Telegram Web Link
Время одиночек прошло?

Приветы, если возспользоваться стереотипами и представить себе программиста, кто это будет? Скорее всего на ум приходит нелюдимый, закомплексованый чувак, который сидит в темной комнате, освещаемой только синеватым светом монитора…

Как и многие стереотипы эта картина максимальна далека от правды. Сейчас любой IT специалист в первую очередь должен уметь общаться. Вне зависимости от того, где ты работаешь на один на фрилансе или в огромной корпорации. В первом случае надо уметь общаться, с заказчиком во втором с продуктом и коллегами.

Навреное поэтому последние несколько лет о ваности софт скилов твердят из каждого утюга, даже я не остался в стороне, есть такой грех.

Последние месяцы в DC мы завели себе такое правило, ни строчки кода, до тех пор пока задача не станет кристально ясной. Ну а чтобы она стала таковой, нужно общаться: грумить, обсуджать, декомпозировать, оценивать, снова грумить и декомпозировать… ну а только потом можно закрыться в комнате на пару дней, и описать довоговренности в виде код.

Даже если ты создал что-то уникальное, для доведения этого до ума нужны люди. Наприме, протокол MTPromo — который лежит в основе телеграма, был написан Николаем Дуровым, братом Павла Дурова. Но для того, чтобы сделать по-настоящему массовый продукт постребовалось 10 лет, и целая команда разработки, хотя казалось бы, пересылать сообщени и смайлы умела ICQ еще 30 лет назад.

Даже хаккеры сейчас не сидят в одиночестве.

Если посмотреть громкие истории взломов в 90-х, то почти все они осуществлялись талантливыми одиночками. А сейчас все самые громкие взломы проводят группировки, а не один человек. Конечно, тут поле для одиночек куда больше, поскольку «Ломать не строить», тем не менее, мне кажется возможности сокращаются, и приходится кооперироваться.

Но далеко не во всех сферах так.

Помимо IT я интересуюсь музыкой, и там происходит обратная тенденция. Если раньше для записи нужно было хорошее оборудование, интсрументы и много опыта, то сейчас достаточно ноута, ну и возможно звуковой карты.

Огромное число молоды групп, которые играют гитарную музыку (гитара, бас, барабаты и синты) по сути даже группой то не являются, поскольку все делает один человек. Да возможно с технической точки зрения, такое творчество не идеально, зато таких одиночек очень много. А чем больше независимых участников в системе, тем более антихрупкой она становится.

Вполне возмоно, что через время, програмирование станет настолько высокоуровневым, что мы снова вернемся к программистам-одиночкам, которые просто будут составлять блоки, и на выходе получать новые продукты. Но что-то мне подсказывает, что хаос будет только нарастать.
Сколько работают люди в крупных IT компаниях

Решил я тут поиграть в аналитика.

У нас в DC как и у многих других компаниях праздновали годовщины работы в компаниях. Каждую неделю в общий чат приходило сообщение со списком кто сколко лет в компании празднует. Как-то мне бросилось в глаза, что переодически людей которые праздновали 5, 6 лет было больше чем людей, праздновавших три года. Что не логично, поскольку логика подсказывает, что чем больше времени проходит, тем меньше людей работает.

В общем я решил спарсить приватную телеграм группу и проверить, так это или нет. Как я видео как я парсил приватную телеграм группу, уже на моем канале).

После обработки данных я получил первое изображение. Большая часть людей работает от года до 3-з. Поэтому на втором графике я оставил только тех людей кто работает от 4-х до 7ми лет.

И действительно, людей работавших 5 лет больше чем четыре, а количестко тех кто отметил 4 года равно 6-годам в компакнии.

«Интересно» — подумал я. Но есть одна проблема, таких сообщений было всего 11. Те статистика для не самой большой компании за три месяца, легко может содержать различные флуктуации, и выбрасы.

Но у нас есть материнская компания, статистику которой я так же могу достать. ВК компания побольше, поэтому и вероятность искажений там меньше.

Чтобы сравнивать равносзначные графики на 3-й картинке количество людей которые проработали от года до 7, а на 4-й от 4 до 7, чтобы искючить тех кто часто меняет работу.

Собственно 4-я картинка показывает, что в целом логическое утверждение, что чем больше лет прошло, тем меньше людей работает.

Но в процессе анализая я подумал, что тут надо считать не чистое количество людей, а процент от всех сотрудников работавших в том году.
Сейчас поясню, 10 лет назад, что DC что ВК были сильно меньше., допустим 100 челвоек. Значит если сейчас работает 10 человек, то в процентном соотношении осталось 10 процентов. А если 5 лет назад компания была размером 5 000, а сейчас работает 500 это тоже 10%, но на графике 10 и 500 человек будут выглядеть по-равдному.

К сожалению, достать размер компании с разбивкой по годам у меня не получилось. Если кто знает как это сделать, пишите.

ПС ну и поскольку у ВК гораздо большая история наблюдейний, то я решил отобразить ее всю (5 и 6 картинки)
Всем привет. В целом серия про бота для запоминания записана. Поэтому я начал искать следующую идею для скринкастов. Если у вас есть идеи пишите об этом в комментариях.

Фантазию я никак не ограничиваю, но было бы круто чтобы проект решал проблему, которая достаточно часто встречается.
Плюсы работы в больших компаниях

Приветы, не так давно я писал о преимуществах работы в стартапах, а сегодня продолжаю тему и хочу рассказать о другой стороне о больших корпорациях.

IT-гигант — звучит гордо!

Если это большой игрок, то при ообщении с людьми далекими от IT говорить, что ты работаешь в Яндексе или Гугле, очень приятно. Это очень часто производит на собеседника впечатление, и он начинает более уважительно к тебе относиться.

Отлаженные процессы

Ну а если серьезно, то чаще всего в больших компаниях уже сложились определенные процессы, бардак там все-равно есть, но фундаментальные процессы точно выстроены и более того, очень часто они зафиксированные в документации.

На практике это означает, что когда ты приходишь, тебе проще понять как тут все устроено.

Бывают исключения, например когда внутри большого бизнесс-юнита образуется внутренний стартап. Тогда в нем, начинаются те же особенности что и в обычном стартапе.

Сложившаяся культура разработки и миссия компании

Культура разработки представляет собой комплекс правил, стандартов, процессов, инструментов и практик, которым следуют разработчики, QA и другие сотрудники ИТ-компании.

Например, во время код ревью, может быть принято достаточно жестко отвечать на любые инициативы, и тем самым добиваться отличного качества кода (как тут не вспомнить Линуса Торвальдса).

Или в компании принято все покрывать тестами, и в итоге код-кавередж стремится к 100 процентам.

А поскольку это принятая культура, то ее носителем не является один конкретный человек. Новые сотрудники либо принимают эту культуру и отстаются, либо отсеиваются.

Если говорить про миссию, то у стартапов ее зачатую нет. Точнее она может быть на бумаге, но записанная культура никак не влияет на процесс разработки, поскольку основная цель стартапа выжить.

В гигантах зачастую отсылка к миссии компании может стать серьезным аргументом в выборе того или иного решения.

Более понятная организационна структура

Во всех компаниях, в которых я работал на корпоративном портале была схема, в которой была вдна структура, которая позволяла понять текущее место в компонии для любого сотрудника и любой команды. Это настолько важно, что каждое изменение этой структуры не только анонсировалось в чатах, но еще и рассказывалось на различных собраниях.

Дело в том, что люди — стадные жвотные, и нам важно понимать какое место в иерархии мы занимаем. Если структура плоская, то обязательно начнутся процессы выяснения кто же главнее.

Понятно как решать проблемы

Из-за размеров компании, очень важно иметь инструменты обратной связи. И скорее всего такие инстурменты уже есть. Соотвесвтенно у тебя будет возможность донести свлю мысль или недовольство до вышестоящего руководства.

Более ясные перспективы

В большой компании у сорудников есть KPI, многие практикуют персональные планы развития. На практике это совсем не означает, что ты точно будешь знать чем будешь заниматься через пять лет, но ближайшая перспектива тебе скорее всего будет ясна.

Ну и с другой стороны, у большой корпорации оатстаться на плаву через 10 лет шансов больше, чем у стартапа.

А еще в большой компании можно ротироваться, т.е. перейти в другую команду, отдел или бизнесс юнит. В некоторых компаниях эти процессы работают лучше, в некотоых хуже.

Разделелени личного и работчего

Это насамом деле самое мое больное. В стартапе, когда вы все друзья, порою очень сложно поднимать некоторые вопросы.

Взять хотя бы вопрос с зарплатой, мне сильно проще просить прибавку у тимлида, который зачастую даже не знает сколько я по факту получаю, чем разговаривать об этом же с фаундером.

В стартапах очень часто личные отношения мешаются с рабочими, и это не идет на пользу работе, если честно.
Приветы, так повелось, что по выходным я публикую посты чуть более личные, чем обычно.

Сегодня мне бы хотелось немного рассказать про то, почему я вообще завел канал на ютубе, и соответственно, канал в телеграмме.

Мне часто задавали одни и те же вопросы, типа как стать программистом, как вы вообще там работает, как устроены IT компании и т.д.

И первая идея была как раз в том, чтобы рассказывать об этом, ну и заодно помочь начинающим. Далее желание помогать стало сильно важнее, и история с рассказом банальностей ушла на второй план.

Потом было много всего, началась СВО, я бросил канал, потом перезапустил его в уже новом формате, который мне сильно ближе... И основная идея "помогать людям" как-то потерялась.

Кажется пора вернуться к истокам. Сегодня я запустил отдельную группу в телеграмме, которая будет целиком посвящена взаимопомощи начинающим IT-никам. Я буду стараться отвечать там на все возникающие вопросы, собирать там полезные материалы для обучения: курсы: книги, лекции и так далее. В планах, делиться там реальными историями как и кто попал в IT. А когда нас станет достаточно много, я разделю эту группу на форумы по тематикам, чтобы общаться было еще удобнее.

Но я не смогу сделать ничего без вашей помощи. Пожалуйста, если вы прочитали хорошую книгу или посмотрели курс, подел
итесь информацией с другими. Если вы ищите ментора - пишите, если хотите стать ментором - тем более. Ну и если видите
сообщение, на которое вам есть что сказать, то не молчите!

Всех с наступающим!

Кстати группа здесь.
Станет ли Ереван заметным IT центром?

В отличие от Москвы в Ереване очень разговорчивые водители такси, и первое что они спрашивают, когда понимают что ты русский: «IT-ник?»

Да, это правда осенью 2022 года концентрация IT специалистов, тут зашкаливает. Когда я сюда приехал, осенняя миграция еще не началась, но было полно русских приехавших весной.

«Вот ваши сидят» — радостно говорил мне таксист, везший нас из аэропорта, а потом через пару минут: «и это ваши, и это…» Я удивился6 потому что в его голосе совсем не было негатива.

Русских правда было много, на центральной улице русская речь слышалась едва ли не сильнее армянской. Но вот, как я понял, потом, пренебрежения у Армян к ним не было. Наоборот, местные очень рады, что так много русских приехало.

В начале весны я слышал, что ребята из Miro перебрались в Ереван, ну а теперь тут есть офис Яндекса, Авито, Тинькоф, и еще кучи средних и маленьких компаний. И я понимаю, почему так получается, с одной стороны близость от РФ, с другой правительство которое особо не вмешивается и дает льготы, с третьей хороший климат.

Поэтому сейчас каждую неделю проводятся какие-то митапы, все друг с другом знакомятся, хайрят и строят планы на будущее. В общем IT жизнь кипит.

В России зародилось много сильных компаний, которые в какой-то момент влияли не только на рынок бывшего СНГ, но и на мировой рынок. Это и Яндекс, и Мэйл.ру, Вконтакте и Телеграм, Тинькоф наконец. Все эти компании, на мой взгляд, смогли появиться, благодаря тому, что государство довольно долго не лезло в IT.

Когда я работал в IPONWEB мы шутили, что если к нам нагрянут маски-шоу и попытаются отжать бизнес, то их ждет разочарование, когда они заглянут в Confluence (нашу документацию). Там даже знающие люди читают и не понимают написанного, не говоря уж о людях со стороны…

И вот сейчас в Армении происходит нечто похожее, компании, талантливые разработчики и либеральное государство собрались в приятном для жизни месте.
Предновогодний пост

Приветы. Сегодня последний пост в этом году, и мне бы хотелось немного подвести итоги.

Несмотря на то, что год был тяжелый, для меня как человека, который делает контент — это был переломный момент. В этом году, написание текстов и запись роликов вошла в повседневную рутину, или привычку, если хотите.

Это для меня большой шаг, поскольку раньше я достаточно сильно заставлял себя этим заниматься, и был некий моральный перегиб. Сейчас я отношусь к этому проще, но сам процесс стал привычкой.

Но самое главное, я лучше начинаю понимать, куда стоит двигаться в плане развития сообществ. Если изначально телеграм был придатком ютуб канала, то сейчас это отдельный проект, у которого своя атмосфера.

Помимо этого, в этом году, я запустил группу IT взаимопомощи (вступай, если еще нет). Поскольку сейчас IT для многих чуть ли не единсвенный социальный лифт, мне бы хотелось помогать людям сделать первые шаги, ну и очень был хотелось, чтобы те кто эти шаги уже сделал — делились своим опытом. Потому что вообще сила IT — это комьюнити.

Теперь о планах.

Их много, и, наверняка, большая часть из них не сбудется, поэтому хочу сказать спасибо всем, кто читает, комментирует, ставит всякие реакции, а так же критикует и ругает. Без вас всего бы этого не было.

Мне хочется пожелать моим читателям всего наилучшего, ну а я буду продолжать радовать вас интересным контентом на IT тематику.

С наступающим новым годом.

ПС в эту субботу видео все-равно будет)))
Мое принятие крипто мира

Наши пути с крипто-индустрией всегда проходили как-то параллельно и пересеклись лишь однажды, когда я решил попробовать Solidity (это язык на котором пишутся смарт-контракты в Ethereum).

Меня откровенно привлекала философия блокчейна: «Создать систему в которой будет выгодно быть честным, а если ты будешь обманывать — станешь изгоем». Ну и плюс сюда нагладывается такой дух маргинальных исследователей (почитайте исторю Сатоши Накамото, и вообще историю создания биткойна — это же настоящий детектив). И я начал разбираться как это устроено, но столкнулся с другой стороной крипто мира — с алчностью и желанием заработать. Вместо того, чтобы обучать, люди толкали курсы, рассказывали про «сигналы», заманивали в приватные телеграм каналы в инфоциганство во всей своей красе. Разобравшись как работаю смарт контракты, поюзав web.js я понял, что в целом, для программиста — это просто либы. И никакой романтики в этом нет. Так мы разошлись еще на полтора года.

А недавно наши пути пересеклись второй раз. Ситуация складывается так, что криптовалюта становится чуть ли не единственным способом перевода денег между странами без лишних вопросов.

Поэтому эти рождественские праздники прошли для меня под флагом изучения криптовалютного мира. И это целая вселенная, причем вселенная наполненная кучей особенностей, про которые еще никто не рассказал. Даже про банальные темы, вроде криптовалютных кошельков, можно рассказывать очень долго, потому что их много, они постоянно меняются и появляются новые.

Другая вещь, которая меня поразила, это задачи, которые пытаются решать различные команды. Многие звучат амбициозно, многие нереалистично, и большая часть из того, что есть сейчас никогда не реализуется, но тем не менее, я какребенок читаю об этих вещах с открытым ртом. Я теперь тоже ощущаю силу этого инструмента, и те возможности, которые он может привнести в наш мир.

Мы все привыкли к огромным супермаркетам, в которых куча продуктов, думаю никого не удивить Ашаном. Появление таких супрмаркетов мы обязаны всего дной вещи — холодильнику. Именно он в 60-е года в США перевернул рынок ритейла. Но массовое применение холодильника было бы невозможно без другого изобретения — электричества и постройки электрических сетей.

Так вот технологии блокчейна — это электрические сети, для новых идей, которые изменят нашу жизнь, и эти сети уже построены и работают.
Было бы интересно иногда читать про мои мытарства в крипте? (ну вы меня знаете, я никогда ничего в этом канале не продавал и не собираюсь)
Anonymous Poll
86%
Да
14%
Нет
Оферов на работу, как женихов — должно быть двое

Наткнулся на совет очередного коуча — «Перед свадьбой женихов должно быть двое — чтобы было из чего выбирать». Я не готов спорить, с этим коучем, да и пишу я о другом.

Но чем больше я пишу про карьеру в IT тем больше аналогий с личными отношениями я вижу. И в этом совете, я тоже увидел некоторое сходство.

Единственный раз, когда у меня был на руках только один офер — был на самой первой работе. И, пожалуй, это был единственный раз, когда я не сомневался, стоит ли мне идти работать в это место.

Почему так?

Для меня всегда было очевидно, что не стоит менять работу, пока нет на руках другого офера. Но вот о том, что их должно быть больше одного, я как-то не задумывался. Несколько оферов на руках, конечно, немного усложняет выбор, но с другой стороны, дарит возможность оценить положительные и отрицательные стороны каждого работодателя. А так же дает аргументы для небольшого торга за зарплату, ну и самое главное, дарит уверенность в собственных силах.

Можно случайно получить один офер, но когда их несколько — это уже закономерность. А уверенность в собственных силах, ой, как потребуется в первые недели на новом месте.

Стоит ли делать из этого культ и не принимать офер который нравится?

Нет, не думаю, карго культ еще никогда не приводил ни к чему хорошему, а поэтому из любого правила должны быть исключения. И у меня такое исключение было.

Когда я говорил, что единственный офер у меня был только раз, я слукавил. В конце прошлого года, когда я переходил в Яндекс, у меня тоже был только один офер. Поскольку это была смена работы из-за поглощения одной компанией другой, я не выходил на рынок труда.

Почему я не искал новую работу?

На самом деле искал. Но я не довел ни одного собеседования до конца, просто потому что понял, что я хочу работать в Яндексе, я всегда этого хотел, и очень глупо отказываться, когда Яндекс сам к тебе пришел😀. И именно хождение по другим компаниям дало мне это понимание.
2025/07/07 09:25:55
Back to Top
HTML Embed Code: