Telegram Web Link
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Декларатор начали блокировать в России. Мы продолжаем работу и остаемся на связи

Прокуратура в Астрахани потребовала заблокировать сайт Декларатора. Дело рассматривается в суде, но РКН уже блокирует доступ к сайту.

Что известно про блокировку

Как минимум в январе прокуратура Астраханской области начала переписку с Генпрокуратурой России по поводу нашего проекта. Может быть и раньше, но первый доступный нам документ датирован субботой 18 января 2025 года.

12 мая Советский районный суд Астрахани зарегистрировал исковое заявление прокуратуры. Формальным ответчиком стало региональное управление Роскомнадзора — это удобно, так как именно РКН будет блокировать доступ и, конечно, не будет возражать против доводов прокуратуры.

15 мая прокуратура попросила суд обязать РКН заблокировать доступ к Декларатору для россиян. Буквально из-за «дискредитации института государственной власти Российской Федерации». Уже 16 мая суд вынес определение о том, что РКН должен заблокировать наш сайт.

Ни до, ни во время судебного рассмотрения нас никто не уведомил о претензиях. Хотя контактный email проекта размещен буквально на всех страницах сайта. Карточка дела составлена таким образом, что в ней наш проект не упоминается.

Только 27 мая на сайте суда появилась новость о том, что к Декларатору есть претензии. 11 июня мы случайно узнали о происходящем и смогли включиться в процесс.

Всё больше пользователей на территории России не могут зайти на сайт Декларатора без vpn.

Что мы думаем по этому поводу

Речь идет о целенаправленной злонамеренной блокировке доступа к общественно значимой информации.

Когда не было ещё известно о подробностях иска прокуратуры, мы предполагали, что дело может быть в претензиях конкретного должностного лица, декларации которого опубликованы на Деклараторе.

Однако, ознакомившись с документами, видим, что прокуратура Астраханской области, Генеральная прокуратура и Роскомнадзор совместно хотят запретить нам распространять информацию о доходах чиновников и депутатов. Для этого они вольно трактуют законодательство — утверждают, что опубликованная по закону в открытом доступе информация должна оставаться на государственных сайтах, где она опубликована. Это не так. Более того, есть прецеденты, когда мы выигрывали дела против проекта в судах.

Декларатор собирал и продолжит собирать и распространять информацию о должностных лицах. Она представляет общественный интерес, востребована как журналистами, так и людьми, не связанными с журналистикой. В 2024 году за собранными нами данными на сайт пришло больше 7 млн пользователей. Более 95% из них — из России.

Использует ли Декларатор незаконные данные?

Нет. Даже после прекращения публикации антикоррупционных деклараций мы не используем информацию о доходах и имуществе из сливов или других неоднозначных источников. Декларатор всё так же опирается на официальные источники информации.

Что дальше?

Информация о должностных лицах, их доходах и имуществе важна и интересна. Мы продолжим делать её доступной.

Судебное рассмотрение продолжается, мы стараемся донести свою позицию. Но так как надежды на благополучный исход дела мало, также работаем над тем, чтобы сохранить связь с вами.

В частности, улучшаем телеграм-бот, где декларации нужного чиновника можно посмотреть без посещения нашего сайта. Как раз на прошлой неделе внесли важные изменения, сделав его работу удобнее: @okogosudarevobot
Forwarded from Коммерсантъ
🗞🗞🗞🗞 Сеть гипермаркетов OBI может сменить свое название на QBI, узнал «Ъ». Ритейлер подал заявку на регистрацию бренда в графическом начертании — этим путем компании обычно идут, готовя новые варианты вывесок.

Подбор названия для компании — вынужденная мера после расторжения лицензионного договора с немецкой OBI GmbH и смены собственника.

🔵Розничная сеть OBI работает в РФ с 2003 года и специализируется на продаже DIY-товаров. Это один из крупнейших профильных ритейлеров России.

#Ъузнал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Собрал вместе посты об элитах ОАЭ и Катара. В скором времени их будет еще больше, а контент — еще глубже и интереснее. Делитесь постом с коллегами и друзьями!

🇦🇪 ОАЭ
🖍 Братья Мохаммеда бин Зайда
🖍
Кланы в правящей семье Абу-Даби
🖍 Нефтяные элиты ОАЭ
🖍 Хамад бин Хамдан Аль Нахайян, или радужный шейх
🖍 Какие племена близки семье Аль Нахайян?
🖍 Племя Румейсат — военная элита ОАЭ
🖍 Племя Аль-Мазруи
🖍 Семья Ат-Тайер
🖍 Племя Ас-Сувейди
🖍 Семья Аль-Гурейр

🇶🇦 Катар
🖍 Как устроена катарская элита
🖍 Три категории катарских семей
🖍 Семья Аль-Атыйя

Пишите
в комментариях о каких племенах / кланах / семьях вы также хотите узнать. Контента очень много!
Суд в Аргентине разрешил бразильскому президенту Луле посетить завтра сидящую под домашним арестом Кристину Киршнер.

https://www.tg-me.com/infobae/12095
Помните кандидата на пост министра труда, который до выдвижения работал машинистом поезда? Ким Ён Хун зовут. Журналисты раскопали огромный скелет в его шкафу прошлого, выявили, в общем, огромное преступление.

Оказалось,  что 31(!) год назад, в 1994 году, когда он был ещё молодым и наивным сотрудником Корпорации ж/д Кореи, то попался на вождении в нетрезвом виде. Заплатил штраф в 700 тысяч вон. На вопрос журналистов , что он может сказать по этому поводу, он попросил "понять и простить", точнее "очень раскаивается".
За неимением иных грехов хотя бы такой обнаружили ))

Забавны комментарии пользователей интернета: "У нас пьяный президент военное положение в декабре ввёл, а тут мелочь какая-то...", "Даёшь более тщательное расследование  его тёмных дел - он наверняка в детстве конфеты таскал из шкафа дома, общественность должна знать и об этом!" И т.д.

В Корее даже такие факты всплывают, если кто-то пытается стать высокопосталенным чиновником.

view/20250702n29709?issue_sq=11000

#Корея #Новости #Политика
Процент европейской крови в разных странах Южной Америки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇪🇬📵 В Египте начали блокировать незарегистрированные телефоны туристов

Новые правила ограничивают местную связь для пребывающих дольше 90 дней.

С 7 апреля 2025 года в Египте вступили в силу новые правила: все смартфоны, ввозимые на территорию страны, нужно зарегистрировать в течение 90 дней. Это касается приезжающих повторно или остающихся в Египте дольше трех месяцев. При использовании местной сим-карты устройство, не поставленное на учет, автоматически блокируется по истечении этого срока. Причем в некоторых случаях телефон становится недоступен даже для подключения к Wi-Fi.

Бесплатно можно зарегистрировать одно устройство, за каждое последующее взимается пошлина в размере 38% от его стоимости. Если с начала года у туриста было несколько въездов, срок отсчета может начинаться с самой первой поездки. Ограничения не распространяются на телефоны, ввезенные до 1 января 2025 года. Чтобы избежать блокировки, рекомендуется не использовать местные сим-карты, приобрести телефон в Египте или зарегистрировать свое устройство через официальное приложение Telephony.
Национальное собрание утвердило Ким Мин Сока в должности премьер-министра Р. Корея.
Кандидатуру политика поддержали 173 депутата. Трое проголосовали против, голоса ещё трёх признаны недействительными. Всего в голосовании принимали участие 179 парламентариев, представляющих партии «Тобуро», «Партию обновления родины» и «Прогрессивную партию». Находящаяся в оппозиции «Сила народа» бойкотировала заседание, настаивая на необходимости самоотвода Кима ввиду наличия к нему претензий и его несоответствия должности.

https://www.yna.co.kr/view/AKR20250703113500001?section=politics/all&site=topnews02

#Новости #Корея #Политика #Кабмин #Правительство #Премьер #Парламент #КимМинСок #Тобуро #СилаНарода #Голосование
Forwarded from Родионов
Иран потеряет четверть нефтяных доходов

✔️ Стоимость экспорта нефти и газового конденсата из Ирана снизится на 23% в реальном выражении по итогам 2025 г. Такой прогноз приводит Управление энергетической информации (EIA) в своей сводке об экспортных доходах ОПЕК.

▪️ Прогноз учитывает разницу между объемом добычи и внутреннего спроса в Иране, а также экспортные цены на Ближнем Востоке, которые публикуются в обзоре ОПЕК по нефтяному рынку.

▪️ Для оставшихся месяцев 2025 г. EIA использует собственный прогноз по ценам Brent, за вычетом среднего многолетнего дисконта для стран ОПЕК, в том числе Ирана.

✔️ По прогнозу EIA, доходы Ирана от экспорта нефти и газового конденсата снизятся с $43 млрд в 2024 г. до $33 млрд в 2025 г. и $28 млрд в 2026 г. (в долларах США 2024 года).

▪️ Для сравнения: доходы Саудовской Аравии снизятся со $179 млрд в 2024 г. до $143 млрд в 2025 г. и $126 млрд в 2026 г., а Ирака, второго по величине производителя нефти среди стран ОПЕК, – с $93 млрд до $73 млрд и $64 млрд соответственно.

✔️ Экспортные доходы будет терять и Венесуэла, еще одна страна ОПЕК, находящаяся в международной изоляции: если в 2024 г. стоимость экспорта нефти и газового конденсата из Венесуэлы достигла $15 млрд, то в 2025 г. она снизится до $12 млрд, а в 2026 г. – до $9 млрд (в долларах США 2024 года).

Родионов
К слову о дебанкинге и медийном брандмауэре: с февраля по конец июня 2025 года на ток-шоу и интервью-форматах общественных телеканалов ARD и ZDF (Maischberger, Lanz, Morgenmagazin, Berichte aus Berlin и пр.) побывало 348 представителей парламентских партий. Речь о телепередачах, финансируемых из обязательного сбора — Rundfunkbeitrag. Однако, несмотря на институциональный мандат «поддерживать плюрализм мнений», оппозиция в лице «Альтернативы для Германии» (AfD) оказалась почти полностью исключена из эфира.

Для сравнения, представители CDU/CSU появились на телеэкране 163 раза (46,8%), SPD — 103 раза (29,6%), «Зелёных» — 50 раз (14,4%), «Левых» — 28 раз (8%), а AfD — всего 4 раза (1,1%). Получившая 20,8% голосов на выборах «Альтернатива», таким образом, была медийно изолирована на площадках общественно-правового вещания, финансируемого налогоплательщиками всех политических взглядов. При этом объединённый блок CDU/CSU и SPD суммарно занял почти 77% медийной сцены.

@BundeskanzlerRU
Лидерам AfD удвоили доплаты за руководство фракцией в Бундестаге

Сопредседатели фракции «Альтернатива для Германии» (AfD) в Бундестаге — Алиса Вайдель и Тино Хрупалла — значительно повысили себе зарплату. Вместо прежней доплаты в 6 000 евро, фракция теперь выплачивает политикам около 12 000 евро в месяц. С учетом базовой депутатской зарплаты в размере 12 000 евро брутто, общий доход Вайдель и Хрупаллы за депутатскую деятельность составляет около 24 000 евро в месяц.

В то же время у бывших лидеров в этом рейтиге — партии «Зеленых» — доплаты составляют от 20 до 50% от базовой ставки зарплаты депутата, а «Левые» и вовсе отказалась от дополнительных выплат фракционному руководству. Правящим CDU/CSU и SPD, напротив, не хватает отчетной прозрачности. Вместо конкретных цифр фракции ссылаются на общую сумму, выплачиваемую членам «за выполнение специальных функций»: в 2023 году она составила 2 079 743 евро для христианских демократов и 1 805 999 евро для социал-демократов. А это означает, что «народные партии гиганты» все-таки возглавят общую статистику в Бундестаге.

По сообщениям СМИ, увеличение выплат в AfD объясняется «значительно возросшей рабочей нагрузкой», необходимостью компенсировать угрозы в адрес лидеров партии, а также удвоением численности фракции по итогам федеральных выборов. Внутри самой партии, впрочем, не все оценили щедрые надбавки. Критика в адрес AfD, в частности, сфокусирована на двойных стандартах: насколько риторика о защите «маленьких людей» против «политического класса» соотносится с увеличением доплат для Вайдель и Хрупаллы?

Тем не мнее, в Бундестага фракция «Альтернативы» была последовательной и проголосовала против продления механизма автоматического повышения депутатских надбавок в нынешнем виде, который был введен в 2014 году и теперь поддержан голосами CDU/CSU, SPD и «Зеленых». Иными словами, «антисистемная» партия легитимно использовала инструмент, предоставленный ей системными игроками, чтобы укрепить собственное руководство.

@BundeskanzlerRU
Глава Хакасии Валентин Коновалов снова использует вето. На этот раз губернатор-коммунист отказался подписывать принятый Верховным советом Хакасии закон о переходе региона на одноуровневую систему МСУ. Спикер Сергей Сокол пообещал преодолеть губернаторское вето
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Японии началась избирательная кампания перед выборами в верхнюю палату парламента, которые во многом определят дальнейшую судьбу правящего в стране блока под предводительством Либерально-демократической партии (ЛДП), официально стартовала в Японии.

Выборы пройдут 20 июля. Срок полномочий депутатов верхней палаты парламента составляет шесть лет, при этом выборы проходят раз в три года: на них переизбирается лишь по половине состава палаты, общая численность которой составляет 248 мест. Правящая коалиция в составе ЛДП, которую возглавляет премьер-министр Японии Сигэру Исиба, и партии "Комэйто" имеет сейчас в ней большинство (140). Однако после провального выступления на выборах в ключевую нижнюю палату парламента осенью 2024 года и крайне низких рейтингов поддержки, как самого правительства, так и правящей партии, местные аналитики склонны полагать, что Исибу ждет очередной провал. В 2024 году ЛДП под его предводительством уже потеряла большинство в нижней палате, из-за чего была вынуждена сформировать правительство меньшинства, считающееся по умолчанию неустойчивым.

Уровень поддержки правительства Японии во главе с премьер-министром Сигэру Исибой, возглавившим ЛДП осенью 2024 года, последовательно держится на отметке в районе 35%, при рейтинге неодобрения порядка 50%. Это связано с общим падением уровня поддержки правящей ЛДП из-за череды громких скандалов, в основном финансового характера, в которых партия погрязла в последние годы.

Главным конкурентом правящего блока на предстоящих выборах будет оппозиционная Конституционно-демократическая партия (КДП) экс-премьера Ёсихико Ноды. На выборах в нижнюю палату парламента осенью прошлого года его партия улучшила свои позиции сразу на 50 мандатов, доведя общее число мест в ключевой палате парламента до 148 из 465. Наблюдатели сходятся во мнении, что КДП по итогам и этих выборов значительно усилит свои позиции.
📝 На востоке греческого острова Крит распространяется масштабный лесной пожар.

Он быстро распространился по лесистой и гористой местности из-за сильного ветра и жары.

По данным пожарной службы Греции, пожар сейчас разделился на три активных фронта — в Ахлии, Ферме и Скинокапсале.

По словам пожарных, локализовать пожар очень трудно: жаркая ветреная погода способствует возникновению новых очагов возгорания.

🔗 https://bbc.in/4etZEwi

🔗 Сайт без VPN | Telegram | WhatsApp | YouTube | Рассылка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Альберт Юмадилов, зам по внутренней политике в префектуре. ЮВАО Москвы, - сегодня стал и.о. мэра города Оренбург (население - свыше 500 тыс. человек).

Последние 6 лет Альберт Юмадилов был первым зампрефекта ЮВАО, а до этого несколько лет проработал главой управы района Печатники.
Forwarded from Better Call Tatyana
Новая инициатива Минюста США — возможное расширение практики лишения гражданства.

Министерство юстиции администрации Трампа опубликовало внутреннюю служебную записку, в которой говорится о планах расширить применение процедуры лишения гражданства для натурализованных граждан США.

Ранее денатурализация (лишение гражданства) применялась в крайне редких случаях — как правило, к людям, скрывшим преступное прошлое при подаче на гражданство (например, террористы или военные преступники).

Теперь власти планируют расширить основания: под прицел могут попасть люди, уличённые в мошенничестве с госпрограммами (например, пандемийная помощь малому бизнесу), а также те, кто якобы "обманул" частных лиц или корпорации.

При этом критерии оценки остаются размытыми, и юристы опасаются, что это даст администрации слишком широкие полномочия.

В США проживает около 25 миллионов натурализованных граждан. С 1990 по 2017 год таких дел было всего около 11 в год. При Трампе количество таких процессов значительно выросло — в первую каденцию было начато более 160 дел.

Правила могут затронуть широкий круг людей, не связанных с преступностью.
Возможность рассматривать дела в гражданском порядке означает, что людям не гарантирована бесплатная юридическая помощь.

От себя добавлю, что будут рассматриваться дела где существуют подозрения что гринкарта была изначально получена неправомерным путем, включая (внимание!) ошибки самого ведомства USCIS.

https://share.newsbreak.com/duabnw3f?s=i6
Forwarded from Коммерсантъ
Россия официально признала Исламский эмират Афганистан, сообщил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

Ранее сегодня замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко принял копии верительных грамот у нового посла Афганистана в России Гул Хасана.

Посол Афганистана прибыл в Москву 1 июля. На следующий день он приступил к исполнению своих обязанностей. Он стал первым послом Афганистана в России, назначенным после прихода к власти талибов в 2021 году.

🔵 Россия повысила уровень афганского представительства до посольства в апреле. Ранее Афганистан был представлен в стране лишь на уровне временного поверенного. Повышение уровня представительства произошло вскоре после исключения «Талибана» из запрещенных организаций в России.

Подписывайтесь на «Ъ»|Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/08 10:32:30
Back to Top
HTML Embed Code: