Telegram Web Link
На самом деле всё логично. После Владимира КрасноСолнышко, Владимира Мономаха, Владимира Ленина, Владимира Маяковского и Владимира Путина — «Володя» это такое почётное обращение, ну типа как «пан» у некоторых славянских народов…😎

https://www.tg-me.com/dm_artis/4811
Как тесен мир и плотно набита персонажами большая история! Вот, например, все более-менее подробно интересовавшиеся историей Китая знают такую книгу: Эрнст Гессе-Вартег«Китай и китайцы: Жизнь, нравы и обычаи современного Китая». Издана в Петербурге в 1900 году. Издана шикарно – почти четыре сотни страниц в художественном переплёте с кучей иллюстраций.

Австрийский немец Эрнст Гессе-Вартег (1851-1918) вообще то подписывался «фон Гессе-Вартег» и заявлял себя бароном. Но был он не бароном, а типичным авантюристом XIX века. Российский издатель его книги, почтенный Альфред Девриен – тоже немец, но только швейцарский – в русском издании это самозванное «фон» чуть не выбросил, так как в нашей тогда полуфеодальной империи к титулам и их подтверждению относились особо трепетно… Зато в каких-нибудь С.-А.С.Ш. (как тогда у нас именовали США) Эрнст Гессе-Вартег всегда безбоязненно подписывался и печатался как «фон» и «барон».

Этот австриец на рубеже позапрошлого и прошлого веков даже побывал консулом Венесуэлы в Швейцарии – чуете накал авантюризма? Впрочем главный заработок авантюриста был вполне честным – он путешествовал по миру, тщательно и небесталанно описывая свои путешествия, и в итоге издавал всё это в виде книг. При том всегда в виде шикарно оформленных и богато иллюстрированных книг. В мире конца XIX века (когда еще не было ни то что интернета и телевидения, а даже еще синематограф только рождался) подобные книги были востребованы, продавались дорого и хорошо раскупались платежеспособной публикой.

Словом, чуть более века назад Гессе-Вартег был весьма популярен. Да так, что Карл Май и Марк Твен (уж этих двух, надеюсь, все знают?) даже кое-что заимствовали в своих художественных книгах из сочинений Гессе-Вартега о его путешествиях.

Тунис, Канада, Индия, Мексика, Таиланд, Корея, Японий, Китай – вот неполный список вояжей и соответствующих книг «барона» Эрнста «фон» Гессе-Вартега. Его книга о Таиланде «Сиам. Империя белого слона» до сих пор по праву считается весьма достойным исследованием этой страны конца XIX века. Книга Гессе-Вартега о Китае чуть более попсова, но всё же это тоже вполне интересное описание, не лишенное таланта и глубины. Автор таки пересёк Поднебесную от Гонконга до Великой стены. В 1898 году, аккурат перед восстанием «боксёров»-ихэтуаней, ему довелось чуток порасспрашивать ветеранов восстания тайпинов…

Естественно, «барон» Гессе-Вартег разглядывал и описывал всю свою географически-этническую эпопею с точки зрения «бремени белого человека» и без какой-либо толерантности и политкорректности. Вот даже жаль, что «барон» не попутешествовал по «Белой Индии» — России… Забавно было бы почитать его меткий и одновременно высокомерный взгляд не на китайцев или японцев с сиамцами, а на нас.

Но вернёмся к началу – к тесноте мира и плотности персонажей большой истории. У Гессе-Вартега была рождённая в 1902 году внебрачная дочь – Эльвира Вайс, более известная как немецкая киноактриса и писательница Вера Хартег (Vera Hartegg). Играла в театре при Веймарской республике, в кино снималась и печаталась уже в Третьем рейхе. При этом по материнской линии дочь Гессе-Вартега подозревалась соответствующими службами рейха в недостаточно арийском происхождении. И от проблем в те годы её спас лишь брак с Константином Хирлем. А кто такой Константин Хирль (Konstantin Hierl)? Это тот баварский майор, который осенью 1919 году направил на собрание Немецкой рабочей партии своего подчинённого по отделу агитации – некоего ефрейтора Адольфа Гитлера…

P.S. На картинках в следующем посте ниже — сам Эрнст Гессе-Вартег, его дочь Вера Хартег и две переведённые на русский язык книги самозваного «барона» о Китае и Японии.
⬇️⬇️⬇️
Севастополь сегодня
Долина Альмы...
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
22 февраля в кинотеатре «Иллюзион» в рамках III Международного передвижного фестиваля «Кино на службе Отечеству» состоится показ документальной драмы режиссёра Алёны Полуниной «СРЕДИ МЁРТВЫХ, СРЕДИ ЖИВЫХ».

У зрителей будет возможность задать вопросы автору.

🔣Время: 15:00 – 16:30

Продолжительность 77 мин, 18+
Год создания: 2024

Донбасс, Луганская область. По пыльным ухабистым дорогам, заминированным лесам, разрушенным украинскими карателями городам петляет видавшая виды буханка с надписью «200». Мирные жители, старики и дети, ополченцы, военные армии России... Найти, достать, опознать, захоронить... Стихийно образовавшееся кладбище перерастает в величественный мемориал, в сотне метров от другого мемориала, возникшего также из братской могилы во времена Великой Отечественной. Герои фильма занимаются розыском тел погибших и пропавших без вести с 2014-го. Возвращая погибшим имена, они вверяют их бессмертию.

❗️РЕГИСТРАЦИЯ ПО ССЫЛКЕ

Искусство и армия – едины!
#КиноНаСлужбеОтечеству
#ГодЗащитникаОтечества
#УгольЗемлиРусской
#КСВО
#ПФКИ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Красная Армия проходит по Софийской площади в отбитом у поляков и петлюровцев Киеве, 1920 год

Всех добрых людей с 23 февраля!
К 24 февраля будут много написано о очередной годовщине СВО, «Специальной военной операции». Однако, настаиваю, что куда важнее другая годовщина, которая будет чуть-чуть позднее — третья годовщина начала массовых поставок НАТОвского оружия на Украину.

Ведь собственно ВСУ и «Украиньска держава», существовавшие до 24.02.2022, закончились уже летом того же года. Не будь вала западного оружия, западных денег и западной поддержки во всём — и киевский режим, даже при всех российских косяках начала СВО, схлопнулся бы ещё летом 2022-го.

Сегодня ВСУ оказывает сопротивление только за счёт западного оружия и натовской разведки — без этого даже массовая мобилизация и гекатомбы потерь не обеспечили бы устойчивость их фронта. Ну а без западных траншей и кредитов — где счёт уже не на десятки миллиардов, а на многие сотни млрд — к лету 2022-го не осталось бы и никакой государственности на территории бывшей УССР. Ни бюджета, ни финансовой и банковской системы, ни-че-го.

То есть собственно, если брать сферическую «Украину» в вакууме, то Российской Федерации, при всех её проблемах, было бы по силам в течение полугода-года выполнить все заявленные 24.02.2022 задачи, даже после провала «кавалерийского наскока» на Киев. Собственно и наскок тот провалился, как уже можно обоснованно предполагать, во многом именно потому, что западные спецслужбы переиграли российские в ходе попытки февральского переворота в Киеве.

Словом, годовщина 24.02 важна, но куда важнее другая, чуть более поздняя дата. К примеру, годовщина 27 февраля, когда в 2022 году Европейский Союз устами главы Еврокомиссии фрау фон дер Ляйен заявил о начале официальных поставок оружия киевскому режиму.

И вот если по войскам киевского режима Россия наносит весьма ощутимые удары, то все спонсоры и кукловоды этого режима — США, ЕС, НАТО — все эти открытые соучастники ежедневных убийств русских солдат на протяжении трёх лет никакой весомой ответочки кровью не получили (сотня-другая куда-то исчезнувших военспецов и даже несколько тысяч похороненного наёмного мусора — слишком мизерные величины в масштабах Запада) . И это наша главная проблема любых наших годовщин.

Вот это надо осознавать и накануне 24.02, и после…
Сегодня ещё и ровно 250 лет, как 23 февраля (12 февраля старого стиля) 1775 года в итальянском Ливорно капитаном гвардии Литвиновым на российском адмиральском корабле «Святой великомученик Исидор» арестована «Княжна Тараканова», знаменитая самозванка, претендовавшая на русский престол.

Личность и авантюра «княжны Таракановой» широко известны, очень многие помнят выставленную в Третьяковской галерее картину о ней, но до сих пор не окончен исторический спор, кем же она была на самом деле.
Тонкой стрункой висит паутинка,
И от солнца смычек косой.
Мы с майором идем по тропинке
В пасторальнейшем из лесов.
Все меняется в волнах рассвета,
Все у времени на крыле...
Неподвижно стоят ракеты
На вращающейся земле.

По бетонным бункерам гулким -
Тишина, одна тишина.
Перекрестки - как переулки,
Одинокий фонарь - луна.

Шутки в сторону - дверь распахнулась,
Глубина молчит бирюзой,
И из пропасти впрямь пахнуло
Небывалой еще грозой.
Машинально достал папиросу.
"Не положено". - "Виноват!"
Мне б как раз задавать вопросы,
Ну а я не найду слова.

По бетонным бункерам гулким -
Тишина, одна тишина.
Перекрестки - как переулки,
Одинокий фонарь - луна.

Перед мощью стою такою,
Что в глаза никогда не видал,
И стараюсь казаться спокойным,
И гляжу на этот металл.
Что бы сделали с нашей планетой
И особенно с нашей страной,
Если б не было этой ракеты,
И не только её одной.

По бетонным бункерам гулким -
Тишина, одна тишина.
Перекрестки - как переулки,
Одинокий фонарь - луна.

И майор задумался что-то,
Смотрит мимо в своё, в своё...
Может, вспомнил он ту пехоту,
С кем прошел через дым боёв,
Как в прицелах "сорокапяток"
Танки шли посреди жнивья,
Как стояли насмерть ребята
Возле города Верея.

По бетонным бункерам гулким -
Тишина, одна тишина.
Перекрестки - как переулки,
Одинокий фонарь - луна.

Наверху, над толщей бетона,
Происходит все тот же день,
Провода поют монотонно,
Солнце прыгает по воде.
И красиво, очень красиво
Над землей стоит высота.
Я майору сказал: "Спасибо!"
Просто так сказал, просто так.

По бетонным бункерам гулким -
Тишина, одна тишина.
Перекрестки - как переулки,
Одинокий фонарь - луна.

И запрыгала вновь машина,
Колесом попав в колею.
У майора два чудных сына
Строят планер - носы в клею.
Ах как рады мальчишки лету -
Рыба в речке, картошка в золе...
Неподвижно стоят ракеты
На вращающейся земле.

По бетонным бункерам гулким -
Тишина, одна тишина.
Перекрестки - как переулки,
Одинокий фонарь - луна.


Юрий Визбор,
1968 год, а ведь как актуально сегодня...
Что бы сделали с нашей планетой / И особенно с нашей страной, / Если б не было этой ракеты, / И не только её одной.
2025/07/10 05:45:58
Back to Top
HTML Embed Code: