Telegram Web Link
АХМЕТОВ
США покидают Центральную Азию Бывший посол США в Узбекистане и Казахстане Дэниел Розенблюм признался, что Вашингтон проиграл информационную войну региону, оставив лидерство России и Китаю. Розенблюм указал на сокращение американского присутствия: закрытые…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дэниел Розенблюм:

Вашингтон проиграл информационную войну в регионе, оставив лидерство России и Китаю.

Причина поражения: американцы сами покинули арену борьбы, не выдержав конкуренцию Москвы и Пекина.

«Мы просто сдались. Реальные потери — наша репутация»
😁22🤯4
Для тех, кто может забыл, Санжар Бокаев также терся на январских протестах, все видели его сторисы, как он ходил от протестующих к протестующим, а потом публиковал посты в поддержку протестующих.

Точно такой же агент, как Дикий Арман, только на тот момент его бы никто слушать не стал, поэтому он речей на автобусах не толкал.

Задайте себе вопрос, почему в отношении человека, который точно также участвовал в организации беспорядков, не проводится расследование по его коррупционным преступлениям, или вы правда верите, что Санжар Бокаев будучи бывшим акиматчиком, смог нажить себе дорогой дом, несколько автомобилей и прочее имущество?

А его сказка про то что он «производственник» просто не выдерживает критики, на первом же аудите, посыпется эта легенда.
🤬25😁12🤔5
Рано вы меня «похоронили»!

Указом Главы государства Досаев Ерболат Аскарбекович назначен заместителем Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан.
😁29🤬10🤔3🤨1
Гульнар Бажкенова точно подметила то, чем займется Досаев в АП - «чертей гонять».

А начнет он… в прочем, сохраним пространство для маневра Ерболату Аскарбековичу. Но то, что его порядком разочаровали летние неурядицы, для кого-то станет поводом «вспотеть»
😁20🤨5
Интересное заявление Трампа о необходимости вернуть под контроль авиабазу Баграм в Афганистане, звучит как-то уж совсем невпопад. По его словам это нужно для короткого подскока к местам «где Китай производит ядерное оружие».

Такая риторика, похоже служит одной цели - надавить на Пекин, памятуя о тех ударах которые по приказу Трампа были совершены по Ирану. Мол «для нас Китай, не страшнее». Хотя, любому кто дружит с логикой понятно, что по стране где реально есть ЯО - бить не станут. Таких «психов» в мире немного.

Чисто технически, осуществить подобное США могут только через территорию Пакистана т.к. со всеми остальными странами региона (включая Индию) официальный Вашингтон рассорился. А это уже позволяет талибам понять откуда ждать удара. Американцам понадобится весьма немаленькие силы, чтобы захватить и удержать аэропорт и небо над ним.

Времена «былого величия» американской армии в регионе прошли - нет уже доступа к инфраструктуре аэродрома «Манас» в Кыргызстане, отсутствует логистический хаб в казахстанском Курыке, ну и тем более нельзя расчитывать на транзит через российский Ульяновск.

Теоретическое вторжение США в Афганистан похоронило бы все надежды на нормализацию отношений страны с регионом и перспективные логистические проекты, в которые Казахстан в том числе готов вкладываться деньгами.
🤔12🤬1
🇰🇿💸🇺🇿Любопытная реакция из Узбекистана на реформы реализуемые в Казахстане. Там пристально следят за изменениями в нашем Налоговом законодательстве, которые вступят в силу с начала 2026 года.

Эксперты из Узбекистана считают, что нововведения могут сподвигнут представителей казахстанского бизнеса сменить юрисдикцию – по сути «релоцироваться» в соседнюю республику. Там считают, что вести бизнес в Казахстане станет неинтересно и невыгодно, а потому это шанс для привлечения в страну свежего капитала.

Мнение, конечно, интересное но пока смахивает на попытку выдать желаемое за действительное. Впрочем, насколько оценка соседей окажется верна покажет время и реакция бизнеса на решения правительства.

Поживем – увидим.
🤔18😁10🤗2
Показательно, каким сговорчивым выглядит новый аким Алматы Дархан Сатыбалды – реагирует на каждый кейс, вбрасываемый Санжаром Бокаевым - от плиток, до брусчатки.

Это очень контрастирует с поведением Досаева в его бытность градоначальником мегаполиса. Пока выглядит так, что Сатыбалды более подвержен воздействию медийной среды, в то время как Ерболат Досаев в своей деятельности ориентировался исключительно на информацию поступающую из доверительных источников, а не на «инфоповоды» создаваемые блогерами и активистами.
🤔13🤯3🤨2
Алдаркөсе
Решение президента переименовать КВА (комитет по возврату активов при генпрокуратуре) смахивает на попытку свернуть не очень успешную программу «репатриации» денег в казну, на позитивной ноте. Теперь он станет «Комитетом по защите прав инвесторов». Токаев…
Ударим по коррупции со всех направлений!

В ведении Минпросвета нашли бреши для «теневой экономики», а потому в правительстве решили, что нужно расширить функционал министерства.

Бороться с этой заразой решили в на всех ступенях образовательной системы: от учреждений начального образования до профессионального.

Интересна сама формулировка – скажи «коррупция» и всё понятно, а тут «теневая экономика». Попадет ли под это определение закупка штор или услуги репетиторов? Если да, то тогда понятное желание – чтобы ничего не утекало мимо бюджета.

Создать механизм контроля за движением финансов населения порой даже проще, чем вернуть средства у крупных коррупционеров и мошенников.
😐2🤗2🤬1
Буданбай — Казахстан и Центральная Азия
Шевчук выступает в Казахстане и допускает политические антироссийские высказывания. При этом в Казахстане отменяют концерт Полины Гагариной, понятно по каким мотивам. То есть двойные стандарты. При этом в Казахстане якобы из-за политических мотивов отменяют…
Когда я задаю вопрос своим знакомым, таким же гражданам Казахстана: а почему у нас отменяют концерты российских звезд, если они просто приедут, выступят без флагов и лозунгов, а затем уедут – я слышу, что «мы страна нейтральная и не должны никому давать пространство для политический заявлений».

Но на деле ситуация обстоит таким образом, что с 2022 года наши концертные площадки уже превратились в трибуну для политических заявлений. А ситуация с Шевчуком лишь продолжение тренда. Так что всем «послам мира нейтралитета» стоит проверить не сбились ли у них «стрелочки на весах».
🤬24🤗4😐1
Если подытожить результаты рабочего визита Токаева в Нью-Йорк, то сообщением под знаком «⚡️» можно считать заключение «крупнейшего» — со слов министра торговли США Лютника — контракта в истории отношений двух стран на поставку локомотивов.

Дальше идёт какой-то стёб: «Эта сделка поддержит тысячи рабочих мест в Техасе и Пенсильвании и укрепит партнёрство США и Казахстана» — Лютник.
При том, что официальный канал Акорды говорит о сборке самих локомотивов в Казахстане на базе завода ЛҚЗ в Астане.

Тогда логично встречное предложение: снять пошлинные ограничения против Казахстана, ведь вокруг этого и были стенания американцев — мол, «перенесите производство экспортных позиций в США из Казахстана».

Ещё одно интересное условие: в основе проекта по использованию локомотивов для логистики между Европой и Азией должны лежать американские технологии.

Условно: если американцы захотят вдруг построить Ж/Д под свою колею в 1436 мм против советской 1520 мм, то это лучшая гарантия защиты инвестиций. Однако пока речь идёт только о локомотивах, которые можно сделать и под 1520 мм.

В общем, в Астане, похоже, чрезвычайно рады тому, что к многомесячным переговорам, визитам и соглашениям с разными европейскими инвесторами добавилась американская инициатива. Фото не даст соврать.
🤯17🤬11🤗4😁1
Кстати, ещё стоит отметить встречу Касым-Жомарт Токаева с главой Chevron Уиртом. В ходе неё джентельмены обсудили дальнейшее расширение Тенгиза (будем надеется без раздутых смет как обычно).

Интересно, что как раз перед встречей Майкл Уирт заявил Bloomberg, что уходить не собирается с должности, пока не добьётся продления соглашения с правительством Казахстана по разработке Тенгиза. Договор об этом истекает в 2033 г.

А в АП у нас вроде как были решительно настроены на пересмотр условий соглашений с нефтяными мейджорами. Время покажет, чья решительность окажется решительнее.
🤬21😁9
А по поводу заявления Саясата Нурбека о договоренностях с Educational Testing Service (ETS) о переработке «методологии и содержания» ЕНТ, думается вот что: а не потянет ли изменение главного национального теста замену значительной части учебного материала?

Ведь в начале года ВАП жаловалась о потерях в 16 млрд тенге на переиздании учебников. Так что, друзья, если сомневаетесь, какой бизнес открывать в Казахстане, то присмотритесь к типографии!
🤯14🤬9
Трамп выразил восторг после разговора с Токаевым, также поздравил его с крупнейшей железнодорожной сделкой Казахстана

Между странами заключена сделка на $4,2 млрд на производство на заводе американской компании Wabtec в Астане 300 грузовых локомотивов. Завод работает с 2009 года и выпустил уже свыше 600 локомотивов.

Трамп поздравил Касым-Жомарта Токаева с заключением контракта.

Также Трамп в разговоре с Токаевым отметил важность расширения взаимодействия в сферах экономики и торговли.

https://www.tg-me.com/chinovnik_kz
🤬20😁8🤗5
Нельзя не согласиться с такой оценкой происходящего. Как ранее и говорил, Сатыбалды слишком много внимания обращает на медийную повестку. В этом отношении ему как раз стоило бы учесть опыт Досаева в роли акима.
🤔8🤬3🤨1🤗1
Так уж вышло, что нечего сказать об «эпохальном событии» – короткой встрече Токаева с Зеленским. Что обсуждали, доподлинно неизвестно.

Однако в течение дня информационное поле было под воздействием шквала «аналитики». Каждый первый «эксперт» интерпретировал произошедшее, как ему вздумается.

Отдельно отличилось турецкое агентство Anadolu, которое поделилось «инсайдом» о том, что Токаев обсуждал участие казахстанских компаний в восстановлении Украины.

Даже если мы на минуту представим, что выдумщики из Anadolu говорят правду, то надо учесть, что главные разрушения находятся на линии боевого столкновения и на территории, под контролем армии России.

А потому участие казахстанских компаний возможно только после окончания войны. Но раз так, то тейк от Anadolu мы пока никак не проверим.
🤬18🤔4🤗4
2025/10/23 09:04:00
Back to Top
HTML Embed Code: