Telegram Web Link
Россия вернула ещё одну группу военных по договоренностям в Стамбуле, взамен передана группа пленных ВСУ, сообщает Минобороны РФ.
Forwarded from ТАСС
❗️ВС РФ освободили Предтечино в ДНР, заявили в МО РФ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Военная хроника
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Украинские каналы сообщают о первом применении ФАБа с УМПК (унифицированным модулем планирования и коррекции) по Кривому Рогу.

Это означает, что российская оперативно-тактическая авиация — в данном случае, вероятно, Су-34 или Су-35С — отработала по цели с дистанции порядка 80–100 км, не заходя в зону плотной ПВО и не подвергаясь прямому риску поражения.

Ключевым здесь является не сам факт удара, а условия, при которых он стал возможен. На протяжении большей части 2023–2024 годов применение ФАБов ограничивалось ближайшими районами к линии боевого соприкосновения.

Это было связано с работой ПВО ВСУ, прежде всего американских комплексов Patriot, которые за счёт мобильности и дальности перехвата (~120–160 км для PAC-2/PAC-3) сдерживали заходы российских бомбардировщиков на дистанцию эффективного сброса. Сейчас после начала проблем с поставками этих вооружений и уничтожением нескольких батарей «Искандерами» ситуация изменилась.

В данный момент можно констатировать, что украинская ПВО перегружена. Ресурс по Patriot ограничен, поставки ЗУР идут нестабильно, часть комплексов переброшена для прикрытия Киева и некоторой инфраструктуры, но и это не помогает. Это высвобождает окно для работы авиации в среднем радиусе.

Кроме того, само появление УМПК большой дальности на массовой основе меняет баланс. Сброс бомбы теперь возможен с дальности 80–100 км, вне зоны прямого поражения большинства мобильных ПВО ВСУ (например, NASAMS, Iris-T SLM). При этом даже в случае присутствия Patriot, перехват носителя ФАБа — это дорого, не всегда эффективно и оперативно затратное решение.

Очевидно, что РФ нащупали брешь в обороне ВСУ и такой формат ударов будет применяться чаще. УМПК — серийный продукт, уже отработан на тактическом уровне. Россия имеет промышленную возможность производить тысячи таких модулей ежемесячно.

Учитывая насыщенность фронта ФАБами 250/500/1500, удары по прифронтовой глубине (в диапазоне до 100 км от ЛБС) становятся рутинной практикой.

Таким образом, удар по Кривому Рогу — это сигнал, что география применения ФАБов расширяется, а авиация забирает себе пространство оперативного манёвра.

Если Украина не усилит эшелонированную противовоздушную оборону второго пояса, все тыловые районы фронта — от Днепра до Павлограда — окажутся под угрозой планомерного поражения тяжёлыми боеприпасами. И в этом случае фактор давления авиации становится решающим.


@MChroniclesBot — присылайте ваши фото и видео с фронта.

😡 Подписаться на «Военную хронику»

💙 «Военная хроника» в VK
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ВЗГЛЯД МАКСА
Спецпредставитель президента США Стив Уиткофф выступает за отмену энергетических санкций против России, однако его позиция встречает серьёзное сопротивление внутри администрации Дональда Трампа. Против смягчения санкционного режима выступает министр внутренних дел США Даг Бергэм, который настаивает на сохранении ограничений, чтобы расширить возможности для американского экспорта энергоносителей в Европу и не допустить возвращения России на европейский энергетический рынок. Об этом сообщает Politico, ссылаясь на источники в администрации Белого дома.

По информации издания, дискуссия о возможном снятии санкций против российского энергетического сектора вызывает серьёзную обеспокоенность в Европе. Высокопоставленный источник Politico в Брюсселе отметил, что в ЕС растёт опасение, что президенты России и США — Владимир Путин и Дональд Трамп — могут договориться о разделении европейского энергетического рынка на отдельные сферы влияния. Европейские политики считают, что подобный шаг нарушит многолетние усилия ЕС по созданию единого энергетического рынка и вернёт Европу к зависимостям от внешних игроков.

Особое внимание в статье отводится ситуации вокруг крупного нефтеперерабатывающего завода в восточногерманском городе Шведт, ранее полностью зависевшего от российской нефти, поступавшей по трубопроводу «Дружба». После прекращения импорта из России в результате санкций, введённых ЕС в 2022 году, завод оказался на грани закрытия. В настоящее время он работает примерно на 80% от полной мощности, используя альтернативные источники поставок нефти через порты Росток и Гданьск, а также через трубопровод из Казахстана. Однако завод несёт значительные убытки, а около тысячи рабочих мест находятся под угрозой сокращения в ближайшие два года.

Мэр Шведта Аннекатрин Хоппе, комментируя ситуацию Politico, призвала немецкие власти пересмотреть санкционную политику хотя бы частично. Она подчеркнула, что жители её города не одобряют военные действия на Украине, но экономическая реальность такова, что без полноценной работы завода весь город ждут серьёзные экономические и социальные потрясения. По словам Хоппе, горожане крайне тяжело переживают последствия санкций и готовы поддержать возобновление поставок российской нефти, если это позволит спасти рабочие места.

Дэнни Рутенберг, глава производственного совета завода, подтвердил Politico, что предприятие сейчас балансирует на грани экономической катастрофы. По его словам, власти Германии обещали выделить около 400 млн евро на модернизацию инфраструктуры для альтернативных поставок нефти, однако эти деньги так и не поступили из-за разногласий с Евросоюзом. Рутенберг считает, что единственным быстрым решением проблемы было бы возобновление поставок российской нефти, для чего сохранилась вся необходимая инфраструктура.

В статье отмечается, что многие европейские политики и представители бизнеса всё чаще говорят о возможности смягчения позиции по отношению к России, особенно если на Украине будет достигнуто перемирие. В частности, министр энергетики Италии уже высказывался в пользу рассмотрения возможности возобновления закупок российского газа после стабилизации ситуации. Подобные настроения наблюдаются и в других европейских государствах, где правящие партии начинают учитывать последствия санкционной политики для своих стран.

Politico приводит мнение авторитетного энергетического аналитика Джонатана Стерна из Оксфордского института энергетических исследований, который считает, что инфраструктурно вернуть российские энергоресурсы на европейский рынок можно очень быстро, особенно через существующие трубопроводы и порты.

Тем временем европейские дипломаты выразили изданию опасение, что если Германия или другая крупная европейская страна сделает шаг к восстановлению энергетического сотрудничества с Россией, это может спровоцировать цепную реакцию по всему Евросоюзу. В частности, опасения связаны с Италией, Австрией, Болгарией и Чехией, которые уже ранее демонстрировали более гибкую позицию в отношении российских энергоносителей.

🔝Мысли трезво с @makslifeoff
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🇺🇦 Уничтожение моста через реку Волчья в районе Андреевка-Клевцово: окончательное выведение объекта из строя

04.07.2025, около 08:00 — российскими силами был нанесён удар по объекту логистической инфраструктуры противника в районе села Андреевка-Клевцово, ДНР. В результате применения высокоточного боеприпаса УМПБ Д-30СН была полностью разрушена мостовая конструкция через реку Волчья, ведущая в направлении Днепропетровской области.

🔻 Анализ поражения:


Этот мост представлял собой ключевой элемент тылового снабжения украинских формирований, обеспечивая движение инженерной и грузовой техники, а также переброску личного состава и боеприпасов. Уничтожение объекта стало завершающим этапом серии авиационных ударов, наносившихся по мосту с 29.06.2025, о чём сообщалось ранее.

На текущий момент транспортное сообщение полностью прервано, использование моста для снабжения и манёвра невозможно. Альтернативные маршруты снабжения проходят через удалённые участки, что увеличивает логистическую нагрузку и снижает оперативную гибкость ВСУ в районе Времевского выступа.

🔻 Тактическое значение:

Ликвидация моста в районе Андреевка-Клевцово существенно ослабляет возможности украинской стороны по оперативному обеспечению группировки, действующей на Южно-Донецком направлении. Нарушение транспортных связей осложняет подвоз топлива, боеприпасов, ремонтных комплектов, а также эвакуацию повреждённой техники. Это оказывает прямое влияние на устойчивость обороны противника в тыловой зоне.

‼️Если вам известна информация о местоположении складов боеприпасов, логистических маршрутов, мест дислокации техники и личного состава ВСУ или о результатах ударов, просьба передавать её по защищённым каналам связи — @don_partizan_bot. Каждый ваш сигнал помогает приблизить победу и восстановить мир.

Тени Ꙃнают правду!
Ваш,
ПартиꙂан!
Главу Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области Эльшана Ибрагимова лишили гражданства России за «совершение действий, создающих угрозу национальной безопасности».

Об этом он сообщил сегодня азербайджанскому Oxu.Az. Сама процедура лишения гражданства, по данным издания, произошла еще 18 июня.
Forwarded from Военная хроника
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ещё одна панорама, предположительно, из Киева после минувшего удара в 539 "Гераней" и 11 баллистических ракет.

@MChroniclesBot — присылайте ваши фото и видео с фронта.

😡 Подписаться на «Военную хронику»

💙 «Военная хроника» в VK
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Анимированная схема ударов по территории Украины 03-04 июля 2025 года.

Дополнения выявленные в процессе создания схемы:
• 17:50 Запорожская область – взрывы. УМПК.
• 21:25 Киев и Черкассы - взрывы. Герани/Герберы.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⭕️⭕️ Разговор с Сергеем Марданом на Соловьёв Live от 04.07.2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 23:15:21
Back to Top
HTML Embed Code: