Telegram Web Link
Похоже, что старый проект ТАПИ ещё жив и не был выброшен на свалку. Более того, в QazaqGaz решили вдохнуть в него новую жизнь, договорившись с «Туркменгазом» об участии Казахстана в проекте.

Как известно, в Туркменистане расположено супергигантское нефтегазовое месторождение Галкыныш, ресурсы которого в Ашхабаде мечтают продавать как можно в большем объёме.

Недавно, правда, руководство США «подрезало» крылья этой туркменской мечте — заблокировало угрозами санкций сделку с Ираком. Идея простая: туркмены сами решать, куда им свой газ поставлять, не должны. Вот определили в Вашингтоне один маршрут — через Баку — и хватит. Им только и пользуйтесь.

Помимо такого свинства со стороны американской администрации, проблемой для туркменского правительства остаётся та нездоровая канитель, которая периодически возникает на границах Пакистана и его соседей.

Всех подробностей переговоров между QazaqGaz и «Туркменгазом» мы не знаем, так как часть из них носит конфиденциальный характер. Вполне возможно, это касается чувствительной информации, связанной с политическими договорённостями, которые Ашхабад мог достичь с ключевыми акторами, влияющими на то, будет проект ТАПИ или нет.
🤗4
🛢️Чрезвычайно импонирует позиция автора, а также постановка вопроса. Речь идёт о том, что же делать Казахстану после того, как в 2033 году истекут сроки контракта по Тенгизу в 2033 г., а в 2038 г. и 2041 г. — по Карачаганаку и Кашагану соответственно. Как будут активы месторождений передаваться государству?

Совершенно согласен с тем, что договоры необходимо официально завершать, а не продлевать, как этого хочет глава Chevron Майкл Уирт.

А вот уже когда контракты будут официально исполнены, можно будет обсудить с иностранцами их переподписание на более выгодных для Казахстана условиях.

Но что-то мне подсказывает, что при таком раскладе мейджоры опять начнут говорить про отсутствие рентабельности и что не так уж им нужны эти контракты (на новых условиях).
😁8🤗3🤔1
Буданбай — Казахстан и Центральная Азия
Вот за что дают премию мира. https://www.tg-me.com/buyanTime/27515
Может лучше предложим обменять условия казахстанских СРП в нефтянке, на более приемлемые?

А те что сейчас пусть возьмут на себя венесуэльские крикуны оппозиционеры.

Тем более что «уважаемая» лауреат Нобелевской премии кричит об этом во всё горло. 🤔
😁7
А любите ли вы долму, которую можно даже под абрикосовую водку или коньяк?

Впрочем, если вы сторонник ЗОЖ, можно наслаждаться звуками дудука под гранатовый сок.

А для чего же ещё, как не для этого, ехать сейчас в Армению — тем более что казахстанцы теперь смогут безвизово посещать её в течение 90 дней, используя лишь удостоверение личности?

В любом случае стоит учитывать непростую политическую ситуацию в стране. Так что — посмотрели и домой, дорогие казахстанцы!
😁8🤗2🤨1
Олжаса Байдильдинова сейчас пытаются байтить все, кому не лень.

Вот и Димаш, наш соловей, вкинул патриотического вайба, что называется — «на грани».

Но весь хейт привёл лишь к одному — приросту числа подписчиков на канал Олжаса.

Байдильдинов же не растерялся и увеличил количество контента по актуальным темам — дефициту сжиженного газа на западе страны и [не]продлению контракта по Тенгизу.

Ну а Димаш хорошо поёт.
😁30🤬7🤯4🤗3
Вы тоже это видите?

Как из рога изобилия пошли решения от правительства по улучшению социального и экономического положения граждан. Сразу после того, как Олжас Бектенов покинул кабинет президента, правительству прилетела задача — принять антикризисные меры по «нивелированию негативных последствий экономических реформ».

Формулировка весьма многообещающая. Стало быть, «наверху» поняли, что одними только заявлениями о небывалом росте ВВП Казахстана обычного жителя, задавленного инфляцией, не накормишь.

Нам обещают мораторий на рост цен на бензин АИ-92 — пока уровень инфляции в стране не стабилизируется (всё-таки уровень или рост? 🤔). На приобретение самого транспорта обещают больше льготных программ для населения. А для тех, кому нужна крыша над головой, вдвое расширят ипотечное кредитование по целому ряду программ.

Малый бизнес тоже пообещали не душить: снять некоторые ограничения по упрощёнке и сократить число проверок. Это хорошо, а то нас тут вице-министр Азамат Амрин шибко застращал, угрожая гибелью для 300 тысяч компаний.

Ну и коммунальные услуги. Повышение тарифов по ним приостановили до начала весны (конца 1-го квартала 2026 г.).
Ах да, цены на продукты отечественных производителей из разряда «социально значимых» тоже пообещали удержать — и даже опустить.

Всё это — чрезвычайно приятные и греющие душу инициативы. Интересно, что же стало поводом для таких мер в середине недели?
😁15🤗4🤨1
🇬🇧Уважаемые сэры и сэрихи из Лондона как-то странно отреагировали на решение «КазМунайГаза» совместно разрабатывать нефтяное месторождение Каламкас-Хазар с «Лукойлом».

Там взяли да и ввели санкции против российского партнёра по проекту добычи. Теперь месторождение площадью 50 на 6 км будут осваивать без привлечения займов в британских структурах и производителей, боящихся косых взглядов из окна офиса на Даунинг-стрит, 10.

Вообще, поведение «товарищей» из Лондона можно сравнить с собакой, сидящей на сене. В качестве «сена» выступают месторождения Кашаган и Карачаганак. На последнем британцы так и не смогли — из-за своих раздутых аппетитов и жадности — построить обещанный ГПЗ. В итоге газ с месторождения теперь будет перерабатываться силами российского «Газпрома».

Будем надеяться, что и в этот раз обойдётся как-то без британской «помощи» — и что в «Лукойле» и «КазМунайГазе» к подобному развитию событий смогут адаптироваться без лишних проблем.
😁13🤗8🤔1
Проблему возникшего дефицита газа в Мангистау вроде как обещают решить до конца месяца. А возник он по причине ремонта на местном АНПЗ, в результате чего логистика топлива была переориентирована на Атырауский завод.

В результате и появились очереди. Стоит ли напоминать, что газ для западного региона является важным элементом социальной стабильности? В домашних хозяйствах до последнего сохранялись плиты на газу, а машины оборудованы под автогаз, который значительно дешевле бензина.

А потому предложения затянуть пояса в части цен на газ местные воспринимают «без особого энтузиазма».

Ну а раз проблема решится скоро — стоило ли вообще нагонять жути?
🤔5🤗2🤨1
Когда прокатившийся до Вашингтона Зеленский, уговаривал Трампа выделить дополнительный пакет военных поставок, было бы не лишним в тот момент напомнить американскому peacedeal-овцу, что ВСУ регулярно совершают атаки на КТК.

А то как-то некрасиво получается, что где-то страдает американский бизнес, а Дони не в курсе. Вдвойне обидно, когда это происходит с ведома британских друзей. Везде подстава и желание навредить Америке.
😁11🤔5🤨2
🦾🧠Сейчас можно только догадываться, сколько валерьянки было выпито вчера членами кабинета правительства — после того как президент дал команду Бектенову в срочном порядке разработать антикризисные меры.

Но это не помешало премьеру уже с утра провести заседание совета директоров «Самрука». А одним из участников выступила ИИ-модель SKAI. Именно она и сообщила Бектенову о приросте поддержки отечественных производителей на 75%.

Наверное, обидно, когда доклад премьеру с такими хорошими цифрами достался не тебе, а цифровому помощнику.

Остаётся надеяться, что столь быстро (за один рабочий день!) разработанная правительством программа поддержки населения всё-таки обсуждалась министрами, а не была сгенерирована ИИ.

P.S: а SKAI
ещё обучать и обучать, ведь с «тэнге» надо что-то делать🤔
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁18
🤔💼Оказывается, что пиар маслихатов может быть преподнесён как стремление к открытости и информированию населения о своей работе.

Хотя у нас, вроде бы, маслихаты сами по себе должны играть роль местных политических цензоров исполнительной власти.

А так получается, что не всякий аким готов пиарить себя, зато депутаты маслихатов нуждаются в подкастах и публикациях, которые доказывают их полезность.
😁9🤔1
По Аслану суд на 23 октября назначен.
🤬24🤗4
Буданбай — Казахстан и Центральная Азия
Нурбок в Варшаве гранты клянчит. Будущий аким Алматы)))) P.S.: говори на русском, если английского не знаешь, это Польша, там к таким как ты привыкли давно.
А Варшава тем временем превратилась в место сбора «рассерженных казахских патриотов». Помимо Бокаева и Торегожиной туда подтянулись и Ибраева с Бажкеновой.

Всё-таки, когда USAID и Розенблюм были на месте, было как-то удобнее, а теперь, ради того чтобы продолжать быть патриотом (за западные гранты), приходится мотаться в Польшу.

Кстати, Ибраева на днях высказалась о том, как переживает за судьбу нашего дипломата, арестованного польскими властями. Но ездить в Варшаву и жаловаться на тяжёлую жизнь в Казахстане при этом «не жмёт».

Такие же товарищи были в своё время на Украине — раздували народное недовольство своими статейками, а потом, на волне социального протеста, привели к власти радикалов.

Ну и о своём будущем позаботились — став сейчас штатными пропагандистами с доходами в твёрдой валюте.
🤬28😁2🤨1
ПИСЬМА ПРЕЗИДЕНТУ
Местный житель зафиксировал на видеозаписи, как ТОО «Қарағанды Су» открыто сливает нечистоты в реку Сокыр. Тем временем Президент РК призывает к формированию среди граждан культуры экологии и бережного отношения к природе. Арнайы табиғат қорғау прокурорының…
А между тем получается, что разработанный под руководством ОБСЕ Водный кодекс в Казахстане сейчас фактически ничего не регулирует.

Нет, европейцы, разумеется, могут делить земли возле водоёмов как им удобно и отдавать их «нужным» компаниям, но у нас уже есть «водные советы», которые должны такие вещи пресекать (а не люди с камерами).

Сейчас деятели из ОБСЕ обещают наделить эти советы новыми полномочиями, но верится в рост их эффективности после этого с трудом.

Конечно, наймут в штат всяких «зелёных» активистов, обученных по методичкам и воспитанных по повестке, но в итоге мы получим лишь бесполезные бюджетные траты на сибаритов-бездельников, имитирующих бурную деятельность.

Зульфия Сулейменова не даст соврать.
🤯21
2025/10/24 09:35:13
Back to Top
HTML Embed Code: