Telegram Web Link
Ну а теперь про капиталистов заграничных.

Всезнайки из Bloomberg поведали по секрету всему свету о конфиденциальных переговорах между Казахстаном и ExxonMobil по поводу условий продления их пребывания на Тенгизе и Кашагане.

Ранее, в интервью тем же Bloomberg, глава Chevron Майкл Уирт заявлял о том, что он полон решимости остаться (на текущих условиях, разумеется). Нет оснований полагать, что желание ExxonMobil кардинально отличается. А потому руководство Казахстана, а также нацоператор «КазМунайГаз», могут и должны выдвигать свои требования нефтяным мейджорам.

А потому требования о $160 млрд компенсации за отказ разрабатывать ряд северо-каспийских месторождений — это ещё по-божески. На что же уходили деньги при каждом расширении, когда расходы вылезали за ранее определённые сметы?

Ну хорошо, не смогли начать разработку месторождений Каламкас-море, Кайран и Актоты. Ну, отдали назад Казахстану — ок. Так зачем же вести себя как «собака на сене» — вводить санкции против «Лукойла», который с «КазМунайГазом» договорился разрабатывать Каламкас-море?
🤔7🤯3🤬1
Алдаркөсе
Вдобавок к тому, что против Казахстана США сегодня ввели новые санкции, на западе страны уже не просто упал, а взорвался дрон с боевым зарядом, после чего образовалась воронка. На фото мы чётко видим, что это иранский дрон «Араш», о котором ранее говорил…
Что стоило бы добавить в план военного сотрудничества между Казахстаном и Россией на 2026 год?

Документ был подписан в рамках заседания Совета министров обороны СНГ. Там же похожие договорённости были достигнуты и с Минобороны Белоруссии.

В общем, больше речь шла о том, что страны-союзники хорошо отметили 80-летие Победы и договорились провести спортивно-культурные мероприятия в 2026 году.

Как-то скромно: нет той боевой бравады, которую мы слышим на сходках ОТГ от того же Алиева. Всё довольно сухо — обсудили вопросы «региональной безопасности и подготовки кадров», а также темы, «представляющие взаимный интерес».

🛡️При этом было бы неплохо увидеть совместную работу по обеспечению этой самой «региональной безопасности». Например, по защите воздушного пространства от несанкционированных пролётов беспилотников, принадлежащих каким-то «партнёрам».

🚀К примеру, можно сбивать эти самые беспилотники при нарушении границы. Таким образом, в боевых условиях будут отрабатываться навыки сил ПВО и повышаться эффективность кадрового потенциала ВС РК. Того гляди — и в Азербайджан ездить станет не обязательно, можно тренироваться дома.
🤔9😁2🤬1
Хроники жабогадюкинга

Что могу сказать? В перебранке Бажкеновой и Шибутова аутсайдером выглядит Маке.

За последние сутки политолух не только наговорил себе на папочку в белорусском архиве КГБ, но и доказал, что с рук его кормить не стоит — отгрызёт и будет плеваться.

В целом неудивительно, что в Казахстане политический сезон совпадает с периодом осеннего обострения.

Просто кто-то устраивает одиночные пикеты (согласованные там, где нужно), а кто-то ищет полицаев в лесах Белоруссии.

Но все сидят на финансировании, под общей крышей, и развлекают нас с вами. Но уже не весело, а тоскливо и кисло, как сегодняшний пасмурный день.
😁12🤔5🤯4
ОБСЕ давно превратилась в структуру, откровенно враждебную Казахстану. Чего стоит недавняя сходка в Варшаве.

А претензии организации по поводу экоактивистов стали и вовсе возможны только потому, что в Казахстане ОБСЕ по этой части дали слишком много свободы.

Настолько много, что их сотрудники нам же республиканский Водный кодекс и разработали. Ощутите уровень влияния европейцев на дела в стране.

То же самое можно сказать и про конференцию с участием всех борцов за свободу (их) слова в Казахстане. Там присутствовали представители госструктур РК — и смиренно молчали в присутствии члена ДВК (признана экстремистской в Казахстане) Заманбека Тлеулиева.

И вот это вот всё безобразие у нас называют партнёрством с международными организациями.
🤬30🤯4😁1
В инфополе всё чаще слышны разговоры о борьбе с дезинформацией, дипфейками и чуждыми Казахстану нарративами. Собственно, даже выпуск отечественного мессенджера Aitu отчасти должен был отвечать этим задачам.

Среди инициатив по «закручиванию гаек» (не всегда это плохо) стоит отметить:

▪️Переход чиновников и военнослужащих на платформу Aitu;

▪️Внедрение закона об ИИ и поправки к нему. Хотят, чтобы владельцы ИИ гарантировали отсутствие вреда от использования продукта. Очень странно, но окей;

▪️Ответственность в виде штрафов за распространение противоправного контента (наркотики, экстремизм, агитация и пропаганда). Тут закон тоже «хромой», потому что какая агитация и пропаганда вне закона?

▪️Кроме того, распространением противоправного контента считается даже репост, в котором идёт осуждение таких материалов.

▪️Ну и самый свежак — запрет пропаганды ЛГБТ.

Вообще, по тому, как будет работать вся эта законодательная база, есть большие вопросы. Не выйдет ли так, что по одним и тем же законам одних будут привлекать по всей строгости, а кого-то, как водится, будут оставлять без наказания? Тем более перед глазами — ряд примеров, когда авторам, распространявшим недостоверную информацию, ничего не было.

Уголовные дела, конечно, даже возбуждались, но в случае некоторых СМИ продолжения эти истории так и не получили. Хотя об этом трубили все — в том числе и Центр по борьбе с дезинформацией, возглавляемый националистом Аскаром Умаровым.
🤔6🤬3
Кто и на какую разведку работает — вопрос вторичный. Важно то, что КНБ, похоже, спит
😁22🤔6🤬1
Forwarded from Бараева
По большому счету, советник премьер-министра Казахстана Алишер Кожасбаев выдал базу и изрек истину.
Но если вчитаться в каждый из тезисов, возникают вопросы к власти.
Да, нефтяная подушка жидковата и вряд ли потолстеет. Но почему же в таком случае правительство не желает революционных изменений в разделе продукции с монстрами нефтегаза? Получается, что революции у нас в ценах и в налогах – там, где народ. А там, где олигархи, сосущие казахстанскую нефть – тишь и благодать.
Да, цены надо все же приводить к рынку. Но разве тут дело в АО «КазМунайГаз», которое якобы удерживает внутренние цены на бензин, но делает добычу менее прибыльной? Не такой уж сиротка КМГ. По итогам первой половины 2025 года чистая прибыль АО НК «КазМунайГаз» с учётом доли в прибыли в совместно-контролируемых предприятиях и ассоциированных компаниях составила 534 млрд тенге (более 1 млрд долларов). Это на 2,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Да, по ключевым показателям - производительность труда и плотность ВВП на квадратный километр - Казахстан значительно уступает конкурентам. Но разве это не следствие перерождения экономики в сплошной квазигоссектор, удручающе громоздкий и инертный, и абсолютно не рыночный?
Ко всему, меня лично отталкивают обвинения г-на Кожасбаева в адрес советской власти. Дескать, она неправильную градостроительную политику вела. Слушайте, она решала свои задачи в свое время. С нуля поднимала аграрный сектор, нефтянку, атомную отрасль. И оставила приличное наследство «деколонизаторам». Может, хватит кивать на Советы?
Так и получается, что стройные, на первый взгляд, тезисы Алишера Кожасбаева оборачиваются очередным умничаньем с банальным подтекстом про «затянуть пояса». И никакого плана действий, и никаких сроков – когда же наконец пояса можно будет распустить.
Диагноз уже и дети знают. Как лечить – не знает никто. И Кожасбаев тоже. Не слишком солидно для советника.
😁6🤔3🤯1
Не без интереса наблюдаю за кампанией против олигарха, а заодно председателя совета директоров Bazis-A Александра Беловича. Среди её участников отметился Миша Козачков, который распространил заявление некой гражданки Лилии Аношиной, которая, на правах бывшей (даже не жены, а просто), обвинила Беловича ни много ни мало в спонсировании январских событий.

Чуть погодя отметился ещё один шутник — Ербол Едилов, недавно упражнявшийся на личности госсоветника президента Казахстана Ерлана Карина. Едилов выложил запись с якобы голосом Александра Беловича, угрожающего расправой падчерице.

Ну и совсем уж скромно отчитался канал «ПИСЬМА ПРЕЗИДЕНТУ», который намекнул на хищнические планы компании Bazis-A по расчистке территории рощи Баума в Алматы от деревьев под дальнейшую застройку.

В чём причина кампании — пока неясно, но есть предположения, что здесь идёт речь о банальном давлении на Александра Беловича как предпринимателя, чья компания, между прочим, занимается строительством объектов на Байконуре в рамках новой российско-казахстанской программы по возведению ракетного комплекса «Байтерек».
🤔10🤨4
Алдаркөсе
Вы тоже это видите? Как из рога изобилия пошли решения от правительства по улучшению социального и экономического положения граждан. Сразу после того, как Олжас Бектенов покинул кабинет президента, правительству прилетела задача — принять антикризисные меры…
В целом тенденция такая: пока у нас в правительстве обсуждают рост ВВП свыше 6%, проседает уровень жизни — государство в лице кабинета министров срочно летит латать дыры, вводить экстренные меры по поддержанию населения и в целом исправлять ситуацию.

Только здесь поправили — так со дна начинает стучаться дефицит топлива. Государство снова спешит принимать непопулярные меры по внедрению норм на добычу недостающей на рынке продукции. Так и бегает правительство от кризиса к кризису, правя экономику, как дырявую лодку.

Теперь вот и стратегические заводы ферросплавов вынуждены сокращать производство (рост ВВП явно взялся не отсюда) — из-за нехватки электроэнергии. А это, между прочим, касается машиностроения — в заводы по производству которого государство неплохо так вложилось. И снова уже Серик Жумангарин спешит на помощь, обещая сниженные тарифы для предприятий.

Государство переходит на ручное управление экономикой. Быть может, когда президент говорит о цифровизации, он мечтает увидеть в ней того самого помощника, который хоть немного возьмёт на себя ту нагрузку, что растёт день ото дня?
🤔7🤨1
Наши «потенциалы» не поспевают за вашими амбициями.

Это про порт Курык, что в Мангистау, куда теперь ограничили отправку поездов из стран-соседей в Азербайджан.

Причина — в порту уже скопилось большое количество составов, которые не успевают разгрузить.

В общем, вслед за пробкой на границе с Россией у нас теперь образовалась пробка морская.

Интересно, кто окажется виноватым на этот раз?
😁11🤔2🤨2
🦭☣️О гибели свыше сотни тюленей, чьи тушки покрыли пляжи Тупкараганского района в Мангистау, уже пишет даже российский ТАСС.

У зверьков снижен иммунитет, что, вероятно, связано с промышленной деятельностью на Каспии.

Сколько ещё каспийских тюленей должно погибнуть, чтобы стало очевидно нарушение экологических норм?

Руководство Казахстана и ранее требовало от мейджоров выплат штрафов за нарушение экологии. Но арбитражные суды выносят решения не в пользу истца.

Похоже, основания для тех решений суда, которые не стоят бумаги, на которой они написаны, должны нас убедить больше, чем сотни трупов обитателей Каспия.
🤬20
Состоялся анонс сериала-драмы о Великой Отечественной войне «Искра».

Обещают масштабный кинопроект, ни на что не похожий, который расскажет историю многонациональной дивизии и передаст атмосферу военных дней.

Говорят, что над фильмом работают несколько киностудий стран СНГ. Тема действительно актуальная.

Остаётся только надеяться, что на выходе всё-же получится что-то достойное — как было в случае снятого на народные пожертвования фильма «28 панфиловцев».

Однако опасения увидеть не то, что заявлено, почему-то присутствуют. Наверное, выработалась привычка — приспускать ожидания, чтобы потом не разочароваться.
🤔12🤗3🤨2
Природа опять вмешалась в планы строительства до 2026 года волоконно-оптической линии через Каспий, где вновь фиксируется землетрясение (или днотрясение 🤔) — очередное напоминание, что не всё так просто.

Что может быть сложного в том, чтобы проложить по дну закрытого водоёма интернет-кабель (ВОЛС)? Как оказалось, проект «Казахтелекома» по созданию телеком-моста между Актау и Сумгаитом пришлось переделывать на ходу и даже подключать к этому «Ростелеком».

Готовый план был разработан несколько лет назад, но тогда не особо учли падение уровня воды в море до сегодняшней отметки. Направление укладки нитки пришлось пересматривать — порой на отрезках в десятки км., хотя само дно не изменилось.

Желание Мусина скорее закончить проект вполне понятно: этого требует как чисто техническая задача — успеть, чтобы не проводить сканирование дна по-новому, — так и репутационный фактор, ставший очень важным сейчас для главы нацкомпании.
🤬6🤔4
Очень сосредоточенное лицо делает господин Жакупов, когда говорит о прозрачности и транспарентности (камон, это же синонимы) проведённой службой комплаенса проверки по выплатам необоснованно высоких премий.

Правду говорит Денис Кривошеев про то, что в «Казахтелекоме» осваиваются по карманам бешеные суммы. Ведь ни для кого не было секретом, что стоит поработать топ-менеджером или членом совета годик в таких нацкомпаниях, как КТЖ или «Казахтелеком», чтобы стать долларовым миллионером.

Хотя нет, вру: даже управляющий состав подразделений «Казахтелекома», который можно назвать костяком компании, и те получали премиальные — ну максимум в пару-тройку окладов. То есть даже специалисты высокого класса и те — не чета «рулилам», находящимся вокруг председателя.

Ну а вообще, такие публикации по ситуации в «Казахтелекоме» — это жестоко. Денис, как же можно, у них же впереди ещё Новый год! Зачем портить настроение? Комплаенса Самрука хватит! У них уже в головах звучит Jingle Bells на фоне выпавшего в Астане снега.
🤬20😁3
Вся идея с запретом вейпов, похоже, обернулась фарсом. Собственно, есть все основания полагать, что на такой итог многие и рассчитывали. Сначала нам говорили о непоправимом вреде, чуть ли не об эпидемии, а теперь на арену выходит некий фонд (а не Бюро нацстатистики) и сообщает о собственных расчётах, которые фиксируют укрепление позиций табачных изделий.

Остаётся только посыпать голову пеплом (от недокуренных «бычков») и признать низкую эффективность запрета. Посмотрим, не станет ли это началом кампании по возвращению в легальное поле тех же вейпов и снижению числа «кальянных рейдов» (вроде поутихли).

Вообще, историческая практика показывает, что любые запреты — хоть алкоголя, хоть табака — не приводят к снижению желания у населения их потреблять. Зато они неплохо способствуют переделу рынка и накоплению новых криминальных капиталов.
🤔7
Битва Кощея Бессмертного и Кота Леопольда за Манхэттен

Итак, многие уже в курсе, что новым мэром Нью-Йорка стал мусульманин-коммунист Зохран Мамдани.

Вообще, он — представитель Демпартии США, которая, похоже, настолько погрузилась в кризис, что ставку делает на радикально левых.

Кто хотел на ПМЖ в Нью-Йорк — возрадуйтесь: Зохран готов всех принять (неужели будет встречать в аэропорту? 🤔)

В общем, разборки по линии Сорос — Трамп докатились и до NY.

Картинка сгенерирована ИИ. Это не новый генплан города
😁13
Центр по борьбе с дезинформацией пожурил неназванных блогеров за то, что они распространили информацию о «налогах на дождь».

Речь шла о якобы планах взимать налог за отведение талых и дождевых вод с физлиц — за услуги пользования ливневками. Вот это и опровергли в республиканском ЦБД.

В принципе, у нас в Казахстане на еженедельной, а то и на ежедневной основе крупные СМИ плодят материалы с дезинформацией, но почему-то это остаётся вне поля зрения медийки ЦБД.

А по ливнёвкам следовало бы уделить внимание не тому, как взимаются или не взимаются налоги за их использование, а тому, почему дорогая сердцу каждого казахстанца Астана годами живёт без развитой ливневой системы. Или то, что город периодически превращается в Венецию — норм?
🤬8
2025/11/06 04:46:03
Back to Top
HTML Embed Code: