Telegram Web Link
Переворот или начало парламентской кампании?

1. Армения снова поставщик тревожных новостей! Следственный комитет республики заявил о направлении ходатайств в суд о применении в отношении меры пресечения в виде арест в отношеии 16 человек (и есть основания полагать, что эта цифра- еще не предел). Среди них архиепископ-оппозиционер, создатель и вдохновитель движения «Священная борьба» Баграт Галстанян, дьяконы Грайр Акопян и Агаси Аршакян, бизнесмен Тигран Галстян. депутат фракции «Справедливость» в бывшем Национальном собрании непризнанного Нагорного Карабаха Давид Галстян. Никол Пашинян выступил с разоблачениями «криминального олигархического духовенства» в подготовке госпереворота. Да, это Вам не критика нарушенного целибата!
2. Многие армянские комментаторы и пользователи соцсетей уже сравнили действия армянских правоохранителей с «ночью над Чили» или призраком 1937 года. Допустимая публицистическая гипербола особенно на фоне зашкаливающих эмоций. Не будем им поддаваться, как бы ни было велико стремление подыграть этому искушению. Попытаемся разобраться в логике властей. Они, очевидно пытаются до предела поднять ставки и сыграть на опережение.
3. Было бы куда более продуктивно посмотреть на предшествующий армянский опыт постсоветского периода. 1996, 2003, 2008 годы. Выборы, массовые протесты, попытки введения ЧП, столкновения, задержания. Власти пытались давить на оппозицию, а оппозиция пыталась дать отпор властям. Однако были свои нюансы. Многие отсчитывали «начало конца» Левона Тер-Петросяна-политика от его статьи, посвященной необходимости компромиссов и уступок по Карабаху. Рискну предположить, что мину под свою собственную легитимность он заложил ранее, введя режим ЧП и пойдя на применение силы по отношению к вчерашним соратникам во главе с Вазгеном Манукяном. Его преемник на президентском посту поставил на себе крест, как на общеармянском лидере в «кровавую субботу» 1 марта 2008 года. И имея в анамнезе эти два призрака, третий президент Армении Серж Саргсян проявил чудеса пассивности, признав в «бархатном апреле» 2018 года, что «Никол прав». Для прежних руководителей Армении применение силы против своих, против армян означало практически неминуемый крах карьеры. Многие противники Пашиняна недоумевали, мол де, почему его не сгноили в тюрьме, он отделался легким наказанием, потом даже прошел в депутаты. Объяснения см. выше. Саргсяну было проще сдать власть, которую он искренне любил, чем пойти на пролитие крови «своих».
4. Никол Пашинян затеял опасную игру. Он уже нарушил ряд негласных армянских политических табу, инициировав серию уголовных преследований «бывших», начав беспрецедентную, сравнимую разве что с периодом раннесоветских лет антицерковную кампанию. Почему эта игра опасна, скажет оппонент? Разве дашнаки лидеры рейтингов? И разве по народной популярности Галстанян стал армянским Махатмой Ганди? Нет и нет. Но курс, начатый действующим премьером еще летом-осенью 2018 года, нацелен на формирование гомогенного политического пространства. То есть выбор, предполагающий конфликты, а не мирное сосуществование. Поэтому делаются не просто наступательные действия, а упреждающие удары. Цена вопроса- главная избирательная кампания пятилетия. И поражение в ней равносильно досрочному уходу от власти и из политики, ибо прежние табу нарушены, старые правила не работают, а мстителей разного калибра хватает, даже если проценты их рейтингов не особо впечатляют. Однако при всех вышеперечисленных «вводных» уже случились Гюмри и Паракар. Да и кресло мэра Еревана в сентябре 2023 года далось премьеру с боем, успех его протеже был обеспечен напряжением административных ресурсов. Впереди, в ноябре 2025 года выборы в Вагаршапате/ Эчмиадзине. Между тем, именно там Пашинян-премьер начал обкатку своих «антикоррупционных технологий» (помните «дело генерала Манвела»?). Кроме того, первопрестольный Эчмиадзин - духовный центр ААЦ. Словом, есть куда и зачем закручивать гайки. Устойчива ли такая конструкция? Риторический вопрос. Но подготовка к парламентским выборам, похоже, уже началась, ставки сделаны....
Forwarded from PAYMUSHKIN (Паймушкин Илья)
Правительство Нобоа находится «в нескольких днях» от выдачи разрешения на эксплуатацию огромного золотого рудника Кангрехос.

Кангрехос, расположенный в провинции Эль-Оро, становится крупнейшим золотым рудником Эквадора с инвестициями в размере 1,3 млрд долларов США.

https://www.primicias.ec/economia/firma-contrato-explotacion-mega-mina-oro-cangrejos-javier-subia-99304/
Forwarded from Коммерсантъ
⚖️ Генпрокуратура подала иск к госсекретарю Дагестана Магомед-Султану Магомедову, задержанному 25 июня.

В числе ответчиков помимо господина Магомедова названы его сын Магомед Магомедов, а также Савдат Магомедова, Хаписат Алпанаева, Галимат Исмаилова (у них совпадает отчество — Магомедсултановна). Также ответчиками выступают Маржанат Исмаилова, ООО «МСБ Холдинг» и ООО «Транс Тек».

Иск связан с обращением в доход государства нефтеперерабатывающего завода и иных объектов недвижимого имущества, сообщают ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу судов Дагестана.

Подписывайтесь на «Ъ»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Парламент Кыргызстана принял закон, повышают статус кыргызского языка над русским. "Если мы будем безразличны к кыргызскому языку, то перестанем быть нацией в ближайшие годы", - заявил спикер парламента. Согласно новому закону, не менее 60% контента на радио и телевидении должны быть на кыргызском языке, на нем должны быть написаны названия мест, а текст на кыргызском языке в рекламе должен быть крупнее русского, пишет AFP.

Все госслужащие, включая судей, прокуроров, избираемых должностных лиц, депутатов, министров, должны владеть кыргызским языком. Норма касается и сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, невладение кыргызским языком теперь может послужить причиной отказа в виде на жительство в стране, пишет 24kg.

Сейчас около 80% из семи миллионов жителей Кыргызстана говорят на русском языке, он широко используется в повседневном общении. Сейчас в республике кыргызский язык является государственным, а русский язык наделен статусом официального.

AFP напоминает, что это уже пятая постсоветская страна в регионе, которая начала продвигать национальную идентичность после начала СВО в отношении Украины. Ранее в Кыргызстане также решили сменить гимн, чтобы он не напоминал о советском периоде. Сейчас идет конкурс на новый текст и музыку гимна.
Польский сейм проголосовал за выход страны из Оттавской конвенции. Она запрещает производство, хранение и применение противопехотных мин и предписывает уничтожать такие боеприпасы.
Forwarded from RTVI
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Испанский премьер-министр Педро Санчес раскритиковал Евросоюз за противоречивость политики относительно санкций против России и Израиля.
Выступая на Европейском совете, Санчес заявил, что ЕС ввел 18 санкционных пакетов против России, однако продолжает сотрудничество с Израилем, несмотря на серьезные нарушения последним статей договора, касающихся соблюдения прав человека. "Нет смысла вводить 17 пакетов санкций против России, пока мы не сделаем этого против Израиля. Европа применяет двойные стандарты и не может даже приостановить соглашение о партнёрстве с Израилем", – сказал он.
Санчес указал на отсутствие логики в сложившейся ситуации, подчеркнув, что такое поведение демонстрирует наличие двойных стандартов внутри Евросоюза.
Forwarded from ЕЖ
Залужный во втором туре президентских выборов на Украине уверенно победил бы Зеленского, говорится в результатах соцопроса Socis. В нем говорится, что, если бы во второй тур вышли президент и экс-главком ВСУ, то 41,4% отдал бы свой голос за Залужного, а 27% – за Зеленского. 15,7% – против обоих. При этом в первом туре Зеленский занял бы первое место с 21,8%, а Залужный был бы вторым с 19,6%.
Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
Forwarded from Родионов
Падение цен на литий подстегнуло бум накопителей энергии

✔️ Глобальная мощность накопителей энергии выросла в два с лишним раза по итогам 2024 г., достигнув 126,1 ГВт. Для сравнения: по данным Energy Institute, в 2021 г. установленная мощность используемых по всему миру систем хранения энергии составляла 12,5 ГВт, а в 2022 г. – 26,4 ГВт.

▪️ Локомотивами развития отрасли остаются США и Китай, на долю которых в 2024 г. приходилось 20% (25,7 ГВт) и 60% (75,2 ГВт) мировой установленной мощности накопителей соответственно. Доля стран Европы – включая Великобританию – составляла 9% (11,1 ГВт), а всех прочих стран – 11%.

✔️ Подспорьем для развития отрасли стало падение цен на металлы и минералы, используемые в катодах и анодах: по данным Energy Institute, среднемировая цена литиевого карбоната в 2024 г. снизилась на 69% (до $12 390 за тонну).

▪️ В свою очередь, средняя цена кобальта в 2024 г. на Лондонской бирже снизилась на 23% (до $27 240 за тонну), а цена чешуйчатого графита в Китае – на 26% (до $480 за тонну).

✔️ Дальнейшее распространение накопителей не только повысит надежность использования ВИЭ, но и снизит потенциал спроса на строительство атомных реакторов, которые являются надежным, но дорогостоящим источником низкоуглеродной энергии.

Родионов
Упразднённые населённые пункты: первая половина 2025

За истекающие 6 месяцев 2025 года в России официально упразднили 225 населённых пунктов в 16 регионах. Таким образом, совокупно с момента переписи 2021 было ликвидировано 815 населённых пунктов (включая присоединённые к другим).

Как и в 2024, лидирует Костромская область. Четырьмя законами в регионе упразднили 134 опустевшие деревни. Совокупно же с октября прошлого года в области упразднили 20% обезлюдивших населённых пунктов.

Значительный вклад внесла также Новгородская область, где есть интересная особенность — каждый населённый пункт упраздняется отдельным постановлением областной думы (а не скопом, как, например, в той же Костромской). Причём по-настоящему в регионе за это дело взялись лишь в этом году — и возможно, здесь ещё всё впереди.

В остальных регионах совокупно ликвидировали лишь 49 деревень.

#расселение
Председатель Заксобрания Вологодской области Сергей Жестянников возвращается в региональное правительство – теперь в должности первого заместителя губернатора. Он пробыл спикером ровно год, перейдя на эту позицию в июне 2024-го из исполнительной власти.

Однако за период его председательства регион оказался в центре ряда скандалов. В частности, именно Жестянников был инициатором громкого исключения депутата Госдумы Алексея Канаева из «Единой России». Формальным поводом стало участие Канаева в продвижении неоднозначного закона о жестком ограничении продажи алкоголя, что вызвало публичные взаимные обвинения и резкую критику действий регионального руководства.

Кроме того, при участии Жестянникова развернулась масштабная дискуссия о привлечении в Череповец 6000 трудовых мигрантов для строительства объектов «Северстали». Это вызвало протесты жителей, которые обвиняли власти в игнорировании их мнения.

Несмотря на скандалы, Жестянников активно продвигал в регионе инициативы по «народосбережению» – закрытие значительного числа алкомаркетов, сокращение потребления спиртного и вейпов, а также борьбу с преступлениями на почве алкоголя.

Новое назначение означает усиление его позиций, однако предыдущие конфликты и спорные решения ставят под сомнение эффективность возвращения политика во внутриполитический блок. Ожидается, что теперь Жестянникову предстоит выстраивать отношения не только с муниципалитетами, но и с депутатами, многие из которых негативно относятся к его жесткому стилю управления.
Старший советник Бюро по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Госдепартамента США Сэмуэль Самсон рекомендовал руководству американского внешнеполитического ведомства оказать поддержку лидеру французской партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен.

Это может подорвать отношения Вашингтона с Парижем, пишет издание Politico со ссылкой на источники в Госдепе. Самсон передал соответствующую рекомендацию на этой неделе. Это произошло после того, как в конце прошлого месяца он провел встречу с руководством французской партии. Окончательного решения по этому вопросу пока не принято.
Forwarded from Коммерсантъ
Бывший замглавы подмосковных Химок Николай Минаев объявлен в розыск. Согласно карточке в базе МВД, экс-чиновника разыскивают по уголовной статье.

По какой именно статье УК РФ разыскивают господина Минаева, не уточняется.

Подписывайтесь на «Ъ»|Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Коммерсантъ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В резиденции католикоса всех армян произошла потасовка между полицией и священниками, сообщает «Sputnik Армения».

Сотрудники СНБ прибыли в резиденцию для задержания архиепископа Микаела Аджапахяна, однако им помешали священники. Господин Аджапахян заявил силовикам, что готов проследовать за ними.

Группа священников перекрыла ворота и не позволяет архиепископу и главе Армянской Апостольской церкви выйти из резиденции к правоохранителям.

Подписывайтесь на «Ъ»|Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Коммерсантъ
✈️ Росавиация отменила запрет на полеты в воздушном пространстве Ирака, Ирана и Иордании для российских авиакомпаний, сообщили в ведомстве.

Подписывайтесь на «Ъ»|Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сын кронпринцессы Норвегии, 28-летний Мариус Борг Хёйби, подозревается в совершении трех изнасилований и более дюжины других преступлений, заявили в норвежской полиции, презентовав результаты 10-месячного расследования.

Среди иных преступлений были названы сексуализированное оскорбительное поведение, насилие в близких отношениях, нанесение телесных повреждений. Результаты расследования будут переданы в прокуратуру, которая решит, возбуждать ли против Хёйби дело. Защита заявила, что сын кронпринцессы отвергает обвинения в изнасилованиях.

Мариус Борг Хёйби был рожден норвежской кронпринцессой Метте-Марит от ее предыдущего партнера. Он находился под следствием с момента ареста 4 августа 2024 года по подозрению в нападении на свою подругу.
Минюст РФ включил в реестр иноагентов:
комика, бывшего участника команды КВН «Обычные люди» Евгения Трикоза;
рэпера Наума Блика (Дмитрия Иордатия, другой псевдоним – Dry Ice);
юристы Артем Клыга и Тамилла Иманова;
видеоблогер Евгений Егорченко; бывший советник мэра Курска, активист Иван Звягин
Бывшую телеведущую Александру Новикову после требования Кремля отозвали с выборов губернатора Камчатки
«Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) сначала выдвинула, а через три дня отозвала с выборов губернатора Камчатки бывшую телеведущую и местного депутата Александру Новикову, которая стала известна после того, как не смогла сдержать смех, рассказывая в кадре о мизерной индексации льгот. По словам собеседников «Вёрстки» (внесена в РФ в реестр иноагентов), СР сделала это после требования Кремля.
Решение о выдвижении Новиковой в качестве кандидата на выборах президиум центрального совета «эсеров» под председательством Миронова официально принял 17 июня. Но уже 20 июня партия отменила выдвижение Новиковой без объяснения причин, следует из решения президиума.
По словам двух источников, выдвижение Новиковой было отозвано после рекомендации администрации президента. Политтехнолог, работающий с СЗРП и Кремлём, заявил, что Миронов после мятежа ЧВК «Вагнер» [глава партии долгое время публично дружил с Евгением Пригожиным] «не в той ситуации чтобы открывать рот и что-то говорить против рекомендаций» администрации президента.
«Новикову он "разменял" без проблем, позор партии в далёком дальневосточном регионе не такая уж и высокая цена для сохранения хороших отношений с руководством», — сказал источник. Версию о том, что Новикову отозвали по сигналу из администрации президента подтвердил еще один собеседник, работающий с правительством Камчатского края.
2025/06/28 02:16:51
Back to Top
HTML Embed Code: