Telegram Web Link
Китайский город Тяньцзинь превратился в место главной «политической тусовки» мира.

А саммит ШОС это кроме всего прочего отличный повод лидерам стран-участниц встретится, что называется «на полях» и обсудить любые, даже самые наболевшие и накопившиеся вопросы.

Тут и Касым-Жомарт Кемелевич на короткой ноге общается с председателем Си, и Китай с Индией нашли повод обсудить вопросы сотрудничества и даже Пашиняна удалось «вытянуть на разговор» с Путиным и Лукашенко. А то все прятался президент Армении за «онлайн-форматами».
😁9🤗5
Борейко прогоняет. Называть «шпионскую сагу» Бокаева «главной неполитической темой» минувшей недели - очень смешно.

У людей свой отдельный вайб. И это на фоне таких событий как самоподжог в алматинском аэропорту, аудит ИКАО или даже новость о том, что Кайрат сыграет на домашнем поле с Реалом.

А вообще очень похоже на пример агрессивного (но неуклюжего) лоббизма Бокаева в его предвыборной компании на пост акима, которая неофициально уже началась.

Удивительное дело, когда человек весь в скандалах как в шелках, а с него как с гуся вода. Из всех щелей протекает, но человечка упорно проталкивают «наверх».
😁22🤗1
🏳️🏔️🎯Многострадальный Афганистан снова под ударом - теперь стихии.

Одно из самых сильнейших в истории страны землетрясений магнитудой 6,0 произошло на глубине 8 км в 200 км от Кабула. Сообщается о более чем 800 погибших, не считая тысяч раненных. Нанесен значительный урон застройке - полностью разрушены три деревни.

На фоне многочисленных вызовов, с которым сталкивается новое правительство, это ещё одно серьезное испытание. Находящейся под западными санкциями стране и без того тяжко. Чего можно ожидать?

Первое что может прийти на ум, это угроза Ферганской долине, в следствие резонирования удара, что по причине плотной городской застройки, хоть и не приведет к видим разрушениям, но может нанести повреждения, например дамбам в Таджикистане.

Второй (и более ощутимый) аспект - социальный. Страны региона вполне могут столкнутся с потоком беженцев, не только в следствии самих разрушений, но и из-за дальнейшего снижения уровня жизни.

Третье - правительству страны нужно будет откуда-то достать средства, для того чтобы хоть как-то устранить последствия бедствия. И тут мы будем наблюдать за реакцией как западных активистов, находящихся зарубежом, так и наших доморощенных «миротворцев» из множества НКО. Вангую, что последние включат шарманку - «зачем нам помогать недемократическому режиму», как обычно не видя за этим (когда надо) судьбы людей.

А потому, как бы наши недовольные граждане не «закидывали помидорами» правительства региона, бремя по восстановлению инфраструктуры Афганистана должно лечь на наши плечи. Банально потому, что страдающие афганцы - это угроза для всего региона.

Население страны (по данным Всемирного Банка) на 2024 г. составляет 42,65 млн. человек.
🤔16🤯1
Всегда уважал Индию.
😁32🤗7🤬4🤯2
Алдаркөсе
✈️Начало сентября это не только начало учебного года, но и период очень важных «экзаменов» для авиационной отрасли Казахстана. Речь, об аудите ИКАО - Международной организации гражданской авиации. Это такой очередной иностранный «рейтинг» который решает…
✈️🫣Будем надеяться, что действия бортпроводников и экипажа рейса KC 859 Алматы - Актау будут учитываться, когда в очередной раз международные рейтинги будут определять уровень компетенций отечественной гражданской авиации.

Ну в почему возникают технические неисправности - отдельный вопрос. А то получается, что персонал работает на профессиональном уровне, при том что проблема износа авиапарка остается.
🤔6
За последние годы школы Казахстана столкнулись с достаточным количеством изъятий и переизданий учебников, что продолжать каждый раз выпускать новый из-за предпочтений условного «Козачкова» - ну такое.

Это что касается рациональности. А если по-сути, то у кого что в приоритете, тот то и замечает. Михаила, например, тревожат упоминания «Елбасы», но абсолютно не тревожат другие спорные моменты в тексте учебников.
😁9🤨5🤔2
«Трансалтайский диалог» и «Сила Сибири-2» есть ли общее у двух проектов?

Саммит ШОС без преувеличения стал плодотворным мероприятием. Как в плане идей, так и в плане подписанных соглашений. Одним из них является юридически обязывающий меморандум между РФ и КНР, по началу реализации «Силы Сибири-2». Проект является частью стратегии Москвы по «великому развороту на Восток».

И похоже, тут достигнут успех - теперь перекачка природного газа из России в Китай будет закреплено соглашением сроком на 30 лет. Транзитной страной при этом становится Монголия. Прежние проекты с привлечением Казахстана, по условиям которых должна была прийти газификация севера - под вопросом.

Вместе с тем, Токаевым был предложен «Трансалтайский диалог». По идее, это должно толкать вперед транспортно-логистическую сферу сотрудничества Казахстана, Монголии, России и Китая. Но «диалог» вполне может стать площадкой для координации всех экономических проектов стран региона.

Тут, можно вспомнить как Индия технично отшила Азербайджан Алиева от участия в ШОС. После этого пошли прения на тему конфликта между странами ветки «Север-Юг» и «Восток-Запад».
Так вот инициатива Токаева кажется способом «присоседить» два проекта друг в другу обратно, не без выгод для участников сего действа - проект «диалога» должен приносить 1,5 трлн доллар, как заявил президент Казахстана.

И тут назрел ещё один вопрос, а 1,5 трлн долларов, это сколько в юанях или в рублях?
🤔9🤨2
🤔Ну был в ХХ веке один деятель который Германию вел к статусу «сверхдержавы мира», но вот незадача - не получилось. Извиняться за это не будем. Экономическим путем Германия сверхдержавой не стала - превратилась в главную дойную корову ЕС, в котором «типа лидер».

Так что, не «если бы не Первая Мировая и все последующие», а если бы не проигранные Германией. Но тут такое - их успех, за наш счёт, за счёт «жизненного пространства». В принципе мало отличается от заскоков «белых господ» сегодня.

А по поводу «Deutschland vorne» - спасибо что не «Deutschland über alles».
🤬12😁2
Буданбай — Казахстан и Центральная Азия
Путин: Если Зеленский готов, пусть приезжает в Москву.
Интересно, а вот Эрдоган говорит обратное. Причем все заявления были сделаны по итогам саммита ШОС. Это как же поговорили делегации, если друг-друга не услышали?

Ну или тут два варианта: заявления о неготовности к переговорам Путина и Зеленского, касались только Зеленского (как раз идёт «отрицательное наступление под Купянском»), либо Реджеп не хочет в это верить. Ведь очень жаль потраченных инвестиции, особенно когда почти достроенный завод БПЛА «Байрактар» был уничтожен россиянам.

Удивительным образом, но такой исход в очередной раз на пользу Казахстану, на нефтегазовую инфраструктуру которого эти «птички» и могли быть направлены для очередных ударов ВСУ.
🤔6🤨3😁2
Если Orda,kz всё-таки закроют/реорганизуют и т.п., то произойдет это не из-за репрессий в отношении свободы слова или политических гонений, про которые Бажкенова рассказывает немецким господам, а по причине вот таких вот «кульбитов».

Тут уже и недопонимания по линии Аида Балаева vs Гульшат Бажкенова. Примечательно, что Балаева же и «размораживала» Орду, как раз когда она была заблокирована в преддверии 9 мая. Теперь же вот прямым текстом Галымовна говорит о том, что за такое следует уголовная и административная ответственность.

По фигуре Нуртлеу - он вполне устраивает текущую президентскую администрацию и потому новость о его задержании выглядит особенно странно. А ведь ряд каналов и СМИ уже успели целую аналитику составить, про «чистки в верхах»
🤔11🤬3🤗2
В общем одна «известная журналистка» запустила умышленно фейк о задержании главы МИД РК и сотрудников КНБ, сделала она это умышленно, однако надо учесть, что в этой схеме участвовали некоторые люди из Министерства культуры, которые дождались, пока этот фейк разлетится по новостным сайтам, в том числе российским (которые почему-то читают эту «известную журналистку», хотя она чистейший иноагент и систематически вбрасывает фейки) и лишь потом дали опровержение.

Вопросов много.
🤔12🤬2🤨2🤗1
Итак, кого же признают виновным в распространении ложной информации? Издание Orda или МИД РК?
😁9🤔3🤯2
2025/10/25 04:45:38
Back to Top
HTML Embed Code: