Telegram Web Link
Засуха в Ферганской долине создала серьёзный дефицит воды и на юге Казахстана. При этом термометры в Кызылординской области переваливают за +40. В этих условиях министр водных ресурсов (такая должность уже не кажется "лишней") Нуржан Нуржигитов заговорил о сокращении посевов влаголюбивых культур. Всё ради водосбережения.

Тем временем на севере снова прошли ливневые дожди, чего не хватает засушливому югу. Причем осадки с грозами снова заставляют задуматься над проблемой отсутствия ливневок в столице.
🤔7😁3
Президент России Владимир Путин сделал звонок Токаеву, чтоб проинформировать союзника и стратегического партнера о ходе переговоров с Вашингтоном по украинской проблеме.

Казахстану, который также несет потери в ходе конфликта, важно для прогнозирования ситуации и рисков владеть информацией, за которую лидер страны поблагодарил Путина.

Токаев не преминул поприветствовать шаги к поиску мирного решения конфликта. К слову личный помощник российского президента Юрий Ушаков (награжден орденом "Достык") сообщил что американская сторона сделала предложение, которое в Кремле сочли "приемлемым".
🤗14🤔5😁3
Несмотря на оценку К-Ж К. Токаева, которая по-сути дублирует заявление Трампа о наступившем мире между Азербайджаном и Арменией, благодаря исторической встрече из лидеров в США, до мира ещё далеко.

Слишком глубоки противоречия, сложившиеся за «35 лет противостояния» Баку и Еревана, а подписанные соглашения являются пока лишь декларацией о намерениях. Пашиняну, чтобы закрепить результат необходимо согласие армянского общества и победа в выборах 2026 г.

Промежуточным итогом встречи стало переименование «Зангезурского коридора» в «Маршрут Трампа», где в течение столетия теперь будут присутствовать США. К слову, Вашингтон ещё и снял ограничения на сотрудничество с Азербайджаном в военной сфере.
🤬18🤔4😁2
🇺🇸🇷🇺🇮🇳Трамп так радовался возобновлению военного сотрудничества с Азербайджаном, что упустил Индию, министр обороны которой Раджната Сингха отказался от визита в США, одновременно приостановив закупку американского оружия.

Показательно, что одновременно с этим активизировались контакты между Минобороны России и Индией. Речь шла об углублении сотрудничества в оборонной области.

Все это происходит на фоне охлаждения отношений между Нью-Дели и Вашингтоном, произошедшим из-за попытки экономического давления Трампа на Индию.
😁9🤗7
🇷🇺🇺🇸А ещё Трамп впервые вслух озвучил, что ради достижения мира на Украине, должен состояться «некоторый обмен территориями».

После этого стало известно, что его встреча с Владимиром Путиным состоится 15 августа на Аляске.

Символично, неужели Трамп решил обменять у России Аляску на что-то другое? 🤔

Наверное прислушался к словам песни Любэ и перестал «валять дурака»?
😁19🤔3🤗3
Токаев поздравил своего сингапурского коллегу с 60-летием независимости. Президент отметил, что Сингапур это надежный партнер Казахстана в Юго-Восточной Азии.

Долгое время Сингапур служил для Казахстана ориентиром в вопросах реформ и примером для подражания в мечте стать очередным «азиатским тигром».

Одной из настольных книг Нурсултана Назарбаева была книга первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю «Из третьего мира в первый».

Можно сказать, что современная Астана отчасти является воплощением этой мечты. Впрочем, довольно скоро стало очевидно, что большой Казахстан не сможет в точности скопировать путь маленького островного государства, удачно расположенного на пересечении морских торговых путей.

Тем не менее, сегодняшняя идея стать «перекрестком цивилизаций» и «мостом между Азией и Европой» во многом является логическим продолжением этой концепции, но уже в переложении на сегодняшний лад.
😁16🤗3🤬2
Соскучились, бударовцы? На первый-второй рассчитайс!
😁22🤗8🤬2😐1
Турция, словами Айдоса Сарыма, продолжает оказывать «мощное влияние на процесс урегулирования сирийского конфликта».

В этот раз речь идёт о визите главы МИД Турции в оккупированный террористами Дамаск. Там по наставлению Эрдогана главарю ХТШ был передан наказ бить по СДС (курдам), т.к. сами турки это сделать не могут, потому что у них лапки с 28 марта заключено перемирие с РПК (рабочая партия Курдистана).

И уже после этого мы увидели, как «переходное правительство», науськиваемое из Анкары, вышло из переговорного процесса с курдами. Последних вновь объявили сепаратистами.

В действительности, что делают курды в ответ на кровавую клоунаду, устроенную боевиками? Действуя в полном соответствии с уставом ООН, курдские силы самообороны в лице с главнокомандующей женскими отрядами Рохилат Африн, указали на свое право, как народа, защищаться.

Стоит напомнить, что курдская автономия никак не угрожала бы единству Сирии, если бы власть не захватили подконтрольные Эрдогану башибузуки.
🤬12🤔2🤨1🤗1
Тем временем в Индии пошли насмешки в адрес президента Трампа, которого сравнивают с божеством, способным влиять не мироздание так же просто, как он умеет вводить пошлины в 25% против контрагентов Москвы.

Любопытно было бы увидеть подобное на казахстанском ТВ по аналогичному поводу.
😁24
Про Абая верно сказано, что он был актуален всегда и в имперский период, и в советский и сегодня.

Но как и другие получившие признание философские труды, «Слова назидания» могут быть подверженны искажению в тех или иных целях.

Чаще всего это происходит при переводе - предыдущие переложения на русский язык объявляются ложными, идёт возня вокруг узких значений одного слова или целых предложений.

Это можно сравнить с работой иносказателей священных книг и трактатов, например Корана. Придав словам «нужное значение», можно «пересобрать» идеологическую базу по-новому, с опорой на авторитет текста.

На выходе мы получаем результат, когда слово «джихад» утрачивает свои позитивные коннотации. Или в произведениях Гоголя оригинальное «Малороссия» заменяется на актуальное «Украина».

Логика во всех случаях всегда одна: раньше всё врали, умалчивали, добавляли. Но настал сегодняшний день, и вот теперь новые властители дум будут нести в массы правдивую правду.
🤔9😁2🤗2😐1
Коротко о минувших выходных:
😁15🤬3😐1
🔍🇰🇿🇵🇱Слишком много внимания в последнее время в адрес посольства Казахстана на Украине.

Сначала беглый дипломат-нацист заявляет о своих былых связях с послом Толежаном Барлыбаевым,
бросая тень на его работу.

Теперь ситуация с задержанием помощника военного атташе в Польше, которого местные власти обвинили в шпионаже.

И знаете, данное событие, а точнее как его осветили СМИ - стало прекрасным маркером характеризующим то, у кого на чей стороне симпатии.

Какое бы ни было задание (и было ли) у помощника военного атташе в Польше, будь он действительно сотрудником спецслужб - он в таком случае является казахстанским разведчиком, а не «шпионом».

Но в статье ORDA, за авторством Камилы Ермахановой, сложно распознать сочувствие или поддержку в адрес отечественного дипломата. Приводя слова премьера Польши Дональда Туска, о наказании тем, кто «угрожает безопасности страны» и «будет пойман» в данном контексте выглядит как одобрение действиям поляков.

Ну и вот это «Действовал против НАТО», косвенно указывает на то, что в издании кто-то обеспокоился «ох как бы не пострадали интересы европейской военной машины». Ну зачем же так явно демонтировали свое отношение к государственным интересам?
🤔10🤯6🤗3
Президент Токаев призвал сделать Казахстан «цифровым хабом», а также выразил недовольство ходом реформ в сфере внедрения ИИ.

Пресс-секретарь президента Руслан Желдибай напротив сконцентрировался на позитивных оценках главы государства итогам столичного проекта «Умный город».

А Данияр Ашимбаев предложил передать все вопросы кибербезопасности в ведение КНБ или создать некое «агентство» при президенте.

Идея с расширением полномочий КНБ выглядит интересно, на фоне тренда, когда уже значительная часть государственных вопросов переходит в ведение Комитета.
😁7🤔5🤗3🤬2
Учат в школе.

Не всем чиновникам брифинги идут на пользу (как в случае с Бектеновым), но для некоторых они определенно становятся «звездным часом».

Вот и сегодня на одном из таких мероприятий министр просвещения Гани Бейсембаев сделал предложение, от которого хочется отказаться.

Министр предложил объединить алгебру и геометрию в курс «общей Математики», а химию с физикой и вовсе «слепить» в один предмет - «Естествознание».

Все это в рамках эксперимента (где подопытными выступят школьники). Причем поражает размах, систему введут сразу в 20 областях, а педагогам, чтобы не роптали, обещали сохранить работу.


Вообще министерство просвещения (а ранее и министерство образования) традиционно было щедро на выдумки и эксперименты. Многие кто прошел через жернова систему школьного образования в РК, может вспомнить хаотичное внедрение самых разных новшеств.

Это и учебники, издаваемые и изымаемые почти каждый год, и внедрение необычных предметов - от абаеведения (отдельно от казахской литературы) и самопознания, до финансовой грамотности и французского языка (не в профильных школах).

В условиях, когда в Казахстане как грибы после дождя плодятся английские, турецкие и какие угодно школы, «разнобой» в государственной системе образования, это не самая выигрышная стратегия, по развитию и сохранению интеллектуального и трудового потенциала страны.
🤬51🤯7
🇵🇰🇺🇸🇮🇳Любопытно наблюдать за внешнеполитическими кульбитами американского президента.

Если вспомнить, ещё недавно Трамп хвалился заключением сделки с Пакистаном, по условиям которой Штаты начинают совместную разработку нефтяных месторождений этой страны. Тогда 47-й рассчитывал, что то шаг позволит «однажды продавать нефть Индии», дабы Нью-Дели отказались от сотрудничества с Москвой.

Сегодня мы видим, что отношения с индийцами «подмочены», а по ряду направлений американо-индийского взаимодействия произошел откат. А вот Пакистан (союзник Китая) обхаживать в Вашингтоне стали напротив активнее.

И всё это на фоне призывов «готовится к войне», которые исходят из военных кругов Индии.

А ведь совсем недавно Трамп был объявлен миротворцем, за то что «помирил пакистанцев с индийцами.
🤔8😁4
Forwarded from ABAI NEWS
В Семее в день 180-летия Абая Кунанбайулы не родился ни один Абай…

10 августа, в день юбилея великого поэта, в областном перинатальном центре города Семей на свет появились 16 малышей — 10 мальчиков и 6 девочек.

Как нам сообщили медики, ни один из новорождённых мальчиков не получил имя Абай, однако одна мама назвала свою дочку Зере — в честь любимой бабушки Абая.

Напомним, ранее известный предприниматель Дулат Тастекей объявил акцию республиканского масштаба: каждому, кто назовёт сына Абаем, в день рождения поэта, его фонд выплатит 180 000 тенге. Пока неизвестно, сколько Абаев появилось на свет в стране в этот день, но… судя по скриншотам, родители уже отправляют доказательства в ЛС фонда предпринимателя.

Отметим, что в мае этого года в Семее родился полный тёзка поэта — малыш Абай Кунанбаев. А ещё в областном департаменте полиции работает оперуполномоченный УПН с таким же именем и фамилией. Такие вот дела.

www.tg-me.com/abainewskz
😁21🤗3🤯1
🇰🇿🇰🇬🇷🇺🇦🇲🇧🇾 Завтра-послезавтра в Кыргызстане состоится заседание Межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - это высший орган, который определяет дальнейшую стратегию интеграции.

«Там, где есть понимание, будет и процветание» - заявил недавно посол Казахстана в РФ Даурен Абаев.

Для интеграции в рамках ЕАЭС понимания (важности) хватает, но вот практическая реализация ряда проектов стабильно пробуксовывает.

Совсем не задалась цифровая интеграция. В СНГ это напрямую связывают с последствиями пандемии и трендом на развитие «суверенных» национальных цифровых платформ, которые по-разному регулируют правовые нормы в каждой стране-члене ЕАЭС.

Тоже самое можно сказать и про создание общего рынка транспортных услуг. Хотя в прошлом году была утверждена соответствующая «дорожная карта». С одной стороны каждая страна (в том числе Казахстан) налаживает взаимодействие с третьими странами, что по-идее должно идти на пользу общему развитию логистики.

Но сюда вмешиваются амбиции сторонних игроков, например Турции и Азербайджана, которые навязывают свои условия. Не способствуют интеграции и санкционная политика, а также новые, не всегда согласованные изменения в таможенной политике членов-ЕАЭС.

Ну и самое заметное - до сих пор нет общего финансового рынка, хотя его концепция была согласованна аж в 2016 году. При этом очередную попытку по «гармонизации» законодательства предприняли совсем недавно, на заседании комитета по этим финансовым рынкам.

Пока заинтересованные СМИ и ЛОМ-ы пытаются формировать в глазах аквариумных рыбок массовой аудитории имидж ЕАЭС - как бесперспективной организации, в действительности потенциал этого глобального интеграционного проекта огромен и способен кратно повысит экономические возможности стран, чем если бы все действовали по-одиночке.
🤗12🤔2😁1🤯1
2025/10/29 08:11:48
Back to Top
HTML Embed Code: