Telegram Web Link
Век живи — век учись. Благодаря замечательному рассказчику Вадиму Нестерову сегодня я узнал, что самые любимые мультфильмы моего детства "Маугли", "Снежная королева", "Аленький цветочок" рисовал художник в 19 лет в боях под Сталинградом потерявший глаз...
Так люди не живут,
         как ангелы не зная злобы —
Они как золото сусальное
                               двухсотой пробы.

И в грязном мультикаме
     под землёй их бьют ознобы —
Они руда блиндажная
                               двухсотой пробы.

Пробиты их сердца,
                        зато пусты утробы —
В глазах их платина блестит
                               двухсотой пробы.

Не ждут с командировки их
                          гламурные особы —
Они погибли и теперь
— чистейшей жизни
двухсотой пробы.

Гайдук
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вы не поверите. Но это ролик германского МИД, сделанный с привлечением искусственного интеллекта сибиги.

Сибига это не что, а кто — целый министр иностранных дел Украины. Он на ролике слева, легко опознаётся по дикому акценту: "russian пропоХанда".

Так вот это ролик из официального тик-тока МИД Германии, направленный против "российской дезинформации".

Наследники Геббельса совсем разучились в пропаганду...
​​9 июля 1915 года на Кавказском фронте началась Алашкертская оборонительная операция русских войск, сорвавшая наступательные планы турок.

В годы Первой мировой войны Кавказский фронт, хотя и не был самым большим по числу сражающихся войск, по праву считался сложнейшим из всех фронтов Российской империи. Этому фронту доставалось меньше всего резервов, а отдалённая горная территория при отсутствии железных дорог требовала от войск исключительного умения и упорства при проведении операций.

В начале 1915 года русский войска на Кавказе сумели остановить наступление турок и разгромить их в ходе Сарыкамышской операции. К июлю 1915 года наши части продвинулись далеко вглубь Османской империи, дойдя до озера Ван и верховий реки Евфрат, там, где сейчас смыкаются границы современных Турции, Ирана и Ирака.

Туркам после поражений начала года удалось восстановить свои силы – их войска, противостоящие нашему Кавказскому фронту, в июне насчитывали более 150 000 бойцов при 360 артиллерийских орудиях. В турецких штабах в качестве военных советников и командиров находились германские офицеры. Наш Кавказский фронт по численности примерно равнялся туркам — около 160 тысяч бойцов при 356 пушках.

Однако, русские войска, особенно на левом фланге в районе озера Ван, где действовал наш 4-й корпус, были растянуты и разбросаны по большой территории. Войскам 4-го корпуса приходилось держать часть сил на территории Ирана, где турки пытались поднять антирусские восстания.

Турецкое командование и германские военные советники решили воспользоваться этим положением и скрытно сосредоточили против русского 4-го корпуса значительную группировку войск – свыше 60 тысяч «штыков». В то время как наш корпус насчитывал лишь 20 тысяч пехотинцев и кавалеристов.

Войска Османской империи тогда активно поддерживало ополчение местных курдских племён, в то время как русским помогали дружины из местных армян, восставших против турецкого владычества. В одной их таких дружин добровольцев воевал на стороне русской армии Анастас Микоян, один из будущих высших руководителей СССР при Сталине

9 июля (26 июня по старому стилю) 1915 года турецкая группировка неожиданно атаковала 4-й корпус Кавказского фронта. На направлении главного удара противник имел более чем трёхкратное превосходство над нашими войсками. Турки рассчитывали прижать русские части к непроходимым горам в пустынном районе севернее озера Ван, уничтожить их, а затем выйти в тыл русских войск, перерезать коммуникации и вынудить к отходу с турецкой территории.

За две недели упорных боёв турки продвинулись почти на 100 км в районе севернее озера Ван и вышли к городу Алашкерту — ныне это турецкий Элешкирт, но век назад он был почти полностью армянским . В 1915 году продвижение османских войск сопровождалось погромами и массовыми убийствами местного армянского населения, которое турецкие власти подозревали в сочувствии России. Поэтому вместе с русскими солдатами 4-го корпуса отступало почти 200 тысяч армянских беженцев.

Продолжение следует⬇️
​​⬆️
Когда наши войска после разгрома турок вернутся в окрестности озера Ван, они повсюду увидят следы дикой резни, которую устроили османские власти не успевшим убежать армянам. Одну из таких страшных картин описал в воспоминаниях хорунжий Закаспийской казачьей бригады Фёдор Елисеев: «С высоких скалистых берегов глубокого ущелья, насколько хватало глаз на юг и на север, по нему частыми пятнами лежали трупы людей. Разъезд спустился вниз. Картина еще более страшная, чем она представлялась сверху. Женщины и дети, одиночками и маленькими группами, видимо семьями, устлали весь путь по ущелью. Изредка попадались мужчины-армяне у своих арб, без буйволов и разграбленных. Все взрослые — с перерезанными горлами, мужчины — со связанными назад руками, дети убиты в голову… Молодые армянки изнасилованы и застыли, умерли в позорных позах с раздвинутыми ногами и скрюченными коленями, с оголенными от юбок телами до самого пояса... Картина была страшная и стыдная... В ущелье было тихо-тихо. Молчали и казаки…»

Неоднократно в июле 1915 года нашим солдатам приходилось вступать в бой с наступавшими турками на невыгодных позициях, давая возможность уйти беженцам, которым грозила страшная смерть от османских властей. Приходилось драться, не щадя себя, сдерживая врага отчаянными арьергардными боями. Именно в таких боях 4-я Кубанская пластунская бригада под ударами превосходящих сил турок потеряла более двух третей своего состава.

К 21 июля 1915 года положение на фронте стало критическим – наступавшие турки угрожали прорывом на Карс и выходом в тыл наших войск. Но командование Кавказским фронтом во главе с талантливым генералом Николаем Николаевичем Юденичем (будущим героем гражданской войны с «белой» стороны) в свою очередь задумало операцию по разгрому наступающих турок. Упорная оборона 4-го русского корпуса севернее озера Ван создала условия для удара во фланг наступающих турок.

Для русского контрнаступления была сформирована группа войск под командованием генерала Николая Николаевича Баратова — 24 пехотных батальона и 31 казачья сотня. Два Николая Николавича, Юденич и Баратов, успешно провели фланговый контрудар по туркам. Русское контрнаступление началось 22 июля 1915 года возле города Алашкерт — поэтому вся операция, включая её оборонительную фазу, шедшую с 9 июля, вошла в историю Первой мировой войны именно как Алашкертская.

В авангарде русского контрнаступления шли три полка 1-й Кавказской казачьей дивизии. Буквально за неделю наступавшая группировка турок была полностью разгромлена и бежала на юг, в дикие горы в верховьях реки Евфрат. Берега озера Ван отныне контролировались русскими пехотинцами и казаками.

Нашим войскам достались богатые трофеи, а также значительное по меркам Кавказского фронта число пленных — один турецкий «паша», то есть генерал, и почти 10 тысяч пленных солдат и офицеров противника. Кроме того, терские казаки захватили в плен свыше 300 «мулазимов» (аналог младших лейтенантов), только что прибывших из военных училищ Стамбула и не успевших попасть в турецкие части.

После разгрома под Алашкертом турки в течение следующего года не могли проводить активные наступательные операции против наших войск. Так начавшаяся 9 июля, ровно 110 лет назад, оборонительная операция Кавказского фронта закончилась решительной русской победой.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Мишка на дереве! Не материтесь только!..»
Будни Камчатки, косолапый засел вчера на дереве у деревни Соболево.
Если под дерево положить балалайку и самовар с водкой — будет полное воплощение в жизнь европейских стереотипов о России…
Удары "геранями" по ТЦК получили знатный пиар на Украине.

Кто не понимает мову, переведу надписи: "...от жителей города Кременчуг", "...от благодарных граждан Запорожья".

Центры людоловов стали перемещать и прятать даже в больницах. Но логичнее было бы не в больницах, а сразу в морги.
На фото — маленький Валерик Залужный. Как видим, будущий «Головнокомандувач Збройних сил України» в детстве бегал с красноармейской будёновкой на голове… Наверняка, мама или батька купили мальцу в подарок.

Когда Валерик вырос и стал «головнокомандувачом», те советские символы, что он с радостью носил в детстве, на самостийной Украине уже были уголовно наказуемы.

К чему это? А к тому, что не развали горбачевы-ельцины-кравчуки СССР, и 99% хлопчиков, которые сегодня по ту сторону фронта умирают и убивают нас, были бы нашими людьми.

И генерал Дудаев был бы качественным советским генералом, и полковник Масхадов, и Велерик Залужный с Сашей Сырским были бы вполне способными советскими офицерами. И даже покойная ведьма Фарион, вступившая в КПСС в 1988 году, не развались Советский Союз, и в XXI веке с той же экзальтацией славила бы очередного сидящего в Москве генсека.

Мораль? У людей en masse морали может и нет, а вот у истории мораль есть — никогда не разваливайте своё государство на «самостийные» куски.
По поводу претензий правоохранительных органов к директору МХАТ г-ну Вл.Кехману и по поводу его судьбы в целом есть только один интересный вопрос — а кто это у нас назначал разорившегося "бананового короля" на сладкие театральные места?

Кто это так смело и принципиально считал, что сомнительный бизнесмен с мутным прошлым так необходим русской академической культуре?..
И если вспомнить, что бананы в строго научном смысле травянистые растения, то есть трава — получается, что одним из самых главных театров России в буквальном смысле заведует торговец травой...
Вспоминая религиозные войны прошлого, отметим одну весьма интересную тему — союз протестантов и православных против католиков в XVI-XVII веках. Началось всё еще с осторожных комплиментов Филиппа Шварцереда (первого ученика и преемника Лютера) в сторону православия и встречных комплиментов Ивана Грозного: «Лютерово учение кажется гораздо ближе к истине, чем римское…»

И с тех пор понеслось… Ведь первые печатные книги в России — это именно беглые протестанты, еще за несколько лет до знаменитого Ивана Фёдорова. Собственно с тех пор почти все обитатели «немецкой слободы» в Москве, главного центра иностранных спецов — это в подавляющем большинстве именно протестанты.

И если обратим внимание на более позднее привлечение иностранцев Петром I — это ведь тоже в большинстве своём именно протестанты, совсем не католики. Опять же вспомним и дальнейшую политику после Петра I — среди иностранцев на русской службе в XVIII-XIX веках католики буквально единичны, но всегда массы протестантов. Да и все многочисленные западно-европейские жёны императоров из династии Романовых — именно протестантского вероисповедания.

Но еще интереснее политический союз кальвинистов-протестантов Речи Посполитой с тамошними и московскими православными. Это сейчас у нас Польша воспринимается исключительно кондово католической, а в XVI-XVII веках там, помимо православных Украины, Белоруссии и Литвы, была и масса своих кальвинистов, на всех уровнях, вплоть до высшего.

И, вот яркий пример, Христофор Радзивилл (кстати, с характерным прозвищем Перун), «польный гетман Великого княжества Литовского» (в современной терминологии — замминистра обороны), хотя и воевал с Иваном Грозным в Ливонскую войну, но после смерти Стефана Батория, на выборах нового короля Польши и Литвы активно поддерживал кандидатуру русского царя Фёдора, сына Ивана Грозного. Поддерживал именно потому, что был кальвинистом и выступал за союз с православными против католиков… И показательно, что и поколением позднее, уже во время нашей Смуты, польско-литовские кальвинисты в варшавском Сейме открыто выступали против походов на Москву.

Кстати годная и небезынтересная тема для фантастического поджанра, альтернативной истории — царь Фёдор Иоаннович как монарх России, Польши и Литвы. Это ж хоть и маловероятная, но очччень интересная убер-империя на востоке Европы почти за два века до Екатерины II…
Почему Европа сегодня может легко и безбоязненно воевать против России украинским пушечным мясом? А потому что на территории Европы по историческим меркам буквально вчера исчез внутренний европейский терроризм... И это большая недоработка российской политики, российских элит и российских спецслужб.

Вспомним эпоху Холодной войны — сколько на территории Западной Европы было террористов! Не заезжих исламских, а своих собственных, родных и доморощенных. И на любой вкус — от самых левых интернационалистов до самых правых националистов. От ИРА, Ирландской республиканской армии, до германской RAF, "фракции Красной армии". От корсиканских сепаратистов до итальянских "Красных бригад" и баскских левых националистов.

Их в ту эпоху внутри Европы существовало очень немало. Пусть немногочисленных, но всё же функциональных и дееспособных — способных подрывать военные базы и склады...

После поражения СССР в конце Холодной войны весь этот евротерроризм совершенно усох. А ведь когда-то ещё товарищ Ленин на угрозу британской интервенции прямо отвечал своей угрозой поставок оружия Ирландской республиканской армии.

И, как видим, даже брежневские старцы в Политбюро, которые были всячески "За миру мир", всё же понимали, что окончательно прекращать очень осторожную, очень косвенную поддержку внутриевропейских террористов — это нецелесообразно.

Но вот когда постсоветская Россия бросилась в дёсны лобызаться с западными элитами, всё внутри европейского "цветущего сада" устаканилось. И Европе, которая сама никогда не прекращала поддерживать наш внутрироссийский терроризм (вспомним Чечню), стало комфортно враждовать с Россией...

А ведь нельзя забывать, что когда-то германские леваки и прекрасные террористы из RAF устраивали теракты на американских военных базах. Уж сколько бы они сегодня могли пожечь складов в Жешуве...

P.S. Какой отсюда вывод? А очень простой — сверхдержавой может являться лишь то государство, которое на всех континентах нашей планеты имеет про запас своих прикормленных террористов... Исключение лишь для Антарктиды, и то только потому, что пингвинов реально жалко.
Это сейчас у нас Китай основной торговый партнёр. А вот четыре века назад в Кремле пришлось проводить целое собрание купечества, чтобы узнать хоть что-то о возможных торговых путях в направлении Пекина...

28 июня 1617 года по царскому указу в Кремле собрали всех крупнейших купцов России, торговавших с Востоком и Западом, говоря словами уцелевших архивных документов — «московских гостей и торговых людей, которые хаживали и ныне ходят торговать в Астрохань и которые торгуют у Архангильского города».

Среди нескольких десятков богатейших купцов, торговавших с заморскими странами, однако, не нашлось никого, кто б ведал дорогу на Дальний Восток. И для архива Боярской думы итог купеческого совещания записали так: «Торговые люди, которые роспрашиваны про дорогу, сказали, что они Китайского государства не ведают, мало про него и слыхали, и там не торговывали, и дорогу в Китайское государство не знают, и того не ведают — прибыль ли государю будет в том или убыль… А слыхали они, что уже давно агличане туды дороги ищут, да не найдут, и вперёд им туды не дорога ж».

Конец цитаты.

Что здесь важно, помимо «агличан» и торговли с Китаем? А то, что Россия при первом царе из династии Романовых — это настоящий разгул демократии. При том системной демократии, по всей вертикали власти сверху до низу. Начиная с самого верху — от выборов царя, с дебатами и с набором вполне альтернативных кандидатов. Далее вниз — специфический, но вполне себе «двухпалатный парламент» из «пэров»-бояр и сословного представительства Земского собора.

Ещё ниже — вот такие, как вышеупомянутое, регулярные совещания Боярской думы с ЛОМами, лидерами общественного мнения.

А внизу вообще сплошь выборное земское самоуправление — все эти целовальники и местные «шерифы» в виде «губных старост»… Одним словом, Россия сразу после Смуты — это для XVII века, без шуток и преувеличений, чрезвычайно демократическое государство!

В связи с этим вспоминаю как лет 15 назад троллил одного земляка, «западенца» из Галиции, бывшего члена КПСС, подвязавшегося преподавать историю в одном из московских ВУЗов. Он, размахивая фактом «магдебургского права» у ряда галицийских городов в эпоху Речи Посполитой, начал вещать про традиции украинской демократии в противовес москальской традиционной тирании…

Пришлось тогда напомнить ему, что собственно украинцев, малороссов и галичан, в тех городах почти и не было, а окрестных украинских селян в тех городах за людей вообще не считали. Тогда как у Московской Руси, традиционно слывущей «азиатской деспотией», в ту эпоху как раз процветала вот такая самая натуральная средневековая демократия, при том именно для местного русского населения, а не для польско-немецко-еврейских обитателей ныне западноукраинских городов с их «магдебургским правом».
Соцсети с той стороны фронта сообщают, что на этом фото и на видеозаписи с уличных камер зафиксированы итог и момент сегодняшней ликвидации полковника СБУ Ивана Воронича, старшего оперативника 1-го отдела 16-го управления Центра Специальных Операций ("Альфа"), непосредственного куратора множества диверсий на территории России.

Пять выстрелов из пистолета с глушителем...

Если это соответствует действительности, то и событие хорошее, и фото с кино замечательные.
2025/07/10 11:15:04
Back to Top
HTML Embed Code: