Telegram Web Link
К теме недели немного фото, когда-то привезённых мною из военного музея в Каире — туда, в отличие от пирамид, наш заезжий турист редко попадает... Раздел об арабо-израильских войнах, форсировании Суэцкого канала и т.п. Тема советских военных советников, спланировавших то успешное наступление египтян против Израиля, ожидаемо, не раскрыта😎 Зато обломки сбитого израильского бомбардировщика присутствуют...
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня под утро в Хайфе... Мутные видосики ракетных полётов и прилётов на Ближнем Востоке уже всем поднадоели, но вот это действительно интересно — работа противоракет и попадания в район электростанции.
Специалист по ВПК КНДР делает интересные выводы из открытых источников Израиля:

Время от обнаружения угрозы "техническими средствами" до прилета ракеты может достигать "20-25-30 минут"...
Это не системы уведомления о пусках точно. Это что-то следящее за ситуацией до взлета ракет. Может спецназ, может дроны, может спутники, может какие-нибудь службы радиоперехвата... а может и все вместе.

Как видим, сочетание лучшей в мире технической разведки (США) и очень хорошей агентурной разведки (Израиль) способно на многое...
Мотоциклетный штурм. Видео не новое, прошлогоднее. Судя по тому, что в ВСУ за 2024 год издали целый ряд методичек на тему «Противодействие мотоциклетным штурмовым группам противника» — данный приём в начале его применения оказался неожиданным и болезненным для ВСУ, принеся нашим войскам ряд тактических успехов.
Сегодня, с повышением плотности дронов по обе стороны фронта, такая тактика уже уходит в прошлое.

Но первый разговор о возможности быстрого налёта на мотоциклах я впервые услышал от товарищей из ЛНР ещё осенью 2014-го. Тогда это не реализовалось из-за технической бедности ополченцев. И вот спустя десять лет попробовали, изыскивая любые возможности в новых, ранее небывалых и стремительно меняющихся фронтовых условиях.
Для понимания масштабов. От Тель-Авива до Тегерана расстояние на 70 км больше, чем от Нижнего Новгорода до Львова.

Но вся территория России прекрасно просматривается американской космической разведкой. И наш противник заранее предупреждён о вылете любых воздушных средств ВС РФ (кроме мелких дронов).

У противостоящего израильтянам Ирана таких возможностей, как у бандеровского ПВО, нет. Нет космической разведки, а лежащие между Израилем и персами территории Сирии и северного Ирака, по понятным причинам, для технической разведки Ирана мало доступны. В итоге иранское ПВО, не самое современное, видит налёты противника где-то лишь над иракско-курдским Киркуком, на расстоянии километров 500-600 от Тегерана.

Но при всём техническом превосходстве Израиля, израильские ВВС в основном могут бить по западной части Ирана. Прилеты на востоке этой страны, например, в Мешхеде (второй по величине город Ирана) зафиксированы единичные и лишь в начале конфликта. А между тем от Тегерана до его восточных и юго-восточных границ свыше 1000 км. То есть большая часть Ирана для израильских ударов малодоступна, и станет доступна только при прямом участии авианосцев и прочих сил США.
Иран заявил о возможном выходе из ДНЯО, договоре о нераспространении ядерного оружия. Это всех напрягает. России тоже не нужен лишний региональный сосед с ядрёной бомбой. Однако именно у России в ближайшей исторической перспективе серьёзных противостояний с Ираном не просматривается.

Понятно, что ситуация крайне напрягает Израиль. Могла бы напрягать и Ирак, но он давно failed state.

Однако есть ещё один сильный игрок, кого крайне напряжёт появление иранской ядерной бомбы — султан Эрдоган.

Если за Израиль всегда впрягутся США (учитывая состав их элит и могучее еврейское лобби), то вот за современную Турцию в Вашингтоне едва ли станут слишком рвать рубаху и рисковать ядерным конфликтом.

Но, главное и куда более вероятная, что султан Эрдоган с его ближневосточными амбициями сразу начнёт выглядеть заметно бледнее на фоне аятолл с их ядерной бомбой...

Сстоящему формально в НАТО султану Эрдогану, по комплексу внешних и внутренних причин (могучая светская прозападная оппозиция, проблемы в армейской элите и пр.) решиться на самостоятельное создание турецкого ядерного оружия гораздо сложнее, чем аятоллам, давно и открыто противостоящим Западу.

Турция Эрдогана для России важный и непростой "партнёр', и появление иранской ядерной бомбы в купе с некоторым снижением турецких амбиций (и одновременным резким ростом напряжения для НАТО в регионе) может быть скорее выгодно для нас в очень сложном Восточном балансе... И мировом балансе в целом.
К предыдущему. В политике, как и в продолжении политики другими средствами, то есть на войне, логика "Как бы чего не вышло" всегда проигрывает логике "Сгорел сарай, гори и хата".
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Немного иранского ПВО... Так-то не приведи попасть под такое небо, но чисто эстетически даже красиво. С другой стороны, вспоминая ночные прилёты в Херсоне, скажу, что подобное сразу убирает все жизненные проблемы даже не на третий план — куда-то совсем далеко... И остаётся кристально чёткая жизнь здесь и сейчас. В этом нечто есть. Но опять же, только когда "здесь и сейчас" ты сам и товарищи. А не семья и дети...
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А вот и реклама иранского ПВО от иранских товарищей... Но технически и эстетически как-то не слишком убедительно — напоминает старые передачи "Служу Советскому Союзу" начала 80-х годов минувшего века.
Ловкий ход со стороны Ирана — раскачивать противника не только ракетными ударами, но и угрозами таких ударов... Израиль, в отличие от Ирана, страна небольшая: плотность населения в 8 раз выше, чем в Иране, и аж в 50 раз, чем в России... При том площадь пустынь в Израиле в % к территории даже повыше иранской.

https://www.tg-me.com/tass_agency/320501
Немного интересной статистики поступления  "живой" наличной валюты в СССР на пике Великой Отечественной войны. За  весь 1944 год половину валютной выручки для нашего государства дали всего четыре страны:

23% валютных поступлений обеспечила торговля с США;

16% – торговля с Ираном;

9% – торговля с Англией и её доминионами;

2% – торговля с Китаем.

Из всех соседних «нейтралов» за годы войны самым выгодным для СССР оказался Иран. Не забудем, что его северную часть тогда контролировали наши войска. Так вот с 22 июня 1941 г. и до конца 1945-го Иран купил у нас товаров на полмиллиарда рублей – на порядок больше, чем к примеру богатые шведы! В основном иранцы покупали у нас сахар и различные ткани. Как это ни покажется сегодня странным, но десятую часть стоимости поставок в Иран из СССР тогда составили нефтепродукты – в основном мазут, керосин и бензин.
2025/07/03 14:29:31
Back to Top
HTML Embed Code: