Telegram Web Link
Forwarded from КРДВ
В Северобайкальске открылся Парк истории БАМа

Музейное пространство под открытым небом ➡️ доступно всем жителям и гостям города. Парк создан в рамках мастер-плана развития Северобайкальска на средства федерального гранта в размере 150 миллионов рублей, полученного после победы в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды для муниципалитетов ДФО.

💬 Григорий Смоляк, директор департамента социального развития Минвостокразвития России:
Победы дальневосточных муниципалитетов в конкурсе благоустройства позволяют не только преображать города, но и формировать современную комфортную среду для жизни. Северобайкальск – пример такого подхода: Парк истории БАМа соединяет память о трудовом подвиге строителей магистрали, культурное наследие и новые стандарты благоустройства. Этот проект сохраняет историческую память, создаёт пространство для общения и отдыха и показывает, как результаты конкурса органично встраиваются в реализацию мастер-планов развития городов региона.


⚡️ На территории парка размещены тематические инсталляции, архивные фотографии, информационные стенды, представлена железнодорожная и автомобильная техника, задействованная на строительстве БАМа. Парк оснащён современной досуговой инфраструктурой: здесь проложены пешеходные дорожки, построены павильоны, сцена, работает детская игровая площадка.

👍 #25городов #мастерплан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Техночат
🤢 Депрессии КОНЕЦ: японцы создали укол PA-915, который снимает ВСЕ симптомы после первой дозы.

Что известно:
🤢PA-915 блокирует рецептор PAC1 — именно он запускает стресс в организме.
🤢На мышах препарат убрал тревогу, депрессию и даже улучшил память.
🤢Побочек НЕТ — в отличие от всех нынешних антидепрессантов.
🤢Эффект держится до двух месяцев, рекорд по сравнению с другими средствами.

Порадуй любителей пострессовать.

@tehnochat
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин поздравил жителей региона с Днем воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области с Россией.

– Сегодня мы отмечаем годовщину беспрецедентного по значимости и масштабам события – возвращения в состав страны четырех исконно русских регионов, – сказал глава края.

Нельзя сказать о Дне воссоединения лучше, чем это сделал наш Президент Владимир Владимирович Путин: "Мы шли к нему через годы и непростые испытания, знали, в каких невыносимых условиях постоянных обстрелов, блокады долгих восемь лет жил Донбасс, каким притеснениям подвергались жители Новороссии. Они выступили против вооруженного государственного переворота в Киеве, дали отпор неонацистской диктатуре, которая хотела навсегда оторвать их от исторической Родины, от России".

Сегодня все регионы страны, бизнес, промышленность и миллионы простых граждан помогают восстанавливать пострадавшие от обстрелов города. Хабаровскому краю выпала большая честь и огромная ответственность взять шефство над городом воинской славы Дебальцево.

– Мы ремонтируем школы и детские сады, дома и дороги, спортивные объекты – то, без чего невозможна нормальная мирная жизнь. Всего в плане до 2030 года более 130 различных объектов. Ежегодно дети из нашего города-побратима прибывают в Хабаровский край, чтобы отдохнуть и восстановить здоровье, а также скрепить дружбу между двумя регионами, – поделился Дмитрий Демешин.
В соответствии с соглашением между правительством РФ и правительством КНР о сотрудничестве в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов (Пекин, 27 мая 1994 г.), исходя из общей заинтересованности в рациональном использовании живых водных ресурсов, в период с 1 по 20 октября 2025 года всякий лов рыбы с использованием любых орудий и средств ведения промысловой деятельности в реках Амур и Уссури запрещён.

Нарушение указанных ограничений является нарушением правил режима Государственной границы РФ, за которое предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения или без таковой, сообщает пресс-служба погрануправления ФСБ РФ по Хабаровскому края и ЕАО.
🔹За минувшие сутки в регионе ЧС не произошло.

🔹Подразделения пожарной охраны реагировали на 23 техногенных пожара, из них 4 в жилье.

🔹В настоящее время на территории края преимущественно I-IV класс пожарной опасности.

Особый противопожарный режим действует в Аяно-Майском, Верхнебуреинском, Николаевском, имени Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканском, Ульчском районах и Охотском муниципальном округе.

🔹На ликвидацию последствий ДТП пожарные и спасательные подразделения привлекались 7 раз.

🔹На маршрутах зарегистрирована 1 туристская группа, в количестве 2 человек.

🔹За сутки спасатели МЧС России для оказания аварийно-спасательных и других неотложных работ привлекались 1 раз.

🌤Сегодня в Хабаровске днём переменная облачность, без осадков, ветер юго-западный 6-11 м/с, температура +21°…+23°С.

❤️Желаем прожить день в безопасности!

#ЦифрыДня

@mchskhv
Подписывайся на МЧС России в Telegram | MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Специалисты министерства энергетики Хабаровского края внимательно следят за общероссийской и региональной ситуацией на топливном рынке. Об этом сообщил глава ведомства Герман Тетюков.

По его словам, есть определенный ажиотажный спрос, спровоцированный ценовыми колебаниями на топливной бирже. В этой связи поставщики не могут обеспечивать полноценный закуп топлива необходимых объемов по разумным ценам для обеспечения продаж в розницу на АЗС.

По такой схеме выстроена работа в Советско-Гаванском и Ванинском районах края, где основным поставщиком является компания «Трансбункер». С момента закупки и поставки на территорию проходит около 2 недель, что сказывается на ритмичности отгрузок.

Сейчас на подходе более 180 тонн автомобильного топлива для Ванино и Советской Гавани. Этого объема хватит, чтобы обеспечить двухнедельную потребность этих муниципальных образований.

"Вместе с тем, мы прорабатываем вопрос дополнительных поставок по линии других топливных компаний для того, чтобы создать запас в наших северных территориях. Кроме того, для решения проблемы «Трансбункер» увеличил объёмы закупок исходя из увеличившегося спроса. Сейчас для стабилизации ситуации необходимо время. Призываю жителей Советско-Гаванского и Ванинского районов не создавать ажиотаж, это лишь усугубляет ситуацию", - пояснил министр..

Вместе с тем он отметил, что Хабаровский край с учетом потребностей в сельскохозяйственных нуждах, а также выполнения обязательств по северному завозу топлива, полностью обеспечен необходимыми объемами топлива.

На других АЗС региона в зоне ответственности компаний ННК и НК «Роснефть» нет никаких предпосылок для дефицита, так как поставки топлива осуществляются напрямую с нефтезаводов.
В Хабаровском районе на строительной площадке будущей автомобильной дороги к международному пункту пропуска на острове Большой Уссурийский прошла экскурсия для курсантов региональной образовательной программы "Герои Vостока" и членов Общественного совета при министерстве транспорта и дорожного хозяйства края.

Министр транспорта и дорожного хозяйства региона Константин Кравцов лично провел экскурсию для участников, подробно рассказав о ходе работ.

– Строительство дороги реализуется в рамках национального проекта "Инфраструктура для жизни", инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Проект станет одним из ключевых для транспортной доступности между Россией и Китаем. На строительство подъездной дороги предусмотрено выделить 3,1 млрд рублей федеральных субсидий: 1,5 млрд рублей в 2026 году и 1,6 млрд – в 2027 году. Задача, которую поставил губернатор Дмитрий Викторович Демешин, – полностью построить дорогу за два года, – отметил министр.

Общая протяженность новой автодороги составит чуть более четырех километров. Сейчас работы ведутся сразу на четырех участках. Выполнено погружение свай для основания моста на 24-м и 28-м пикетах: всего забито более 850 свай, ведется устройство железобетонного ростверка и отсыпка насыпи земляного полотна из скальной породы. На объекте задействовано порядка 60 единиц техники.
Экстренное предупреждение о неблагоприятном метеорологическом явлении в Приморье распространили спасатели.

По информации Примгидромета, 1 октября в Черниговском округе сохранится, а в Пограничном, Октябрьском, Хорольском округах и Уссурийском городском округе ожидается 4 (высокий) класс пожарной опасности в лесах по метеоусловиям, сообщает пресс-служба регуправления МЧС.
Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин продолжает последовательно работать с первыми лицами Правительства РФ, чтобы привлечь внимание и ресурсы федерального центра к решению вопросов, актуальных для жителей края.

Одна из важнейших встреч в этой линейке состоялась сегодня между губернатором и зампредом федерального правительства Дмитрием Патрушевым. В ходе содержательного разговоры стороны обсудили совместные действия в вопросах экологии, защиты населения от подтоплений, развития сельского хозяйства.

В частности, на встрече обсудили ход уборочной кампании в регионе. В 2025 году, по предварительным данным, посевная площадь в Хабаровском крае составила 60,4 тыс. га, что почти на 4% больше, чем в прошлом году. Дмитрий Патрушев подчеркнул, что для проведения работ аграрии должны быть обеспечены всеми необходимыми материально-техническими средствами.

Не менее серьезное внимание было уделено вопросам природопользования. В Хабаровске завершено строительство дамбы Южного округа. Гидротехническое сооружение общей протяженностью 5,5 километра уже выполняет свою главную функцию – защиту прибрежной полосы от паводка. Дамба обеспечивает безопасность территории, на которой проживают около 200 тысяч человек.

«По хабаровской дамбе стоит задача комплексного благоустройства, которое позволит создать для горожан комфортное общественное пространство. Нами разработана концепция, предусматривающая обустройство полноценной зоны отдыха с элементами инфраструктуры, освещением, безбарьерной средой, тематическими зонами с арт-объектами и видовыми площадками», – рассказал Дмитрий Демешин.

Ход строительства комплекса защитных сооружений в Комсомольске-на-Амуре также оказался в повестке встречи. Этот масштабный объект возводится вдоль берега Амура и его притоков и состоит из трех этапов. Общая протяженность линейных сооружений превышает 28 километров.

Также Дмитрий Патрушев и Дмитрий Демешин обсудили ход реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе. В Хабаровском крае запланировано создание трех крупных объектов инфраструктуры в горизонте ближайших лет.

Напомним, рамках национального проекта "Экология" в регионе велись работы по созданию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами и лесовосстановлению. На эти цели было выделено более 780 миллионов рублей. В рамках нацпроекта "Экологическое благополучие", стартовавшего в текущем году, эта работа будет продолжена. Кроме того, будет уделено внимание снижению опасных выбросов в атмосферу.

Подводя общий итог, отметим, что благодаря Дмитрию Демешин Хабаровский край остается точкой притяжения федеральных чиновников и политиков первого дивизиона. Буквально каждый месяц Хабаровский край принимает высокопоставленных гостей, определяющих направления развития всей страны.

Тем самым губернатор не только методично восстанавливает былой статус региона, как столицы Дальнего Востока, но и использует вояжи первых лиц для того, чтобы заручиться поддержкой Москвы в решении волнующих жителей вопросов. По мнению экспертов, именно такой деловой подход позволяет рассчитывать на позитивный отклик высоких гостей, создавая предпосылки для финансового участия федерации в реализации важнейших региональных проектов.
На ярмарке вакансий «Золотая осень» в Хабаровске можно будет найти работу за один день

Мероприятие станет удобной площадкой для прямого диалога между соискателями и организациями края.

Кадровый центр Хабаровска, Хабаровского и Нанайского районов приглашает соискателей на ярмарку вакансий «Золотая осень», которая пройдет 3 октября с 10:00 до 11:00 по адресу: Хабаровск, Нагишкина, 9.

В мероприятии примут участие компании региона. Среди них ‒ «ДВ Невада», УМВД России по Хабаровскому краю, «ЛокоТех-Сервис», «Россети Электросетьсервис», «Оборонэнерго». Они готовы рассмотреть кандидатов на востребованные позиции: аудитор, водитель, бухгалтер, пожарный, инженер, делопроизводитель и другие.

Ярмарка ‒ это возможность за час лично пообщаться с представителями организаций, узнать об условиях работы и требованиях к кандидатам, а также пройти предварительное собеседование и сразу получить обратную связь.

«Уникальность «Золотой осени» в том, что 15 компаний-участниц приедут с одной целью ‒ предложить работу и найти сотрудников. Мы создали все условия, чтобы за один день соискатели могли получить сразу несколько приглашений на работу и выбрать подходящую для себя», ‒ отметили в Каровом центре Хабаровска.
По прогнозу синоптиков Дальневосточного УГМС 2 октября 2025 года местами в южных и центральных районах Хабаровского края в воздухе и на поверхности почвы ожидаются заморозки от 0 до -3 градусов.

Похолодание затронет Вяземский, им. Лазо, Хабаровский, Нанайский, Комсомольский, Солнечный, Амурский, Верхнебуреинский, Советско-Гаванский, Ванинский районы, а также Бикинский муниципальный округ.

По оценке специалистов Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю в связи с резким изменением среднесуточных температур возможно повреждение сельскохозяйственных культур, а также гибель ещё неснятого урожая. С учетом возможного понижения температур владельцам личных подворий, садоводам и сельхозпроизводителям необходимо предпринять меры по сохранению посадок, применить укрывной материал и иные средства для защиты растений от повреждений и гибели, сообщает пресс-служба регуправления МЧС.
Хабаровском крае наступает осенний пожароопасный период. Уже фиксируются единичные случаи горения сухой растительности. Так за прошедшие сутки огнеборцы региона трижды выезжали на тушение палов.

Кроме того на территории нескольких районов установилась сухая, ветреная погода. Этот факт повлиял на увеличение класса пожарной опасности. По данным Дальневосточного УГМС с 30 сентября 2025 года на территории Солнечного, местами Тугуро-Чумиканского, Ванинского и Советско-Гаванского районов установлен 4 (высокий) класс пожарной опасности. Синоптики отмечают, что на обстановку в данных районах значительно влияет и отсутствие дождей. По данным информационных ресурсов, в ближайшие несколько дней не прогнозируется осадков, которые могли бы существенно повлиять на снижение класса пожарной опасности.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается к жителям региона и напоминает о необходимости соблюдать требования пожарной безопасности во время нахождения в природной среде на отдыхе или при сборе дикоросов, на рыбалке и охоте, в лесу.
Новый резидент ТОР, компания «Конструктор», запустит производство сэндвич-панелей и пенополистирола. Ввод предприятия запланирован на второй квартал 2028 года. В соответствии с соглашением, заключенным с КРДВ, объём инвестиций в проект составляет 92,5 млн рублей, создается 21 новое рабочее место.

Алексей Разин, директор КРДВ Хабаровск: "Создание собственного производства качественных строительных материалов – важный шаг в развитии экономики Хабаровского края. Проект компании «Конструктор» полностью соответствует логике развития строительной отрасли региона и профилю площадки «Ракитное». КРДВ со своей стороны обеспечивает резиденту весь комплекс мер поддержки: от предоставления земельного участка и подключения к необходимой инфраструктуре до значительных налоговых преференций, что позволяет компании уверенно инвестировать в создание нового предприятия, которое будет выпускать востребованную продукцию".
Директор порта «Дальтрансуголь» (ДТУ) Владимир Долгополов и ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова) Сергей Барышников подписали Соглашение о сотрудничестве.

Целями документа является разработка и внедрение новых технологий на специализированных морских терминалах и обеспечения дальневосточного региона квалифицированными кадрами. Помимо этого, Дальтрансуголь предоставит студентам вуза условия для прохождения практики, а выпускникам — возможность трудоустройства на современном технологичном и экологичном терминале Дальнего Востока.

Подписание Cоглашения состоялось в Санкт-Петербурге на площадке 18-ой международной выставке и конференции «НЕВА-2025». Документ является частью государственной программы развития Дальнего Востока, в рамках реализации которой Дальтрансуголь планирует к 2027 году увеличить экспортные мощности до 40 млн тонн угля в год.
Аналитики hh.ru, российской рекрутинговой онлайн-платформы, проанализировали, как изменились с начала года зарплатные предложения и ожидания в Хабаровском крае.

Актуальная медиана предлагаемой заработной платы составляет в Хабаровском крае 80 125 рублей, тогда как уровень ожидаемой зарплаты — 70 000 рублей.

Предлагаемые заработные платы продолжают расти, хотя и не так активно, как в период прошлогодней «зарплатной гонки». С начала 2025 года предложения работодателей увеличились в крае на 6%, или +4 252 рубля (с января 2025).

Суммы от ста тысяч рублей и выше компании чаще всего указывают сейчас в вакансиях для специалистов из профобластей «Сельское хозяйство» (медиана предлагаемой зарплаты — 183 177 руб.), «Добыча сырья» (180 165 руб.), «Высший и средний менеджмент» (148 039 руб.), «Строительство, недвижимость» (139 087 руб.), «Транспорт, логистика, перевозки» (137 027 руб.), «Производство, сервисное обслуживание» (134 014 руб.), «Автомобильный бизнес» (126 787 руб.), «Рабочий персонал» (119 572 руб.).

«Если оценивать прирост предлагаемых зарплат, то самые существенные изменения за полные восемь месяцев произошли в вакансиях для специалистов из сфер «Информационные технологии» (+17% в сумме зарплатного предложения по сравнению с январем 2025, или +11 494 руб.), «Маркетинг, реклама, PR» (+14%, или +9 357 руб.), «Медицина, фармацевтика» (+13%, или +9 267 руб.), «Закупки» (+11%, или +8 789 руб.), «Управление персоналом, тренинги» (+11%, или +7 660 руб.), «Финансы, бухгалтерия» (+9%, или +6 446 руб.), «Искусство, развлечения, массмедиа» (+9%, или +5 566 руб.)», — комментирует Ксения Аверина, директор hh.ru Дальний Восток.

Но не везде ситуация столь оптимистична, и в ряде направлений сумма предложения, напротив, снизились по сравнению с началом года. В частности, это коснулось работников спортивных клубов, салонов красоты (-3% относительно января 2025, или -2 424 руб.) и специалистов транспортно-логистической сферы (-2%, -2 251 руб.).
VII Общероссийский конгресс инженеров пройдет в середине октября в Комсомольске-на-Амуре

Накануне заработал сайт VII Общероссийского конгресса инженеров, на котором началась регистрация участников.

Мероприятие пройдет 16-17 октября в Комсомольске-на-Амуре и объединит топ-менеджеров крупных промышленных и малых инновационных предприятий, представителей власти, науки и вузов, ссузов и школ, деловых объединений и СМИ.

- C 30 сентября открыта регистрация на участие в VII Общероссийском конгрессе инженеров. Регистрация на сессии продлится до 15 октября, на экскурсии – до 13 октября, - сообщили организаторы мероприятия в минэкономразвития края.

Общероссийский конгресс инженеров – единственная в стране действующая на постоянной основе национальная дискуссионная площадка. Она направлена на решение вопросов внедрения передовых технологий, взаимодействия науки, бизнеса и власти.
2025/10/22 22:30:12
Back to Top
HTML Embed Code: