Telegram Web Link
​​Конец спора длиной в 100 лет: Германия и наследники последнего кайзера договорились о сокровищах прусских королей

С 1926 года потомки последнего германского кайзера и короля Пруссии Вильгельма II выясняли с госструктурами сначала Веймарской республики, а позже ФРГ, кому принадлежит право на коллекцию художественных ценностей династии Гогенцоллернов. Она насчитывает около 27 тысяч предметов, включая картины, скульптуры, монеты, книги и мебель, пишет AFP.

Новое соглашение гласит, что все ранее оспариваемые объекты останутся доступны публике в качестве экспонатов музеев и дворцов. Права на них будут переданы "Фонду художественного наследия Гогенцоллернов". В его совет войдут представители госструктур (две трети) и семьи Гогенцоллернов (одна треть). "Моей целью всегда было сохранить наше общее культурное наследие для заинтересованных в искусстве граждан и обеспечить к нему публичный доступ", - заявил наследник династии Георг Фридрих Фердинанд, принц Прусский.

Древний Дом Гогенцоллернов правил Германской империей с момента ее основания в 1871 году и до отречения Вильгельма II в 1918 году. Изначально у прусских монархов планировали отобрать имущество, но позже сохранили за ними десятки замков, вилл и других владений, в основном в Берлине и его окрестностях. После поражения нацистской Германии во Второй мировой и образования ГДР произошло новое изъятие собственности.

Богатства, утраченные за "Железным занавесом", стали доступными для семьи Гогенцоллернов только после падения Берлинской стены. Согласно закону 1994 года, лица, чья собственность была конфискована СССР, имеют право на компенсацию - но только в случае, если они не "оказывали значительной поддержки" режиму нацистов. Наследники на протяжении многих лет боролись за возвращение сокровищ, но отказались от иска в 2023 году, когда представитель семьи признал, что кайзер Вильгельм II "временами симпатизировал нацистам".
23🕊13🤔7👍4🤬1💩1🤡1💔1
Первая женщина-президент Никарагуа Виолетта Барриос де Чаморро умерла в возрасте 95 лет.

https://www.reuters.com/world/americas/nicaraguas-first-female-president-chamorro-dies-95-2025-06-14/
🕊25💔11😢9🙏31🤬1💩1😡1
Forwarded from Тассовка
Главой британской внешней разведки MI6 впервые в истории станет женщина — карьерный офицер с опытом работы в MI5 и MI6 Блэйз Метривели. Она сменит на посту Ричарда Мура этой осенью. 47-летняя Метривели сейчас возглавляет отдел Q — подразделение MI6, отвечающее за технологии и инновации.
🔥40🤔133🤡3💩2🤷‍♂1🤬1😡1
Абсолютное число и доля франкофонов в разных странах
👍23🤔14💩2🤬1🙏1🤡1
Христианство остается самой многочисленной конфессией в мире, однако ряды христиан редеют. Как показывает исследование Pew Research Center, последователей ислама по-прежнему меньше, чем христиан, однако за последние десять лет мусульмане стали самой быстрорастущей религиозной группой в мире. Вторая по темпам роста группа — люди, которые не являются последователями никакой из религий: таких уже почти 25% населения мира и их становится больше.

Число христиан в мире с 2010 по 2020 год выросло на 121,6 млн и достигло 2,3 млрд человек, что делает эту конфессию самой многочисленной в мире. Тем не менее такой рост несопоставим с темпами увеличения мирового населения, поэтому доля христиан за десять лет сократилась на 1,8 процентного пункта, до 28,8% (см. график). Такие данные приводит в своем докладе Pew Research Center, специалисты которого проанализировали более 2,7 тыс. исследований и опросов, чтобы выявить изменения «глобального религиозного ландшафта» в период с 2010 по 2020 год.
Число мусульман за это время выросло на 346,8 млн, и это больше, чем прибавили все другие конфессии вместе взятые
Численность последователей индуизма, иудаизма и более немногочисленных конфессий практически не изменилась, а вот буддистов стало меньше как численно, так и по размеру доли среди мировых религий. Это единственная конфессия с такой картиной.
С учетом всех этих сокращений и увеличений доля последователей какой-либо религии в мире составляет сейчас 75,8%. Остальные 24,2% — люди нерелигиозные, и за десять лет их стало больше на 0,9%. В Pew Research Center называют факт роста числа нерелигиозных людей «поразительным», учитывая, что это «демографически уязвимая» группа людей: чаще всего это люди в возрасте, которые редко рожают детей. Но их число, по данным исследователей, растет за счет того, что верующие люди (и чаще всего христиане) отказываются от религии.
Больше всего нерелигиозных людей проживает в Китае — 1,3 млрд, или 67% всего нерелигиозного населения мира.
Со значительным отрывом в топ-3 стран с нерелигиозным населением входят США — 101 млн человек там не относят себя ни к какой конфессии — и Япония — 73 млн человек.
Исследование Pew Research Center показало, что за последние годы Европа перестала быть регионом с самым большим числом христиан: теперь в лидерах страны Африки к югу от Сахары. А среди отдельных стран самое большое христианское население — в США, 217 млн человек.
В топ-5 по численности последователей христианства вошла и Россия, где в 2020 году чуть более 102 млн человек называли себя христианами. Правда, глобальные тенденции сокращения числа последователей христианства не обошли и Россию: в 2010 году их было на 8,6 млн больше, чем в 2020 году. То же происходит и со снижением уровня религиозности: число нерелигиозных россиян за десять лет выросло на 10,8 млн и превысило 29,6 млн человек. Ранее ВЦИОМ (см. “Ъ” от 10 июня) публиковал данные ежегодного мониторинга религиозности россиян: в 2025 году 11% считают себя неверующими, это на 4 процентных пункта больше, чем в 2017 году.

https://www.kommersant.ru/doc/7798278
👍24🤷‍♂129👀7🤔4🔥3🤬2😢2💩2
Forwarded from RTVI
⭕️⭕️ Wildberries и Ozon в десятки раз чаще стали привлекать по искам о контрафакте

Совладелец сети DNS Дмитрий Алексеев обвинил Ozon и Wildberries в содействии продаже контрафактных iPhone. Он утверждает, индивидуальные предприниматели на маркетплейсах предлагают аппараты на 20% дешевле крупных ритейлеров, поскольку завозят их в обход таможни и не платят пошлины и налоги. Эксперты, опрошенные RTVI, подтверждают: маркетплейсы превратились в один из главных каналов сбыта контрафакта.

Это видно и по судебной статистике: маркетплейсы все чаще фигурируют в спорах об охране интеллектуальной собственности и защите товарных знаков. Площадки обычно проходят по ним как третьи лица, а иски адресованы самим продавцам, следует из данных, который сервис проанализировал для RTVI. За пять лет Wildberries стали привлекать к таким процессам в 46 раз чаще, Ozon — в 73.

Дискуссия между сооснователем DNS и маркетплейсами разворачивается на фоне острой конкуренции офлайн- и онлайн-ритейла.

💬 «Власти только готовятся привести игроков онлайн-бизнеса к порядку. Но остается „загвоздка“: маркетплейсы стараются показать, что они лишь посредники, и переложить ответственность „за ввод покупателя в заблуждение“ на продавцов. Власти же постепенно заставляют их „обелять“ виртуальные полки», — пояснил RTVI Вячеслав Чеглов, профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова.


Подпишись на RTVI
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁3013👍54💩4🤬1🙏1🥴1💯1
Теперь понятно, почему в Китае нет "Мао-Цзэдунограда" или "Чжоуэньлаевска".
Как пишет КУ о ДР Председателя Си:
руководствуясь партийными нормами, выработанными еще Мао Цзэдуном:

Запретить празднование дней рождения руководителей партии. Запретить присвоение их имён городам, улицам и предприятиям.
👍69😁32👏5💩2🤬1
Про донаты. Сейчас лето, отпуска, с ними совсем плохо, нет ни лекций, ни статей (публиковаться в СМИ-иноагентах я могу), поэтому поддержка читателей и друзей критически важна.

Для тех кто помогает и заинтересован в сохранении независимой аналитики, напоминаю данные. Спасибо Вам!

4276 1609 1613 9505 (сбер)
5543 8600 1044 8496 (ВТБ)
Для карт из за рубежа можно на
https://boosty. to/kynev (убрать пробелы)
А также кнопка донатов телеграм в закреплённых в шапке канала сообщениях
45👍23💩6🤡3👎1🤬1🙏1😡1
Президент РК Ли Чжэ Мён, похоже, всерьез настроился улучшать отношения с Пхеньяном. Менее чем за две недели пребывания на посту лидера Южной Кореи Сеул сделал уже ряд значимых шагов, которые нацелены на устранение причин, ранее провоцировавших напряженность в отношениях с Севером. Вот и вчера Ли подчеркнул, что намерен реанимировать каналы диалога с КНДР. Вопрос в том, как на это отреагирует Северная Корея, которая ранее уже заявляла, что для нее Юг теперь – просто соседняя и к тому же враждебная страна и объединяться с ней не будет. Кроме того, у Южной Корее всегда есть слабое место демократической политической системы – постоянно существует возможность, что на следующих выборах победят конкуренты нынешнего правительства и тогда Сеул начнет занимать куда более жесткую позицию. В принципе именно так происходило в последние годы: Пак Кын Хе (консерватор) – затем Мун Чжэ Ин (демократ, пытавшийся дружить с КНДР) – затем Юн Сок Ёль (консерватор, который жестко пытался давить на Пхеньян) – теперь опять демократ Ли Чжэ Мён…А кто будет следующий? Да кто ж его знает! Как тут с ними выстраивать долгосрочные отношения! – Так вполне может думать Северная Корея. Так что да, Ли Чжэ Мен пытается улучшать отношения, но у него лишь 5 лет правления, потому Пхеньян вполне может проигнорировать его попытки наладить сотрудничество.
При этом Ли Чжэ Мён не торопится улучшать отношения с Россией, которая могла бы стать посредником и помощником для улучшения межкорейских отношений (учитывая хорошие связи сейчас между РФ и КНДР). А раз так, то зачем Москве помогать Сеулу? В общем, статус межкорейских отношений «всё сложно» )))

https://rg.ru/2025/06/15/li-chzhe-myon-delaet-novye-smelye-popytki-iniciirovat-dialog-s-phenianom.html

#Корея #Новости #КНДР #Политика #Межкорейскиеотношения
🤔15👍6😁63💩2🤡1😡1
Юрий Сердечкин покидает пост главы Мурманска – официально это объясняют новым назначением и переездом. Срок его работы заканчивается 1 июля, а уже с 19 июня Сердечкин должен представить отчет о деятельности за прошлый год.

Однако время его руководства запомнилось не только благоустройством и ремонтом дорог, на которые постоянно ссылался губернатор Чибис. Сердечкин не раз попадал в поле критики: жители массово жаловались на затянувшиеся ремонты школ, отсутствие нормальной коммуникации властей с населением и бюрократические проволочки.

Также не обошлось и без скандалов. Например, в 2022–2023 годах СМИ сообщали о том, что некоторые чиновники мурманской администрации якобы оформляли гражданство Израиля. Сердечкин отрицал своё участие в этих событиях, однако история оставила неприятный осадок.

Новым исполняющим обязанности главы становится Иван Лебедев, последний год проработавший заместителем руководителя городской администрации. Лебедеву предстоит не просто удержать баланс и продолжить проекты предшественника, но и решить накопившиеся проблемы, в первую очередь связанные с ремонтом и доверием горожан.
🤔113💩2🤬1🤡1😡1
В Латвии задержали депутата Алексея Росликова, который выступил в Сейме с речью в защиту русскоязычного населения страны.

Как рассказали соратники политика, утром лидера партии «Стабильность» (сейчас он не является депутатом Сейма, так как был избран в Рижскую думу) задержали сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ). 9 июня против Росликова инициировали уголовный процесс по подозрению в оказании помощи России в её действиях против Латвии и в разжигании национальной ненависти. Депутату грозит до 20 лет заключения.

5 июня Росликов заявил с трибуны Сейма, что без русскоязычных граждан у Латвии нет никакого будущего, а политики «всё время только ограничивают, указывают, во что верить, какие у нас праздники, какой у нас Новый год, на каком языке можно говорить, на каком нельзя». В конце выступления он крикнул: «Нас больше, русский язык — наш язык!» — и показал жест по локоть. После этого парламент проголосовал за исключение депутата из зала заседаний до конца дня.
👎44👍22😱21😡11🤯7😢7💩62🤡2🥱2😐1
«Гражданам РФ с обычными паспортами для транзита через аэропорты Испании понадобится транзитная виза, либо Шенген с 12 июля

Согласно пункту 2 статьи 3 Визового кодекса, гражданам России, имеющим обычные паспорта, для транзита через международные зоны аэропортов Испании требуется наличие аэропортовой транзитной визы (TAP). Эта мера вступит в силу 12 июля 2025 года. В соответствии с этим положением, гражданам Российской Федерации, имеющим обычные паспорта, для транзита через международные зоны аэропортов Испании потребуется оформить и получить аэропортовую транзитную визу. Эта виза будет необходима для тех, кто планирует транзитный перелет через испанские аэропорты, даже если они не покидают транзитную зон.»
🤬40😢16💩54👍3👎2🥰1🤡1😡1
Forwarded from Родионов
Иран не решится перекрыть Ормузский пролив

✔️ Попытка перекрыть Ормузский пролив обернется для Ирана осложнением отношений с Саудовской Аравией и Катаром – крупнейшими на Ближнем Востоке производителями нефти и сжиженного природного газа (СПГ), которые обеспечивают основной грузопоток через этот пролив.

▪️ По данным Минэнерго США, в 2023 г. на долю Ормузского пролива приходилась четверть мировых перевозок нефти и нефтепродуктов и еще почти 20% перевозок СПГ.

▪️ Из-за опасений перекрытия пролива цены Brent преодолели $70 за баррель, а цена газа на крупнейшем в Европе хабе TTF – отметку в 430 евро за тыс. куб. м.

✔️ Однако длительного воздействия на рынок ждать не стоит.

▪️ С одной стороны, издержки от перекрытия Ормузского пролива окажутся сильнее возможной выгоды для Ирана, который в таком случае останется в полной региональной изоляции.

▪️ С другой стороны, из-за санкций Иран не входит в число экспортеров СПГ, а география иранского нефтяного экспорта, де-факто, ограничена Китаем.

✔️ Поэтому ирано-израильский конфликт не изменит ключевого тренда на стабилизацию цен Brent вблизи $65 за баррель. Торможение спроса на нефть и смягчение условий сделки ОПЕК+ возьмут свое.

Мой комментарий для «Прайма»
🤔21😁83😢2💩2👍1🤬1😡1
Действительно, всё как вчера, а уже всё разваливается
😁108💯37😢193💩3🤬1😭1😡1
🇯🇵С 1 ноября 2026 года туристы в Японии будут оплачивать 10% налог на месте покупки, а возврат оформлять отдельно перед вылетом. Отправка покупок почтой исключает возможность возврата - товары необходимо предъявить лично на таможне.

Ужесточение Tax Free для туристов давно обсуждается в правительстве. японцы пользуются лайфхаком по покупке техники и предметов роскоши через своих друзей/знакомых-иностранцев, не платя НДС. Туристы тоже не промах, видя повышенный спрос на такие вещи, пользуются своим статусом иностранца, чтобы перепродать различные товары.
🤬17🤷‍♂12💩2👎1😁1🤯1😡1
Фанни Ардан умница, не то что разные психи.
Французская актриса Фанни Ардан приехала в Россию. Ну не могла иначе. Как она говорит в интервью, между прочим, «Российской газете», для нее это очевидно, потому что «Россия — это земля поэзии».

В.Машков пригласил Фанни Ардан на «Другую сцену» театра «Современник» выступить со спектаклем «Жажда страсти» на некогда престижном фестивале искусств «Черешневый лес».
👍91👎7023🤡7💩6🥱6👏4😁3🤬2🎉2😡1
Разворот в депортационных усилиях президента Трампа.

На прошлой неделе СМИ, ссылаясь на внутреннюю переписку миграционной полиции и свои источники, сообщили, что Администрация президента дала указания не проводить депортационные рейды в сельском хозяйстве, отелях и ресторанах. Напомню, что именно сельские районы традиционно поддерживают республиканцев, тогда как города голосуют больше за демократов. Официальных документов с указаниями я пока не видел, и вообще сомневаюсь, что они будут, так как официальная позиция Администрация в целом антимигрантская, и будет сложно объяснить почему одни нелегальные мигранты хорошие, а другие плохие.

Вчера президент Трамп сделал еще один разворот: похвалив сотрудников миграционной полиции за отличные усилия в исполнении его программы по самой массовой депортации нелегальных мигрантов, президент потребовал, чтобы миграционная полиция сосредоточила больше усилий на крупнейших городах США: Лос-Анджелесе, Нью-Йорке. Чикаго и других. Необходимость дополнительных усилий президент объяснил тем, что именно крупные города являются центром силы демократов, а нелегальные мигранты используются для расширения избирательной базы демократов, мошенничества на выборах и кражи средств у усердно работающих американцев.
😁33💩8🤔54🤬3👎1😡1
2025/07/12 16:07:31
Back to Top
HTML Embed Code: