Telegram Web Link
ИРАН – Израильские ракеты атакуют Натанзе

ИЗРАИЛЬ – Иранские злые ракеты атакуют иудейского льва
Кстати, у мистера Трампа 14 июня день рождения. Хорошо бы в Белый дом отправить цветы — герань, например.
Заметьте, всё то, что летало в пятницу 13 июня между Израилем и Ираном, пролетало над Ираком и Сирией — чуть севернее Багдада и чуть южнее Дамаска… Но всем пофиг. Даже в Багдаде и Дамаске. Vae victis.
Именно в этот день, 14 июня (4 июня по старому стилю), в 1634 году между Россией и Речью Посполитой был заключен Поляновский мир, который не только завершил очередную русско-польскую войну, но и фактически подвёл черту под Смутой…

Для внутренней политики нашей страны Смутное время завершилось весной 1613 года, когда в Москве избрали на царство первого монарха из династии Романовых. Но с точки зрения внешнеполитический отноршений, Смута окончательно завершилась только 14 июня 1634 года.

Ведь одной из причин катаклизмов, потрясших Россию в начале XVII века, было отсутствие общепризнанной легитимной династии. И польские короли, опираясь на ряд предателей-бояр, серьёзно претендовали на русский трон. Владислав IV, сын польского монарха Сигизмунда III, ещё в 1610 году группой бояр был «избран» русским царём. В 1617 году он предпринял очередной поход на Москву, чтобы утвердить свою власть. Польский авангард тогда вновь появился под стенами русской столицы, но наступление «ляхов» было отбито русскими войсками под командованием знаменитого князя Дмитрия Пожарского.

Однако, даже потерпев поражение, поляки продолжали официально считать Владислава IV «русским царём». России и династии Романовых требовалось предпринять решительные меры, чтобы обезопасить себя от подобных притязаний соседей с Запада. И в 1632 году, воспользовавшись «бескоролевьем» в Польше, когда шляхта выбирала очередного короля после смерти Сигизмунда III, русская армия двинулась в наступление.

Главной территориальной целью нашего наступления стал город Смоленск, захваченный поляками ещё в 1611 году. Но помимо задачи возвращения потерянных в Смуту земель, целью войны стало давление на Польшу, чтобы «королевич» Владислав IV официально отказался от притязаний на русский трон.

В декабре 1632 года русская армия осадила Смоленск, осада хорошо укреплённого города затянулась до лета следующего года. В августе 1633 года к Смоленску подошло польское войско. Русских было около 20 тысяч, поляков – свыше 30 тысяч, не считая нескольких тысяч в гарнизоне Смоленска. Теперь уже был окружён и осаждён русский лагерь.

Атаки поляков на позиции русского войска были отбиты, началось многомесячное противостояние врага и окруженного лагеря нашей армии. В одном из боёв с поляками погиб поступивший на русскую службу и принявший православие шотландец Джордж Лермонт. Он служил ротмистром (тогда этот чин, фактически, равнялся званию подполковника) в первом на Руси рейтарском полку. Этот полк по европейскому образцу был создан накануне войны, в 1632 году, став первой регулярной частью русской кавалерии.

30 августа 1633 года под Смоленском полк Джорджа Лермонта отражал атаки превосходящей по численности польской кавалерии. В том бою ротмистр Лермонт погиб в сабельной схватке, до конца исполнив принесённую новой Родине присягу. Однако заслуги храброго шотландского ротмистра перед нашей страной этим не ограничились — его родившийся в России сын со временем станет не только воеводой, но и предком великого русского поэта Михаила Лермонтова.

Продолжение
⬆️⬆️⬆️
Осада русского лагеря поляками продолжалась полгода. В ходе безуспешных атак противник понёс большие потери. Но в нашем лагере зимой закончилось продовольствие, армия голодала, к февралю 1633 года в её рядах осталось 8056 воинов и еще 2004 раненых. В таких условиях возглавлявший русское войско воевода Михаил Борисович Шеин согласился на почётную капитуляцию.

По условиям соглашения с поляками, сдав противнику осадные орудия, русская армия получала право свободно уйти, сохранив знамёна, 12 полевых орудий, «холодное оружие и мушкеты с зарядами». По меркам Западной Европы такое соглашение с более сильным противником считалось не только допустимым, но и удачным ходом. Однако, на Руси договор воеводы Шеина с поляками сочти предательством и военным преступлением. После суда воеводе отрубили голову на Красной площади.

Русско-польская война тем временем продолжалась. Несмотря на успех под Смоленском, полякам не удалось развить наступление. Путь на Москву им успешно преградила 10-тысячная русская армия во главе с князем Дмитрием Пожарским. Несколько месяцев 30-тысячная польская армия при 150 пушках потратила на безуспешную осаду крепости Белая (ныне райцентр Белый в Тверской области). Русский гарнизон в тысячу стрельцов при 20 пушках под командованием воеводы Фёдора Фёдоровича Волконского отразил все атаки противника.

В итоге к маю 1634 года поляки согласились на переговоры о мире. Дипломаты обеих сторон встретились в селе Семлёво на реке Поляновке, межу городами Вязьма и Дорогобуж (ныне в Смоленской области). По имени реки заключённый здесь мир назвали Поляновским.

По условиям мирного договора граница между Россией и Польшей оставалась прежней, но Владислав IV, к тому времени уже ставший польским королём, официально отказывался от всех претензий на русский престол. К тому же полякам пришлось признать и титул русского монарха «царь всея Руси», хотя ранее они настаивали, чтобы первый государь из династии Романовых подписывался как «царь своей Руси», намекая на то, что часть исторической Древней Руси является законной польской территорией.

Таким образом, заключённый 14 июня (4 июня по старому стилю) 1634 года Поляновский мир стал важной дипломатической победой России, не только окончательно завершив Смуту, но и подтвердив исторические права нашего государства на всё наследие древней Киевской Руси.
Если какие-нибудь ВСУшники не смогут сейчас продать евреям парочку "пэтриотов" и пригоршню зенитных ракет — то это не настоящие хохлы...
В Иране у меня нет знакомых людей. Зато в Израиле есть как знакомые люди, так и знакомые нелюди... Поэтому выбор предопределён — надо быть на стороне Ирана.
Израиль действительно еврейское государство. Ведь евреи — это тот народ, который умеет ловко решать тактические задачи, создавая себе тем самым стратегические проблемы...
Купаж "Моргентау" на территории бывшей Германии — это прямо не в бровь, а в глаз...

https://www.tg-me.com/Bord73/2820
Однако не забываем — налёты на персов совершал не только Израиль, но и Стенька Разин...

Княжна, конечно, не физик-ядерщик, но история с ней тоже вышла неоднозначная.
​​А если серьёзно, между нашим Отечеством и страной, что сегодня зовётся Иран, в минувших веках аж пять войн и ровно столько же вводов наших войск, закончившихся без больших военных событий.

Первая русско-персидская война началась осенью 1651 года походом персидских сил против терских казаков. С российской стороны высшим командующим там и тогда был князь Михаил Иванович Щетинин, потомок Рюриковичей.

Терские казаки в союзе с кабардинскими черкесами тогда два года успешно отбивали атаки персов и их кавказских вассалов.

Персидский шах Аббас II собирался дойти аж до Астрахани. Но в итоге война кончилась полностью вничью, поскольку и персы-иранцы и Россия вынуждены были воевать на два фронта — не только друг с другом, но и с соседями на противоположных концах своих обширных держав. Персам требовалось воевать с Великими Моголами, владевшими тогда Индией и нынешним Пакистаном, а России требовалось воевать, конечно же, с западными соседями — с поляками.

В итоге стороны заключили мир, и князь Щетинин поехал освобождать Смоленск и осаждать Ригу... Последняя его военная должность — воевода в Юрьеве-Ливонском, нынешнем эстонском Тарту.

P.S. На иллюстрации ниже — герб князей Щетининых. И, если присмотреться, он состоит из гербов княжества Смоленского и княжества Киевского, к освобождению которого князь тоже был причастен... Словом, исторический пример князя Щетинина нам показывает, что персы персами, но главный наш враг всегда на Западе.
Фронтовой юмор.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Тем временем Калифорнийскую республику атакует вашингтонская кавалерия...

Если бы у нас хоть где-то, хоть в Питере, хоть в Новороссийске или Владивостоке, конями топтали протестующих демонстрантов, то западные СМИ верещали бы громким ором многодневно и непрерывно. А тут молчок, всё нормально...

P.S Но флаги Мексики в толпе радуют отдельно.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Можно было бы написать, что это Тегеран сегодня или даже Тель-Авив... Но это Запорожье 14.06.2025-го.

В принципе все современные города при налётах похожи до степени смешения.
​​У исламской республики Иран есть еще один козырь в рукаве — скромный в мировом масштабе, но заметный в региональном подводный флот. Примерно три десятка подводных лодок.

Три дизельных подлодки российской постройки проекта 877ЭКМ, модернизированные специально для работы в тропических условиях — куплены Ираном в 1992-97 годах. Как ранее сообщали западные СМИ, одна из этих лодок, Yunis, летом 2011 года осуществила 67-суточную боевую службу в Аденском заливе и Красном море, установив для Ирана национальный рекорд продолжительности похода.

Четыре малых подлодки, постройки КНДР — плюс 19 подлодок этого типа уже иранской постройки в развитие северокорейских прототипов.

Еще, как минимум, четыре подлодки среднего водоизмещения собственной постройки. В 2019 году передана флоту первая подлодка из серии «Fateh» — носитель, помимо торпед, ещё и 6 крылатых ракет. Вчера СМИ сообщали, что в ракетном ударе по Израилю участвовали и ракеты, запущенные иранскими подлодками.

После 13 июня этого года среди многочисленных сообщений об успехах израильских налётов, сообщений о поражении военно-морских баз и морских сил Ирана не было.

Персидский залив и Ормузский пролив республика Иран может блокировать и без подлодок. И вполне логично может использовать свои ПЛ для плотной блокады Красного моря — тем более, во взаимодействии с хуситами. Для Израиля и его европейских союзников урон будет не смертельный, но вполне чувствительный.
Заметили разительное отличие нашей и противоположной стороны фронта по поводу свежих событий Израиль-Иран?

В России мнения разные — есть за Иран, есть за Израиль. Сейчас не про обоснованность и уместность этих позиций, а про сам факт публичного наличия в РФ разных, в т.ч. полярных мнений.

Зато на территории бывшей УССР в публичном пространстве есть только «ЗА» Израиль. И одной родословной первых «шахедов» это не объяснить… И опять же, необандеровцы обычно любят подчёркивать свою комплиментарность крымским татарам, т.е. исламской этно-политической группе. Но в любом казусе, завязанном на современный Израиль, необандеровцы (выводящие свою политическую родословную, кстати, от весьма антисемитский движений) яростно любят Тель-Авив. Впрочем, тут на самом деле нет противоречий — хозяева то у них сегодня общие.
Ирано-израильская ракетная вечеринка продолжается и этой ночью… Потому возникает вопрос — а какие ещё войны могут быть между странами не соседями, но на одну букву?..

Война:


Армении с Аргентиной
Австрии с Азербайджаном
Албании с Анголой
Алжира с Афганистаном
Бразилии с Белоруссией
Болгарии с Боливией
Венгрии с Венесуэлой
Греции с Гондурасом
Грузии с Германией
Дании с Доминиканой
Египта с Евросоюзом
Замбии с Зимбабве
Индии с Ирландией
Исландии с Ираком
Испании с Индонезией
Китая с Канадой
Кореи с Киргизией
Казахстана с Колумбией
Лаоса с Латвией
Литвы с Ливаном
Монголии с Монако
Никарагуа с Намибией
Непала с Нигерией
Норвегии с Новой Зеландией
ОАЭ с Оманом
Португалии с Польшей
Румынии с Руандой
Сирии со Словакией
Сербии с Сенегалом
Судана с Суринамом
Сомали с Сьерра-Леоне
США с СССР
Турции с Таджикистаном
Туниса с Тувалу
Таиланда с Туркменией
Украины с Угандой
Уругвая с Узбекистаном
Франции с Филиппинами
Финляндии с Фиджи
Хорватии с Хиршабеле (вы не поверите, но есть такое квази-государство в Сомали)
Чехии с Чили
Черногории с Чадом
Швеции со Швейцарией
Эстонии с Эфиопией
Эквадора с Эритреей
Японии с Ямайкой

Кого ещё забыл?😎
Ночь в Тель-Авиве прошла шумно, персы с ответом постарались... Премьер-министр Нетаньяху может быть доволен — теперь гражданам Израиля не до протестов против правительства.
2025/07/03 14:27:59
Back to Top
HTML Embed Code: