Telegram Web Link
Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми впервые за 14 лет приехал в Дамаск и встретился с президентом Сирии Ахмадом Аш-Шара'.

Этот визит стал важным шагом в восстановлении отношений между двумя странами.

По информации правительства Великобритании, визит Лэмми был направлен на подтверждение поддержки сирийскому правительству в выполнении его международных обязательств.

В Лондоне также заявили о восстановлении дипломатических отношений с Сирией.

Кроме того, Великобритания выделит дополнительно 94,5 миллиона фунтов стерлингов на экстренную помощь сирийцам.
Поздраление с Днём Государства Литвы!

Правительство независимого Татарстана в изгнании поздравляет народ Литвы с Днём Государства — важным праздником, символизирующим многовековую историю, достоинство и стремление к свободе.

6 июля — это не только день коронации великого короля Миндаугаса, но и напоминание всему миру о том, как важно отстаивать независимость и сохранять национальную идентичность. Литва служит вдохновляющим примером стойкости, единства и верности своим корням.

Пусть этот день принесёт литовскому народу гордость за прошлое, уверенность в настоящем и надежду на будущее. Мы разделяем с вами стремление к свободе, демократии и суверенитету.

С уважением и солидарностью,
Пресс-служба Правительства Независимого Татарстана в изгнании

https://tatar-toz.blogspot.com/2025/07/blog-post_56.html
Волга и Каспий: путь к свободе и братству

Официальное заявление представителя Правительства Республики Татарстан (в изгнании) по взаимодействию с монгольскими народами

Уважаемые братья и сестры, друзья и партнеры!

Я, Пюрбеев Баатр как официальный представитель Правительства Республики Татарстан ( в изгнании) по взаимодействию с монгольскими народами, с ответственностью заявляю о своей приверженности высоким идеалам мира, сотрудничества и справедливости.

Моя миссия — представлять интересы татарского народа, учитывая новые реалии, сложившиеся в нашем регионе, и стремиться к укреплению добрососедских отношений с монгольскими народами и другими этносами, исторически связанными с нами общими корнями, культурой и судьбой. 

https://idel-ural.org/archives/volga-y-kaspyj-put-k-svobode-y-bratstvu/

https://tatar-toz.blogspot.com/2025/07/blog-post_80.html
👆Презентации Антологии ПостРоссии - Свободные нации, новые государства: Финальный этап роSSийского колониализма (редактор Януш Бугайски) уже прошли в Вашингтоне🇺🇸 и в Киеве🇺🇦, - мы начинаем тур-презентацию Free Nations, New States: The End Stage of Russian Colonialism Центральной Европой🇪🇺
ближайшая презентация в понедельник 21 июля в Варшаве🇵🇱 с 18:30 в Беларуская прастора "Робім разам" (pl. Konstytucji, 6)
среди участников 👇
Raisa Zubareva, Sakha Independence Movement
Nafis Kashapov, Government of Independent Tatarstan in exile
Anna Priakhina, Member of the Movement for the Independence of Siberia
Konstantin Kachalov, Spokesperson for the European Representation of the Don Republican Movement (DRM Europe)
и другие

п.с. после Варшавы 21.07.25 презентации #PostRussia Anthology также:
* 22 июля в Берлине 🇩🇪
* 23 июля в Праге🇨🇿
* 24 июля в Цюрихе🇨🇭
* 25 июля в Турине🇮🇹
* 26 июля в Вене🇦🇹
* 27 июля в Братиславе🇸🇰

#MakeMoscoviaSmallAgain✌️
#DecolonizationRF
#MoscoviaDelendaEst 🔥
Форум свободных народов пост-России опубликовал на своей странице в Twitter следующее сообщение

Татарстан скоро обретет независимость, он станет успешным, мирным, свободным, процветающим, богатым и комфортным для жизни своих граждан. Независимая Республика Татарстан будет свободна от Московии, ее терроризма и колониального гнета. 

Результат действия: 355 репоста, 38,9 тыс. просмотра, более 1000 лайков. 

Это значит, что людям небезразлична судьба Татарстана и татарского народа. 

https://x.com/freenationsrf/status/1941780788279648481

https://tatar-toz.blogspot.com/2025/07/blog-post_7.html

Пресс-служба Правительства Независимого Татарстана в изгнании
4
🏴 "Русская община" пожаловалась, что саха защищают себя от ассимиляции

Русских общинников гораздо больше бы устроило, если бы саха все на войне умерли.

Подробности на Youtube-канале

⚔️ Лига Свободных Наций | Youtube | Twitter
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔1
Нам не нужна Россия. У нас есть свое государство Татарстан

Империя должна быть демонтирована и деколонизирована.


Только тогда народы, веками жившие под гнётом, смогут вернуть себе достоинство, голос и право самостоятельно определять свою судьбу.
Один из таких порабощённых народов — татары. Татарстан был оккупирован Россией. Татарский язык, история и государственность систематически уничтожались Москвой. Но это не конец — это точка сопротивления.

Татарстан — это колыбель татарского народа, родина всех татар мира — будет деоккупирован. Он восстановит свою независимость. Это не просто мечта — это цель. Это наш долг перед предками, которые жили и умирали за свою землю. Это наша ответственность перед будущими поколениями, которым мы обязаны передать свободный и независимый Татарстан, а не только воспоминания о несвободе.
Если мы упустим свой шанс на освобождение от империи, то через несколько десятка лет татарская нация может исчезнуть, а может и раньше. Наш язык умрёт, а Татарстан будет слит с другими регионами под предлогом «укрупнения».
Мы потеряем нашу республику, наше государство. Москва давно стремится ликвидировать национальные республики — и она это сделает, если мы не будем сопротивляться.

Менять мышление нужно уже сейчас.
Татарстан — не Россия. Татарстан — это временно оккупированное государство. Москва нарушила все договорённости и нормы международного права, захватив Татарстан. Мы не должны отождествлять себя с Россией и «россиянами».
Мы — татары. Мы — татарстанцы.
Мы — не безликие «россияне», а народ с древней историей, уникальным языком, богатой культурой и полным правом на собственное государство.
Необходимо внутренне отвергать навязанную идентичность.
Нам нужен внутренний протест и осознанное несогласие с имперской политикой Москвы.

Нам не нужен имперский российский триколор, пропитанный кровью азербайджанцев, казахов, чеченцев, ингушей, дагестанцев, грузин, сирийцев и украинцев. Нам не нужен герб с мутантом — двуглавой курицей. Нам не нужен чужой гимн.
У нас есть свои государственные символы символы Республики Татарстан — Флаг, Герб, Гимн.
Нам не нужна Россия. У нас есть свое государство Татарстан.
И чем больше людей это осознают, тем ближе тот день, когда мы добьёмся деоккупации и восстановления независимости Республики Татарстан.

С уважением,
Пресс-служба Правительства Независимого Татарстана в изгнании

https://tatar-toz.blogspot.com/2025/07/blog-post_54.html
🔥41👍1🙏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥 Мощный ответ чеченца русскому шовинисту, заявившему, будто коренные народы пользуются благами России и являются русскими по происхождению.

Сколько бы они ни пытались внушить обманом или вбить кулаками народам любовь к России – все помнят, что она банальный захватчик. Насильно мил не будешь.

⚔️ Лига Свободных Наций | Youtube | Twitter
🔥3
Forwarded from НЕАЙСИН
В Башкортостане с 5 июня снизят единовременную выплату контрактникам — с 1,6 млн до 1 млн руб., указ подписал Радий Хабиров.
Срок действия документа продлён до 30 июня.
Денег на войну все меньше! Но Хабиров будет из штанов выпрыгивать, чтобы эти средства изыскивать. Надо же перед высоким московским начальством держать марку. А вдруг Татарстан еще и дополнительно выплаты свошникам поднимет, тогда вообще позор!
Напомним, что Татарстан и Башкортостан являются лидерами в этом печальном рейтинге по числу погибших на войне. Но разве наших чиновников волнуют жизни каких-то там холопов?!
Forwarded from НЕАЙСИН
Правовые основы государственного суверенитета (независимости) Татарстана:

1. Декларация о государственном суверенитете Татарской (прим. - без упоминания “автономной”) советской социалистической республики. По сути, Татарстан стал союзной республикой, но Союз перестал существовать, и мы имели полное право разойтись, как остальные.
2. Постановление Верховного Совета Татарской ССР «Об Акте государственной независимости Республики Татарстан» от 24 октября 1991 г.
3. “Декларация о вхождении Республики Татарстан в Содружество независимых государств» (от 28 декабря 1991 г.).
«Исходя из необходимости поиска выхода из политического и экономического кризиса, вызванного распадом Союза ССР: …. Верховный Совет Республики Татарстан заявляет о вхождении Республики Татарстан в Содружество независимых государств на правах учредителя».

4. Референдум о статусе Республики Татарстан от 21 марта 1992 года – более 60 % проголосовали за то, что «Татарстан есть суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров».
5. Конституция Республики Татарстан (первая редакция) от 06 ноября 1992 года, где закреплены статус республики и результаты референдума.
6. Татарстан не участвовал в первых всенародных выборах Президента России в 1991 г., мотивируя это тем, что теперь он член Советского Союза, но не член РСФСР. Татарстан не участвовал в голосовании по Конституции России в декабре 1993 года.
Всю эту историю не отменить - тем более учитывая нынешнюю степень легитимности парламентов, которые мы с вами уже давно не выбираем. Не отменить её и Фариду Мухаметшину, руководящему парламентом Татарстана вот уже почти три десятка лет, принимавшему все эти акты и отвергающему сейчас даже мысли о независимости.

Договор о разграничении полномочий и предметов ведения февраля 1994 года «вернул» Татарстан в правовое поле Российской Федерации с сохранением её государственного суверенитета. После двухлетних переговоров Москва продавила свой вариант договора, в т.ч. потому что к границам Республики были стянуты войска. Победила «лихачевская» позиция вместо «хакимовской».

Россия в одностороннем порядке денансировала договор в 2004, а в 2007 году был принят второй Договор. В 2017 году срок его истек, продлевать или подписывать новый не стали. По Конституции Татарстана мы объединены с РФ на основе договора о разграничении полномочий, которого нет! Нет договора – нет объединения.
1
Forwarded from НЕАЙСИН
Путин про свой режим в третьем лице. афәрин!
Forwarded from НЕАЙСИН
С 1 сентября в школах исчезнет понятие «родной язык». С нового учебного года русский язык станет родным для всех школьников, а языки других народов будут называться «языками народов РФ». Такой вывод можно сделать из проекта приказа министра просвещения Сергея Кравцова, согласно которому в федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) предлагается: «...слова “родной язык” заменить словами “язык народа РФ”».

Теперь получается: родной язык ребёнку определяет не семья, а министерство. Не воспитанием, а приказом.

Реформа подаётся как исполнение воли Президента. В ноябре 2024 года на заседании Совета по языковой политике Владимир Путин действительно сказал, что для народов России родной язык — русский. Ямпольская тут же поддержала:
«Горячо приветствуем, Владимир Владимирович… Россия равняется Родина, русский равняется родной».


Однако в конце заседания сам Президент уточнил:
«Прозвучало, что русский должен быть родным для всех… Я не говорю, что так обязательно должно быть. Это язык межнационального общения, государствообразующий. Надо разобраться, чтобы понятия были единообразно поняты и путаницы не было».

Тем не менее, маховик уже запущен — началась правка законов. Всё это делается якобы из добрых побуждений: ведь для русскоязычных родной язык и есть русский. В школах давно существуют два предмета — «русский язык» и «родной язык». Возможно, эту реформу придумали, чтобы избежать противоречий. Но на этом пути благих намерений родной язык перестаёт быть родным.

Изменения вносятся также в Закон о языках народов РФ, а также в законы о рекламе, СМИ и другие. Цель — закрепление доминирующей роли русского языка. Инициатор — бывший депутат от Татарстана, ныне советник президента Елена Ямпольская. Именно она заявила: «Если русский не родной, значит, Россия — не родина».
Интересно, знает ли советник, что есть граждане, для которых русский — не родной. И куда им податься?

Русский язык знают все — никто это не отрицает. Но если он не является родным для конкретного человека, можно ли приказом назначить его таковым? По переписи: 86% татар, 84% башкир, 75% чувашей, 100% якутов указали родным именно свой язык. Это не формальность, это любовь. Можно ли её навязать?

В статье 68 Конституции России закреплено право на родной язык: государство обязано его сохранять, создавать условия для изучения и развития. Но если понятие «родной язык» исчезает — что тогда останется от этих гарантий? У русского языка уже есть статус государственного. Выходит, Конституция будет защищать только его?

Исчезнут учебники с названиями «Родной язык», таблички на дверях, строки в расписаниях. Слово «родной» — для татар, башкир, чувашей, якутов — исчезнет.

Что скажут депутаты — неизвестно. Особых надежд нет: когда обсуждали преподавание языков республик, защитников почти не слышно было.
От приказов родной язык неродным не станет. Неродными могут стать те, кто эти приказы принимает.

Остаётся хотя бы не молчать. Каждый неравнодушный может отправить предложения к проекту приказа.

Похоже, вместо строк Тукая
«О, как хорош родной язык, отца и матери язык…»
нам скоро предложат петь:
«О, язык народов Российской Федерации, приказом Минпросвещения утверждённый…»

На фото: Елена Ямпольская и Сергей Кравцов и наш родной «Туган тел».

ТГК "изумительно кзк"
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
1. Мои родители — очень советские люди, и мне кажется, они стеснялись своего происхождения. Мама (чувашка) очень комплексовала, что говорит с ошибками на русском; папа рассказывал о шутках и издевательствах, которые терпел из-за внешности (он татарин+казах). Они шутили, что я с таким набором этничностей «настоящая русская». Почему-то в их устах это звучало гордо.

2. В моей семье никогда не говорили ни на татарском, ни на чувашском. Казахского никто не знал. Рядом не было бабушек и дедушек, которые могли бы меня научить чему-то.

3. Татарский преподавали в школе, но плохо — не было интересных материалов, современных и по возрасту. К тому же, и в школе, и во дворе татарский считался «колхозным» и говорить на нем было стремно. Многие взрослые также часто говорили, что татарский нам никогда не пригодится.

4. Это оказалось неправдой — однажды меня не взяли на работу из-за незнания татарского (для работы он был не нужен, но босс был принципиален), по той же причине меня забраковала мать моего первого парня, и мы расстались. Впрочем, в обоих случаях это была скорее удача 😆

5. Когда я была в шестом классе, в школе решили сделать, кроме «татарской» и «русской», среднюю группу по изучению татарского — для детей от смешанных браков, потому что, видимо, предполагалось, что мы знаем язык средне. Эксперимент провалился спустя шесть недель и остался в моей памяти как смутно унизительный.

6. У меня нет никакой национальной идентичности, на этой месте у меня зияющая дыра, и иногда мне от того грустно. Но в эмиграции я стала называть себя татаркой и стала чувствовать большую связь с Татарстаном.
"Россия толерантно относится ко всем народам и представителям любых национальностей.
Но каждая страна защищает свой язык, свою идентичность. Кстати, делают это достаточно жёстко и последовательно".

Я обожаю этот неприкрытый срам.
Дорогие аварцы, даргинцы, калмыки и буряты, видите, страна защищает свой язык. Все языки равны, но русский равнее прочих.
Понимаете, проблема ведь не в том, что русский объединяющий, уж я-то не оспариваю, а в том, что чиновники не считают, видимо, другие языки России своими. Это большая проблема, которая подсознательно, надеюсь, выражается в подобных постах чиновников и, что еще важнее, сквозит в законопроекте о языках РФ. Посмотрите еще телегу Ямпольской, то же.
Расскажу историю из детства. Я родился и вырос в русской крестьянской по корням семье (отсюда возникло увлечение диалектологией, ставшее профессией), но вокруг всегда был другой язык и другие традиции - касимовские татары. Я с детства знал, что мой язык русский, а у соседей нет. И он тоже для них родной. А между собой мы говорим по-русски. Хоронят своих мертвецов они не так, как мы, но кладбище общее с разными могилами.
Но с детства же встречал и другое отношение к другим языкам России: "Неужели они нормально говорить не могут, зачем усложняют жизнь?"
Напомню, в России около 150 языков. Для многих даже "коренных" граждан нашей страны русский язык выученный. Он богатый, красивый, государственный на всей территории РФ. Единственный или первый для большинства жителей страны.
НО!
Но не единственный государственный и не единственный богатый и красивый.
Это очень важно.
===================
https://www.tg-me.com/vv_volodin/1152

Вот смотрите: родной язык. Надеюсь, что это лишь оговорка, которая = мой родной русский.
https://www.tg-me.com/yampolskayaEA/2183
🇦🇼 Госдолг Республики Саха, по состоянию на начало года превысил 55 млрд рублей. Данные о текущей сумме долга закрыты.

Треть долга — федеральные бюджетные кредиты, когда Якутия берет в долг свои деньги, которые отдала Москве. При чем в долг можно взять лишь с определенными условиями, тогда как в Москву из Якутии деньги поступают без всяких условий.

🧨 Деколонизация и распад — лучшее, что может случиться с Россией. Подпишись!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔1
Рядовой деколонизатор
🇦🇼 Госдолг Республики Саха, по состоянию на начало года превысил 55 млрд рублей. Данные о текущей сумме долга закрыты. Треть долга — федеральные бюджетные кредиты, когда Якутия берет в долг свои деньги, которые отдала Москве. При чем в долг можно взять лишь…
Якутия, один из крупнейших добывающих регионов страны, зависит от внешних решений даже в области экологии. На фоне катастрофических лесных пожаров и разрушения природных ландшафтов, финансирование по программе “Экология” ограничено, рассредоточено и управляется не из Якутска. Регион с наиболее хрупкой северной экосистемой не формирует свою экологическую политику — он исполняет чужую.

🧨 Деколонизация и распад — лучшее, что может случиться с Россией. Подпишись!
🤔2
Когда-то и мёд был просто уфимским. Вероятно, в советское время он уже обрёл этнический оттенок.

Экспонат Исторического музея Южного Урала (Челябинск).
2025/07/09 21:11:51
Back to Top
HTML Embed Code: