Telegram Web Link
Когда-то в сентябре 2022 года я публиковал текст уважаемого автора Атомное Чучхе по возможным поставкам продукции северо-корейсокго ВПК в воюющую Россию. Тогда автор советовал, среди прочего, и малое РСЗО (текст ниже следующим постом). И вот, не прошло и трёх лет, как власти России прислушались к нашим советам😎 и эта 107-милиметровая штука от корейских союзников, наконец, появилась на поле боя.

На фото и видео кадры боевых и учебных стрельб и зарядный ящик к северокорейскому малому РСЗО Тип-75.
​​⬆️⬆️⬆️
Что ВПК КНДР имеет для дистанций от «в упор» до 10 км, и при этом без прямых аналогов на российских складах? Да еще и чтобы освоение этого добра не было слишком долгим и сложным? И чтобы было действительно полезно?

Во-первых – это 107-мм реактивная система залпового огня Тип-75. Сама являющаяся клоном знаменитой китайской Тип-63. Эта система считается устаревшей, при использовании как основная РСЗО для реактивной артиллерии, где рулят ныне куда более крупные калибры. Но по совокупности характеристик – это один из лучших вариантов простого и мощного оружия поддержки на коротких дистанциях и на уровне низовых подразделений. Эдакая «карманная реактивная артиллерия». В хронике с Донбасса регулярно появляются видео, где бойцам приходится использовать для задач поддержки и огневых налетов «в упор» не самый удобный и эффективный переносной Град-П с одной ракетой. Другая сторона тоже химичит с разными РСЗО на очень легкой базе (пикапы и т д), вроде установки нескольких направляющих для РС «Град» или блоков направляющих с разными авиационными неуправляемыми ракетами.

Системы же семейства Тип-75/Тип-63 оптимизированы как раз для таких задач. Это крохотная, почти игрушечная по размерам система с 12 направляющими и достаточно убойными 107-мм ракетами, которые можно выпустить менее чем за 10 секунд на дальности до 8500 метров. Её легко можно перетащить или перекатить группой людей, в том числе и разобрав на части и собрав на месте. Её легко можно установить не то что на автомобиль, но и на легковой автомобиль вплоть до небольшого багги или относительно крупного квадроцикла. При этом из-за веса боеприпасов пользоваться ей могут легко не то что мужчины без подготовки, но и даже женщины и подростки. Это означает и высокую степень удобства обращения в полевых условиях для бойцов с адекватной физической подготовкой.

Научиться вести огонь в зоне прямой видимости не трудно, причем эффективно можно стрелять по целям в зоне видимости даже освоив лишь прицеливание «на глаз». В формированиях Масуда в Афганистане системами Тип-63 в принципе умел пользоваться практически каждый боец. Пусть и на уровне «повернуть туда» и открыть огонь “куда-то туда”, используя в качестве устройства инициирования даже батарейки и проводки.

Оригинальная система, и её многочисленные клоны (северокорейские, иранские, турецкие и т д) и потомки применялись и применяются в десятках войн и конфликтов (из последних – войны в Сирии и Нагорном Карабахе). Причем применяются как регулярными армиями, так и повстанческими и террористическими группами. Она невероятно проста и неприхотлива. Её легко привозить и провозить как угодно, на чем угодно и куда угодно. Её нетрудно снабжать боеприпасами, в том числе из-за их относительно малого веса и размеров самих боеприпасов и их тары. В КНДР этой РСЗО часто оснащается обычная бронетехника поля боя (БТР, машины поддержки), так как эта система является основным оружием этих машин, позволяя мгновенно накрыть цель очень мощным направленным огнем. Куда более мощным, чем, например, это сделал бы пулемет или даже автоматическая пушка. Особо следует отметить то, что боеприпасы разных производителей обоюдно совместимы с чужими пусковыми. На мировом рынке (в том числе и негосударственных продавцов) доступны очень продвинутые боеприпасы для этой РСЗО.

Ну и именно северокорейский вариант тут очень удобен. Промышленность КНДР произвела большое их количество (многие тысячи штук) и если надо легко произведет ещё. Они отлично освоены в войсках, и к ним написаны все возможные инструкции. Боеприпасов тоже изготовлены горы и если надо произведут быстро ещё… В сочетании с наставшей эрой беспилотников в каждом подразделении – может получиться весьма интересная комбинация. В первую очередь из-за очень короткого времени накрытия цели и работы групповым залпом (в отличие от минометов и тем более Град-П) в сочетании с высокой эффективностью и дальностью прицельной стрельбы залпом 107-мм боеприпасов.

P.S. Фото с учений КНДР, женский расчёт малого РСЗО:
Вот этого персонажа википедия именует «российский литературный критик и литературовед». До 2023 года, пока не релоцировался в Израиль, Эдельштейн преподавал на кафедре литературно-художественной критики и публицистики факультета журналистики МГУ. Жил в Москве сытно и успешно — например, числится научным консультантом в фильме Константина Хабенского «Собибор» (2018).

И в общем ни к википедии, ни к таким вот эдельштейнам вопросов давно нет. Но остались вопросы, например, к тем, кто определяет кадровую политику преподавательского состава МГУ. Они ведь явно зашли не в ту дверь, но продолжают определять кадровую политику главного вуза страны… Словом, с 2022 года господствовавшая ранее в нашей культуре компрадорская «номенклатура от интеллигенции» подсократилась и подрасчехлилась, но, явно, не достаточно.
А представляете, как сейчас, во время массового обстрела иранскими ракетами, евреи благодарят израильского посла на Украине, бывшего ленинградца Мишу Бродского, за то как он радостно всего четыре дня назад сообщил, что часть прикрывавших Израиль систем ПВО передана Киеву...
Где руины Тегерана,
Там руины Тель-Авива.
Лучше поздно, а не рано
Видеть этот гриб красивый

#частушечное
Тем временем Повітряні Сили ВСУ сообщают о воздушных тревогах и прилётах в Харьковской, Черниговской, Сумской и Запорожской областях. Но это уже не всем интересно...
Тем временем рэпер Аким Апачев так активно просится в Иран, что рискует быть разоблачённым как агент мосАда...😎
А ведь до конца пятницы 13-го числа ещё почти час! Как бы чего не случилось...
И, конечно, радостней всех сегодня турецкому Эрдогану. Он давно и активно не любит как Иран, так и Израиль — они оба мешают его ближневосточным амбициям.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Не смотря на отмену сегодняшнего гей-парада, в Тель-Авиве всё равно не избежали удара с тыла...
ИРАН – Израильские ракеты атакуют Натанзе

ИЗРАИЛЬ – Иранские злые ракеты атакуют иудейского льва
Кстати, у мистера Трампа 14 июня день рождения. Хорошо бы в Белый дом отправить цветы — герань, например.
Заметьте, всё то, что летало в пятницу 13 июня между Израилем и Ираном, пролетало над Ираком и Сирией — чуть севернее Багдада и чуть южнее Дамаска… Но всем пофиг. Даже в Багдаде и Дамаске. Vae victis.
Именно в этот день, 14 июня (4 июня по старому стилю), в 1634 году между Россией и Речью Посполитой был заключен Поляновский мир, который не только завершил очередную русско-польскую войну, но и фактически подвёл черту под Смутой…

Для внутренней политики нашей страны Смутное время завершилось весной 1613 года, когда в Москве избрали на царство первого монарха из династии Романовых. Но с точки зрения внешнеполитический отноршений, Смута окончательно завершилась только 14 июня 1634 года.

Ведь одной из причин катаклизмов, потрясших Россию в начале XVII века, было отсутствие общепризнанной легитимной династии. И польские короли, опираясь на ряд предателей-бояр, серьёзно претендовали на русский трон. Владислав IV, сын польского монарха Сигизмунда III, ещё в 1610 году группой бояр был «избран» русским царём. В 1617 году он предпринял очередной поход на Москву, чтобы утвердить свою власть. Польский авангард тогда вновь появился под стенами русской столицы, но наступление «ляхов» было отбито русскими войсками под командованием знаменитого князя Дмитрия Пожарского.

Однако, даже потерпев поражение, поляки продолжали официально считать Владислава IV «русским царём». России и династии Романовых требовалось предпринять решительные меры, чтобы обезопасить себя от подобных притязаний соседей с Запада. И в 1632 году, воспользовавшись «бескоролевьем» в Польше, когда шляхта выбирала очередного короля после смерти Сигизмунда III, русская армия двинулась в наступление.

Главной территориальной целью нашего наступления стал город Смоленск, захваченный поляками ещё в 1611 году. Но помимо задачи возвращения потерянных в Смуту земель, целью войны стало давление на Польшу, чтобы «королевич» Владислав IV официально отказался от притязаний на русский трон.

В декабре 1632 года русская армия осадила Смоленск, осада хорошо укреплённого города затянулась до лета следующего года. В августе 1633 года к Смоленску подошло польское войско. Русских было около 20 тысяч, поляков – свыше 30 тысяч, не считая нескольких тысяч в гарнизоне Смоленска. Теперь уже был окружён и осаждён русский лагерь.

Атаки поляков на позиции русского войска были отбиты, началось многомесячное противостояние врага и окруженного лагеря нашей армии. В одном из боёв с поляками погиб поступивший на русскую службу и принявший православие шотландец Джордж Лермонт. Он служил ротмистром (тогда этот чин, фактически, равнялся званию подполковника) в первом на Руси рейтарском полку. Этот полк по европейскому образцу был создан накануне войны, в 1632 году, став первой регулярной частью русской кавалерии.

30 августа 1633 года под Смоленском полк Джорджа Лермонта отражал атаки превосходящей по численности польской кавалерии. В том бою ротмистр Лермонт погиб в сабельной схватке, до конца исполнив принесённую новой Родине присягу. Однако заслуги храброго шотландского ротмистра перед нашей страной этим не ограничились — его родившийся в России сын со временем станет не только воеводой, но и предком великого русского поэта Михаила Лермонтова.

Продолжение
⬆️⬆️⬆️
Осада русского лагеря поляками продолжалась полгода. В ходе безуспешных атак противник понёс большие потери. Но в нашем лагере зимой закончилось продовольствие, армия голодала, к февралю 1633 года в её рядах осталось 8056 воинов и еще 2004 раненых. В таких условиях возглавлявший русское войско воевода Михаил Борисович Шеин согласился на почётную капитуляцию.

По условиям соглашения с поляками, сдав противнику осадные орудия, русская армия получала право свободно уйти, сохранив знамёна, 12 полевых орудий, «холодное оружие и мушкеты с зарядами». По меркам Западной Европы такое соглашение с более сильным противником считалось не только допустимым, но и удачным ходом. Однако, на Руси договор воеводы Шеина с поляками сочти предательством и военным преступлением. После суда воеводе отрубили голову на Красной площади.

Русско-польская война тем временем продолжалась. Несмотря на успех под Смоленском, полякам не удалось развить наступление. Путь на Москву им успешно преградила 10-тысячная русская армия во главе с князем Дмитрием Пожарским. Несколько месяцев 30-тысячная польская армия при 150 пушках потратила на безуспешную осаду крепости Белая (ныне райцентр Белый в Тверской области). Русский гарнизон в тысячу стрельцов при 20 пушках под командованием воеводы Фёдора Фёдоровича Волконского отразил все атаки противника.

В итоге к маю 1634 года поляки согласились на переговоры о мире. Дипломаты обеих сторон встретились в селе Семлёво на реке Поляновке, межу городами Вязьма и Дорогобуж (ныне в Смоленской области). По имени реки заключённый здесь мир назвали Поляновским.

По условиям мирного договора граница между Россией и Польшей оставалась прежней, но Владислав IV, к тому времени уже ставший польским королём, официально отказывался от всех претензий на русский престол. К тому же полякам пришлось признать и титул русского монарха «царь всея Руси», хотя ранее они настаивали, чтобы первый государь из династии Романовых подписывался как «царь своей Руси», намекая на то, что часть исторической Древней Руси является законной польской территорией.

Таким образом, заключённый 14 июня (4 июня по старому стилю) 1634 года Поляновский мир стал важной дипломатической победой России, не только окончательно завершив Смуту, но и подтвердив исторические права нашего государства на всё наследие древней Киевской Руси.
Если какие-нибудь ВСУшники не смогут сейчас продать евреям парочку "пэтриотов" и пригоршню зенитных ракет — то это не настоящие хохлы...
В Иране у меня нет знакомых людей. Зато в Израиле есть как знакомые люди, так и знакомые нелюди... Поэтому выбор предопределён — надо быть на стороне Ирана.
Израиль действительно еврейское государство. Ведь евреи — это тот народ, который умеет ловко решать тактические задачи, создавая себе тем самым стратегические проблемы...
Купаж "Моргентау" на территории бывшей Германии — это прямо не в бровь, а в глаз...

https://www.tg-me.com/Bord73/2820
2025/07/01 05:32:10
Back to Top
HTML Embed Code: