Telegram Web Link
Релокантов по итогам 2022 года было, по разным оценкам, от 400 до 600 тысяч. В течение последних двух лет многие из них вернулись обратно в Россию.
По оценкам всяческих иноагентских и оппозиционных СМИ вернулось порядка 20% релоцировавшихся. По оценкам внутрироссийских исследователей вернулось порядка 40-50%.
Ещё немного попавшейся статистики о релокантах...

По опросам 2023-24 годов среди российских релокантов в Армении поддерживают Зеленского и киевский режим – 66%,  поддерживают НАТО – не менее 40%. 

Опрос 2024 года в странах ЕС показал, что Украину в конфликте с Россией поддерживало 64% релокантов (17% уклонились от ответа, 12% «ситуация сложная»).

Релоканты в Сербии и Грузии более осторожно высказываются об Украине и политике. В Грузии среди релокантов уровень заявляемой поддержки НАТО – около 35%, Зеленского – в пределах 45%. Причем фиксируется достаточно большой процент негатива (более 35% против Зеленского, более 40% против НАТО).

В Сербии в 2024 году более 49% релокантов отказывались комментировать подобные вопросы, 29,3% поддерживали Украину, 27,6% – давали ей негативные оценки. Возможно, этот «расклад» стал результатом высокого уровня пророссийских симпатий в Сербии, которые фиксируют западные исследования, и страха релокантов перед депортацией за вмешательство в политику.
"Россия производит сотни тысяч дронов на оптоволокне ежемесячно" — какое-то очень оптимистичное сообщение Правительства РФ. Притом это именно официальное сообщение на официальном правительственном ресурсе.

С другой стороны, количество применяемых ВС РФ разнообразных дронов постоянно растёт. Об этом регулярно весь последний год сообщает наш противник.

Что ж, придётся поверить и правительству России, и противнику. Растёт.
Легальная гей-пропаганда в современной России выглядит вот так.
Алые паруса... Грин... Запрет на алкоголь. Лично я сразу выпил побежал листать "Алые паруса" и с удовольствием прочитал у Грина такое:

– Ну вот что, – говорил Польдишок Грэю, усаживаясь на пустой ящик и набивая острый нос табаком, – видишь ты это место? Там лежит такое вино, за которое не один пьяница дал бы согласие вырезать себе язык, если бы ему позволили хватить небольшой стаканчик. В каждой бочке сто литров вещества, взрывающего душу и превращающего тело в неподвижное тесто. Его цвет темнее вишни, и оно не потечет из бутылки. Оно густо, как хорошие сливки. Оно заключено в бочки черного дерева, крепкого, как железо. На них двойные обручи красной меди. На обручах латинская надпись: «Меня выпьет Грэй, когда будет в раю».
Судя по соцсетям с той стороны фронта, этой ночью немало шахедов прилетело в Галицию...
Заметил, что боязнь собак, возникшая в детстве и из детства, проявляется в основном у тех, кто вырос в городе.

А я рос в деревне, там собаки чётко знали своё место — поскольку тех собак, которые своё место не знали, били копытами коровы и лошади.

Да и порядочная свинья является реальный угрозой для непорядочной собаки...
Вот поднимаются важнейшие вопросы по неизменно актуальной проблеме западного нацизма... А то любим мы в своём прошлом болячки расковыривать, часто по чужому навету, тогда как у западных соседей это не болячки и даже не болезнь, а сама сущность их.

https://www.tg-me.com/rudalev_andrej/4720
О милитаризации на реальных примерах.

"Республика Китай", она же остров Тайвань, по площади меньше материкового Китая в 260 раз, прописью — в двести шестьдесят раз меньше.

И в 60 раз меньше по населению, чем КНР.

Но при этом у Тайваня в строю сухопутных войск 1000 танков, а у материкового Китая их 5000.

По остальным видам вооружения соотношение примерно такое же. То есть, уступая материковому Китаю на 2-3 порядка во всём, Тайвань по вооружениям уступает ему лишь в разы...

Очевидно, что проамериканский "демократический" Тайвань на порядок милитаризированнее "коммунистического" Китая.
Вчера на территории бывшей УССР был день Конституции. Просроченный президент Зеленский тоже что-то традиционно проблеял по этому поводу. Традиционно упоминалась одна из стариннейших мифологем укросепаратистов — "конституция" Филиппа Орлика, соратника неудачливого интригана Мазепы.

И скажу, что лично мне эта "конституция" Орлика нравится. Во-первых это действительно любопытный документ начала XVIII столетия, хотя конечно же никакая не конституция, даже термин такой мазепинцу Орлику неизвестен.

А во-вторых там, в самом первом пункте идут любопытные слова:

"Проживать иноверцам на Украине, а особенно зловерию иудейскому, не дозволяется..."

Прочитайте наконец этот пункт пану Зеленскому.
Не зря говорят, что наши запоздалые антисоветчики и белодельцы невольно косплеят советские фильмы о гражданской войне... Только пытаются сменить знак с минуса на плюс и тужатся походить на "их благородий". В итоге всё у них закономерно выходит как в старой советской комедии.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В сети удивляются странной реакции госсекретаря Рубио на шутки Трампа. Но чему тут удивляться — всякий индеец периодически хочет зарезать гринго, даже если шутки у него смешные. А уж если не смешные...
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"В степи под Херсоном высокие травы..." — многие ещё помнят первые строки этой советской песни про гибель матроса Железняка. Песне в этом году исполняется ровно 90 лет. Потому далеко не все помнят, что там есть и такой куплет:

Веселые песни
Поет Украина,
Счастливая юность цветет.
Подсолнух высокий,
И в небе далекий
Над степью кружит самолет.


Спустя 90 лет над степью под Херсоном кружит БПЛА. Кружит-кружит, потом прилёт и вторичная детонация.
Впечатляет.
Если уж ранее зашла речь о наших иудейских братьях, то стоит сформулировать ещё одну немаловажную мысль.

В Израиле 20% населения составляют разные арабоязычные этносы. Поэтому, наряду с государственным языком ивритом, арабскому языку в израильском праве присвоен особый статус.

Но среди евреев Израиля минимум четверть составляют русскоязычные израильтяне, потомки выходцев с территории бывшей Российской империи и бывшего СССР, либо прямые переселенцы из бывшего СССР.

То есть русский язык, наряду с арабским, тоже должен иметь в Израиле особый законный статус.

Если МИД РФ это требовать не с руки, то данную необходимость должна озвучить, как минимум, Федерации еврейских общин России.

Чтобы Иерусалим был вполне официально Иерусалим, а не только יְרוּשָׁלַיִם‎ и القُدس‎

P.S. Хотел тут в конце поставить смайлик с пейсами, но не нашёл такого в телеграме. В чалме есть, в чадре есть и даже в колпаке Санта-Клауса есть, а с пейсами нету. Антисемитизм!!
Тут в соцсетях пылают праведным гневом по поводу властей то Киргизии, то  Азербайджа, которые мелко покусывают Россию в интересах своих диаспор.

Ну да, так и есть — покусывают и гадят, защищая и пестуя свой этнический эгоизм, пока метрополия плотно занята решением  конкретной задачи на Западе.

Но возмущённые блогеры к чему призывают? Нестерпимо жаждут открыть сразу второй и третий фронт на Юге и Востоке, дополнительно к тому, что мы имеем на  Западе? Но это, как минимум, глупо...

Большие вопросы надо решать последовательно — вот когда будет хотя бы вчерне решён украинский вопрос, настанет пора разобраться и с тем что на Юге, и с тем что на Юго-Востоке.

То есть вешать будем потом пока все возмущения блогеров — это лишь сотрясение воздуха. Все их яростные призывы к российским властям действовать жёстче — это сейчас, в текущих условиях, очень дешевый популизм.
Ещё о недавней сходке кокаинистов, то бишь НАТОвцев в Гааге. Понимаю, что Huis по нидерландски всего лишь "дом". Но для русского человека смотрится очень специфично...
За исключением одной ошибки в самом начале, вот толковая статья к сегодняшнему юбилею 80-летия вхождения Закарпатья в СССР и УССР.

Русинские говоры, "руська бисіда", при всём уважении — это совершенно не язык Владимира Святого и Ярослава Мудрого. Да, русины сохранили некоторые совсем древние обороты в своей речи, которые не сохранились в других восточнославянских языках. Но в то же время, их говоры включили множество польских, словацких и особенно венгерских влияний. "Мадьяризмов" там вообще немало — как тюркизмов и полонизмов в украинской мове.

То есть к языку Древней Руси тысячелетней давности русинские говоры имеют такое же отношение как современные русские и украинский языки. Байка о том что русины говорят на каком-то чистом древнерусском — это именно байка из фолькхистори 80-90-х годов минувшего века.

А так статья годная, почитайте к 80-летнему юбилею 29 июня 1945 года:

https://www.tg-me.com/wargonzo/27583
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Раньше наших халяльных братушек пугали скинхедами, а теперь шахедами...
​​Вновь не круглая дата, и совсем не знаменитая. Но важная для нашей северной страны. 30 июня 1934 года дала ток Нивская ГЭС, первая в мире гидроэлектростанция, построенная за Полярным кругом.

В северной столице России протекает река Нева, а ещё севернее почти на тысячу километров течёт река Нива — она находится в Мурманской области и впадает в Кандалакшский залив Белого моря. Название этой реки происходит от старинного слова «нива», обозначавшего на говоре поморов «участок между двумя речными порогами».

Действительно, на Ниве около 150 порогов — именно эта особенность гидрографии породила идею построить на ней электростанцию. Если на территории Украинской ССР на порогах Днепра в конце 20-х годов минувшего века стали строить огромную Днепрогэс, Днепровскую гидроэлектростанцию, то на порогах северной Нивы одновременно начали строить свою электростанцию, первую в мире ГЭС, расположенную за Полярным кругом.

Нивская ГЭС предусматривалась еще планом ГЭЛРО («Государственной электрификация России»), принятом в 1920 году. Дело в том, что в находящихся неподалёку Хибинах, крупнейшем горном массиве Кольского полуострова, были обнаружены богатейшие запасы фосфорного сырья, в котором в то время остро нуждалась промышленность нашей страны. Но, чтобы начать освоение этих месторождений, нужны были новые энергетические мощности. И первым шагом в этом направлении стала гидроэлектростанция на реке Ниве. По проекту мощность будущей станции должна была составить 25 тысяч лошадиных сил.

Строительство заполярной электростанции началось в 1930 году, уже через год был создан трест «Нивастрой» и одноимённый посёлок, а само строительство решением правительства СССР было отнесено к числу ударных строек. Так как средств механизации в то время не хватало, то для строительства были привлечены и «спецпереселенцы», раскулаченные и ссыльные.

К концу 1931 года в посёлке Нивастрой уже проживало 1466 семей или 6166 человек. Механизацию на строительных работах составляли всего два крана, одна камнедробилка и две бетономешалки. Поэтому большинство работ велось вручную — лопатами копали котлованы, напорный бассейн, отводящий канал, вручную отсыпали плотину и выполняли все бетонные работы. Таким образом вынули 1,6 миллиона кубометров «моренного грунта» (характерной для Заполярья смеси камня и льда) и 142 тысячи кубометров скальных пород, отсыпали для плотины 460 тысяч кубометров грунта, 118 тысяч «кубов» камня и уложили 73 тысячи кубических метров бетона.

Первый ток Нивская ГЭС дала 30 июня 1934 года. За ударный труд 202 спецпереселенца были досрочно освобождены и восстановлены в гражданских правах, а передовикам строительства вручили почетные грамоты и премии.

Именно с этой первой в мире гидроэлектростанции, построенной за Полярным кругом, началось бурное развитие энергетики и промышленности Кольского полуострова. Создание Нивской ГЭС дало возможность освоить крупнейшие апатитовые месторождения, обнаруженные в Хибинском массиве, и построить шахтерский город Хибиногорск (ныне город Кировск в Мурманской области).

В годы Великой Отечественной войны Нивская ГЭС обеспечивала электроэнергией железную дорогу и Кандалакшский механический завод, где ремонтировали военную технику для Карельского фронта, оборонявшего нашу страну от Ладожского озера до Баренцева моря. ГЭС подвергалась бомбежкам и была частично разрушена, однако продолжала работать. Так первая в мире заполярная гидроэлектростанция по праву стала одной из побед русской истории.
2025/07/10 11:25:25
Back to Top
HTML Embed Code: