Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Erdoğan istifa! Эрдоган в отставку!

В такой теплой атмосфере прошел вчерашний митинг СНР в Амасье. Озгюр Озель впервые раскачивал собравшихся лозунгами «Правительство в отставку! Эрдоган — в отставку!».

Этому предшествовали очередные задержания, на этот раз не масшатбные, но значимые:

1. Анталия - в пятницу задержали мэра Манавгата (район Анталии), а в субботу утром - мэра Анталии Мухеттина Бёджека. Основания - экономика, по местным фактам и событиям.

2. параллельно задержали мэра Аданы Зейдана Каралара и мэра Адыямана Абдуррахмана Тутдере. Нюанс: их задержали по показаниям, полученным от одного из задержанных в рамках дела против мэрии Стамбула. Арестованных мэров двух городов на востоке Турции конвоировали в Стамбул, их дела будет расследовать прокуратура Стамбула.

Реакцию партии изложил Озгюр Озель после срочного совещания ЦИК СНР:

1. Озель требует проведения досрочных выборов 2 ноября. В случае отказа — обещает вывести людей на улицы. Без предупреждений, в явочном порядке. Цитаты: «Сейчас на этих площадях мы проводим только репетицию. Я покажу тебе (Эрдоган) настоящий ужастик. Если ты не поставишь урну (для голосования) — я поставлю. Поставлю или нет — увидим вместе. А потом, как вы смотрите на площади в Египте по телевизору — так же будете смотреть и на площади демократии в Турции».

2. Озель заявил о том, что Эрдоган предлагал ему сделку: отказаться от протестов, свернуть кампанию в защиту Имамоглу, свернуть митинги в обмен на прекращение разбирательств по избранию его председателем СНР. Публичный ответ Озеля на подобные предложения: «я лучше с честью сяду в тюрьму рядом с Имамоглу, чем буду сидеть во главе партии с твоего разрешения! Я предпочту сидеть в тюрьме до следующих выборов, пока вы не вылетите в мусорную корзину! Есть один способ заставить меня замолчать. Но если осмелишься — заставь меня замолчать. А тогда уж народ сам с тобой разберётся».

Ключевые тезисы митинга были про экономику: резкое повышение цен на газ, нищенский МРОТ и пенсии.
Трамп на вопрос, сможет ли он остановить войну в Украине: «Я не знаю»

💬 Я не знаю. Не могу сказать, произойдет это или нет 💬, — сказал президент США Дональд Трамп журналистам на борту правительственного самолета Air Force One, отвечая на вопрос, уверен ли он в том, что сможет положить конец боевым действиям.

Когда президента США спросили, является ли прекращение войны приоритетом, Трамп ответил:

💬 Да. Я хотел бы, чтобы это произошло 💬.

Во время предвыборной кампании Трамп обещал положить конец войне в Украине за 24 часа. Вернувшись в Белый дом, Трамп называл уже другие сроки, обещая добиться перемирия в течение полугода.

В интервью журналу Time в апреле на просьбу журналиста прокомментировать его собственное обещание закончить войну в Украине за первые 24 часа в Белом доме Трамп ответил, что это была фигура речи и он слегка преувеличил, чтобы донести мысль, что он в состоянии закончить войну.

На этой неделе Трамп провел телефонные переговоры с президентами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским.

После разговора с Путиным он признался, что не добился никакого прогресса и разочарован, а после беседы с Зеленским сказал, что обсуждал с ним возможность отправки Украине ракет для систем Patriot.

🔗 Сайт без VPN | Telegram | WhatsApp | YouTube | Рассылка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нынешнее японское правительство имеет все шансы слететь после предстоящих 20 июля выборов в верхнюю палату парламента – на них избиратели вроде бы намереваются в основном голосовать за оппозицию, а в ее рядах в лидеры неожиданно выбилась относительно новая националистическая популистская партия – своего рода «Альтернатива для Японии». Такие результаты показали опубликованные сегодня данные опроса, проведенного в субботу-воскресенье ведущим информационным агентством страны Киодо.

36,6 процента его участников заявили, что будут голосовать за представителей оппозиции. За правящий блок в составе Либерально-демократической партии и ее младшего партнера, центристской партии сторонников обновленного буддизма Комэйто, – только 20,5 процента.

По сравнению с предыдущим опросом в июне уровень поддержки правительства премьер-министра Сигэру Исибы рухнул сразу на 7 пунктов до крайне опасной отметки в 25,4 процента. С такими цифрами, как говорят в Японии, выборы не выигрывают.

Тем не менее, правящая Либерально-демократическая партия премьера Исибы по-прежнему имеет наивысший индивидуальный рейтинг поддержки – 18,2 процента. Однако на второе место после нее неожиданно вырвалась созданная только в 2020 году т. н. Партия участия в политике (Сансэйто), выступающая под вполне трампистским лозунгом «японцы – превыше всего». В бедах страны и в ее «нищете» она обвиняет проводимую Токио политику глобализации, требует протекционизма в торговле и везде видит засилье иностранцев. Они, как уверяет Сансэйто, скупают недвижимость и крупные пакеты акций ведущих японских компаний, что, как утверждается, угрожает национальной безопасности и взвинчивает цены на жилье.

Эта партия повысила свой уровень поддержки на 2,3 пункта до 8,1 процента. Это, конечно, пока негусто, но она обогнала по этому показателю ведущую силу традиционной оппозиции – Конституционно-демократическую партию, выступающую с леволиберальных позиций.

Главный вопрос выборов – рост цен. Он не такой уж и ужасный, но японцы воспринимают его болезненно, поскольку ранее цены в стране практически не менялись лет двадцать. Для смягчения бремени населения оппозиция предлагает урезать или даже вообще отменить на год потребительский налог с операций купли-продажи. Это отвергает премьер Исиба, который взамен обещает выплатить каждой семье некоторые суммы денег. Однако, как показал опрос, правительство и тут в пролете – почти 77 процентов участников исследования выступают за снижение потребительского налога.

Короче, 20 июля кабинет министров Исибы может потерять большинство и в верней палате, которого он ранее лишился в более важной нижней палате парламента. Разрозненной оппозиции, конечно, вряд ли удастся сколотить свое коалиционное правительство. Но в правящем блоке будет поставлен вопрос об ответственности премьера Исибы за провал, и ему, скорее всего, в таком случае придется уйти.
Далай-ламе — 90 лет

Он назвал себя «простым буддийским монахом» и сказал, что проживет до 130 лет.

На этой неделе Далай-лама подтвердил, что традиция реинкарнации продолжится после его смерти, несмотря на протесты со стороны Китая.

Чтобы отпраздновать день рождения духовного лидера тысячи тибетских буддистов устремились в индийский город Дхарамсала в Гималаях.

🔗 О том, как проходит праздник рассказываем в нашем материале.

🔗 Сайт без VPN | Telegram | WhatsApp | YouTube | Рассылка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from АГИТУХА
Съезд оппозиционного блока "Победа" Молдавии проходит в Москве на фоне ареста главы Гагаузии Евгении Гуцул и переноса объявления ее приговора. В мероприятии принимают участие лидер блока Илан Шор и вице-спикер Совфеда Константин Косачев.
Forwarded from ЕЖ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Калачев-пост
Признать, что коллапс в аэропортах стал поводом отставки министра транспорта — это признать экстраординарность ситуации, которая может повториться, и возможность Киева влиять на кадровую политику Кремля.
Такого быть не может.

Признать, что причиной отставки стали проблемы отрасли, значит признать негативное развитие ситуации и системный характер этих проблем.
Это бьет по социальному самочувствию и социальному оптимизму, противоречит рассказам о нынешних достижениях и будущих успехах.
Такого быть не должно.

Поэтому проше всего объяснить всё расследованиями в Курской области, где бывший министр работал губернатором.
Коррупция — тема привычная, а потому самая удобная.

Совокупность причин и наличие триггера для ускорения решения — вот самое вероятное.
Forwarded from Тассовка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from PAYMUSHKIN (Паймушкин Илья)
Парламент Суринама официально избрал Дженнифер Саймонс первой женщиной-президентом страны. 71- летняя врач и бывшая спикер парламента получила поддержку большинства депутатов, спустя шесть недель после парламентских выборов, завершившихся с минимальным отрывом между партиями и сформированной в итоге коалицией.

Саймонс возглавляет Национальную демократическую партию (НДП), которая получила 18 мест в Национальной ассамблее — на одно больше, чем партия действующего президента Чана Сантохи. Остальные мандаты распределились между малыми партиями.

«Я пришла, чтобы служить, и приложу все усилия, чтобы богатство Суринама стало доступным для каждого», — заявила Саймонс, поблагодарив депутатов за доверие и пообещав сосредоточиться на молодежи и социальной справедливости.
Выборы президента в Суринаме проходят через парламент, где кандидат должен заручиться поддержкой двух третей депутатов.

Инаугурация нового президента назначена на 16 июля. Вице-президентом стал лидер Национальной партии Суринама Грегори Расланд.
Forwarded from PAYMUSHKIN (Паймушкин Илья)
Экс президент Суринама Чан Сантохи поприветствовал нового избранного главу государства:

"Как и должно быть в демократической правовой власти, мы преклоняемся перед волей народа. Я искренне поздравляю г-жу Дженнифер Саймонс, которая сегодня, 6 июля 2025 года, была избрана парламентом следующим президентом, женщиной-президентом Суринама.

Желаю ей и новому вице-президенту Грегори Расланд и их еще не назначенной команде мудрости, силы и стойкости в управлении этой прекрасной страной. Последние пять лет вместе со своим правительством я служил стране всем, что во мне было.

Выражаю благодарность всем, особенно людям, которые дали мне доверие занять этот пост и вывести страну из различных кризисов. Я буду продолжать прилагать все возможное для прогресса этой страны.
Пусть солнце праведности продолжает светить над этой нацией!"
Губернатор - профессия трагическая. Впрочем, если кто помнит, об этом вполне наглядно показал «День выборов 2».
Искусство запрещать

«Прошла зима, настало лето – спасибо партии за это».

Закончился очередной политический сезон, депутаты разъезжаются на каникулы, информационные ленты пустеют, а новостники вынуждены писать заметки про котиков, чаек и лосей. Однако, люди посвященные знают, что лето тоже напряженная пора для политиков. Да, они затихли и затаились, но на самом деле втихаря уже пишутся новые предложения и программы, сочиняются новые лозунги, которыми нас – избирателей – порадуют уже осенью.

Новый политический сезон, который начнется в сентябре, будет особенным. Через год – выборы в Государственную думу (явление редкое, происходящее раз в пять лет). А это значит, что на протяжении всего предвыборного года множество действующих и будущих депутатов в погоне за лайками будут упражняться «во внесении предложений».

Рискну предположить, что большинство предложений будут или об увеличении степеней регулирования той или иной отрасли общественной жизни, или прямыми запретами.

Давайте прикинем, что нас ждет.

🅰️Что больше всего раздражает москвичей? Почему-то большинство аналитиков и советников думают, что самокаты. Поэтому ждем волну предложений о регулировании «самокатного дела». Скорее всего, регуляционную модель просто спишут с европейских стран. Нас ждет обязательное страхование самоката как транспортного средства (покупка индивидуальной страховки ОСАГО), обязательное ношение шлема и ужесточение контроля вплоть до того, что каждого зумера заставят дышать в трубочку (попался пьяным на самокате – у тебя отбирают самокат, или если это арендный самокат – штрафуют на его полную стоимость).

🅰️Также можно ожидать, что под очередную волну запретов и наказаний попадут представители разнообразных и многочисленных субкультур. Условных "квадроберов", которых так хотели, но забыли запретить с первого раза, будут пытаться запретить со второго...

Если мы вспомним прошедший политический год, то увидим, что помимо беспроигрышной темы «иностранных агентов» (которым, кажется, скоро запретят дышать, потому что список того, чего нельзя делать «иностранным агентам» стремительно закачивается), у депутатов и политиков появились две новые «игрушки»: улучшение демографической ситуации и борьба с нелегальной/легальной миграцией.

🅰️Так что можно уже сейчас спрогнозировать, что будущих матерей и молодые семьи ждут очередные льготы: повышение материнского капитала и снижение процентной ставки «семейной ипотеки». На городском уровне тоже последует целый ряд льгот : резкий рост размера пособия на новорожденных и пособия по уходу за ребенком. 🅰️В сфере миграции ждем очередных запретов, от электронных паспортов мигранта (по примеру FAN-ID) до запрета на «воссоединение семей». Хотя, я думаю, визовый режим со странами Средней Азии (о чем мечтали русские националисты еще с 2011 года) введен не будет. Потому что не надо путать государственную политику и предвыборный хайп.

Так же я уверена в том, что найдутся политики, которые будут отыгрывать и старые «долгоиграющие темы» : от борьбы с алкоголизацией населения (например, резкое ограничение времени продажи алкоголя в будние дни и полный запрет продажи по выходным) до выноса тела Ленина из мавзолея на Красной площади.

Как говорил некогда самый богатый человек в мире Сэм Уолтон: «деньги и глупость дают наибольшие шансы для победы на выборах». Готовим наши лайки, друзья.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Банкста
Аргентина стала самой дорогой страной в Латинской Америке после реформ президента Милея. @banksta
Forwarded from МИГ России
❗️Эрдоган окончательно взял курс на построение авторитарного государства — начато расследование в отношении председателя республиканской народной партии (CHP, главной оппозиционной силы страны) Озгюра Озеля.

Озель обвиняется в оскорблении и угрозах в адрес президента Турецкой Республики.

Расследование проводит прокуратура Анкары, в настоящее время продолжается следствие.

Как мы и писали — https://www.tg-me.com/mig41/42332 — идет окончательная зачистка поляны перед (для) гарантированного переизбрания Эрдогана. Ранее был отправлен за решетку мэр Стамбула Имамоглу, который считался главным кандидатом от оппозиции на будущих выборах, а также множество других мэров городов и чиновников, относящихся к "кемалистам" — светской альтернативе правящей турецкой партии справедливости и развития.
❗️ Экс-глава Рогсвардии в Сибири задержан

Бывший первый замглавы Росгвардии, экс-командующий войсками Сибирского округа ведомства Виктор Стригунов задержан, сообщил источник «Сибирского экспресса». Генерал-полковника подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК).

По предварительным данным, Стригунова арестовали в Новосибирске ещё на прошлой неделе.

По сведениям РИА Новости, Стригунову также вменяют взяточничество. Госагентство не пишет, избрана ли силовику мера пресечения.

UPD: Позже ТАСС со ссылкой на Росгвардию сообщило, что Стригунова обвиняют в нарушениях при строительстве полигона в Сибири.

📌 Виктор Стригунов родился в 1958 году в селе Дубовое Белгородской области. Окончил Харьковское высшее военное училище тыла МВД СССР, автомобильный факультет, Военно-политическую академию имени Ленина, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. С 1980 по 1988 год проходил службу в Харьковском высшем военном училище тыла МВД СССР. С 1991-го по 2000-й год работал в Восточном округе внутренних войск МВД России, где дослужился до заместителя командира дивизии. После окончания военной академии генштаба в 2002-м году был назначен на должность начальника Новосибирского военного института внутренних войск МВД России.

С 2007 по 2012 год возглавлял Восточное региональное командование, а с 2012 по 2016 год Сибирское региональное командование внутренних войск МВД России. В январе 2020 года Стригунов назначен первым замглавы Росгвардии.

В 2019-м генерал попал в скандал с недвижимостью. У его семьи нашли дом стоимостью десятки миллионов рублей в одном из элитных коттеджных поселков Новосибирска «Удачный».

Общественники утверждали, что дом площадью 527 кв. метров был зарегистрирован в 2018 году на жену Стригунова — Марину. При этом официальный годовой доход Виктора Стригунова, на тот момент, составил 3,2 млн рублей, его супруги — 346,3 тыс. рублей.

📌 Ещё раньше журналисты выяснили, что генерал был обладателем одной из муниципальных квартир, которые мэрия Новосибирска перепродавала, как агентство недвижимости. Часть таких сделок попала в громкие уголовные дела сотрудников управления по жилищным вопросам мэрии. Приобретателями, как правило, оказывались люди, работающие в различных государственных структурах. Виктор Стригунов в 2006 году купил у мэрии жилье площадью 105 кв. метров за 2,7 млн рублей, по цене 25,9 тыс. за кв.метр, свидетельствовали документы. Сделка была примечательна рассрочкой в восемь месяцев.

Подписаться| Прислать новость| Помочь бустами
РИА Новости опубликовали рейтинг российских городов по уровню зарплат за I квартал 2025 года, который наглядно демонстрирует, насколько неоднородной остаётся экономика страны.

Южно-Сахалинск стал абсолютным лидером – благодаря добывающей отрасли средняя зарплата здесь достигла 445 тыс. рублей. Рыболовство приносит около 201 тыс., профессиональная и научная деятельность – порядка 190 тыс. рублей.

Москва предсказуемо занимает высокие позиции: банковский сектор приносит в среднем 293 тыс., IT и связь – 239 тыс., научная деятельность – 205 тыс. рублей.

При этом наблюдается огромный разрыв по отраслям: в финансах и страховании зарплаты составляют около 184,8 тыс. рублей, а в образовании – всего 57,4 тыс. Разница почти в три раза.

Элиста, Владикавказ и другие города, находящиеся внизу рейтинга, сильно отстают по уровню доходов, что усугубляет региональные диспропорции.

Для региональной политики это означает следующее:
– высокие зарплаты концентрируются в Москве и ресурсных регионах, усиливая отток профессионалов из других городов;
– регионы с узкой специализацией становятся уязвимыми при кризисах в отдельных отраслях;
– требуется комплексный подход с акцентом на образование, развитие малого бизнеса и экономическое разнообразие.

Без активных изменений рискуем закрепить существующее неравенство. Вопрос в том, какие города смогут сократить разрыв в ближайшие годы. Есть ли шанс у Казани, Екатеринбурга или других региональных центров стать новыми драйверами экономического роста?
2025/07/08 04:57:19
Back to Top
HTML Embed Code: