Telegram Web Link
Интересно, а по какой причине тг-канал «ПИСЬМА ПРЕЗИДЕНТУ» решил подогреть тему с дефицитом автогаза в Мангистау?

Быть может, коллеги пропустили заявления местного акимата о том, что завершение ремонта на местном АНПЗ и восстановление поставок запланировано до конца месяца.

Возможно, следовало бы просто дождаться заявленной даты — 1 ноября, — и уже после поднимать волну возмущения?

А то получается лишнее повышение градуса в чувствительной теме для столь непростого региона.
🤔3🤨2
По следам ограбления в Лувре:

Нечто подобное было и на Olx во второй половине января 2022 г.
😁17
Караван.кз ходит по-кругу.

Вопрос о строительства ГПЗ в Казахстане не зависит от «волевого решения» руководства страны.

Мы же пытались построить завод, в том числе и с надеждой на помощь от западных партнеров в лице Shell и Eni — не вышло.

Потому-то и было принято единственное возможное решение по переработке газа на оренбургском ГПЗ, который был атакован украинскими беспилотниками.

А теперь к чему эти стенания о том, что за 32 года не было построено ни одного ГПЗ и что виновата Россия «убеждавшая» руководство страны в нерентабельности этого?

А то у нас прям руководство страны такое ведомое!
🤔8😁6🤗3🤯1
Польская диссидентка Самал Ибраева подгадала удачное время для интервью с послом Украины Майко.

Пока дроны ВСУ долбят по единой (как оказалось) энергосистеме России и Казахстана, главную проблему они нашли в российских компаниях, вкладывающих деньги в Казахстан.

В этом Ибраева видит угрозу для страны, а не в том, что страна пана Майко бьёт по системе, от которой зависит газификация Астаны и северных областей.

Причем происходит это сейчас, в преддверии зимних холодов, что в принципе уже можно считать террористической угрозой.
🤬28
💭Возобновление приемки газа с Оренбургского ГПЗ началось раньше намеченного срока — нам обещали три дня, а восстановили сегодня.

Пока шли работы, в Казахстане успели:

✔️ Обсудить строительство ГПЗ в стране.
✔️ Вспомнить, что уже такой ГПЗ строить пытались.
✔️ Дождаться возобновления поставок на ГПЗ в Оренбург.

И, кстати, у нас, когда говорят про ГПЗ, некоторые, похоже, представляют, что это завод посреди голой степи.

Однако, помимо ГПЗ, придётся строить и газопровод, который будет транспортировать сырьё на предприятие. А он, на секунду, тоже не особо дешёвый — на Карачаганаке.
😁7🤔3🤬1
🚇Пока у нас обсуждают, как бы не сесть баржей на брюхо о дно Каспия, пытаясь запустить на полную мощность ТМТМ, в России и США предложили рассмотреть мегапроект по строительству туннеля из Чукотки на Аляску.

Гипотетически это должно связать Евразию и Северную Америку (прям как в Ледниковый период).

Потенциально это может создать совершенно новую торгово-логистическую реальность, где товары из Нового Света начнут поступать по суше, минуя опасные районы, кишащие пиратами, экстремистами и сохраняющими политическую напряжённость.

То, что новый маршрут будет реализован Россией и США, может гарантировать его тотальную защищённость.

Сибирь и Аляска превратятся в настоящие перекрёстки мировой торговли, к которым можно добавить и потенциал портов Северного Ледовитого океана.

Ну а для Казахстана такое развитие событий тоже может оказаться выгодным, но придётся уговаривать сильно расширять «Алтайский диалог».
😁6🤯1
Сегодня исполнилось 33 года с момента официального установления дипломатических связей в 1992 г. между Российской Федерацией и Казахстаном

Хочется отметить, что эта дата является лишь формальной и в сущности не отражает всей глубины истории взаимоотношений двух стран/народов.

Россия и Казахстан не упали друг-другу «на голову» 33 года назад. Два народа, будучи когда-то республиками единого государства объединяют славные года боевого братства, скрепленные пролитой кровью в величайшей борьбе за существование своего народа.

Несколько раньше, эти отношения были закреплены общей борьбой против Коканда и Хивы, когда в совместных походах русской армии и батыров старшего и среднего жуза были возвращены города Туркестан, Тараз и др.

Ну а настоящей датой установления отношений между «Россией» и «Казахстаном», является рубеж 1569 – 1574 гг. когда было заключено торгово-политическое соглашение между Московским царем Иваном IV Грозным и Хақназар ханом — правителем Казахского ханства.

Правление обоих правителей ознаменовалось подъемом двух государств. Остается только надеется (а кому-то и работать) на то, что отношения между народами двух стран будут с каждыми годом всё лучше и теплее, несмотря ни на какие провокации.

Тем более, что помимо дружбы, такие отношения сопряжены и с очевидными выгодами.
🤗17🤬3😁1
❗️🇺🇸🇰🇿США ввели санкции против казахстанской нефтяной компании.

Под санкции попала «дочка» «КазМунайГаза» — Kalamkas-Khazar Operating LLP.

Такое решение утвердил сегодня Дональд Трамп, aka Кот Леопольд.
Санкции затронули компанию по причине 50-процентного участия в проекте разработки месторождения Каламкас-море — Хазар российского «Лукойла».

Ранее такие ограничения ввели британцы, которые стремятся не допустить реализации совместной добычи нефти Казахстана с Россией в северной части акватории Каспия.

В очередной раз Казахстану дали понять, что у страны нет и не может быть никакой «многовекторной политики»: либо шагаете в ногу с британо-американскими планами, либо несите убытки.

Из этой ситуации может быть только один вывод — необходимо пересмотреть все соглашения, в которых существует риск иностранных (в данном случае — западных) манипуляций, несущих угрозу независимости (и права выбора) Казахстана.

Ну а для начала — хотя бы следить за тем, чтобы все наши «яйца» не класть в британскую (+турецкую) и американскую корзинки.

P.S. А вот теперь вопрос на засыпку: как у нас представляется реализация проектов в атомной сфере на основе консорциумов, где зависимость — финансовая и техническая — от нескольких подрядчиков?
🤬15🤗2
Вдобавок к тому, что против Казахстана США сегодня ввели новые санкции, на западе страны уже не просто упал, а взорвался дрон с боевым зарядом, после чего образовалась воронка.

На фото мы чётко видим, что это иранский дрон «Араш», о котором ранее говорил Маке Шибутов. На нём и надписи на иранской кириллице.

Ждём очередных заявлений МИДа, что всё под контролем (никого же не убило).

А взрывающиеся в Казахстане «иранские» дроны — это, конечно же, не такая большая угроза, как российский бизнес, подло вкладывающий деньги в совместные с нами проекты.

Не верите? Спросите «патриотку» Самал Ибраеву, обсуждающую «проблемы» Казахстана со своим братом по разуму — послом Майко.

Қазақтар, сколько ещё будем слушать эту чушь?
🤬21🤯1
Алдаркөсе
Вдобавок к тому, что против Казахстана США сегодня ввели новые санкции, на западе страны уже не просто упал, а взорвался дрон с боевым зарядом, после чего образовалась воронка. На фото мы чётко видим, что это иранский дрон «Араш», о котором ранее говорил…
По-поводу «выпада» в адрес МИД. Конечно всё понятно, но можно хотя бы для вида один раз топнуть ножкой и нахмурить бровки?

Хотя бы ноту отправить. В Минобороны уже подтвердили факт падения. Теперь не пора бы и дипломатам выступить?

А то получается, что за дипломатию у нас отвечают Минобороны и Минэнерго
🤬11🤗1
Алдаркөсе
Вдобавок к тому, что против Казахстана США сегодня ввели новые санкции, на западе страны уже не просто упал, а взорвался дрон с боевым зарядом, после чего образовалась воронка. На фото мы чётко видим, что это иранский дрон «Араш», о котором ранее говорил…
А знаете, что находится в Бурлинском районе ЗКО, где взорвался дрон ВСУ «Ирана»?

Там расположено Карачаганакское месторождение, откуда идёт наш газ на переработку в оренбургский ГПЗ, также недавно атакованный «иранскими дронами».

Вырисовывается комплексная, спланированная кампания против ТЭК Казахстана.
🤬14🤔2
Опять всё наполовину.

В МО начали за здравие:

Приняты дополнительные меры по усилению контроля за воздушным пространством и предотвращению несанкционированного пересечения государственной границы воздушными объектами.


Кончили за упокой:

Ведутся консультации с иностранными партнёрами, которым потенциально могут принадлежать данные аппараты.

А вполне хватило бы заявления о том, что подразделения ПВО были усилены и все последующие БЛА пересекающие воздушное пространство страны — будут сбиты (кстати хорошая возможность отточить боевые навыки).

Что за потенциальные иностранные партнеры?

И «шо» это за партнеры такие, которые дроны свои в нас запускают?
😁10
Алдаркөсе
Ибрагимов и Шодиев спорят насчет решений в ЕФК, но группы ERG это не касается (но это не точно). То, что наследники Евразийского «триумвирата» имеют немного разные взгляды на справедливое распределение ролей, стало ясно после того, как приказал долго жить…
Молодой и энергичный Шухрат Ибрагимов таки выиграл суд инициированный другим акционером ERG Патохом Шодиевым.

Теперь у Ибрагимова есть на руках юридическое обоснование того, что все решения совета директоров июня-июля этого года должны быть исполнены.

Теперь уже частично стало известно из-за чего был весь сыр-бор. Речь шла о кадровых изменениях в ERG. Теперь состав «евразийцев» выглядит так:

Шухрат Ибрагимов
Виталий Репей
Арман Нурушев
Ерлан Мусин

Из совета исключена Инесса Ким

Вместо неё директором — исполнительного органа ЕФК назначен Жанбота Бекенов

Таким образом понятно, что текущий состав совета устраивает только одного из основных акционеров компании — Шухрата Ибрагимова.
🤔8🤗1
2025/10/23 17:37:28
Back to Top
HTML Embed Code: