Telegram Web Link
В Житомире крепко бахнуло сегодня днём. Хороший древний городок, когда-то я в нём много пил. А ещё Житомир интересен не только тем, что в нём родился Сергей Павлович Королёв, но и тем, что после потери Киева в 1667 году поляки именно сюда вывели всю киевскую администрацию.

То есть вот именно как сегодня на Украине, когда ещё при Порошенко создали и имеют до сих пор номинальные администрации Крыма, Донецка и Луганска. Пример нынешние бандеровцы, как видим, брали именно с поляков XVII столетия.

Так вот, в течение века в Речи Посполитой город Житомир был официальной столицей Киевского воеводства. Там заседали киевские воеводы, хотя Киев уже давно был русским городом. И вся эта буффонада прекратилась только в конце XVIII столетия, когда окрепнувшая Россия делила уже не Украину, а саму Польшу...
Примитивная ксенофобия и паразитирующий на ней популизм — это всегда пошло. Поэтому, кроме неприятных братьев Сафаровых, стоит помнить и весьма приятных сестёр Сафаровых. Вот они вместе с симфоническим оркестром Бакинской консерватории:

https://my.mail.ru/mail/slavavz56/video/_myvideo/918.html
Любопытно. По всем пунктам не проверял, но с Кремлём ошибочка — он не самая большая средневековая крепость. Например, крепостные стены китайской Сиани (часть постройки XIV века, т.е. ровесник первого каменного Кремля) занимают гораздо большую площадь...

https://www.tg-me.com/visvitalis/11119
Вспомним мем про проклятие рукопожатия Зеленского, что всех отправляет в непочётную отставку... Они ручкались в этом январе на форуме в Давосе.

Устоит ли Шемаханская царица против хохло-иудейского сглаза?
Наконец понял, что такое возраст — это когда на такой картинке ты с интересом разглядываешь не только девушку, но и пейзаж за окном.
​​3 июля (22 июня старого стиля) 1790 года русский флот разгромил шведов в Выборгском заливе.

Начавшаяся в 1788 году война России со Швецией была десятой по счёту. Наследники Карла XII воспользовались тем, что основные силы русской армии и флота были отвлечены на войну с Турцией, и атаковали наши границы. Сухопутное наступление шведов в Карелии было отбито — началась упорная борьба, затянувшаяся на два года.

В 1790 году шведское командование запланировало высадку десанта в восточной части Финского залива с последующим наступлением на Санкт-Петербург. Исполняя этот план, шведский гребной флот под командованием короля Густава III с 14-тысячным десантным корпусом на транспортных судах к концу мая 1790 года сосредоточился в Выборгском заливе. Шведские парусные корабли, под командованием младшего брата короля, герцога Карла Зюдерманландского, должны был разгромить русский флот по частям – ведь одна наша эскадра зимовала в Ревеле (Таллине), а друга в Кронштадте. Тем самым шведы рассчитывали завоевать господство на море и обеспечить успех высадки десанта у Петербурга.

Однако план противника провалился. Атаки шведского флота у Ревеля и Кронштадта в мае и начале июня 1790 года были отбиты с большими потерями для шведов. В итоге шведский парусный флот герцога Зюдерманландского вынужден был укрыться в скалистом Выборгском заливе, где он соединился с гребной флотилией короля Густава III. Здесь шведы оказались блокированы всеми кораблями русского Балтийского флота под командованием адмирала Василия Яковлевича Чичагова.

В течение целого месяца, из-за полного безветрия и штиля, длилось напряженное противостояние флотов у входа в Выборгский залив. Шведы сделали несколько попыток вырваться из блокады, но безуспешно. Русские моряки в это время проводили замеры глубин для готовящейся атаки.

Положение нашего флота осложнялось тем, что самые лучшие корабли и моряки ещё до войны со шведами были отправлены из Балтийского моря на Средиземное, чтобы воевать против турок. Поэтому на кораблях, сосредоточенных под командованием адмирала Чичагова, не хватало экипажей и подготовленных матросов.

Например, на судах «арьергардной дивизии» вице-адмирала Мусина-Пушкина по штату полагалось иметь 6283 матроса, а было всего 5148 — некомплект превышал тысячу человек. При том из имевшегося недостаточного числа матросов треть составляли рекруты, только что призванные на флот и ещё недостаточно обученные. Громить врага предстояло этими несовершенными силами.

Швеция таких проблем не имела. В то время она была самым крупным производителем металлов в Европе, её пушки тогда по праву считались самыми лучшими и надёжными в мире. Первоклассными были и шведские боевые корабли.

К утру 3 июля (22 июня старого стиля) 1790 года в Выборгском заливе находилось с русской стороны 30 линейных кораблей, 16 фрегатов, 160 гребных судов. У шведов было 22 линейных корабля, 13 фрегатов и 280 гребных судов. Превосходя противника по числу линейных кораблей и фрегатов, русские всё же уступали шведам по количеству пушек — 2718 орудий у нас против трёх тысяч шведских.

Продолжение следует⬇️
​​⬆️⬆️⬆️
Воспользовавшись прекратившимся штилем и наконец поднявшимся попутным ветром, в 6 часов утра 3 июля 1790 года шведский флот пошёл на прорыв. Направление ветра работало против нашего флота. Основной удар массы неприятельских кораблей приняли на себя отряды контр-адмиралов Иллариона Афанасьевича Повалишина и Петра Ивановича Ханыкова — 5 линейных кораблей, 3 фрегата и 1 бомбардирский корабль.

Шведы проходили между русскими судами, осыпая их ядрами. Корабли Повалишина и Ханыкова, в облаках порохового дыма, отбивались от сменяющихся один за другим кораблей противника — русские сражались на оба борта. Из-за направления ветра другие наши корабли не сразу смогли прийти на помощь. Но вскоре бой превратился в избиение убегающих шведов. Ведь, осуществив успешный прорыв из блокады, противник потерял управление, а долгое блокирование в Выборгском заливе и прежние неудачи подорвали моральный дух шведских моряков.

Общие потери шведов в Выборгском морском сражении составили 7 линейных кораблей, 3 фрегата, 38 гребных и малых судов и 16 транспортов. Шведский линейный 64-пушечный корабль «Ретвизан» был захвачен на абордаж русскими матросами. Едва избежал плена сам шведский король Густав III, которому пришлось убегать с захваченной русскими моряками галеры на маленькой шлюпке.

Всего в том сражении шведы потеряли около двух тысяч убитых и почти 5 тысяч попавшими в русский плен. Наш флот в бою у Выборгского залива потерь в кораблях не имел, 117 русских моряков погибли и 164 были ранены. Победа была блестящей — от полного уничтожения шведский флот спасло лишь то, что самые лучшие корабли, матросы и капитаны Балтийского флота России тогда воевали против турок в Средиземном море.

За эту победу адмирал Василий Яковлевич Чичагов был награждён царицей Екатериной II орденом Святого Георгия I степени — первый в нашей истории случай награждения отечественного флотоводца этой наивысшей наградой. Поэт Гавриил Державн, узнав о той победе, сочинил в честь адмирала Чичагова торжественную оду в привычном для XVIII столетия поэтическом стиле:

Трикрат на нас сильней флот Шведов тёк;
Бесстрашный Чичагов Екатерине рёк:
«Коль нам помощник Бог, нас тьмой не сглотят сил!»
Отбил, облёг, разбил, пленил.


Действительно, русский адмирал сначала отбил атаки шведского флота у Ревеля и Кронштадта в мае, затем «облёг» (блокировал) его в Выборгском заливе в июне, а потом разбил и пленил в победоносном сражении 3 июля 1790 года.

P.S. Ниже картина знаменитого художника Айвазовского с изображением этой победы нашего флота у Выборга:
Есть ещё куда расти чувству вкуса у этих хипстеров... Антитезой горячему вкусному кофэ является холодный горький мир.
Вот эти четверо 105 лет назад, в мае 1920 года, присоединили Азербайджан к Советской России.

В будёновках лихие полевые командиры, боевые ветераны Первой Мировой и гражданской войны — поляк Михаил Левандовский, русские Михаил Ефремов и Константин Мехоношин.

А вот почтенный товарищ справа, в кепке и пиджаке с галстуком — это азербайджанец Нариман Нариманов. Человек который ещё в конце XIX века открыл в городе Баку первую общедоступную библиотеку. А ещё написал бакинский аналог "Ромео и Джульетты", роман о любви юных азербайджанца и армянки. Первый реалистический роман современного типа на азербайджанском языке.

Это к тому, что большевики умели действовать и жёстким насилием (в будёновках) и мягкой силой (в кепке). Потому и восстановили единство огромной страны быстро.

P S. Сын этого азербайджанца в кепке, первого главы советского Азербайджана, лейтенант танковых войск Наджаф Нариманов погиб в 1943 году, освобождая от нацистов Волноваху, ту самую.
Про Ильхама Алиева мы все знаем — единственный сын Гейдара Алиева, главы советского и постсоветского Азербайджана. Наследственный, так сказать, президент... Про сыновей всяких азербайджанских "авторитетов" мы тоже немного наслышаны.

Но были и другие сыновья азербайджанской элиты. Вот единственный сын первого главы правительства советского Азербайджана, старший лейтенант Наджаф Нариманов и его могила в Волновахе.

На фронте с июня 1941-го... До гибели в свои неполных 24 года был награждён медалью "За оборону Сталинграда".
К сегодняшнему прилёту по ТЦК в Полтаве
Ограничение на продажу алкоголя лицам моложе 21 года у нас последний раз вводил Горбачёв на пике "перестройки", если кто забыл... Так что ассоциации очень плохие.

И объясните наконец кто-нибудь 63-летней сенаторше, что сейчас, в XXI веке, у нас нет проблемы алкоголизации подростков. Проблема наркомании среди них есть. А вот алкоголь они употребляют в гораздо меньших масштабах, чем было в комсомольской юности гражданки Сидухиной из села Хрящевка...

И, помимо прочего, у нас воевать можно с 18 лет. То есть для молодых бойцов, прошедших войну, какая-то явно не самая интеллектуальная тётя пытается вводить дополнительные ограничения...

https://www.tg-me.com/rian_ru/303196
Такие разговоры верховных лиц всегда планируются заранее, поэтому очевидно — Трамп приурочил своё слишком громкое сообщение о приостановке поставок ВСУ именно к этому разговору.

Рыжий специалист по сделкам слишком явно, прямо таки с цыганской хитростью отыгрывает роль "доброго следователя"...

https://www.tg-me.com/tass_agency/323662
Заметно, что последнее время меняется не только количество и качество "шахедов", но и тактика их применения.

Помимо постоянных массовых налётов ночью, всё чаще появляются сообщения о дневных налётах в глубокие тылы ВСУ.

Это, как минимум, подтверждает количественный рост таких средств поражения у ВС РФ.
По поводу специфики отношений на постсоветском пространстве, изложенной вчера, некоторые граждане поспешили возразить в традиционном стиле — а мол, вот у англичан всё ништяк после распада их империи: и в ихнем аналоге СНГ, Commonwealth of Nations, друг с другом ладят и даже Ирландия с Британией имеют вполне нормальные отношения, а уж как воевали...

Такое "возражение", увы, не умнО. Даже не стоит упоминать, что британскую метрополию с её былыми провинциями и колониями разделяют моря-океаны. Даже Ирландия отделена морскими проливами — от России, как бывшей метрополии, морским проливом отделана разве что Аляска...

Не стану пояснять, что открытая вражда отколовшихся американских Штатов с бывшей их лондонской столицей продолжалась дольше столетия. Вполне серьёзные планы военной аннексии британской Канады в США строили и в конце XIX века (так что Трамп на этом хайпе далеко не первый). А подробно разработанные планы морской войны против Британии в Вашингтоне окончательно сдали в архив только после Пёрл-Харбора...

Не будем также упоминать и то, что нормальные отношения у англичан с ирландцами сегодня вот такие — последний зафиксированный теракт ИРА был в феврале 2023 года, ирландцы застрелили одного из полицейских начальников в Ольстере...

Но не станем всё это упоминать. Просто скажем, что, те же Британия с Ирландией уже давно не являются метрополией и бывшей колонией — просто потому, что они сегодня обе являются колониями всем нам известной вышеупомянутой сверхдержавы по ту сторону Атлантики... Если, пофантазируем, Пекин вдруг покорит и Москву и Баку — уверяю, Россия с Азербайджаном тоже сразу будут иметь "нормальные отношения"...🤣

И это всё относится к большинству всех прочих британских колоний, все они вместе с бывшей лондонской метрополией, теперь верные вассалы или же фактические колонии США — как та же Австралия. Исключение тут лишь Индия (даже Пакистан перебежал от вассалитета США к Китаю всего несколько лет назад). Но Индия настолько большая, даже по сравнению с США, что к впавшему в военно-политическое ничтожество Лондону официальный Дели может позволить себе относиться равнодушно...

Тогда как на постсоветском пространстве, напомню, ситуация с размерами, с географией и прочими ключевыми факторами совершенно иная, и геополитическое "равнодушие" тут никому не светит в обозримом будущем.

Тут можно было бы ещё привести ряд возражений, но и так вполне представляется, что "мысль" о благолепии пост-имперских отношений Лондона с бывшими рабами и вассалами, как минимум, недостаточно обоснована реальностью.

Ну а Москва в теории, конечно, сможет поиметь "нормальные" отношения с самостийным Баку. Но только спустя сотню лет после 1991 года, и только если Москва станет столицей маленького и бессильного Московского княжества...
2025/07/08 22:29:46
Back to Top
HTML Embed Code: