Telegram Web Link
Через минуту состоится финальный матч за выход в Примаверу 1. Молодёжь «Удинезе» играет против сверстников из «Венеции». Трансляция доступна здесь. Если делать нечего, советую глянуть. Хотя бы потому, что у Игоря Бубнича выросло поистине великолепное поколение.
Вчера «Коло-Коло» попрощался с Дамианом Писарро. Чилийский форвард скоро присоединится к «Удинезе»🔥🇨🇱.

И да, это Артуро Видаль.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​«Венеция» вернулась в Серию А, и теперь в высшем дивизионе Италии сразу три команды из исторического региона Тривенето. И это как повод поговорить о провинциальном дерби.

​Что приходит на ум, когда речь заходит о каком либо дерби в Серии А? Человек, немного ведающий в футболе, назовет как минимум три: Миланское, Римское и Туринское. Кто-то добавит Дерби'д Италию («Юве» vs «Интер»). Но на полуострове достаточно принципиальных противостояний, скрытых от глаз большой публики, но не ставших от этого менее интересными. К примеру, история помнит горячее сицилийское дерби между «Палермо» и «Катаньей». «Дженоа» и Сампу, до недавних пор оспаривавших главенство в Лигурии. А как насчет дерби Тривенето? Впервые слышите? Оk, постараюсь вкратце всё объяснить.

Тривенето (три Венето или Три Венеции) – это территория, расположенная на северо-востоке Аппенинского полуострова (карта в закрепе), которая раньше состояла из трех регионов: Венеция Эужанея, Венеция Тридентина и Венеция Джулия. Большая часть Тривенето вплоть до второй половины 19 века принадлежала Австро-Венгрии. В 1866 году Италия присоединяет тесно связанную с немецкой культурой Венецию Эужанею, а после окончания Первой мировой войны (1919) под итальянское управление перешли и остальные части Трёх Венеций. В настоящее время Тривенето включает в себя три региона: Венето (с адм.центром в Венеции), Трентино-Альто-Адидже (Тренто) и Фриули-Венеция-Джулия (Триест). Дерби Тривенето - это противостояние команд из трех вышеназванных регионов.

Лишенные возможности всерьез претендовать на призовые места и титулы, клубы северо-востока Италии в очных играх определяют малого чемпиона – чемпиона Тривенето. Такие матчи отличаются своей бескомпромиссностью и особым напряжением. Важно понимать еще и то, что дерби разбавлено этническим, культурным и языковым элементами. Во Фриули живут имеющие кельто-германские корни фриулийцы, в Венето – венеты (слявано-кельты), а в Альто-Адидже много германоязычного населения. Все эти народы по своему происхождению лишь отчасти являются итальянцами. Для них футбол – не просто спорт, а способ самовыражения и инструмент для консолидации общин.
В Лондоне проходят переговоры между Каннаваро и Джино Поццо, и пока что стороны не пришли к согласию. Это всё, что известно на данный момент. Выше я уже говорил, что Фабио не тот тренер, который ради возможности поработать в Серии А безоговорочно подпишется на любые условия, выдвинутые клубом. Обычно в Удине тренер сильно ограничен в возможностях, он не участвует в комплектовании состава, не может требовать усиления и работает с тем, что есть. В общем, ключевая фигура в команде низведена до уровня обычной шестерёнки, что не может устраивать такого амбициозного человека, как Каннаваро. А еще тренерский оклад в «Удинезе» почти всегда один из самых низких в Лиге, и я не думаю, что Канна согласится на полляма в год. Затягивать с решением не выгодно ни одной из сторон. Предположу, что будущее Каннаваро решится в течении этой недели.
Модуль из трёх защитников давно является базовой для «Удинезе» кто бы её не тренировал. Это широко известный факт, но, тем не менее, немногие знают, когда зародилась эта тенденция.

Виноват бельгиец. 13 апреля 1997 года «Ювентус» на «Делле Альпи» принимал «Удинезе» Альберто Дзаккерони. Уже на 4' минуте матча наш бельгийский защитник Режис Жено (умер в 2008 году из-за сердечной недостаточности. Ему было 35 лет) удаляется за споры с арбитром. Дзак, вопреки логике, не снимает второго нападающего, и команда, начинавшая игру в 4-4-2, просто перестраивается на 3-4-2 и сенсационно громит «Синьору» со счетом 3:0 (дубль Аморозо и гол Бирхоффа). В следующем туре «Удинезе» побеждает «Парму» 2:0. И, ощутив все преимущества новой схемы, Дзаккерони делает её основной.

По итогам сезона «Удинезе» займет 5-место в турнирной таблице и впервые в своей истории пробьется в Кубок УЕФА. А схема с тремя ЦЗ будет крепко вшита в ДНК команды.
«Удинезе» возглавит немецкий специалист Коста Руньяич. Об этом уже можно говорить как о свершившемся факте.

53-летний немецкий специалист известен своей работой в Польше, где относительно удачно тренировал «Погонь» Щецин (2017-2022) и варшавскую «Легию» (2022-2024), которую смог вывести в основной раунд Лиги Конференций в сезоне 23-24 (домашнюю победу легионеров над «Астон Виллой» вы точно должны помнить – 3:2), ну и выиграть Кубок и Суперкубок Польши в 2023.

На первый взгляд выбор не совсем очевидный, но Руньяич – довольно опытный специалист, хорошо раскрывающий молодежь. Так, при нём в «Мюнхене 1860» зашла звезда Флориана Нойхауса, а в Щецине выросли известные в Италии польские легионеры Валюкевич, Бенедичак и Листковски. И главное, Коста – адепт игры в три центральных защитника (3-5-2, 3-4-3, 3-4-2-1).

Признаюсь, мои знания об этом тренере сильно ограничены. И если есть что-то добавить, велком в комменты.
Эта неделя станет насыщенной в плане перестановок. Уже известно имя нового главного тренера, теперь очередь за спортивным директором. И здесь Джино Поццо решил немного видоизменить организационную структуру. Так, функции главы технического отдела будут поделены между легендой клуба Гехканом Инлером и нынешним спортдиром «Уотфорда» Джанлукой Нани, который будет отвечать за трансферную составляющую. Не берусь оценивать профпригодность Инлера, но то, что в клубе будет человек, знающий местную специфику, уже хорошо. Касаемо Нани, то это лицо не новое, он уже давно находится в обойме менеджеров семьи Поццо. Опытный и проверенный временем специалист.

По всей видимости, после всех этих назначений клуб начнет большую трансферную кампанию. И, учитывая, что тренировать будет Коста Руньяич, акцент при  формировании состава будет сделан на молодежь. Предположу, что такие динозавры, как Перейра, покинут команду (возможно и Уоллас). 5 июля команда соберется в Удине и официально начнет свою предсезонную подготовку.
Вкратце о Спаллетти. Первый раз тосканский тренер брал бразды правления фриульской командой в 2000 году, но без особого успеха. Намного удачным получился его второй приход с 2002 по 2005 гг.

С Лучано «Удинезе» играл в зрелищный, организованный и эффективный футбол. Именно при нём раскрылись молодые Мунтари, Фелипе и Ди Натале. На новый уровень вышел Давид Писарро. Стабильно выступали Яквинта и Ди Микеле. Главным достижением тренера из Чертальдо стала преемственность в результатах. Провинциальная команда из Фриули, как однажды выразился Джампаоло Поццо, стала четвертой силой в Италии, регулярно пробиваясь в еврокубки: дважды в Кубок УЕФА и один раз в ЛЧ. Лучано выиграл 41,35% от 133 матчей, проведённых на черно-белой скамейке.

В свой последний год в Удине Спаллетти добился поистине величайшего результата – 4 место в Серии А, дававшая путевку в Лигу Чемпионов. Команда была на пике, и тифози оправданно ждали прорыва в следующем сезоне. Но Спаллетти в свойственной ему манере сделал все, чтобы покинуть Фриули: «Я думаю, что мой цикл в «Удинезе» закончился. Я не могу гарантировать четвертое место каждый год». Контракт тренера с клубом действовал до 2006 года, и Поццо при желании мог за преждевременный разрыв соглашения взыскать с Лучано штраф. Но, конечно, идти на такой шаг никто не собирался. Через две недели после ухода из Удине тосканский специалист возглавил «Рому». И есть устойчивый слух, что якобы римляне договорились с тренером за долго до окончания сезона.

Взаимоотношения болельщиков «Удинезе» и Спаллетти – это история любви и ненависти. «Спаллетти мерда!» – кричали ультрас в одном из его появлений на «Фриули». Ценя его за тот великолепный футбол и достигнутые результаты, болельщики так и не простили ему тяжелое расставание, считая сие деяние за предательство. Осадок остался и у самого Лучано: «Больше всего меня возмутило то, как мы расстались с Поццо: мы даже не успели сказать друг другу спасибо».
На ЕВРО от нашей команды поехали трое: серб Самарджич, словенцы Ловрич и Бийол. Матчи с их участием постараюсь не пропускать, тем более что они все в одной группе (С). После просмотров будет и реакция . Ждём.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/17 17:31:36
Back to Top
HTML Embed Code: