Telegram Web Link
Дочитал недавно книгу Кэла Ньюпорда "В работу с головой", далее небольшая рецензия, если что она без спойлеров))
Вообще на эту книгу я наткнулся случайно, искал что-то другое, но зацепился за название и купил. Если коротко, то не пожалел.

О чем эта книга?

У меня есть проблема с ежедневными занятиями. Я понимаю, что могу быть гораздо продуктивнее, если смогу глубже погружаться в задачу. Еще Дорофеев писал, что хороших программистов от выдающихся отличает не количество знаний, а способность погружаться в работу. Причем разница между между ними колоссальная. Именно способность погружаться в задачу сейчас является моим "бутылочным горлышком".

Книга "В работу с головой" перекликается с книгами, которые "Думай как математик", "Супеобучение". Большую часть книги автор рассказывает о том, как современные средства общения изменили наш подход к решению ментальных задач. Приводит примеры из истории, когда великие мыслители уединялись для того, чтобы глубоко погрузиться в задачу. Таким образом автор подталкивает читателя к тому, что глубокое без глубокого погружения в задачу добиться выдающегося результата невозможно (очень подробно этот вопрос поднимается в книге "Цифровой минимализм").

Вообще идея о том attention span (концентрация внимания) у современного человека стал сильно ниже, красной нитью проходит через всю книгу. Эту мысль автор подтверждает и собственным опытом. В целом, тут я согласен с автором.

Остальная часть книги содержит практические советы того, как организовать свою работу, чтобы окружение как можно меньше влияло на способность концентрироваться. И как ни странно, для меня это оказалась самая бесполезная часть книги поскольку большая часть советов не применима к современной жизни IT-специалиста.

Кому я рекомендую эту книгу?

Эту книгу стоит расценивать скорее как мотивирующую нежели прикладную. Неслучайно первая часть, где автор плавно подводит читателя к проблеме поверхностного подхода к решению задач, занимает большую часть.

Эта книга знакомит с проблемой рассеянного внимания, рассказывает о том, как это влияет на общество в целом, и конкретного индивида. Ну и указывает направление, как каждый конкретный человек может решить эту проблему для себя.

Боюсь она не подойдет для тех, кто уже знаком с этой проблемой, и скорее всего не даст никаких практических советов, если ты уже пытаешься решить проблему рассеянного внимания у себя. Повторюсь, эта книга скорее мотивирует менять свою жизнь, а не дает какие-то конкретные советы.

ПС Эту книгу можно слушать по пути на работу, в ней нет ничего, чтобы нужно было записывать или анализировать.
#книги
🔥7👍3
Потратил выходные на то: что переносил свою базу знаний из notion. Судя по этой статье ребята стали по-тихому блокировать клиентов из России, причем не обязательно платных. Вообще такая лотерея расстраивает. Без своей базы знаний я в целом проживу, критически важного там нет. Да и узнав про это я начал делать регулярные бэкапы.

На выходных было время и желание, поэтому поискал альтернативу. Ситуация сейчас складывается так: что на иностранные сервисы расчитывать не стоит. Поэтому я смотрел русскоязычные аналоги.

Вообще у меня не так много требований

- надежность (простота бэкапа/восстановления; в идеале не зависеть от вендора)
- скорость работы (хочется чтобы можно было быстро вносить изменения как в одну страницу, так и в целые разделы, перемещая их, меняя структуру и тд. )
- возможность работать с графикой (чтобы видео вставлялись как видео, чтобы картинки можно было интегрировать в текст без плясок)
- стоимость (несмотря на то, что база знаний важная вещь, я планирую пользоваться ей долго, а до конца жизни накопиться крупная сумма)
- поиск по содержимому
- чтобы это выглядело прилично (я конечно не эстет, но хочется чтобы инструмент хотя бы не отталкивал внешним видом)

Сначала смотрел в сторону Яндекс.Вики.

По сути — это большое хранилище маркдаун файлов.

Плюсы:
маркдаун
простота работы
надеждость — яндекс большая компания, даже если они захотят убить этот продукт, будет время с него съехать
Бесплатный, пока

Минусы:
🚫 совершенно негибкий. Стоит перенести один раздел, и все ссылки окажутся битыми
🚫 привязка к вендору
🚫 дизайн как в 90-х
🚫 никакого поиска

В общем пошел дальше

Попробовал организовать все в Офисных документах

Суть примерно как и в вики, только данные хранятся в виде текстовых файлов

Плюсы
простота, не надо дополнительного обслуживания
бесплатно

Минусы
🚫 нет поиска
🚫 нет гибкости
🚫 онлайн версия опять же становится завязанной на какой-нибудь Яндекс.Диск

Генератор статических сайтов

Попробовал даже собрать все на генераторе статических страниц, типа eleventy. И он правда крут, когда тебе данные статичны, но как только возникнет желание поменять и быстро увидеть результат, то тут ждет разочарование. Хотя скрывать не будут, взять инструмент написанный на JS очень хотелось.

Минусы
🚫 нет гибкости
🚫 плюсы
🚫 можно хостить даже на гитхабе

На самом деле интересный инструмент, но все же не для базы знаний

Различные интерпрайзные системы

Существует куча различных интерпрайзных решение типа конфлюенса. Но они скорее всего зарубежные, и стоят денег, которые я не готов платить



И пришел к очень удивительному для себя решению. Новую версию базы знаний я поднял, внимание, на wordpress. Да-да на том самом, на котором 10 назад продвинутые блогеры делали личного конкурента ЖЖ.

Причин было несколько

у них крутой визуальный редактор, который в целом ничуть не хуже чем в notion
огромное поле для кастомизаций. За эти 10 лет из wp чего тлько не делали. Плюс он написан на пыхе, и написан неплохо. В общем можно залезть в кишочки и написать совсем кастом
у wp появилось полноценное REST api которое можно использовать для интеграции с ботом
можно использовать шаред хостинги, которые стоят сейчас копейки, и там уже настроены и защита от DDos и бэкапы
внешний вид зависит от прямоты рук и выбранной темы

Начал разворачивать я, разумеется, с докера. Набросал конфиг для docker-compose, добавил туда образ WP, образ базы, и даже прикрутил автоматическое обновление SSL.

А потом понял: что за 100 рублей в месяц (а если покупать на долго то и того меньше) я уже все это получаю в готовом виде. Шаред хостинг, без ограничений по месту, с ежедневным бэкапом, и защитой от атак — это выглядит как идеальный вариант.

Я редко пользуюсь базой знания с телефона, но иногда все же нужно, причем я только читаю, писать тексты с телефона, нет уж извольте. Для этого у меня установлено приложение notion. Это не проблема иметь еще одно приложение но в этом плане я считаю меньше — лучше. Поскольку у WP есть REST api, а страницы — это просто HTML, то можно добавить отображение например в боте-помошнике.
🔥4👍1
За вчера я накидал прототип просмотра базы знаний для телеграм бота. Получилось прикольно. По сути бот просто ходит по ресту и собирает страницы, а потом отображает их содержимое. Есть проблемы с медиа контентом и ссылками на другие страницы, но у меня есть мысли как это пофиксить.

В общем работы еще много, но мне нравится, что одним вендором в моей инфраструктуре стало меньше. По сути у меня их осталось 3 это телеграм, trello и firebase. Если с последним я как можно дольше буду стараться ничего не делать, то вот трело, следующий на очередь для выпила.

И на этой мысли я понял, на сколько сильно сменилась парадигма. Все время, которое я работаю в IT все ехали в облака. Все переносили свои бложики с отдельных сайтов в сервисы и социальные сети. Фотки все переносили с жестких дисков на облачные хранилища. Даже компании с железных серверов уезжали в облака, а теперь, кажется, начался обратный процесс.

На работе у нас тоже полным ходом идет написание собственных решений, чтобы отвязаться от максимального количества вендоров.

А где вы храните свою базу знаний, и вообще есть ли она у вас?
🔥4🤯1
Привет, у меня тут возникла мысль, многое из того, что я публику здесь интересно мне, но мне бы хотелось помимо этого еще и делиться своим опытом, и рассказывать о том, что интересно вам. Предлагаю в комментариях написать темы, которые были бы вам интересны, а я постараюсь про них рассказать.
🤔7
Forwarded from Alex
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍2
Forwarded from Alex
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Стоит ли делать видео с live кодингом?
Anonymous Poll
84%
Да
5%
Нет
11%
Все равно
Был на выступлении Илья Черторыльского, смотрел как он управляет блютус устройствами через браузер, захотелось тоже… Но если честно, я так и не нашел идеи, которую бы прям захотелось сделать. Возможно проблема, в недостаточной фантазии у меня, а возможно… и тут приходит крамольная мысль, что JS не прдназначен для таких вещей, и работа с bluetooth, usb и тд из браузера - это сродни извращению.

Впрочем лет 10 назад писать полноценное приложение только на JS вообще было извращением. А сейчас на связке Vue + Firebase я могу очень многое….

Тут у Ильи вышла статья по докладу очень рекомендую тем, кто думает, что JS это только про формочки.

И предлагаю в коментариях написать, какие проекты было бы интересно сделать на связке Браузер + bluetooth устройство. Пишите в коментариях, обсудим)
👍3
И такое бывает.

Американская компания Talent Inc. в 2021 г. поглотила российский сервис по редактированию резюме Resume.io. Сейчас корпорация решила сделать на базе сервиса более крупный продукт. Для этого она наняла дешевых индийских разработчиков и уволила российских сотрудников.

Надеюсь ребята не останутся без работы.
🤬10🤔1
Очень нужна идея для пасхалки.

Нас немножко отключили от слака поэтому мы всей компанией вернулись в Telegram. И я разумеется начал пилить бота для командного чатика, ну там о стандартах напоминать, приколы скидывать. И вот хочу добавить туда пару пасхалок.

Может есть интересные идеи, или попадалось что-то прикольное?
🤔4
Как вы считаете стали ли сейчас новичкам сложнее найти работу?
Anonymous Poll
83%
Сложнее
12%
Не изменилось
5%
Проще, кадров не хватает
👍3
В продолжение вчерашнего опроса, а кто уже менял работу после февраля?
Немного поделюсь своими наблюдениями. Вакансий определённо стало меньше. Мне почти перестали писать на почту и в телегу с очередным предложением ( ну кроме Тинькова 🙈, они ещё иногда пишут по старой дружбе). С другой стороны, найти работу по-прежнему не так сложно.

Что поменялось? Ну стало определённо больше вакансий из стран бывшего СНГ.

В общем наблюдаем дальше🤿

По, спасибо тем кто поделился мнением, а то меня атакуют с этим вопросом, так хоть есть на кого сослаться))
👍4
«Цифровой скиталец» - это когда ты приходишь на конференцию скорее, чтобы увидеться со знакомыми, поработать и покушать)
👍7
2025/07/08 22:14:25
Back to Top
HTML Embed Code: