Telegram Web Link
Немного рабочей инфраструктуры беспилотной войны...
По поводу возможной атаки США на Иран.

Для начала немного статистики — Иран не только большая страна в плане географии, но и по населению, уже 90 млн человек. При том из этих 90 млн треть — лица моложе 20 лет. То есть количество подростков, юношей и молодых мужиков самых боеспособных возрастов в Иране исчисляется даже не миллионами, а десятками миллионов... Это, конечно, даёт головной боли стареющему режиму аяттолл, но представляется, что в случае прямого иностранного военного вторжения, эти десятки миллионов самых боеспособных возрастов будут скорее воевать не против своих властей, а против иностранного врага...

При этом в возрасте моложе 45 лет грамотность граждан Ирана, согласно статистике, достигает 100%. То есть в случае вторжения американцев против них будут воевать множество миллионов людей вполне способных освоить все технические новинки, например те же fpv-дроны.

Одновременно, на внешнеполитической арене Иран не то чтобы очень одинок. В отличие от былого Саддама Хусейна в Ираке четверть вековой давности, сейчас найдётся кому подкинуть Ирану любых дронов в приличном количестве. А с учётом текущей "революции дронов" (противоядие кторой пока не найдено, и которая на текущий момент делает сильнее более слабую сторону, воюющую со стороной более технически оснащённый традиционным оружием) перспективы наземного вторжениа американцев весьма тоскливы.

Не говоря уже о том что США потребуется много месяцев для создания внушительной сухопутной группировки на многие сотни тысяч солдат. Факт, что современная Европа, главный союзник по НАТО, к такому совсем не готова, в отличие от 1991 года и первой иракской кампании...

Таким образом Дональду ихнему Трампу придётся кроваво и сложно воевать на третьем фронте, помимо двух уже существующих косвенно — с Россией на Украине и с Китаем у Тайваня.

В этом свете наземная операция против Ирана представляется маловероятной.

Одной же воздушной атакой для Вашингтона проблему Ирана и его ядерной программы не решить.

Без собственно ядерных ударов по слишком глубоко залегающим подземным ядерным объектам Ирана поставленных США и Израилем целей добиться не представляется возможным. Но такой прецедент боевого применения ЯО в XXI  веке позволит геополитическим соперникам Америки слишком многое и потому мало вероятен.

Попытка же сочетать массовые бомбардировки обычными зарядами с десантом на иранских ядерных объектах, т.е. в центре обширной страны за сотни км от своих баз, в текущих военных реалиях выглядит авантюрой — и лишь повторит "Black Hawk Down" в на порядки больших масштабах...

Современный Иран и его политический режим всё же весьма мало похожи на Югославию образца 1999 года. Одна лишь вздушная атака проблему для США не решит — в итоге скорее обострит и сделает-таки иранскую ядерную бомбу свершившимся фактом.

Но при этом, вот засада, совсем остаться в стороне для гегемона,  теряющего мировое влияние, тоже мало приемлемо.

Словом, куда ни кинь, всюду у Трампа ихнего Дональда клин... Скорее всего, попробует дежурно побомбить "на полшишечки".
И, конечно, стоит помнить, как всё начиналось полвека назад:

Именно в Израиле учились иранские летчики, готовившиеся впервые сесть за штурвал новейших реактивных самолетов. Спецслужбы шахского Ирана также обучались у израильских специалистов — один из первых руководителей знаменитой разведки "Моссад" Меир Слуцкий (кстати, сын эмигрантов из советской Украины) неоднократно посещал Иран.

Две страны, еврейскую и персидскую, тогда сближала общая вражда с арабским миром. У персов издревле были непростые отношения с соседями-арабами, замешанные на этническом и религиозном различии. Иранские мусульмане-шииты веками становились объектом нападок со стороны арабов-суннитов. К тому же в 50–60-е годы XX века в крупнейших странах Ближнего Востока началась череда антимонархических революций, и побеждавшие в Египте, Ираке, Сирии и Йемене идеи "арабского социализма" пугали "царя царей" Пехлеви.

Так что на общей вражде с арабскими государствами негласный союз Израиля с Ираном креп и развивался. Союз был именно негласным — на словах шах периодически осуждал политику израильтян в Палестине.

Своего апогея военный союз Израиля с Ираном достиг полвека назад. В 1977 году знаменитый по арабо-израильским войнам Моше Даян (он же Моисей Китайгородский, еще один сын выходцев из Киевской губернии), министр обороны еврейского государства, подписал с шахскими генералами шесть контрактов на совместную разработку самых современных вооружений, прежде всего ракет.

Богатый нефтью Иран вносил свой вклад в основном черным золотом, а израильтяне — инженерными кадрами. Так что те ракеты, что сегодня летят из Ирана по Тель-Авиву и Хайфе, в своей исходной родословной имеют так же и израильские корни.

Более того, в те же годы специалисты из израильского атомного центра в Димоне начали строить фундамент атомного реактора в иранском городе Бушере и передали шаху документацию для создания исследовательского реактора в Исфахане, третьем по величине городе Ирана. И когда израильский премьер-министр сегодня призывает силовым путем ликвидировать иранский атомный проект, он скромно умалчивает, что этот проект начинали при помощи самого Израиля...
Продолжая историю предков нового главы британской разведки.

Метривели Давид Михайлович, родился 2 января 1907 г. в Феодосии,  с ноября 1929 г. на службе в Красной Армии, на 1941 г. в звании капитана занимал должность помощника командира 334-го стрелкового полка 47-й стрелковой дивизии. Пропал без вести (попал в плен) 27 мая 1942 г. под Харьковом. Стал предателем — с конца 1942 г. сотрудник Особого предварительного лагеря в Аушвице, где готовили нацистских коллаборационистов кавказского происхождения.

Как видим, дед-предатель и внучка-глава MI6 даже внешне весьма похожи. Во всех смыслах "яблочко от яблони"...
Вот об этом, что дроны ВСУ летят из Казахстана, лично мне было очевидно еще год назад. Теперь это же по факту официально подтверждает МИД России:

"19 и 20 июня были зафиксированы факты пролета нескольких десятков беспилотных летательных аппаратов ВСУ над территорией Западно-Казахстанской области Республики Казахстан, видимо, с целью захода на удары в России, - говорится в комментарии Захаровой. - Решительно осуждаем такие действия в отношении нашего союзника и члена ОДКБ".
Сегодня день рождения не только у Цоя — ещё у моего товарища, погибшего этой весной... Человеком был со страстями и грехами — и под следствием сидел, и в авантюрах участвовал. Но и в Сирии в "вагнерах" воевал и на текущем фронте.

Теперь навечно 46. Фото его сирийское, в песчаную бурю. Вечная память.
Ну вот, как и предсказывалось, Трамп побомбил...
Бомбили Иран 22 июня вот эти самолеты — самые дорогие в мире Northrop B-2 Spirit.

Их у США всего 20. После 2000 года они не производились и не производятся в силу чудовищной дороговизны даже для Штатов. Каждая авиамашина по ценам конца XX века стоила почти 2 миллиарда долларов — т.е. в текущих ценах это свыше трёх миллиардов за один такой.

Первое боевое применение этих самолётов произошло в 1999 году при бомбардировке Югославии.

И, не смотря на возраст в четверть века, машина остаётся одной из самых смертоносных. Дальность полета 11 тысяч километров. Бомбовая нагрузка 18 тонн.
Забавное — только что появившуюся передовицу в The New York Times о начале войны США против Ирана написала журналистка Мэгги Хаберман. Она давно работает обозревателем New York Times и является дочерью обозревателя New York Times Клайда Хабермана. Прямо такая трудовая династия в одном из главных СМИ Америки. Клан Хаберманов там подвязался аж с 1964 года… Совсем как в старом советском анекдоте, что сын полковника будет полковником, а сын генерала — генералом.

Это для пущего понимания, что американская «демократия» в реальности являет собой клановую олигархию сверху до низу. И «четвёртая власть» у них такая же.
И, правды ради, это у нас и в Иране в момент бомбардировки было уже 22 июня. А вот для Трампа и всего восточного побережья США всё ещё длится 21 июня... 22 июня у них начнётся в 7 утра по московскому времени. Так что Трамп и коллективный Трамп вовсе не Гитлер.

Вовсе не Гитлер, а хуже. Хотя бы потому что ещё жив и с ядерными бомбами...
Сразу после начала войны США с Ираном в Израиле ввели какие-то совсем жесткие ограничения. Информация в официальном Telegram-канале израильской армии:
«… запрет на образовательные мероприятия, собрания и рабочую деятельность, за исключением базовых секторов».

https://www.tg-me.com/idfofficial/14851
Американские СМИ сообщают, что удары по подземным объектам Ирана наносились с самолётов B-2 управляемыми авиабомбами GBU-57.

Это однин из самых мощных неядерных боеприпасов в арсенале ВВС США. Длина бомбы достигает 6,2 м, диаметр корпуса — 800 мм. Масса снаряженной бомбы достигает 14 тонн.

Бомба имеет систему управления на основе спутниковой навигации и взрыватели с замедлением для поражения бункеров и глубоких подземных укрытий.
То есть мастер сделок Трамп понял, что проще всего заключать сделки с военно-промышленным комплексом США...
❝В Ставке Гитлера все малахольные...❞ (с)

Фото из ситуационной комнаты Белого дома в момент удара по Ирану напоминают именно эту фразу из старого советского фильма...
22 июня... У нас забывают, а точнее совсем не понимают, что даже великие победы являются смертельными ранами… Обе наши великие Победы, обе Отечественные войны — это ещё и смертельные раны.

Отечественная война 1812 года, и шире, все наши победоносные антинаполеоновские войны, убили русское дворянство. Убили напрочь. Нет, сословие то осталось — но если до наполеоновских войн русское дворянство на протяжении ряда веков это, при всех издержках, развитие и экспансия, то после уже всего лишь инерция имперскости и явная деградация на протяжении века до полного нуля. Грубо говоря — от Дениса Давыдова до дворянчиков из чеховского «Вишнёвого сада».

Большие тотальные войны (а наполеоновские для своей эпохи и именно для дворянского сословия были тотальны) это всегда ещё и отрицательный отбор — погибают в боях лучшие, самые храбрые, самые преданные, самые-самые… Речь именно о среднем и низовом звене командного состава, тех, кто цементируют любую армию, любое общество.

Как сильное авангардное сословие, нацеленное на имперскую экспансию, дворяне закончились у нас не в эпоху революций ХХ века и даже не на фронтах Первой мировой, а именно в 1812-14 годах. Достаточно сравнить русское дворянство эпохи наполеоновских войн и эпохи Крымской войны… Ну а русское дворянство в эпоху войны с Японией 1904-05 гг. это уже чисто чеховский «Вишнёвый сад» — но будь наше дворянство, как в эпоху братьев Орловых, то имели бы шансы не на Цусиму, а на японскую Чесму, а то и десант на острове Хонсю… Так что «корсиканское чудовище», в лице объединённой Наполеоном континентальной Европы, убило русских дворян.

Но в 1941-45 годах объединённая континентальная Европа в лице Гитлера точно так же убила русских коммунистов. То авангардное сословие русского общества, которое сформировали революции на смену дворянству и которое было способно на уже красную экспансию и имело шансы на построение действительно новой цивилизации, погибло в боях Великой Отечественной, точно так же как дворянство погибло в боях Отечественной 1812-го и всех боях 1805-14 гг. Всё тот же отрицательный отбор тотальной войны на среднем и низовом уровне организующей силы…

Статистика тут проста. На 22 июня 1941 всех членов компартии в СССР чуть менее 2,5 млн (из них около 0,5 млн. в армии). С 1941 по 1945-й призвано на фронт 1,5 млн коммунистов и еще 6 млн. принято в ряды компартии на фронте. Но на 9 мая 1945 г. имеется всех коммунистов всего 3,9 млн, из них вне армии только 0,6 млн. Сами можете посчитать кол-во и процент убитых членов ВКП(б) на фронтах Второй мировой. А ведь это погибли те люди, которые не проиграли бы «холодную войну» — просто на тот же август 1991-го мы бы имели в рядах чиновничества и управленцев по всему СССР дополнительные несколько десятков тысяч людей, верных соответствующим убеждениям. Но критической массы таких людей на 91-й год уже не было. Не было именно потому что был 41-й с последовавшими миллионами потерь в передовом советском «сословии».

Да, у СССР имелись внушительные успехи даже после 1945-го (как и после 1814-го были успехи у Российской Империи), но это именно инерция больших систем. Затухающая инерция. Затухающая в силу больших потерь по итогам больших побед в слишком кровавых войнах с объединённой Европой.

Вот это надо понимать и не забывать.
2025/07/10 03:28:46
Back to Top
HTML Embed Code: