Telegram Web Link
В. Овечкин о книге «Забытые войны России» Алексея Волынца!

«Забытые войны России» – третья книга Алексея Николаевича Волынца, которую я прочитал и которую советую прочитать всем любителям отечественной истории. После прочтения, российская история, что называется, заиграет новыми гранями. Перед вами откроются удивительные, но почти забытые подвиги русских воинов.

В книге тридцать одна глава. Первые повествуют о Древней Руси, последние – о второй половине XX века. При большом желании главы можно читать вразнобой, хотя в них присутствует несколько ссылок на приведённый ранее материал.

Истории русского Дальнего Востока и соседних держав, о которой мы с упоением читали в «Деревянных пушках Китая» и «Оленьей кавалерии», в «Забытых войнах…» автор тоже уделяет значительное внимание. Отрадно было читать про «монгольский ленд-лиз» и очень горько – про холодную войну с Китаем...
Вопрос трактовки «производительного труда» по Марксу. Без ответа на него у нас даже наёмники ЧВК попадают под классическое определение пролетариев…😎

«Класс лишённых собственности на орудия и средства производства наёмных рабочих, единственным источником существования которых является продажа ими своей рабочей силы капиталистам» (с) — ну да, собственности на автоматы и танки у этих «пролетариев войны» практически нет, и силу свою (нередко вместе с жизнью) в прямом смысле продают капиталистам…

P.S. Не знаю как объективно, но чисто в субъективном, эстетическом смысле мне нравится этот термин — пролетарии войны.
…османский султан в первый день лета 1833 года официально посетил русскую эскадру. Визит сопровождался построением султанской гвардии на набережной напротив флагманского корабля вице-адмирала Лазарева и русский очевидец не без удивления описывал минуту, когда самодержец Османской империи вступил на палубу российского флагмана: «Турецкое “Ай-в-алла!” вторя русскому “Ура!” слилось в один торжественный клик!..»

Спустя три недели известие о беспрецедентном визите достигло берегов Невы и стало первой новостью на первой полосе главной газеты Российской империи. Взяв в руки свежий номер «Санктпетербургских ведомостей» подданный Николая I мог с удовлетворением прочитать: «На днях получено известие о посещении Его Величеством Султаном Турецким нашей эскадры в Константинопольском проливе. Случай сей заслуживает особенного внимания, как первый пример Оттоманского Владыки, лично посещающего флот другой державы… При обозрении адмиральского корабля, Султан хвалил найденный во всем отличный порядок и чистоту, особливо же добрый вид и хорошую выправку нижних чинов… Пробывав на корабле около 2-х часов и посетив адмиральскую каюту, Его Величество пожелал отведать матроской пищи и нашел её не токмо здоровою, но и вкусною».

P.S. В свежем майском номере журнала «Сибирские огни» вышла вторая порция глав из моей ещё не опубликованной книги «Турецкий гамбит в стране пирамид». Начало было в апрельском номере. Теперь же продолжение и завершение истории о том, как и зачем император Николай I спасал турецкого султана…
​​К счастью историки-профессионалы до сих пор выкапывают перлы из архивных дел эпохи первопроходцев XVII века:

«Фетка Василив Пизда на тое бою был и тебе, государю, служил, бился явственно»

«Данилко Федосиев государю служил, бился явственно, на бою ранен в муде»

«Ссыльной человек Ивашка Жидовин, сидит в тюрьме в татинном деле, что он с государевым пашенным крестьянином Силкою Семеновум крал лав у пешего казака у Ивашка Мыльника, и в той татьбе Ивашка Жидовин пытан один некрепко, а с пытки в той татьбе винился, а в иных татьбах не винился»

«В роспросе поп Леонтей сказал: говорил де я Власу Старкову, мы де к тебе придем со крестом Христа славить, и он де Влас противо тово говорил мне, а я де иду противо креста с таиными уды, и в тое де поры ему, Власу, пятидесятник Микифор Смирного говорил, лутче бы де ты, Влас, уста свои калом замазал, а не ж бы ты такие непристоиные речи говорил»

P.S. «Бився явственно» — это, кстати, стандартная формулировка в документах XVII века о непосредственном участии в бою. Ну а если нам известен первопроходец Пянда (первооткрыватель реки Лены), то отчего б и первопроходцу Пизде не быть… Ну а в последней цитате лихой первопроходец Влас Старков естественно крыл попа со крестом не «таинными уды», а матом, наверняка всем нам известным — подозреваю, там было нечто в стиле «на ху… вертел». Впрочем, едва ли Влас был воинствующим атеистом, скорее просто был лихим и пьяным.
​​В этот день, 27 мая, 419 лет назад свергли лжецаря… К маю 1606 года в России уже почти год восседал на троне монарх, официально именовавшийся «царь Дмитрий Иоаннович». В реальности человек, объявивший себя младшим сыном Ивана Грозного, был самозванцем — в русскую историю он вошёл под именем Лжедмитрия I. Большинство историков склоняются к версии о беглом монахе Григории Отрепьеве, выдавшем себя за чудом спасшегося русского царевича.

Кем бы ни был в реальности Лжедмитрий, к власти он пришёл на волне смуты в русском государстве, вызванной прекращением прежней династии Рюриковичей, неурожаями из-за природных катаклизмов и вмешательством поляков во внутренние дела нашего государства. Московские бояре, стремившиеся устранить с трона ненавистную им династию Годуновых, так же поспособствовали появлению Лжедмитрия.

Путь к трону «Дмитрию Ивановичу» обеспечила неожиданная смерть царя Бориса Годунова. В условиях смуты и безвластия многие «воинские люди» и бояре присягнули тому, кто выдавал себя за последнего представителя легитимной династии. Однако менее чем за год самозванец сумел вызвать в народных массах неприкрытое отвращение нарушением православных обычаев и потворством иностранцам. В 1605 и начале 1606 годов в Москве казнили немало людей, открыто обвинявших «Дмитрия Иоанновича» в самозванстве.

Чашу народного терпения переполнила запланированная Лжедмитрием I свадьба с Мариной Мнишек, дочерью одного из крупных магнатов Речи Посполитой. В ближайшем окружении «царя» и на высших должностях в государстве оказалось слишком много поляков и ополяченных пришельцев, чуждых православной религии русских.

В конце апреля 1606 года в Москву на запланированную свадьбу «Дмитрия Иоанновича» с Мариной Мнишек прибыло почти две тысячи гостей из Польши. На тот момент население русской столицы составляло около 100 тысяч человек и несколько тысяч «понаехваших» поляков, к тому же отличавшихся надменным и развязным поведением, слишком бросались в глаза и раздражали москвичей. Злили русских людей и огромные по стоимости, слишком похожие на замаскированную дань, свадебные подарки Лжедмитрия I польским родичам и гостям – свыше 800 тысяч рублей золотом, почти все доходы российской казны за год.

Свадьба Лжедмитрия I и Марины Мнишек вопреки православным обычаям была устроена на Николин день 22 мая. Несколько дней подряд тысячи пьяных польских «гостей» буквально оккупировали центр Москвы, грабили прохожих, врывались в дома и оскорбляли женщин.

На рассвете 27 мая 1606 года раздался набат с колокольни храма Илии Пророка «у двора Гостинаго», на улице и ныне называемой Ильинка. Ттревожный набат подхватили и колокола других церквей и храмов Москвы. Жители русской столицы стали атаковать разгулявшихся иноземцев — позднее подсчитали, что в ходе московского восстания было убито 524 поляка.

Народным бунтом умело воспользовались русские бояре, недовольные засильем иностранцев у трона. Несколько сотен сторонников князя Василия Шуйского, родича прежней династии Рюриковичей, ворвались в Кремль, призывая толпу восставших «идти на злого еретика».

Пытаясь спастись, самозванец неудачно выпрыгнул в окно, был схвачен и после допроса застрелен воеводой Григорием Валуевым. «Что толковать с еретиком, — кричал воевода перед выстрелом, — вот я благословляю польского свистуна!». Через несколько суток тело Лжедмитрия сожгли и, смешав пепел с порохом, выстрелили из пушки в ту сторону, откуда он пришёл — в сторону Запада.

Московское восстание в мае 1606 года на время ликвидировало иноземное влияние в России. Но ставший новым царём князь Василий Шуйский не смог надолго удержать власть, через несколько лет Смута охватила всю страну, а Москву вновь заняли поляки.

Для прекращения Смуты потребовалось еще 6 лет, народное ополчение Минина и Пожарского и Земский собор, избравший для России общепризнанного монарха. Среди тех, кто в самом начале присягнул царю Михаилу Фёдоровичу из новой династии Романовых, был и воевода Григорий Леонтьевич Валуев, когда-то застреливший первого Лжедмитрия.
Чем ещё полезен союз с КНДР... В своё первое президентство Трамп, ныне грозящий России из твиттера, наговорил множество подобных угроз в адрес маленькой Северной Кореи. Товарищи корейцы в ответ упрямо гнули свою линию. Итог очевиден. Пример полезен.
28 мая (16 по старому стилю) 1812 года заключён Бухарестский мирный договор, завершивший 6-летнюю войну с турками — победив Турцию, наша страна смогла сосредоточиться на отражении вторжения Бонапарта.

Начавшаяся в 1806 году война стала восьмой по счёту из всех многочисленных русско-турецких вооруженных конфликтов. Накануне этой войны османский султан сверг правителей Молдавии и Валахии (будущей Румынии), что противоречило заключенным ранее русско-турецким договорам, согласно которым для назначения и смещения молдавского и валашского правителей требовалось согласие России

В ответ на эти действия османских властей, в ноябре 1806 года русские войска перешли границу, проходившую тогда по реке Днестр. Турецкие крепости Бендеры, Хотин и Акерман (ныне Белгород-Днестровский) сдались без боя. В декабре наши войска заняли Бухарест, но первая попытка овладеть крепостью Измаил в устье Дуная (16 годами ранее взятая штурмом «чудо-богатырями» Суворова) не удалась.

Активные боевые действия развернулись только в следующем 1807 году. На румынских землях русские войска разгромили турецкие авангарды, пытавшиеся переправиться на северный берег Дуная, а в Закавказье была разбита турецкая армия на армянской реке Арпачай. В это же время русский флот под командованием адмирала Дмитрия Сенявина разгромил турецкую эскадру в сражении у берегов Греции в Эгейском море.

Надо помнить, что эта русско-турецкая война шла одновременно с войной против Наполеона, и главные силы русской армии находились далеко от границ Османской империи, в Восточной Пруссии. Кроме того, в это же время в Закавказье и на берегах Каспия шла русско-персидская война, поэтому нашей стране пришлось воевать сразу на три фронта — против французов, турок и персов.

Только летом 1809 года русская армия форсировала Дунай, в сентябре заняла крепость Измаил и разбила на землях Болгарии несколько турецких корпусов. На Кавказе наши войска взяли штурмом крепости Анапа и Поти. В следующем 1810 году русские солдаты заняли все турецкие крепости на Дунае вплоть до границ с Сербией, на Кавказе был взят укрепленный порт Сухум-Кале (ныне столица Абхазии).

В 1811 году стало известно о подготовке Наполеона к вторжению в Россию — в таких условиях требовалось как можно скорее и успешнее завершить войну с турками, чтобы обезопасить южный фланг Российской империи накануне войны почти со всей Европой. Новым командующим русской армии на Дунае был назначен ученик Суворова, генерал от инфантерии Михаил Илларионович Кутузов.

В июле 1811 года 15-тысячный отряд русских под командованием Кутузова разгромил 60-тысячное османское войско у болгарского городка Рущук. Затем опытный полководец преднамеренно отвёл свою армию на левый берег Дуная. Когда же турки вслед за ним переправились через реку, Кутузов сумел их окружить и блокировать дунайские переправы.

Через месяц, в ноябре 1811 года фактически окруженная турецкая армия на северном берегу Дуная капитулировала. Это катастрофическое поражение заставило Стамбул запросить мира.

Переговоры о мире в Бухаресте так же вёл Кутузов. Он заставил турецкого визиря Ахмет-Пашу принять все русские требования — Османская империя уступила России земли между реками Прут и Днестр, порт Сухуми и земли Западной Грузии. Но главной русской победой стали даже не территориальные приобретения — Турция, по требованию Кутузова, отказалась от союза с Наполеоном.

Как ни старались французские дипломаты затянуть русско-турецкую войну и мирные переговоры, но османский визирь и Михаил Кутузов 28 мая 1812 года подписали текст Бухарестского договора: «Вражда и несогласие, существовавшие досель между обеими высокими империями, прекращаются отныне впредь сим трактатом, как на суше, так и на воде…»

Так Россия, накануне французского вторжения, обеспечила безопасность своих южных границ и освободила десятки тысяч солдат для будущих боёв с Наполеоном. Кутузов, всего за месяц до начала боёв с войсками Бонапарта, одержал важнейшую стратегическую победу, которая во многом предопределила спасение нашей страны в 1812 году.
Homo homini lupus est
https://www.tg-me.com/tass_agency/317468

Капитан Эраст Фандорин
Был уверен и задорен
Слава Богу и судьбе
Он работал в эФэСБе
Там в чинах он быстро рос
И вечерний вёл допрос
Гражданина Чхартишвили
Про того установили
Что по жизни он не чист –
Креативный экстремист
Но писатель не банальный,
Совратил его Навальный.
Капитан Эраст Фандорин
Был настойчив и задорен:
«Ну подумай сам, Акунин
Ты ж не анархист Бакунин
Отвечай ка на вопрос
А не то в ребро и в нос:
Как платил Госдепартамент
Чтобы оболгать Парламент?
От какого резидента
Заказ порочить Президента?
И какой стоял коньяк
На свиданье у Собчак?»
Вечер томен был и лунен
На вопрос молчал Акунин
Капитан Эраст Фандорин
Таким делом не доволен
Явно утром мало били
Гражданина Чхартишвили
Значит снова будет бит
Вот такой теперь Гамбит
И не убежать отсель
Тут такая Азазель…
Вечер томен был и лунен
Вспомнил прошлое Акунин
Как под вдохновение
Про Третье отделение
Не жалея лирики
Тискал панегирики
Считая гонорары
Не думая про нары
Писал, что мол не зря
За батюшку царя
Военные и статские
Раскроют козни адские.
Вдруг, изящен и проворен
Подскочил к нему Фандорин
Хмыкнув коротко и сухо,
Зарядил Борису в ухо.
Вечер томен был и лунен
На полу рыдал Акунин
С матом, криком, войдя в раж
Его бил лучший персонаж…
Если уж в этом мае у нас прозвучали слова о нелегитимности расчленения СССР, то в июне надо бы поднять и вопрос о незаконности аннексии Западом ГДР, Германской демократической республики...

Тем более, что совсем скоро в июне исполнится ровно 80 лет, как товарищ Сталин 06.06.1945 г. подписал решение о создании советской администрации для занятой нашими войсками части Германии.
Прогремел скандал с продажей сербскими госпредприятиями сотен тысяч артснарядов ВСУ. И надо сказать, он удивил только совершенно незнакомых с практической статистикой любви сербских братушек к России.

Статистика, в отличие от комплиментов туристам, не врёт. Она нам показывает расселение сербов по миру:

- в Сербии сербов почти 6 млн
- в других странах Балкан около 1,3 млн
- в Германии и Австрии сербов проживает аж 1 миллион
- в США и Канаде сербов 300 тысяч
- в Швеции свыше 100 тысяч
- даже в Австралии живет порядка 95 тысяч сербов
- в России в XXI веке сербов живет около 30 тысяч.

Словом, сербы так любят Мајка Русија, что даже в стране кенгуру их живет в разы больше… А уж в «германском мире» сербов проживает в десятки раз больше, чем в русском.

После этих фактов статистики совсем не удивляет факт, что реальные братушки живут по принципу «и нашим и вашим и споём и спляшем». Удивляет другое — что какие-то граждане России всё ещё испытывают какие-то романтические иллюзии по поводу ушлых торговцев с Балкан...
Давно понятно какой поезд и чей вагон пора пустить под откос...
​​Русский язык XVII века чудесен. Вот, например, все мы знаем термин «минарет». Это угнездилось в современном русском языке тюркское слово, происходящее от исходного арабского «манара» — в значении «маяк».

Но в русском языке и документах XVII столетия то, что мы сегодня именуем минаретом, наши предки называли без всяких иностранных заимствований — «провозгласница».
Очень логично: «провозгласница» — высота (башня, вежа) с которой провозглашают начало молитвы.

Как пример, возьмём «Проскинитарий» монаха Арсения Суханова. В 1653 году он описывает Каир, тогда крупнейший мегаполис исламского мира: «Стоятъ на рѣкѣ на Нилѣ, на берегу по обѣимъ сторонамъ; все здание кирпичное, мечети каменныя и кирпичныя, провозгласницы высокия».

P.S. И для иллюстрации те самые каирские минареты–«провозгласницы» кисти Ивана Айвазовского:
​​Говорят сегодня в Польше президентские выборы. Но единственный приличные выборы в Польше были в 1573 году, когда среди кандидатов на польский престол выдвигался Иван Грозный, прозванный за жестокость Васильевичем.

Часть шляхты тогда действительно выступала за избрание «государя от словенского роду, коего боится и немец, и татарин…» Это прямая цитата из польских манифестов тех лет в поддержку кандидатуры Ивана Грозного.

Шляхта тогда колебалась, но в итоге всё же предпочла русскому царю французского королька Валуа (который, кстати, сбежал от поляков всего через год королеванья). Именно тогда, не избрав Ивана, поляки и пропшекали свой шанс на мировую империю...

И вот с тех пор в Польше голосуй не голосуй, а всё равно получишь то самое слово что на русском и польском звучит одинаково...
Текущие сутки нам показывают то, что неизбежно происходит, когда на четвёртый год масштабных боевых действий всё ещё не расстреливают за халатность...
Пока в соцсетях и СМИ противника ликуют по поводу успешных диверсий первого дня лета, главком Сухопутных войск ВСУ Михаил Драпатый подал в отставку. Мотив – якобы из-за потерь после успешного удара ВС РФ по одному из расположений. Это, как минимум, странно…

В должности главкома Драпатый пробыл менее года. Зато полный кавалер ордена Богдана Хмельницкого. Т.е. за войну с Москвой награждался орденом имени человека, присоединявшего Украину к Москве. Ну да это сегодня не странно…

В тех же СМИ противника, сегодня вовсю пиарящих удар по нашим аэродромам, настойчиво разгоняется, что это успех конкретно СБУ и его главы Малюка. Хотя такие диверсии всегда были профилем ГУР и их обожающего пиар Буданова. Что тоже странно…
Распиаренные во вражеских СМИ фото использовавшихся в сегодняшней диверсии контейнеров с дронами уже все видели. Ещё вражеские СМИ сегодня пиарят вот это фото — глава СБУ Малюк якобы за разработкой этой диверсионной операции. Вот только фоточка там не с какого-то аэродрома, а из музея авиации в Монино…
2025/07/04 09:27:31
Back to Top
HTML Embed Code: