Telegram Web Link
Татьяна Макарова: КАЧЕСТВО И КОЛИЧЕСТВО - БЕСЦЕННО!

В очередной раз сбылась моя мечта. Я давно мечтала написать пьесу, но все никак не могла найти подходящего курса и педагога, которому я могла бы безоговорочно доверять.
Как только Александр объявил анонс нового курса «Пьеса», я ждала с нетерпением открытия продаж. И, в первые же 15 минут с начала открытия продаж, купила курс. Без сомнений и раздумий. Я пришла на курс без четкого понимания, что именно буду писать, не было идеи, сюжета, героя. Ничего не было, было только желание написать пьесу.
И я ее написала!
«Пьеса» не первый курс, пройденный мною в Мастерской Александра Молчанова.
Магия творится непосредственно в Мастерской. Каждый курс начинается для меня с ожидания магии: слушаешь – делаешь – получаешь готовый сценарий/роман/пьесу.
И это реально, на самом деле реально. Если берешь на себя ответственность и идешь до конца, прислушиваясь к Александру.
Каждый урок – своеобразная школа и психотерапия.
Поддержка Александра, коллег по Мастерской – дорогого стоит. Она не дает опустить руки, вдохновляет и дает энергию двигаться дальше. Еще нигде я не получала такой искренней, мощной и профессиональной поддержки.
Качество и количество выдаваемого материала на каждом курсе – бесценно.
Никакая книга не сравнится с живой атмосферой Мастерской.
А какие пьесы написаны были на этом курсе! Просто восторг!
Теперь мы знаем, как писать, в каком направлении дальше двигаться и как следовать за магией.
Спасибо!
-
СЛЕДУЙТЕ ЗА БЕЛЫМ КРОЛИКОМ:
https://www.shichenga.ru/index/blizhajshie_kursy/0-21
На онлайн-курсе "ПЬЕСА" осталось 38 мест.
ДВА ЭТАПА СОЗДАНИЯ ГЕРОЯ: от архетипа к психологии

Администратор сценарного блога Go Into the Story Скотт Майерс рассуждает, почему сценарист должен исследовать свою историю с двух точек зрения — находясь внутри ее вселенной и наблюдая за ней со стороны.

На размышления Майерса натолкнул сценарист Дейв Баллис, посещающий его онлайн-курс по сценарному мастерству и высказавший два следующих замечания: «Скотт, до этого онлайн-занятия я думал, что:

1. На героях строится сюжет. У героев должны возникать собственные проблемы, они должны вставать перед выбором.
2. Герои не настоящие люди. Они — воплощения идеалов.

Что ты думаешь об этом?»

Скотт Майерс решил дать развернутый ответ на вопрос, хотя и отметил, что на эту тему можно спорить до бесконечности, потому что «а) оба утверждения кажутся верными; б) также они кажутся противоречащими друг другу: если герои не являются настоящими людьми, то как у них могут возникать собственные проблемы?»

Скотт начал с того, что сформулировал два возможных варианта отношения автора к своим героям и миру истории. В первом автор погружается в этот мир, общается со своими героями внутри него, слушает их и наблюдает за ними: «Мы можем сделать это с помощью таких упражнений, как беседы с героями, их интервьюирование, создание монологов для них и т.д. Как только герой оживает в нашем воображении, он может появиться где угодно: когда мы болтаемся по дому, идем за продуктами, спим. И так они тянут нас за собой в свою вселенную».

Второй подход для автора — выйти из этой вселенной истории, наблюдать за ней со стороны: «Так мы можем достичь уровня объективности, благодаря чему станут понятны отношения между персонажами и сюжетные линии, проявится повествовательная структура, сцены соединятся, вырисуются темы и т.д. С этой точки зрения мы сможем следить за сюжетом целиком, выбирая конкретные моменты из жизни вселенной, вытаскивая только то, что точно необходимо, чтобы сформировать историю». Но эти две точки зрения не взаимоисключающие: «Нам нужны оба подхода. Мой опыт подсказывает, что во время написания и переписывания истории мы часто погружаемся во вселенную истории и отходим от нее».

Когда автор внутри истории, герои становятся для него реальными людьми со своими проблемами. Они живут своей жизнью, у каждого свои психологические особенности. Задача сценариста — копнуть глубже, чтобы увидеть, что они собой представляют, и разглядеть их внутреннюю динамику — желания, потребности, внутренний раскол, теневые стороны, воспоминания, страхи и т.д.

Выходя за рамки истории, говорит Майерс, мы должны определить, какую функцию герой выполняет в повествовании, и также понять, к какому архетипу принадлежит. Майерс называет несколько архетипов и дает им общую характеристику:

1. Протагонист (Protagonist) — герой, который движется вперед к достижению определенной цели.

2. Немезида (Nemesis) противостоит протагонисту, тем самым создает центральный конфликт в истории.

3. Аттрактор (Attractor) — сердце истории, с ним связано эмоциональное развитие протагониста.

4. Наставник (Mentor) — мозги истории, связан с интеллектуальным развитием истории.

5. Трикстер (Trickster) — это герой, который испытывает протагониста, он может становиться из союзника во врага, из врага в союзника, чтобы помочь протагонисту понять, чему ему надо научиться.
Пьеса – это мощный социальный лифт.
Я видел людей, которых одна написанная пьеса вытаскивала со дна жизни на самую вершину. Конечно, это не так, что написал пьесу и получил миллион – написал пьесу и получил мощнейший импульс.

Осенью пишем пьесу: https://www.shichenga.ru/index/blizhajshie_kursy/0-21
КАЖДЫЙ, КТО СДЕЛАЕТ PEПOCТ, ПОЛУЧИТ СЕГОДНЯ ПОДАРОК ОТ ВСЕЛЕННОЙ!
Каждое утро я выкладываю на своей странице пост с позитивно заряженной картинкой.
Правило очень простое - вы делаете peпocт этого поста на своей странице.
Это ваше действие выдачи в мир.
И дальше ваша задача за день ПРИНЯТЬ подарок от вселенной.
Подарок обязательно последует, вам нужно от него не отказаться, принять и поблагодарить. Это может быть и что-то физическое, но и может быть эмоция, слово, какой-то урок.
В конце дня вы на своей странице легко находите свой peпocт, приходите сюда и пишете в комментах - "подарок получен, спасибо, вселенная!"
Постепенно будет происходить тонкая перенастройка на позитив, на подарки. Если вселенной понравится то, как вы будете играть, подарки будут все более и более ценными, проверено:)
Да, и можете не сомневаться, общее поле работает, даже если вы в него не верите.
Давайте вместе сделаем мир чуточку чище, добрее, красивее и волшебнее!
#веселаямагия
Вспоминаю сейчас то, чему меня учили в разное время - в журналистике, в писательстве, в сценарном мастерстве, в коучинге, в инфобизнесе. И понимаю, что примерно 50 процентов того, чему меня учили, было правильно и действенно. Делаешь - получаешь результат.
Но примерно 50 процентов было не просто неправильно, а вредно. И те люди, которые это делали, разрушали все, что у них было, теряя карьеры, бизнесы, свободу, а в некоторых случаях - разум и даже жизнь.
И вот самое трудное в образовании - отделить одно от другого, это даже сложнее, чем Золушке за ночь отделить гречневые зернышки от рисовых.
А теперь будет самая сложная мысль.
Соблазнительно думать о том, что есть что-то, что работает всегда (абсолютно правильное) и есть что-то, что не работает никогда (абсолютно неправильное) и достаточно просто научиться отделять одно от другого.
Но все гораздо сложнее.
Помимо абсолютно правильного и абсолютно неправильного, есть еще то то, что работает в одних случаях и совершенно не работает в других.
Условно, у меня в четверг в мастерской спросили - а всегда ли нужно заранее писать план романа.
Первый и самый быстрый ответ - да, всегда. У нас на всех наших курсах половину времени курса занимает подготовка к написанию текста.
Однако есть случаи, когда писать заранее план не только не нужно, но и нельзя, вредно, это может разрушить всю работу над текстом (например, при написании романа-исповеди).
То же самое - употребление мата и использование откровенных сексуальных сцен.То, что неуместно и не работает в одних жанрах и для одной аудитории, является обязательным при работе в других жанрах и с другой аудиторией.
Поэтому я всегда и стараюсь быть осторожным в своих заявлениях, никогда не говорю - нужно делать так и так. А вместо этого говорю - если сделать так, результат будет такой. Если этак - результат будет этакий.
Покачать утром пресс на балконе или поспать подольше - для меня нет этого выбора. Конечно, покачать пресс.
Настоящий выбор - покачать пресс или покататься на самокате с ребенком.
Пресс подождет:)
Вчера посмотрели на Таганке "Деревянные кони" (режиссер Светлана Землякова). Это восстановленный легендарный спектакль Любимова по Абрамову. Не знаю, насколько точно восстановленный, смотрел впервые, с чистого листа.
Удивительно, насколько точное попадание вообще во все. Все персонажи, все характеры - это же наши, сямженские мужички и бабы. И еще одно важное - в деревне все эти времена, они как бы существуют одновременно. Коллективизация была вчера (бабушка мне про нее рассказывала), война - вчера (в моем детстве все старики вокруг нас были ветеранами), послевоенный голод - вчера. И сытость и достаток 70-80-х. Я родился в 1974-м году, но все эти времена - они все как будто одновременно жили в Сямже.
Три времени спектакля - ад, чистилище и земной рай. Как будто мир и человек идут навстречу друг другу. Мир идет из ада в рай, а человек идет из рая в ад. Первое поколения - святые, живущие в аду. Второе - грешники в чистилище. А третья - черти в раю.
ТАЙНОЕ ОБЩЕСТВО АЛЕКСАНДРА МОЛЧАНОВА
Практическая магия, четвёртый сезон:
https://www.shichenga.ru/news/tajnoe_obshhestvo_aleksandra_molchanova/2024-04-06-1150

Выложено предварительное задание номер 7.

СЛЕДУЙТЕ ЗА БЕЛЫМ КРОЛИКОМ!
Я тут решил посмотреть пропущенный в свое время сериал "Ведьмак". В игру не играл, книгу не читал, так что смотрю незамутненным взглядом неофита.
Ну что вам сказать.
Видно, что сценарий написан второпях. Местами от диалогов хочется биться в истерике:
- Мне нужно выпить этот смертельно опасный эликсир!
- Нет, я не разрешу тебе выпить этот смертельно опасный эликсир!
- Ну и ладно, я тогда не буду пить этот смертельно опасный эликсир!
- Тогда ты должна обязательно выпить этот смертельно опасный эликсир!
- Но я не хочу и не буду его пить!
- Тогда не пей!
- Тогда выпью!
- Тогда пей!
- Тогда не буду!
Ну и так далее.
Но что-то в нем есть, какое-то детское сказочное обаяние, похоже на сериал моей юности про новые приключения Геракла. И главный герой похож и точно так же все время проходит вразвалочку мимо камеры.
А еще все время делает закрытым ротом так - "м-м" - типа задумчиво рычит.
И мой любимый персонаж - Лютик. Ваш тоже?
Первый сезон средний.
Второй - чудовищный.
А вот третий - отличный, недаром его Сербин взялся переводить.
В четвертом ведьмака заменили. Зря.
Шесть лет назад выпивали с этим мощным стариком на балконе в Риге. Он рассказывал о том, как учил Тарантино писать сценарии. Кто это, узнаете?:)
Одинаковую ли ценность имеет жизнь каждого человека?
Первый и быстрый ответ - конечно, да.
Хорошо, одинаковую ли ценность для вас имеет жизнь вашего ребенка и незнакомого вам старика, которого вы никогда не видели?
В кино этот принцип работает безукоризненно.
Вот этот герой показывает фотографию своей дочери - значит, его убьют и нам будет его жалко.
А вот этих, стоящих строем, мы даже считать не будем.
Помните, был фильм, который считался эталоном жестокости?
Он назывался "Рэмбо".
Там за весь фильм герой убил только одного человека, причем опосредованно, кинув камень в вертолет.
А самый кровавый фильм за всю историю кино - космическая комедия «Стражи галактики», в котором происходит 83 871 убийство.
2024/06/08 17:04:38
Back to Top
HTML Embed Code: