Telegram Web Link
Forwarded from Мендкович
СМИ отреагировали на мое сообщение о подготовке беспорядков в Бишкеке перед выборами парламента. Есть надежда, что информацию приняли также в ГКНБ и провокации в этом ноябре не состоятся.
При этом я повторяю, что невозможно бесконечно тетешкаться с НПО-иноагентами в республике. Там свободно продолжают иноагентствовать "Бир Дуйно", "Полис Азия"/"Эсимде", "Адилет", "Институт медиаполиси", "Институт Общественного Анализа" и тп.
На них даже в открытом доступе ворох материалов, включая сотрудничество с иностранными спецслужбами и участие в различных попытках госпереворота последних лет. Практически всех основных фигурантов уже можно со спокойной совестью сажать за госизмену и нарушения закона об НПО до кучи.
Но власти проявляют в этом вопросе странный либерализм, видимо, ожидая, когда ГКНБ может не успеть пресечь очередные действия против государства.
#кыргызстан
🤬11🤔4
Forwarded from Мендкович
Песня про "боинги" может звучать вечно
Вынесу несколько цифр из статья про переговоры Средняя Азия-США.
-389 млн долларов за борт Казахстан платит за американские лайнеры "Боинг 787", которые обещал срочно купить.
-363 млн долларов за борт платит Узбекистан, которому США навязали аналогичную сделку.
-меньше 175 млн долларов - это реальная рыночная цена борта данного класса на это год.
У меня ощущение, что американцам дай волю, так они эти "боинги" будут и по миллиарду продавать в Ташкент и Астану. Впрочем, чего им стыдиться? Отказываться от невыгодных сделок - это вопрос национальных правительств.
#сша #казахстан #узбекистан
🤬16😁4🤗2
🫵 Дух демократии стукачества

Интересная, можно даже сказать истеричная, реакция наблюдается у ряда придворных политолухов на фоне возникшей «вилки» между реакцией населения на отдельные моменты визита президента Казахстана в Вашингтон и официальным пресс-релизом государственных органов.

Так уж повелось, что любая точка зрения, не совпадающая с позицией некоторых «политолухов», вызывает у последних припадки в духе «наказать, расстрелять». Почему-то невдомёк, что мнения граждан Казахстана порой могут быть самыми разными.

И если для кого-то заключение той же сделки по разработке вольфрамовых месторождений с компанией из США — это «выгодный прогиб Трампа под применение американских технологий на территории республики», то другие граждане увидели: 70/30 и без права на продажу этих 70% вольфрама.

Если кто-то согласен с позицией МИДа, что Соглашения Авраама — это хорошо и круто, то для других — это проблемы в отношениях с Ираном и «предательство палестинцев». И неважно, насколько эта позиция разумна, — она есть.

Плюрализм мнений вызывает печёночные колики у тех, кого пригрели и допустили до рабочих групп по реформам, а теперь они боятся, что их снимут с оклада, если вдруг они не выскажутся про то, какой Трамп молодец.

Но если для президента Токаева слова про «посланника с небес» — это политический ход, призванный сыграть на любви американского президента к лести, то для всяких Маке и Айке — это игра в лоялистов.
🤔7🤗7
Изменение позиции президента Токаева о том, что Казахстан всё же готов стать площадкой для переговоров российской стороны с Киевом, следует рассматривать в рамках общего дурдома и метаний, которые идут вокруг «мирного процесса по Украине».

Достаточно вспомнить, сколько раз Трамп отменял, переносил и переназначал встречу в Будапеште. Очевидно, что идёт политическая игра, в которой твёрдая и окончательная позиция - редкость.

✔️ Если только ты не побеждаешь в конфликте и не зависишь от хода переговоров.
🤗6🤔4
Вдумчивое выступление Касым-Жомарта Токаева в Вашингтоне затмило, пожалуй, главного героя всей поездки. В те дни больше остальных блистал глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов, который вписался сразу в несколько инициатив в сфере ИИ, которые правительство решило отдать на откуп равноправно реализовывать с американскими it-компаниями.

Судя по всему, грезящий о роли казахстанского «Илона Маска» финансист Турлов поучаствовал в подписании меморандума с NVIDIA о создании Sovereign AI Hub Kazakhstan. Это очередной ИИ-центр, который должен замкнуть на себе всю зарождающуюся инфраструктуру в сфере. Засветился Freedom и в соглашении о масштабном внедрении инструмента ChatGPT Edu в педагогическую практику для 165 тысяч учителей.

Сейчас стало проще сказать, чем Турлов не занимается. И то, что именно его включают в состав правительственных делегаций, говорит о том, что прежние расследования на предмет мошенничества в рамках Freedom Holding Corp. потеряли актуальность.
🤬11🤔7🤗1
Алдаркөсе
Не знаю, как вас, но меня новость о том, что Казахстан с Сингапуром теперь будут сотрудничать в правовой сфере, немного напрягает. С учётом общего тренда на ужесточение наказаний и расширение числа штрафов в Казахстане, надеюсь, что сингапурский опыт по части…
Сингапурская порка.

Новый партнёр Казахстана в правовой сфере — МВД Сингапура — всё никак не может утолить свои мазохистические наклонности. Теперь парламент страны внёс поправки, позволяющие сечь ротанговыми розгами кибермошенников.

Такая инициатива родилась на фоне потерь местных вкладчиков — в сотни миллионов долларов. Поэтому телесные наказания распространили и на киберпреступников.

Интересно, могли ли под эту категорию наказаний попасть и хакеры, сумевшие пройти суперзащищённые (нет) системы безопасности Казахстана и похитить переписку сотрудников МИД и Министерства инфраструктурного развития?

А всего-то надо было вовремя обновлять подписки на PAM-системы и вовремя выделять средства на инфобез.
😁10
Алдаркөсе
🏛️🇬🇪Наблюдая за протестами в Грузии, результатом которых стало задержание главарей массовой проевропейской бузы. Нетоварищам теперь грозит до девяти лет совместных посиделок с Мишико Саакашвили. Кстати, это не тот случай, когда можно поверещать о политическом…
В Казахстане продолжают находить схроны с оружием.
Только за октябрь в КНБ отчитались о находке 40 единиц оружия.

Среди обнаруженного — пехотный огнемёт, четыре автомата Калашникова, 12 пистолетов, 23 ружья, пять гранат, а также свыше 800 боеприпасов.

Хотелось бы знать, что, кроме самих схронов, также активно отлавливают и их организаторов.
🤬16🤯3🤗1
Алдаркөсе
А между тем получается, что разработанный под руководством ОБСЕ Водный кодекс в Казахстане сейчас фактически ничего не регулирует. Нет, европейцы, разумеется, могут делить земли возле водоёмов как им удобно и отдавать их «нужным» компаниям, но у нас уже есть…
Зульфия Сулейменова теперь работник МИД в качестве посла по особым поручениям президента.

Отличное назначение. Теперь Сулейменова будет мычать на международном уровне.

Хотя она действительно по образованию международник, до этого большая часть её должностей была связана с экологией.

И, откровенно говоря, результаты её работы со стороны не выглядят впечатляющими.
😁15🤬11🤨3
🇬🇧 Британская лавочка прикрыта, надолго ли?

Наверное как минимум, пока президенты Токаев и Путин не обсудят в спокойной обстановке торговые отношения.
🤗12😁8
Алдаркөсе
Очень сосредоточенное лицо делает господин Жакупов, когда говорит о прозрачности и транспарентности (камон, это же синонимы) проведённой службой комплаенса проверки по выплатам необоснованно высоких премий. Правду говорит Денис Кривошеев про то, что в «Казахтелекоме»…
Доклад председателя ВАП Смаилова президенту подтверждает, что, несмотря на цифровизацию, в госсекторе пока ещё подворовывают и растрачивают средства с избытком.

За текущий неполный год по итогам 18 крупных проверок 42 отчётных материала переданы правоохранителям. Возвращено государству 112 млрд тг. На следующий, 2026 год, назначены проверки «Казахтелекома», «Казпочты» и КУИСа.

Будет любопытно сравнить результаты работы комплаенс-службы «Самрука» и ВАПа по «Казахтелекому». И очень неудобно получится, если итоги двух проверок будут сильно различаться.

А по «Казпочте» нужно учитывать и то наследие, которое осталось от покинувшей в этом году пост председателя правления организации Асель Жанасовой. Сейчас она занимает должность советника президента.

Сам ВАП доказал свою значимость как один из регуляторов экономической политики, который не боится говорить, пусть и горькую, но правду — в виде разгромных отчётов.
🤔5😁2
Уже скоро начнётся визит Касым-Жомарта Токаева в Москву. Этому событию предшествовала встреча президента с Денисом Мантуровым (первым зампредом правительства РФ), на которой, очевидно, были обговорены детали предстоящего госвизита.

Токаева в Москве ждут, а государственный визит — это самый высокий протокольный уровень приёма, поэтому российская столица сегодня окрасится в цвета флага Казахстана.

Отношения между странами носят глубокий исторический характер, хотя и претерпевают изменения форматов под влиянием геополитики. Об этом и идёт речь в статье Токаева для новой газеты.

Глубина не только экономической, но и политической интеграции обеспечена каркасом документов и соглашений. Помимо совместного участия двух стран в международных организациях типа ОДКБ, ЕАЭС или ШОС, хватает и механизмов на двусторонней основе.

Вот недавно состоялось заседание двусторонней межправительственной комиссии — это интеграция между исполнительной властью России и Казахстана. А есть ещё и межпарламентские группы — между Сенатом РК и Совфедом РФ, между Мажилисом и Госдумой.

Высокую эффективность демонстрирует межрегиональное сотрудничество. Тут речь идёт как об отдельных форумах, так и о соглашениях непосредственно между субъектами России и Казахстана.

К слову, когда в СКО готовятся к весенним паводкам, местный МЧС координирует свои усилия с коллегами из Тюмени. Вот на таких примерах видна польза от сотрудничества.

Кто бы там ни было, а на бумаге подписано уже многое. Осталось только в полной мере осознать выгоду и начать реализовывать то, о чём договаривались ранее. Только тогда и можно будет судить, насколько много пользы приносит совместная работа.
🤗11🤔4
Расправился-таки с двухчасовыми посиделками Маулена Ашимбаева и его высокопоставленных гостей — министра нацэкономики Серика Жумангарина и председателя Нацбанка Сулейменова, — которым в рамках подкаста Taldau Talks оппонировал Айдархан Кусаинов. Выделил для себя несколько моментов.

Ашимбаев, как и остальные собеседники, посетовал на упущенные годы, которые привели к необходимости масштабных реформ в ЖКХ (модернизации ТЭЦ), налоговой политике и прочих сферах (фискальную политику всё-таки выделили в качестве ситуативного инструмента).

⛽️Посыл прежний — мол, надо было не на нефть надеяться, а, по сути, вывести экономику на саморегуляцию, то есть сменить парадигму, модель, если угодно. Вот только что мешало те же нефтяные доходы пустить на модернизацию ТЭЦ, а не делать это по схеме «тариф в обмен на инвестиции»? Неужели Назарбаев как ушёл, забрал вместе с собой нефтяную кубышку? По крайней мере, некоторые СМИ такую мысль культивируют.

▪️Кстати, о саморегуляции: обсуждалась и работа по передаче значительных экономических свобод регионам в обмен на то, что там перестанут так сильно опираться на республиканский бюджет. Вкупе с передачей акиматам определённого контроля за формированием терробороны складывается впечатление, что некоторые идеи были позаимствованы у формата федерализации (нет).

▪️Тут можно вспомнить о том, как в прозападной оппозиционной среде у нас любят ставить знак равенства между инструментами некоторой автономии и сепаратизмом. Хотя центральное правительство, напротив, идёт по пути увеличения полномочий региональных властей — для собственного удобства. Конечно, речь не идёт о политической самостоятельности.

▪️Айдар Кусаинов поднял болезненный вопрос о соотношении уровня роста экономики в целом и благосостояния граждан, приведя в пример строительную отрасль, которая по совокупным показателям растёт, а доходы и численность рабочих сокращаются.

▪️То же самое и с положительными показателями в отдельных отраслях экономики. Был хороший пример с обрабатывающей промышленностью, которая де-факто находится на уровне плато, периодически взлетая и падая, а затем восстанавливаясь. Хотя совокупно, в рамках роста ВВП, количественный рост идёт. Но мы же обсуждаем качественные изменения, не так ли?

✔️В целом было несколько других интересных моментов, а главная польза такого подкаста видится в том, чтобы понять, как мыслит правительство, чем оно руководствуется при реализации реформ.
🤔5🤯1
Вопрос на засыпку: чем кабальные СРП по нефтяным гигантам, заключённые в 90-х годах, принципиально отличаются от соглашения по месторождениям вольфрама?

Как минимум тем, что к сделке по вольфраму прилагаются обязательства по переработке, в то время как к СРП в придачу не шли новенькие НПЗ.

Но опять же, терять 70 % ради обработки 30 % — не самое выгодное соотношение, если только у нас в запасе нет ещё одного супергигантского вольфрамового рудника, который мы разработаем сами.

А так получается, что по СРП мы плачем и убиваемся, а по редкоземам усиленно убеждаем окружающих, что, мол, тут-то одни выгоды и никаких лишних уступок американцам нет.
🤬11🤔3
Forwarded from Aqorda 🇰🇿
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤗8😁6🤯2
🍯Если вы хотели чего-то сладкого к чаю, то не спешите в ближайшую бакалею — достаточно включить под это дело сегодняшнюю запись с заявлениями президентов Токаева и Путина. Там просто мёд для ушей.

Ну, сперва хотелось бы отметить некоторых наших казахстанских «экспертов», которые заявляли, что России нечего предложить Казахстану, кроме небольших проектов — мол, санкции всё испортили.

Как итог — куча соглашений в сфере логистики, мирного атома, образовательных инициатив и в сфере IT. Также, как стало известно, стороны обсудили проблему атак беспилотниками ВСУ по КТК и договорились, несмотря ни на что, увеличивать его потенциал. Россия же, в лице президента Путина, подтвердила готовность помочь в газификации северного Казахстана.

Ну и главное — стороны заявили, что они теперь настолько близкие союзники, что даже уже прошлое союзничество не в счёт. Вообще сложно понять, почему всё ещё не закрыли рты тем, кто фактически лепит из России и Казахстана врагов? Так же как и непонятно, почему те, кто выступает за дружбу с союзником, оказываются за решёткой?

Столько вопросов — и так мало ответов...

Пока же все заявления звучат как попытки самовнушения: мол, сказал, что между государствами проблем никаких нет — так они сразу и исчезли. Было бы здорово, будь оно всё так просто.
🤔7😁2😐1
Истерическое выступление соучредителя ЛГБТ-организации «Феминита»* напоминает визг поросёнка, оторванного от корыта-кормушки. Ну ещё бы — совсем недавно ты разъезжал на сессии ООН от лица Казахстана, а теперь, под влиянием больших перемен, запущенных влиятельными дядями, тебя списывают на тот маргинальный уровень, которого ты и достоин.

Единственное, что Секербаевой невдомёк понять, — это то, что за своим полным безумства спичем перед КМБПЧ она забыла, что речь идёт о защите детей. Именно для их защиты — от вот таких вот городских сумасшедших — и были внесены правки в закон о правах ребёнка, запрещающий пропаганду ЛГБТ среди несовершеннолетних.

Собственно, эгоизм и страх за своё финансовое благополучие и являются причиной такой бурной реакции.

*В скором будущем запрещенное движение на территории РК😆
😁18🤬4
2025/11/13 03:07:55
Back to Top
HTML Embed Code: