Telegram Web Link
Пожарные и спасатели МЧС России, а также краевых и городских спасательных формирований привлекались к ликвидации горения сухой растительности на островах Большой Уссурийский, Кабельный, Дачный.

Подразделениями отбита кромка пожаров на протяженности порядка 18 километров.

Напомним, ход тушения ландшафтных пожаров на хабаровских островах контролирует краевая прокуратура.
По факту гибели в траншее двух жителей поселка Литовко возбуждено уголовное дело.

Следственным отделом по городу Амурску следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области возбуждено уголовное дело по факту гибели двух жителей поселка Литовко Амурского района Хабаровского края по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам).

По версии следствия, 21 октября 2025 года трое односельчан осуществляли земляные работы по укладке трубопровода к дому одного из них, используя экскаватор для рытья траншеи. В момент нахождения двух мужчин на ее дне произошел обвал грунта с откоса, и последние оказались под землей. В ходе производства спасательных работ тела потерпевших обнаружены без признаков жизни.

В настоящее время осуществляется комплекс следственных и иных мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.
Прокуратурой Центрального района г. Хабаровска организовано проведение проверки по факту дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погибло 3 человека.

Ранним утром 26 октября 2025 года водитель автомобиля "Ауди А5" на перекрёстке улиц Карла Маркса и Дикопольцева в г. Хабаровске на высокой скорости выехал на красный сигнал светофора и врезался в автомобиль "Тойота Калдина". От удара " Тойоту" вынесло с дороги.

Водитель "Тойота Калдина" и два пассажира скончались на месте происшествия.

На место выезжал прокурор Центрального района г. Хабаровска Денис Харитонов. В ходе проведения проверки надзорным ведомством будет дана оценка обстоятельствам случившегося, при наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.
Forwarded from Минвосток
🚂 Романтика Транссиба и осенний Байкал — в пятничной рубрике

🐾 На самом берегу Байкала в местечке Танхой базируется Байкальский заповедник. Он расположен в трех районах Бурятии: Джидинском, Селенгинском и Кабанском.

🏔 Заповедник охватывает центральную часть горного хребта Хамар-Дабан, который протянулся вдоль южного берега Байкала.

🦌 Здесь обитают северный олень, соболь, бурый медведь, лоси и косули — 52 вида млекопитающих.

🏡 В визит-центре заповедника можно поближе познакомиться с соболями Громом и Тучкой, которые живут в вольере, изучить историю Байкальской паромной железнодорожной переправы или на пару дней остановиться в гостевом доме с окнами на Байкал.

Фотографиями поделился Павел Брагин, руководитель направления пресс-службы КРДВ.

Читайте Минвосток в MAX 👌
В Хабаровске выставлен на продажу загородный дом Богдановых, являющийся объектом культурного наследия

Дом был построен в 1917 году.

Хозяевам дом принадлежал недолго. Советская власть национализировала имущество богачей и передала его под нужды тубдиспансера, а затем детского санатория. В настоящее время памятник запущен, простаивает в полуразрушенном состоянии.

На торга объект выставил ДОМ.РФ вместе с участком на берегу Амура площадью 4,7 тысяч квадратных метров. Потенциальному инвестору будет разрешено использовать его под бытовое обслуживание населения.
В Николаевском районе прокуратура контролирует проведение проверки по факту пожара в многоквартирном доме с человеческими жертвами.

Сегодня, 26 октября 2025 года утром произошло возгорание в жилом доме по ул. Строительной в с. Константиновка Николаевского района. В пожаре погибли 2 человека (мужчина и женщина), остальные жильцы эвакуированы.

В настоящее время пожар ликвидирован, причины возгорания устанавливаются. Результаты доследственной проверки поставлены на контроль в Николаевской-на-Амуре городской прокуратуре, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.
Минтранс Приморского края уведомляет, что с 27 октября по 30 октября будут временно недоступны для проезда участки скоростной трассы Владивосток – Находка – порт Восточный из-за производства дорожных работ по монтажу П-образных рам.

Перекрытие дорожного движения на 19 км. прямого направления и 103 км. обратного направления автомобильной дороги Владивосток – Находка – порт Восточный:

по направлению в Находку с 08:00 до 19:00 с 27 по 28 октября;

по направлению во Владивосток с 08:00 до 19:00 с 29 октября по 30 октября.

Альтернативный проезд будет осуществляться по Автомобильной дороге Артём-Находка-порт Восточный (А188).
В рамках федеральной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» президентского нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в консультативно-диагностическую поликлинику больницы имени Сергеева поступила новейшая ультразвуковая система.

Современный аппарат стоимостью 5,7 млн рублей предлагает широкий набор программ для проведения различных ультразвуковых исследований.

- Новая система позволяет проводить широкий спектр диагностических исследований органов брюшной полости и забрюшинного пространства, поверхностно расположенных органов, органов малого таза, сердца и сосудов, - пояснила заведующая отделением функциональной и ультразвуковой диагностики консультативно-диагностической поликлиники Елены Кириченко.

Благодаря новому оборудованию больница имени Сергеева является передовым учреждением на Дальнем Востоке. Сравнительно недавно здесь прооперировали участника СВО с последствиями тяжелого минно-взрывного ранения, которого не хотели принимать в других учреждениях России. Один осколок застрял в позвоночнике, а другой оказался рядом с почкой. К счастью, почка не была затронута, но осколок там инкапсулировался, то есть был взят местными тканями. Прогнозировать его воздействие на окружающие ткани практически невозможно, поэтому решено было оперировать, при чем подобного вмешательства ранее ни разу не проводилось. Все прошло идеально - размер осколка оказался чуть больше 1,5 см, в качестве сувенира его передали пациенту.
В Хабаровске на площадке Краевого центра единоборств прошли первые открытые соревнования – гонки дронов "Восток Высота". Это состязания, где пилоты управляют спортивными квадрокоптерами на скорости, преодолевая трассу с препятствиями.

Организатором турнира выступили региональное отделение Федерации гонок дронов (беспилотных воздушных судов) России и хабаровский филиал Центра "ВОИН" при поддержке министерства спорта края.

– Уже сегодня видно, как многие участники демонстрируют прекрасный потенциал: быстро осваивают технику, анализируют ошибки и стремятся к лучшему результату. Отдельные поздравления победителям, которые показали высший класс в управлении дронами. Мы будем и дальше продолжать регулярные соревнования, а до следующих гонок участники смогут улучшить свои навыки в нашем Центре, где работают специальные программы по обучению управления БПЛА, – отметил директор Хабаровского филиала Центра "ВОИН" Георгий Волкушин.

Всего в спортивной дисциплине "класс 75 мм" за звание лучших пилотов боролись более 20 участников из разных регионов Дальневосточного федерального округа. Соревнования включали технический этап с гонками на симуляторе и основные заезды с дронами.
Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин провел заседание совета по морской деятельности. Ключевой темой стало обсуждение основных направлений развития судоходства на реке Амур до 2030 года.

Участники совещания рассмотрели перспективы восстановления грузовых и пассажирских перевозок, развития круизного туризма.

– Мы наши транспортные артерии и компетенции в судостроении и судоремонте задействуем не в полной мере. Создание устойчивой системы речных перевозок является первостепенным для социально-экономического развития Хабаровского края и всех регионов, находящихся в пределах Амурского бассейна, – подчеркнул губернатор края Дмитрий Демешин.

С докладом об основных задачах развития судоходства выступил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Константин Кравцов. Он сообщил, что проект программы, разработанной Хабаровским краем, проходит доработку совместно с соседними регионами и Росморречфлотом.

– Если говорить о состоянии пассажирского речного флота, то необходимо строить новые, современные суда. Для этого Хабаровским краем сформирована потребность в первоочередном обновлении пассажирского флота и причальной инфраструктуры, – отметил министр.

Исходя из маршрутной сети речных перевозок пассажиров и предложений предприятий речного транспорта необходимо 11 пассажирских судов, 22 дебаркадера, 38 плавучих причалов для обслуживания населения по внутригородским и краевым маршрутам Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре.

Дмитрий Демешин поручил уже сейчас включить потребности региона в новых судах в перечень краевых адресных инвестиционных проектов (КАИП) для подготовки заказов к 2026 году.
🔹За минувшие сутки в регионе ЧС не произошло.

🔹Подразделения пожарной охраны реагировали на 26 техногенных пожаров, из них 5 в жилье.

В Николаевском районе дознаватели МЧС России устанавливают причину пожара, в результате которого погибли 2 человека. В селе Константиновка горел двухэтажный дом барачного типа. На момент прибытия краевых пожарных горела квартира на первом этаже, наблюдалось сильное задымление. Для полной ликвидации горения, проливки и разборки конструкций потребовалось 6,5 часов. В ходе тушения обнаружены двое погибших: 60-летний мужчина и женщина 78 лет. В результате происшествия сгорела крыша, обрушилось потолочное перекрытие, повреждены квартиры на 1 и 2 этажах, а также личное имущество жильцов.

Вечером в селе Некрасовка Хабаровского района на улице Ленина в многоквартирном доме произошло возгорание в жилом помещении на третьем этаже. До прибытия огнеборцев, здание самостоятельно покинули 20 человек, из них 3 детей. В лечебное учреждение госпитализирован хозяин квартиры. Установлено, что горели домашние вещи и отделка балкона на площади 15 квадратов. Для полной ликвидации подразделениям краевой пожарной охраны потребовалось 1,5 часа. Также повреждены два соседних балкона. Причину установят дознаватели МЧС России.

В ночь на 27 октября огнеборцы МЧС России реагировали на сообщение о возгорании автомобиля на улице Советской в Комсомольске-на-Амуре. На момент прибытия пламенем охвачена передняя часть. На тушение потребовалось чуть более получаса. Выгорел моторный отсек, от высокой температуры треснуло лобовое стекло. Причину установят дознаватели МЧС России.

Хабаровские огнеборцы ночью выезжали на тушение пожара в частном одноэтажном жилом доме на улице Победы. Огнеборцам МЧС России ликвидировали возгорание за 3,5 часа. В результате происшествия сгорела крыша и пристроенная деревянная веранда на площади 60 квадратов. Причину установят специалисты Госпожнадзора МЧС России.

🔹В настоящее время на территории края преимущественно I-III класс пожарной опасности. В Бикинском округе и Советско-Гаванском районе сохраняется IV (высокий) класс пожарной опасности.

Особый противопожарный режим действует в 16 муниципальных образованиях: в городах Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, а также в муниципальных округах и районах: Бикинском, Солнечном, Амурском, Ванинском, Верхнебуреинском, Вяземском, Комсомольском, Нанайском, района имени Лазо, Николаевском, район имени Полины Осипенко, Советско-Гаванском, Ульчском, Хабаровском.

🔹На ликвидацию последствий ДТП пожарные и спасательные подразделения привлекались 2 раза.

🔹На контроле нет зарегистрированных туристских групп.

🔹За сутки спасатели МЧС России для оказания аварийно-спасательных и других неотложных работ не привлекались.

🌦Сегодня в Хабаровске переменная облачность, без существенных осадков, ветер северо-восточный 6-11 м/с, температура +2°…+4° С.

❤️Желаем прожить день в безопасности!

#ЦифрыДня

@mchskhv
Подписывайся на МЧС России в Telegram | MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
УФСБ раскрыло нелегальный склад черной икры на побережье Хабаровского края

В селе Тыр Ульчского района в морозильных камерах хранилось почти 350 кг икры рыб семейства осетровых, упакованной в контейнеры по 0,5 кг.

Николаевским-на-Амуре межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области предъявлено обвинение двум жителям села Тыр Ульчского района в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконное хранение особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Следствием установлено, что в период с конца сентября по октябрь 2025 года двое сожителей незаконно хранили по месту своего жительства в селе Тыр в морозильных камерах почти 350 кг икры рыб семейства осетровых, упакованной в контейнеры по 0,5 кг. 1 октября 2025 года их преступная деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

Поводом для возбуждения послужили материалы оперативно-разыскной деятельности сотрудников УФСБ России по Хабаровскому краю и УУР УМВД России по Хабаровскому краю.

В настоящее время осуществляется комплекс следственных и иных мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего, сообщает пресс-служба регионального СК.
На территории Находкинского городского округа обнаружен схрон с оружием

Региональным СК в ходе расследования дела о вымогательстве организованной группой из 24 человек обнаружен схрон оружия.

Следователи СКР изъяли и направили для производства судебной экспертизы несколько десятков единиц боевого орудия и боеприпасов.

Ранее сообщалось, что возбуждено уголовное дело в отношении 24 участников организованной преступной группы. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

По данным следствия, (https://www.tg-me.com/sledcom25/3659) с февраля 2024 года по март 2025 года трое фигурантов на территории Находкинского городского округа создали организованную преступную группу с целью совершения особо тяжких преступлений и привлекли в неё еще пятнадцать человек.

В рамках преступной деятельности фигуранты, угрожая применением насилия и демонстрируя огнестрельное оружие, требовали денежные средства от предпринимателей. Потерпевшие, опасаясь за свою жизнь, передавали требуемые суммы и просили отсрочку для сбора денег, после чего их отпускали.

Общий размер вымогаемых денежных средств составил более 2,5 миллиона рублей.
В связи с тем, что в ноябре привычные даты выплаты пенсий и детских пособий, которые доставляются получателям через банки, выпадают на выходные дни, Отделение СФР по Хабаровскому краю и ЕАО перечислит средства на счета в банки заранее.

Ранее обычного графика 1 ноября будут выплачены:

единое пособие беременным и родителям детей до 17 лет;

ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет нетрудоустроенным родителям;

ежемесячная выплата на первого ребёнка до 3 лет;

ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего срочную службу по призыву или мобилизации.

Ежемесячная выплата из материнского капитала, которую получают семьи на детей до 3 лет будет перечислена в банки в привычный срок – 5 ноября.

7 ноября будет выплачено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет работающим родителям.

6, 13 и 20 ноября пенсии через банки поступят тем получателям, чей привычный график доставки пенсии закреплен за 8, 15 и 21 числом каждого месяца соответственно.
Губернатор Дмитрий Демешин провел выездное совещание с министрами, главным архитектором края по проекту благоустройства дамбы Южного округа.

Осмотр начался с территории возле арены "Ерофей", где планируется создание парка при участии Сбера. Глава региона отметил, что будущий сквер, строительство которого начнется уже следующей весной, необходимо гармонично связать с благоустройством дамбы. Он подчеркнул, что все существующие деревья должны быть сохранены и дополнены цветущими кустарниками. На месте участники совещания также обсудили оптимальное расположение беговой дорожки, которая будет идти из парка к набережной.

Далее Дмитрий Демешин и участники выездного совещания прошли по дамбе на всем ее протяжении. Концепция первого этапа благоустройства будущей точки притяжения включает создание пешеходных, велосипедных и рекреационных зон с организацией уличного освещения и установкой малых архитектурных форм.

В ходе осмотра губернатор Хабаровского подчеркнул, что бетонные плиты боковой конструкции дамбы также должны быть оформлены и интегрированы в концепцию благоустройства.

На втором этапе планируется размещение торговых павильонов, событийных площадок, воркаут-зон, спортивных и детских площадок. Особое внимание будет уделено созданию безопасной среды с барьерными ограждениями, пандусами, тактильной навигацией и системой видеонаблюдения. Также предусмотрено комплексное озеленение территории с высадкой деревьев и кустарников.

Дмитрий Демешин подчеркнул важность учета мнения жителей при планировании объектов инфраструктуры.

– Сегодня мы прошли по дамбе, чтобы понять, где что удобнее расположить для людей. По итогам осмотра мэрии и ответственным министерствам поставлена задача посоветоваться с жителями и учесть их мнение при планировании объектов, – заключил губернатор.

К работам планируется приступить в следующем году после схода снега. Они должны быть проведены в течение лета.

В результате преобразований дамба Южного округа будет интегрирована в единую набережную, протяженность которой составит 9 километров. Проект является частью долгосрочного плана развития Хабаровской городской агломерации, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.
В Хабаровске пройдет X Фестиваль современной музыки "Дальневосточные ассамблеи – 2025", посвященный 65-летию регионального отделения Союза композиторов России. Проект играет большую роль в популяризации наследия дальневосточных композиторов.

Фестиваль организован совместно с региональным отделением Союза композиторов России и Хабаровским краевым колледжем искусств.

– В текущий год отмечается 65-летие со дня организации Хабаровского регионального отделения Союза композиторов России и 100-летие со Дня рождения советского композитора, первого председателя Дальневосточного отделения Союза композиторов СССР Юрия Яковлевича Владимирова. Фестиваль позволит открыть новые имена, подарит слушателям возможность узнать о жизни дальневосточных композиторов, познакомиться с уникальными произведениями, – отметил министр культуры края Дмитрий Кузнецов
2025/10/27 04:01:21
Back to Top
HTML Embed Code: