Telegram Web Link
И наконец, если бы окружение пана прэзыдэнта было бы чуть хитрее, Зеленский мог бы явиться в Овальный кабинет в какой-нибудь вышиванке. К этническим костюмам тоже вопросов не возникает.

Но Зеленский, не только искренне возомнивший себя политиком актёр, он ещё и русскоязычный актёр, потомок городских евреев, выросший в советской Монголии сын профессора-математика. Он, как и всё его киевское окружение, на самом деле всю эту хуторскую вышиванковщину презирает — современный украинский политикум (за исключением лишь совсем дурачка Ющенко и трайбалистов Галиции) такую «этнику» лишь цинично используют в своих целях.

Потому Зеленский предпочел этнической вышиванке или общепринятому костюму нечто хипстерское в милитаре стиле с тризубчиком. Пока Зе раскармливали и хвалили против России — это прокатывало. Но стоило ветрам большой политике чуть измениться, и хипстерский прикид не пришёлся ко двору… Точнее, к кабинету, оральному-Овальному.
Есть в Лондоне такой IISS, International Institute for Strategic Studies, Международный институт стратегических исследований — в сущности это главный в Европе и, шире, на всём Западе аналитический центр по военным вопросам. Такая экспертная добавка ко всем НАТОвским военным аналитикам и разведкам.

IISS ежегодно выпускает сводный бюллетень The Military Balance. Почитал выпуск, появившийся в начале этого года, посвященный военным изменениям на планете за 2024 год.

Взгляд противника на ситуацию всегда любопытен, потому приведу некоторые бросившиеся в глаза отрывки из самого свежего Military Balance.

В разделе «Глобальные расходы на оборону» сказано:


Мировые расходы на оборону достигли 2,46 трлн. долларов США в 2024 году по сравнению с 2,24 трлн. долларов США в 2023 году. Рост в реальном выражении увеличился до 7,4% в 2024 году по сравнению с 6,5% в 2023 году… В 2024 году рост в реальном выражении наблюдался во всех регионах, за исключением стран Африки к югу от Сахары.

Оборонный бюджет Китая вырос на 7,4% в реальном выражении, превысив средний показатель по региону в 3,9%, несмотря на значительное увеличение бюджетов Японии и Индонезии. Однако более сильный рост в других регионах привел к тому, что доля Азии в общемировых расходах снизилась с 25,9% в 2021 году до 21,7% в 2024 году.

В 2024 году рост европейских расходов на оборону вырос до 11,7% в реальном выражении. Значительный реальный рост бюджета Германии на 23,2% в период с 2023 по 2024 год сделал его 4-м по величине оборонным бюджетом в мире, в то время как Польша стала 15-м по величине расходов на оборону в мире, поднявшись с 20-го места в 2022 году.

Как видим, IISS отмечает явную милитаризацию Европы. Любопытно, что отмечена и попытка ЕС стать более независимым в военном плане от США. Например, Еврокомиссия поставила цель к 2030 году начать обеспечивать как минимум 50% всех оборонных закупок за счет внутреннего производства, а к 2035 году — довести этот показатель до 60%. На данный момент страны ЕС почти 80% оборонных закупок делают за пределами союза, главным образом в США.

По поводу внешней военной политики США в свежем Military Balance наиболее любопытное:

Администрация Байдена предоставила Украине военную помощь на сумму около 65 миллиардов долларов США после полномасштабного вторжения России в 2022 году, хотя темпы предоставления американской помощи в большей степени определялись динамикой в Конгрессе… Только через несколько недель после победы Трампа администрация Байдена удовлетворила просьбы Киева и ослабила ограничения на использование баллистических ракет малой дальности Block 1A Army Tactical Missile Systems (ATACMS) дальностью 300 километров. США также заявили, что отправят Украине противопехотные мины, что отражает не только изменение толерантности к риску в администрации Байдена, но и серьезность ситуации на поле боя…

В июле 2024 года Пекин приостановил переговоры с Вашингтоном по контролю над вооружениями и распространению ядерного оружия, которые начались в ноябре прошлого года, в знак протеста против недавних продаж оружия США Тайваню.

Ну и самое интересное в свежайшем Military Balance это, конечно, про Россию.

С учетом паритета покупательной способности российский оборонный бюджет в прошлом году составил $461,6 млрд, китайский — $476,7 млрд, подсчитали аналитики IISS.

А что они пишут конкретно про Россию, читаем вот здесь
:

https://graph.org/Military-Balance---2025-03-02
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Забавно. И не только по сарказму содержания, но и в плане способностей современной цифровой сферы очень оперативно создавать реалистичные мультики с известными персонажами...

А так до да, всё метко — одни режут, другие весело поё...
Пишут, что это меню несостоявшегося ланча Трампа с Зеленским:

Томатный салат в медовой заправке

Пюре из корня сельдерея, спаржа, зелень

Микс ягод и цитрусовые вафли.


Пожалуй, вкусно. Но по хипстерски. И скромненько… Раскармливать пана Зе и при лучших исходах не предполагалось.
Еще один колоритный момент в личной стычке Вэнса и Зеленского. Биография нового вице-президента США довольно хорошо известна и подробно изучена СМИ ещё в ходе избирательной кампании. Так вот у Джеймса Вэнса мать была безуспешно лечившейся наркоманкой. По этой причине Вэнс при живой матери рос в сущности сиротой, его воспитывала бабушка

Ну вы поняли… Если всё детство и юность наблюдать наркомана, то таких при личном общении уже замечаешь сходу. И пан Зеленский, в Овальном кабинете отчаянно шмыгающий носом в классическом стиле кокаиниста, по понятным причинам не мог не взбесить сделавшего головокружительную карьеру сына наркоманки.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С Четвертый рейхом Евросоюзом давно всё понятно. И по сегодняшним его посиделкам в Лондоне лично у меня только один серьёзный вопрос — а зачем они уселись за этими школьными партами? И это в цитадели британских традиций, там где проще за дубовыми столищами викторианской эпохи заседать... Прямо вот эта масонская нарочитая скромность вызывает лично у меня острый приступ конспирологии😎
И чтобы с пользой отвлечься от актуального политиканства, советую всем передачу «Ключи Захара», где мои товарищи из редакции КПД изумительно интересно и тонко обсуждают проблематику исторического романа.

Мои книги, хотя они и не художественные, там тоже упоминаются на 39 минуте. И вообще — спасибо КПД и радио Sputnik за то что я оказался вдруг в одной компании с Алексеем Толстым и Алексеем Ивановым, Юлианом Семёновым, Пикулем, Балашовым и даже Аввакумом…😇
2 марта 1945 в нацистском концлагере Маутхаузен за организацию побега военнопленных расстрелян летчик-истребитель Герой Советского Союза Анатолий Николаевич Кобликов. Героем стал еще в Финскую войну. Был сбит над вражеской территорией в сентябре 1944-го, считался погибшим.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фон дер Ляйен призвала превратить Украину в «стального дикобраза, которого не сможет переварить никакой противник»…

Не поленился, при помощи электронного переводчика перевёл это вновь на немецкий.

Стальной дикобраз — Stahl Stachelschwein.

Schwein — ну да, ну да… Что такое с немецкого schwein понятно и без переводчика.

Фактически Урсула прямо прокричала: «Сала Украине! Железного!..»

https://www.tg-me.com/tass_agency/303520
Зато политические хохлы продолжают натужно пышаться паном прэзыдэнтом.

Постят, например, вот эту картинку под заголовком «Ситуація в Овальному кабінеті».

Даже признаю, шо это немножечко смешно. Шерхан-Трамп и Вэнс как шакал Табаки… Ну и Зеленский в роли Маугли.

Зе-Маугли. Вот уж в натуре — хлопчик, воспитанный волками…

И вот тут бы политическим «украинцам» задуматься — а кто ж тогда в роли бандерлогов? Удав Каа ведь точно работник ТЦК… Но не задумаются.

Как и не задумаются, что «Маугли», откуда взята картинка, это советский мультфильм, производства студии «Союзмультфильм», официально носящей Орден Трудового Красного Знамени — короче, изделие проклятых советских колонизаторов, подлежащее на «незалежной Украине» по закону обязательной декоммунизации.
Хороший анекдот на сон грядущий. Смешной и по-анекдотичному оптимистичный:


Встречаются как-то раз Янукович, Сноуден и Башар Асад. Вдруг видят: Трамп идет.

— А вот и пополнение в нашем элитном поселке, — радостно потирает руки Янукович. — Это надо обмыть.

— Не буду я с ним пить, — недовольно ворчит Сноуден. — Он меня врагом народа называл. Посадить обещал.

— А меня бомбил! — добавляет Башар Асад.

— Успокойтесь, мужики, — говорит Трамп. — Я на переговоры. Тут у нас конференция в Ялте. Берлин брать будем.
На фоне вашингтонского фиаско Зеленского и визита Шойгу в Пекин у нас как-то не заметили, что в тот же день, 28 февраля, Москву посетил военный секретарь правительства Израиля генерал Роман Гофман.

А вот на Западе этот визит хорошо заметили и уже разродились внушительной конспирологией. Пишут, что Израиль традиционно очень хорошо осведомлён о раскладах в верхах нашей планеты и потому поспешил договариваться с Москвой о Сирии. Европейские аналитики считают, что Израилю выгодно сохранение в Сирии российского влияния в противовес турецкому.

Звучит логично. Так что визит военного секретаря правительства Израиля в Москву стоит запомнить.

Да и генерал Роман Гофман (см. фото выше) интересен сам по себе — ведь бывший командующий элитными бронетанковыми соединениями ЦАХАЛ родился в СССР, в белорусском Мозыре, и с Москвой явно общался без переводчика…
Вот этот смугленький на фото слева — по правую руку от Трампа — между прочим, новый Директор ФБР. Кашьяп Прамод Винод Патель по прозвищу Кэш. Индус, родившийся в африканской Уганде. Покойный Эдгар Гувер от такого наследника вертится в гробу, конечно…

Рядом с Кэшем его сожительница, кантри-певица Алекс Уилкинс. Но завидовать не спешим — сожительство там какое-то странное, слишком плакатное, и очень вовремя появившееся перед избирательной компанией Трампа, когда Кэш стал одним из фаворитов его команды. А так-то, по сведениям американских СМИ, личная жизнь африканского индуса вызывает вопросы — и как раз тут покойный Гувер наследника может одобрить…

Но кем бы ни был Кэш Патель, как Директор ФБР он уже публично обещал расследовать коррупцию Зеленского.

P.S. А вообще вся команда Трампа производит довольно странное впечатление, как минимум, двойственное. Чем это закончится для нас, для Америки, для мира — предсказать сложно. Но в любом случае эти ребята наворотят дел и внутри США, и снаружи.
Это вчерашний экстренный саммит европейцев в поддержку "це европейцев". А посредине, между Макроном и Зеленским стоит почти Гитлер — по крайней мере этот европейский политик, британский премьер Стармер, тоже считает русских врагами и тоже принципиальный вегетарианец...
​​Вот тут уважаемый Перископ, со ссылками на ряд популярных блогеров, поднял интересный вопросмарионетка ли Зеленский? Многие утверждают, что не марионетка, так как имеет и проявляет собственные интересы и интересы своего клана, иногда противоположные интересам основных спонсоров.

Но на самом деле противоречий тут нет — Зеленский и самая настоящая политическая марионетка, и заодно имеет свои интересы и страсти, приводящие даже к покусыванию руки руководящей и кормящей.

Как так? Да очень просто. Всё же реальная жизнь теплокровных — это не вполне кукольный театр. И в политике марионетка это вовсе не 100% вещь из teatro di marionette.

Что такое марионетка в политике? — это политик, чье выживание (как минимум, политическое выживание) полностью зависит от внешний сил. Таков ли Зеленский? Да, таков. Без внешнего финансирования, внешней военной, политической и иной поддержки, пан Зеленский был бы, как реальный глава государства, зачищен если не к марту 2022-го, то к осени того же года.

Оттого, что Зеленский имеет свои шкурные интересы и, возможно, свои какие-то идеалы (пусть даже сугубо эгоцентрические, уж в святого Бандеру он точно искренне не верит) он не перестаёт быть политической марионеткой Запада. Не перестаёт он быть такой марионеткой и когда пытается манипулировать политиками Запада, и даже когда пытается их покусывать.

Таких западных марионеток, своевольно дергавшихся на поводках своих кукловодов, в истории хватало.

Тут всё как с собакой. Ваша домашняя собака полностью зависит от вас. Вы её кормите, вы её выгуливаете и моете. Вы даже можете её усыпить. Она по жизни ваша марионетка. Но разве мало бывает случаев, когда собаки порыкивают на своих хозяев? Даже бывает кусают...

И все домашние животные имеют сугубо свои интересы — вот у многих пород овчарок и кокер-спаниелей есть свой собственный, диаметрально отличный от хозяина интерес: жрать безразмерно и безостановочно. Это прямо противоположно интересу хозяина. Но домашним, зависимым питомцев такой пёс от этого быть не перестаёт.

И все полностью зависимые от хозяев домашние питомцы (за исключением совсем уж аквариумных рыбок) активно и постоянно пытаются манипулировать своими хозяевами в своих интересах.

Короче всё как у Зеленского. Раздираемой своими желаниями марионетки.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А это ведущая на вчерашней церемонии кинопремии Оскар. Голливудская дива. Так сказать, к пониманию.

Но больше всего тут поражает именно тотальная политизированность западной культурки... Ведь это только для нас они вещали, что, мол, культура и художники должны быть вне политики.
Тут вспомнилось, что про недра Трамп не только с бандеровцами пытался договариваться... Кстати, в итоге с не менее громкими "результатами".
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Понимаю, что Зеленский надоел уже всем (включая Трампа😎). Но это всё же надо видеть. Немного лондонской пресс-конференции пана президента.

Обратите внимание на физическое и моральное состояние. Не думаю, что это актёр отыгрывает глубокий стресс и похмелье (уж не знаю с чего именно оно там). И что важнее, эгоцентризм он точно не играет —  живёт в этом.
Если бы в XVII веке кого-то из жителей России спросили «Чей Крым?», то с высокой долей вероятности мог бы последовать ответ, звучащий сегодня поразительно — «Китайский!»

А всё потому, что три с лишним века назад «Крымом» на Руси именовали и Великую китайскую стену. Например, в документах Ивана Петлина, первого русского дипломатического посланника в Пекин в 1618 году, так и написано: «А от Мунгальской земли, до китайсково Крыму езду конем 2 дни…»

Секрет «китайского Крыма» прост — тюркским термином «Крым» тогда на Руси зачастую именовали любое значительное пограничное укрепление. Собственно изначально по отношению к ныне российскому полуострову «Крымом» именовался именно Перекоп, укрепленная граница на перешейке Таврии…

Для наших предков в XVII веке пограничная стена Китая тоже представлялась вот таким «Крымом» — от тюркского «qirim», восходящего к монгольскому «хэрым», обозначавшему укрепление, крепость, стену со рвом…

Так что в большой истории нашего Отечества отыщется даже «китайский Крым» .
2025/07/08 14:33:38
Back to Top
HTML Embed Code: