Telegram Web Link
Про перекрестную аллергию. Часть 1👆
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24👍8
Часть 2👆
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19
Немного фотографий с корпоратива клиники. Теплее и душевнее в моей жизни не было. На что мы с Пашей растроганно смотрим - покажу позже ❤️‍🔥
156❤‍🔥57🔥40👍22👏2
Дорогие друзья, хочу сделать важный дисклеймер. Прошу внимательно прочитать этот текст.

Все вы знаете, что в этом блоге можно задать мне вопрос, и если это не вопрос «какие лекарства посоветуете» (заочно поставить диагноз и назначить лечение невозможно), я стараюсь на них максимально отвечать.

Зачем я это делаю?

У этого блога две цели: просвещение и снижение тревожности. Обе цели одинаково важны. Уровень тревожности у людей с аллергией крайне высокий, чему способствуют гигабайты недостоверной информации со всех сторон. Наверное, не менее высокий уровень тревожности у людей, которые подозревают у себя аллергию, даже если ее на самом деле нет.

Поэтому важно а) делиться проверенной информацией, максимально научно-обоснованной и актуальной и б) взвешивать свои слова. Я умею делать а) и б). Вы можете со мной не соглашаться (эти комментарии я тоже видела здесь), считая это излишней тратой ресурса, но здесь мой блог и мои правила, и здесь будет так, пока у меня есть силы его вести.

Эти же пожелания относятся к любым советам в этом блоге.

Поэтому если кто-то обращается с вопросом здесь в комментариях, и вы решили взять на себя ответственность и ответить на этот вопрос, прежде, чем отвечать, убедитесь в том, что вы компетентны, и если вы в себе уверены, давая ответ, взвешивайте слова. Если вы делитесь своим опытом, так и напишите - «у меня было так». Не пишите «так у всех».

Например, написав человеку, описавшему свою историю, «так у многих с аллергией» или «в большинстве случаев», хотя вы таких случаев знаете 10 штук (для вас это много, в масштабе популяции - нет, а сколько из этих 10 штук проверенных, с подтвержденным диагнозом - отдельный вопрос), вы даете человеку уверенное подтверждение его гипотезе (а в реальности, например, вероятность аллергии при его симптомах 3%). Во что это выльется? В страх еды, колоссальную тревогу, неоправданную диету (со своими, порой катастрофическими, последствиями). Во все то, с чем я сражаюсь.

Почему это важно? Нужно очень много знаний, чтобы аллергию диагностировать. И еще больше - чтобы ее исключить. Едва ли личный опыт их заменяет.
284👍50🔥46🙏17❤‍🔥11
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
105🥰7👍6
Соблюдать диету для профилактики = аллергии нет, но продукты исключены на всякий случай 👆
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
77👍19🥰4
Дорогие друзья, уж не знаю, мое ли сообщение про то, что я отвечаю здесь на вопросы (но вроде бы вы и так знали), или просто так случилось, но в комментариях открылся портал «мне просто спросить». Мне кажется, нужно кое-что проговорить, чтобы мы все друг друга правильно понимали.

Итак, я не консультирую онлайн.

Очень многие ваши вопросы выглядят так: описание конкретной ситуации и вопрос: что это может быть. Гадать в комментариях было бы очень непрофессионально с моей стороны. Я все понимаю, я понимаю, что вы в замешательстве, возможно - в тупике, а возможно не успели еще дойти до врача. Возможно, у вас в городе нет аллерголога. Все это, тем не менее, не делает онлайн-консультацию законной и, главное, безопасной для вас.

Почему?
Сейчас объясню.

Для того, чтобы ответить на вопрос «что это?» или «это может быть аллергией?» или «а можно нам делать вот это или не делать вот это?» мне нужно поставить диагноз. Как-то мне написали: да нам не нужен диагноз, вы просто скажите, чем лечиться.

Так вот, лечение зависит от диагноза. Обследование зависит от предполагаемого диагноза. Может ли это быть аллергией (эти пятна, эта сыпь, эти изменения стула и так далее) - зависит от диагноза.
Чтобы предположить диагноз, как бы вы ни старались подробно описать ситуацию, 10 строчек текста недостаточно. Иногда сбор информации занимает 15 минут (а то и больше), а еще обязательно нужен осмотр в абсолютном большинстве случаев. Всего этого вашим описанием, даже самым обстоятельным, не заменить, к сожалению. Любой врач, который видел пациента вживую, имеет несоизмеримо больше информации, чем я.

Онлайн-консультации (а просьбы ответить на вопросы «что это может быть» и «что нам делать» - это именно запрос на консультацию) очень опасны. Риск навредить колоссальный. Можно пропустить аллергию, а можно поставить ее там, где ее нет, и навредить бессмысленными ограничениями. Я не хочу всего этого для вас, поэтому прошу вас с пониманием отнестись к этому тексту.

А еще не случайно существует врачебная тайна. Когда вы описываете кожу, какашки, рвоту и прочее, помните, что вас читают потенциально почти 35000 человек, и вас или вашего ребенка могут узнать и воспользоваться этой информацией. Собственно, поэтому тут отключена возможность прикреплять фото.

Друзья, я всем сердцем вам сочувствую и хочу помочь. Я все понимаю. Но не меньше этого я хочу не навредить.
Помните об этом, когда планируете задать вопрос, и будьте готовы, что не на все из них я смогу ответить.

В течение дня я отвечу на все ваши вопросы в том объеме, в котором это возможно.
1293👍92❤‍🔥19🙏12🔥8🤗2
Совсем скоро буду рассказывать про аллергию на пыльцу в Петербурге, приходите⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍313
Ольга Жоголева с лекцией "Коварная пыльца: весенний поллиноз - кто виноват и что делать" уже 20 апреля на ЛАБА+ ЛЕКТОРИИ

Билеты тут: https://labaplus.timepad.ru/event/3281971/

Откуда берется аллергия на пыльцу, как она проявляется, чем может обернуться и, самое главное, что с ней делать.

Ольга Жоголева - кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог, основательница медицинского центра Everyday Clinic

Весеннее обострение уже близко! Не пропустите
1👍9647🔥5
Сейчас есть возможность записать аудио про анафилаксию.
Что это такое, как она проявляется, как нужно действовать.
В комментариях расшифровка аудио⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏66👍47
2025/07/10 17:08:52
Back to Top
HTML Embed Code: