Невидимые гости

Чувствовали когда-нибудь, что рядом кто-то есть, хотя в комнате только вы? Этот феномен называется эффектом ощущаемого присутствия и проявляется в самых разных ситуациях. Есть несколько основных триггеров.

➡️ Экстремальные условия. «Молчаливые спутники» нередко присоединяются к альпинистам на горных вершинах. Разрежённый воздух на высоте провоцирует гипоксию, искажая восприятие, — и в критический момент призрачная фигура поддерживает и придаёт сил.


➡️ Переутомление. На грани засыпания или, наоборот, пробуждения мы можем видеть галлюцинации. Например, во время сонного паралича людям часто кажется, что в комнате, помимо них, находится опасная сущность. Частые причины — сильная усталость, стресс и повышенная тревожность.


➡️ Изоляция и депривация. Тишина и темнота приводят к сенсорному дефициту, и мозг усиливает внутренние сигналы. Странные тени, малейшие шорохи или лёгкие прикосновения интерпретируются как доказательства «чужого» присутствия.


Хотите разобраться глубже в этой сложной теме? Большое исследование эффекта ощущаемого присутствия и его связь с нашими мыслями, эмоциями и одиночеством — в книге «Кто здесь?» от @alpinanonfiction!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🔥10
Книжные подарки на Хеллоуин 🎃

В преддверии самого мистического праздника разыгрываем среди слушателей три экземпляра книги «Кто здесь?» профессора психологии Бена Олдерсон-Дэя. Как принять участие?

🟠 Подписаться на @alpinanonfiction, @istinapodcast и @terminvox.
🟠 Нажать на кнопку «Участвую» внизу.

Трёх счастливчиков определим через неделю, 31 октября. Удачи!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31
Плохая рыбка 🐠

Недавно у нас вышла книга Энди Добсона «Ошибки природы: Пределы и несовершенство естественного отбора». Среди странных животных, о которых рассказывает ученый, рыба мурена. Она стала героем интернет-мема и фильма Ридли Скотта «Чужой».

📌 Подробнее — в материале на сайте.
25👍10🔥4👏2
Красота микромира — объявлены победители конкурса Nikon Small World 2025 🔬

Каждый снимок показывает, какой чарующей может быть природа в своих мельчайших проявлениях.

1️⃣ Рисовый долгоносик на рисовой крупе (фото Zhang You)

2️⃣ Водоросли вольвокс на кончике иглы (фото Jan Rosenboom)

3️⃣ Пыльца в паутине садового паука (фото John-Oliver Dum)

4️⃣ Клетки сердечной мышцы (фото James Hayes)

5️⃣ Споры тропического папоротника Ceratopteris richardii (фото Igor Robert Siwanowicz)

6️⃣ Клетки печени крысы (фото Francisco Lazaro-Dieguez)

7️⃣ Сеть чувствительных нейронов (фото Stella Whittaker)

8️⃣ Пыльца мальвы на рыльце цветка, зараженного нитевидным грибком (фото Igor Robert Siwanowicz)

📸 Полюбоваться остальными работами можно на сайте конкурса.
23🔥15😍8👍5
Летом 1950 года на 38-й параллели, разделившей Корею надвое, вспыхнула война, ставшая одной из самых кровопролитных в XX веке.

В книге «Корейская война 1950–1953: Неоконченное противостояние» историк Макс Хейстингс рассказывает о событиях тех лет, опираясь на воспоминания участников и очевидцев. Делимся цитатами.
14👍11
2025/10/26 08:05:58
Back to Top
HTML Embed Code: