Telegram Web Link
🎁 Подарочек для всех, кому нужен отдых, пауза, забота о себе, в то время как изнутри исходят мысли о том, что так нельзя, нужно срочно бодриться, активничать, действовать, иначе умрешь под мостом.

Это заставки на экран телефона с поддерживающими фразами внутрь себя. Придумывала фразы с опорой на наши уязвимые части, которые мы часто игнорируем из-за большой самокритики и осуждения.
Энергии нет: что делать

Практики для осеннего спада: перезагрузиться, расслабиться, дать себе питательных приятных моментов.

Надеюсь, я вас немного расслабила и зауютила, теперь перейдем к конкретике.

Мини-ритуалы заботы о себе

Начните день с нескольких простых ритуалов. Осенний спад часто связан с ощущением серости и монотонности, а ритуалы помогают добавить структуру и спокойное удовольствие в качестве отправной точки дня.

Варианты:

📌Чашка любимого теплого напитка: какао с маршмеллоу, душистые чаи, кофе с корицей — здорово добавить тех элементов, которые сделают напиток «вашим».

📌Короткая медитация для настроя на день: чтобы не начинать пробуждение с «АААААА» тревожной погони, запустите работу парасимпатической нервной системы. Можно просто попрочувствывать свое тело (как оно сейчас) или подышать квадратом несколько минут.

📌Дневник приятных моментов прошлого дня — пример можно посмотреть тут.

Практика «маленьких побед»

Когда мотивация на нуле, ставьте себе простейшие задачи на день: «сделать чай», «погулять пять минут», «записаться к специалисту», «написать план», «начать задачу». Цель — не достигать чего-то большого, а чувствовать микроудовлетворение от выполнения минимальных целей. Постепенно можно увеличивать уровень сложности, а состояние «я сделяль» добавит энергии.

💡Подсказка для депрессивных состояний: делаем «дневник занятий» с тремя столбцами. В начале дня пишем список дел и каждому присваиваем уровень предполагаемого довольствия («мне это понравится на 3 балла из 10»). После каждого дела пишем степень фактического удовольствия (насколько реально понравилось). Вы удивитесь, как многое из того, что кажется противным и дурацким, в итоге поднимает настроение, плюс проверите, что у вас забирает силы и делает плохо, а что держит в тонусе и подбрасывает немного радости.

Ментальные мини-отпуска

Если осенняя хандра давит вместе с рабочей гонкой «успеть до Нового года», пробуйте устраивать для себя короткие ментальные отпуска. Можно поставить музыку природы (тропический дождь или шум моря), представить себе приятное место и распробовать его во всех красках. Позвольте себе потеряться в этих мыслях на пару минут, чтобы перезагрузить сознание.

💡Подсказка для авральных периодов, когда есть горящая жопа и куча задач с дедлайном «позавчера». Полноценные практики могут только нервировать и забирать еще больше сил, а перезагрузка организму всё-таки требуется. В таком случае разбрасываем по дню 5-10-минутные будильники, и в течение этого времени делаем блаженное ничего. По возможности здорово лежать с закрытыми глазами, но можно и сидеть, смотря в одну точку. Главное — не получать в этот отрезок времени никакой новой информации.

Психотерапия

Осенний период — хороший момент для того, чтобы плавно завершать дела, осмыслять важные процессы года и ставить новые цели. К тому же бывает сложно вывозить самостоятельно спад энергии, особенно, если за этим кроются устойчивые убеждения. У кого-то это «я могу добиваться целей только из дефицитов и страха провала», у кого-то — «мне надо особое драйвовое состояние, чтобы двигаться вперед». Хотя вообще-то это всё возможно и на спокойном.

Если вы хотите сломить привычное достигаторство из чувства ужаса и катастрофы — приходите ко мне в терапию, будет тепло и бережно, построим новую тропинку нейронных связей из того, что действительно важно. ✏️ Пишите в личку: @tolmalina

#ресурс
Маленький ты всегда знает лучше

Бывает, что значимую часть в терапии мы уделяем уязвимой части. Она скрывается за всеми нашими буйствами, агрессией, ненавистью, завистью и злобой. Она спрятана под слоями защитных механизмов и только тихонько пищит, пока мы отмахиваемся от нее. То, что часто называют «внутренним ребенком» знает всё о наших потребностях, глубинных страхах, болях и желаниях. Если получить к ней доступ, откроются поистине великие (а вообще-то до банального простые) ответы о себе на самые разные проблемы.

Мы уже поговорили о том, как дать себе перезагрузку в периоды спада энергии. Логичным продолжением я вижу способность услышать и закомфортить свою детскую уязвимую часть.

Осознанное укутывание

Если уж лежать под пледом и смотреть сериалы — делайте это с позволением себе валяться и ничего не делать. Можно каждый вечер создавать что-то вроде мини-ритуала отдыха. Подготовьте уютное пространство, накидайте туда мягких игрушек и подушек, согрейте свой любимый напиток, потянитесь и заранее выберите кино, чтобы не терять время на поиски. Дайте себе почувствовать вот это «можно», «сейчас ты в безопасности», чтобы всё вокруг говорило об этом. Мое осознанное укутывание в последние дни: Донна Тартт, индийская ванильная палочка и спокойный lo-fi фоном.

Дурашливые поощрения

Наш внутренний ребенок любит, когда мы его замечаем, слышим, поощряем и отмечаем свои успехи. Этим способом со мной поделилась моя чудесная коллега Оля и я не могу держать это в себе. Помните печати с фигурками из дошкольных времен? То, что мы выросли, не значит, что теперь всё должно быть серьезно, разумно и основательно.

Оля купила себе печати со звездочками, чтобы ставить в тетрадку в конце дня. Чем более сложный был день, тем больше звездочек (а не так, как в школе). Вообще отличный способ добавить в свои будни небольшую милую деталь со знаком «я молодец».

Чем больше самокритики, чем больше стремления всё держать под контролем, чем больше убеждений о том, что я должен делать только полезное и серьезное — тем сильнее заглушается внутренняя уязвимость и тем меньше доступа к своим глубинным потребностям. Одна из любимых техник в моей практике — непосредственно разговор с «внутренним ребенком», когда мы можем его экстернализировать и встретиться с ним из роли своей «здоровой» части (ака Здоровый Взрослый).

#ресурс
Субстанция: игра с нулевой суммой против самого себя

Фильм о том, как бывшая звезда Голливуда покупает «лучшую версию себя» — молодая и красивая, она проживает параллельную жизнь. Спойлеры — будут

Так выглядит дисморфофобия в своем крайнем проявлении. Мне очень зашло, как показали узкий мир человека, сосредоточенного на своей внешности. Героиня мало того что занята исключительно вопросами своей привлекательности — она почти ничего не говорит за весь фильм. И когда ей представляется возможность стать «лучшей версией себя», она проделывает свой же путь с самого начала: идет работать в ту же сферу, ту же программу, пытаясь повторить свой былой успех.

Классная метафора частей, где Сью можно воспринимать как отдельную программу Элизабет. Однажды Элизабет скажет: «Я не могу тебя убить, потому что ты — единственное, что мне в себе нравится». И, конечно, это ловушка.

Почему Сью живет своей жизнью отдельно от Элизабет, если вроде как она ее часть? Элизабет только наблюдает плоды существования Сью: она не чувствует того, чем живет ее вторая часть — она видит цветы, поклонников и программы, на которых Сью выступает как восходящая звезда и любимица публики.

Если мы воспринимаем это как метафору дисморфофобии, то Сью — это фантазия Элизабет о себе. Это ее, простите, «невроз». Настоящая Элизабет себе не нравится и скорее всего не нравилась никогда, даже когда обладала молодостью и подтянутыми частями тела.

Сью так любит себя и наслаждается собой, потому что таково представление Элизабет об идеальной себе. Как думает человек с дисморфофобией? «Пока недостаточно: мне нужно еще похудеть, еще поправить нос, еще подкачаться, и тогдаааа…» В то время как «тогда» не наступает (и не наступит). В фильме это отлично показано: Элизабет бесится с того, что Сью забирает у нее все силы и ее собственное здоровье, она ненавидит ее за то, что та проживает ее жизнь, она не способна получить удовлетворение от всей этой истории. В эту игру нельзя выиграть — человек с дисморфофобией никогда не доволен собой, но тратит гигантское количество ресурса на прокачку фантазии о себе.

Другая прекрасная метафора — как Сью по кусочку отъедает Элизабет. Тоже очень хорошо — чем больше кормишь свое расстройство, тем меньше остается тебя самого. В итоге есть риск отдать всю свою жизнь в пользу диагноза — так работает крайняя стадия анорексии, когда человеку остается только умирать от истощения, но психика считает это простой побочкой, своего рода сопутствующим ущербом, ничего особенного. Но и без крайних стадий люди нехило сажают здоровье: мочегонные препараты, вызов рвоты, изнуряющие диеты — всё туда. Главное, что этому не видно конца и края, всегда мало и всегда недостаточно.

Важнейший компонент для любого проблемного поведения — положительное подкрепление. Элизабет хочет не столько привлекательности, сколько ощущения «меня любят». Пик своей славы она превратила в своей памяти в зацикленный эпизод, где она нужна, востребована и, наконец, любима. Нет ничего хуже для человека с подобной проблемой работать в индустрии, которая всячески подчеркивает важность внешней привлекательности. Это очень сильно размывает личность человека, когда твоя идентичность завязана на том, как ты выглядишь — фильм это тоже хорошо отразил.

#обзор
Почему люди выбирают полиаморию? Свежее исследование про ключевые мотивы

Маленькая выборка, но любопытные результаты для осмысления

Мотивация выбрать полиаморные отношения связана с желанием более глубоких эмоциональных связей, стремлением к личной свободе и поиском удовлетворения потребностей, которые не получается реализовать в моногамных отношениях. Результаты опроса опубликованы в Archives of Sexual Behavior и помогают развенчать мифы о полиамории, открывая очень, очень разнообразные причины, по которым люди выбирают этот стиль отношений.

🔑 Основные мотивы, которые подводят людей к полиамории:

Совпадение с личными ценностями и убеждениями

Многие участники исследования отмечали, что полиамория позволяет им жить более аутентично, исходя из их представлений о честности, открытости и свободе выражать любовь сразу к нескольким людям. Они сознательно отказываются от навязанных обществом норм моногамии, стремясь к более честным и насыщенным отношениям.

Проблемы в существующих отношениях

Некоторым полиамория помогла справиться с неудовлетворённостью в моногамных отношениях. Это могло быть связано с эмоциональными, интеллектуальными или сексуальными потребностями, которые не удавалось реализовать в моно-паре. Другие участники отметили, что пришли к полиамории по инициативе партнёра или в поисках новой динамики.

Влияние внешних факторов

Для части участников решающим фактором стали встречи с полиаморными людьми или знакомство с этой практикой через друзей, сообщества или медиа. Это помогло им увидеть альтернативные возможности для отношений и расширить свои представления о любви и привязанности.

Исследование сексуальности

Сексуальные мотивы также играли значимую роль — от желания разнообразить сексуальные опыты до изучения своей идентичности в более широком контексте. Некоторые участники использовали полиаморию как способ лучше понять и раскрыть свою сексуальность.

Почему мотивация важна?

Когда люди приходят в терапию с желанием открыть отношения, крайне важно понимать их внутренние побуждения, поэтому я в таких ситуациях с клиентами дотошно раскрываю именно этот вопрос. От этого во многом зависит, какие будут мишени терапии (с какими сложностями мы работаем) и какие есть внутренние опоры для исследования себя в этом формате.

От мотивации зависит, как будет строиться терапия и насколько гармонично клиенты смогут адаптироваться к новому формату взаимодействия. Я постоянно наблюдаю, как осознанный выбор и собственное авторство в этом вопросе способно сильно снизить тревогу, чувство покинутости или не-уникальности.

👉 Приходите на эфир сегодня уже в 14:00 мск! Обсудим разные динамики, форматы и перспективы более комфортного открытия отношений. Раскрою на примерах детали того, как будет развиваться ваша поли-история в зависимости от мотивации и качества существующих отношений, если они есть. Встречаемся в канале СенсКафе на онлайн-трансляцию

💡Пост по теме, который отчасти согласуется с результатами исследования: Полиамория: идентичность или образ жизни
Запись эфира: неочевидные вопросы полиамории

📍ССЫЛКА📍

Обсудили:

✏️Чувство покинутости, тревоги, не-уникальности в полиаморных отношениях
Каким парам удается успешно открыть отношения
✏️Дети в полиаморных семьях: что отвечать на прямые вопросы, о чем важно предупреждать в контексте социума
✏️Стресс меньшинств и его влияние: когда приходится скрывать партнеров от близких и из-за чего приходится искать очень-валидные-причины, чтобы тебя не осудили
✏️Динамика отношений в триадах
✏️Почему «проговорить все на старте» не работает: маневрирование неопределенностью и непредсказуемостью
✏️Как излишний therapy speech вредит отношениям и что делать вместо этого, чтобы быть услышанным

Спасибо всем кто был за очень крутые вопросы ❤️‍🔥

👉 Узнать больше про покинутость, ревность и другие полиаморные нюансы можно в этом канале по тегам #поли_трансформация, #ревность, #опоры и #привязанность. Тут много детальной информации и с конкретными рекомендациями.

На эфире затронули как обычно кучу всего, каждую тему можно оформить в отдельный полноценный эфир. Пишите ваши вопросы, которые еще остались — буду рада на них отвечать.

#эфир | #поли_трансформация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Запись эфира: как закрывать отношения

Ссылка📎

Люблю такие теплые беседы: успели и разобрать конкретный пример, и нюансы, связанные с вопросами своей идентичности, и даже поспорили об ультиматумах и договоренностях.

Эфир проходил в канале SensCafe, со мной общался и задавал каверзные вопросы Арсений — автор канала Блог Между Ног, (уже бывший) анархист отношений, который находится в процессе закрытия отношений. Его ситуацию мы и разбирали.

📍Переходите на ютуб, подписывайтесь на канал, рассказывайте, о чем хотите послушать еще

Приятного просмотра 💫

#поли_моно
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Полиамория: когда вас больше, чем двое

Ультимативный видео-гайд

Провела лекцию о полиамории для тех, кто знакомится с этим видом отношений. Я ее презентовала как новичковую, но в итоге обсудили много тонкостей и нюансов (это уже как всегда). Много примеров, сценариев, описаний и ответов на конкретные вопросы.

В видео:

📌 Чем отличается от других видов этичной немоногамии

📌 Краткий разбор видов: иерархическая, эгалитарная, соло-полиамория, полиамория кухонного стола

📌 Причины популярности этичной немоногамии по данным исследований

📌 Метамуры (партнеры партнеров) и как с ними быть

📌 Ревность и как не сходить с ума от нее

📌 Поли-моно: как решить неразрешимое

Огромная благодарность участникам и вашим вопросам. Было по-домашнему тепло и приятно 🩷

👉Смотрите по ссылке

#поли_трансформация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Немного о том, как работает поведенческая активация:

— Пойдем на рождественскую ярмарку, купим праздничных штук.
— У меня нет новогоднего настроения.
— У меня тоже, поэтому и идем!

Результат на фото, я очень довольна (обожаю украшать дом).

Как вы под конец года?
О чем общаются сексологи?

Задумались, почему поза раком называется именно так. При чем тут раки? Оказывается, речной рак в случае опасности пятится и уплывает задом наперед. Отсюда ассоциативная этимология. Никогда бы не подумала.

Такой образовательный день 🤓
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 20:43:45
Back to Top
HTML Embed Code: