Telegram Web Link
Отраслевой карьерный фестиваль «Зелёный прорыв» прошёл в Хабаровске

Это уникальное для Хабаровского края событие, которое состоялось в ТОГУ, впервые объединило студентов и школьников, ведущих работодателей лесной и деревообрабатывающей промышленности, образовательные учреждения и представителей органов исполнительной власти на единой площадке.

Организаторами мероприятия выступили: Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ); Министерство лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края; Общественное экологическое движение «Защита природы».

Торжественный старт фестивалю дал Министр лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края, Андрей Самойлов, подчеркнув в своей приветственной речи значимость подобных мероприятий для формирования профессионального кадрового резерва в лесной отрасли.

В программу «Зелёного прорыва» вошли стендовые сессии с участием работодателей, ярмарки вакансий, специализированные мастер-классы и прямые диалоги будущих специалистов с представителями профильных министерств и коммерческих предприятий лесохозяйственной сферы. Фестиваль стал местом притяжения для тех, кто стремится связать свою судьбу с лесом, и открыл новые горизонты для развития отрасли.

Особыми участниками масштабных событий стали более 100 воспитанников школьных лесничеств Хабаровского края, из разных школ муниципальных образований региона. Погрузившись в калейдоскоп лесных вакансий ребята с большим интересом изучали мир лесных профессий. Для школьников и студентов ТОГУ председатель ОЭД «Защита природы» Олег Губарец, провел познавательную часовую лекцию, погрузив юных слушателей в мир профессий и важности сохранения лесных экосистем.

Одним из ключевых событий фестиваля стала ярмарка вакансий.
Демешин сообщил об отмене приказа о сокращении работников Хабаровского судостроительного завода

После небольшой паузы ситуация вокруг Хабаровского судостроительного завода начала меняться в лучшую сторону.

Как сообщил губернатор Дмитрий Демешин, ранее выпущенный приказ о сокращении коллектива Хабаровского судостроительного завода сегодня отменён.

"ОСК сделала это после моих неоднократных требований разобраться в ситуации, наших обращений в Правительство РФ и проводимых прокурорских проверок. Предприятие, как и настаивал ранее, принимаем в собственность Хабаровского края", - написал глава региона в своем телеграм-канале.

По его словам, на этом ситуация не закрыта. В ближайшее время губернатор совместно с прокурором Хабаровского края и представителями Администрации Президента приедут на завод. Они встретятся с работниками предприятия, выслушают проблемы и разберут имевшиеся нарушения трудовых прав.

"Мы не дадим уничтожить уникальное оборудование завода и потерять действительно «штучных» специалистов. Сохраним все архивы, проекты и наработки. ХСЗ не просто возродим, а вернём ему былую славу", - пообещал губернатор.
Япония настроена заключить мирный договор с Россией, несмотря на сложные отношения, заявила новый премьер-министр страны Такаити.


Японии очень важно исключить Россию из активной поддержки Китая и КНДР в будущей долгой и большой войне на Востоке. В Японии, Корее и на Тайване понимают, что США не будут вмешиваться до последнего — и не вмешаются, если их прокси будут проигрывать. На самом деле в большой войне будет полтора японца, где Южная Корея будет постоянно лавировать между блоком Востока и Запада, а от Филиппин толку немного. Поэтому для Такаити-Ямамото отношения с Россией не менее важны, чем отношения с США.

Ее называют трамписткой — но в отличие от национал-популиста Трампа, Такаити - настоящая националистка.

В конечном счете, Япония, конечно, проиграет эту долгую войну. Но чтобы не входить в состав Китая полностью, ей нужно вовремя оформить вассалитет русскому царю. Тем спасуться :)
По информации синоптиков 27 и 28 октября в Николаевском, Ульчском, Ванинский, Советско-Гаванском районах ожидаются сильные осадки в виде мокрого снега и снега, усиление ветра до 18-23 м/с.

На побережье 28 октября ветер может усилиться до 28 метров в секунду. На остальной территории края в начале недели также прогнозируются осадки различной интенсивности в виде мокрого снега и снега. На дорогах вероятны гололедные явления.

Непогода может привести к возникновению аварийных ситуаций на объектах ТЭК и ЖКХ. При порывистом ветре возможны повреждение слабо закрепленных и ветхих конструкций, кровель зданий, повреждение транспортных средств.

Повышается риск возникновения ДТП, нарушений в работе всех видов транспорта, временное прекращение движение на паромной переправе «Ванино-Холмск», сообщает пресс-служба регионального управления МЧС.
На внеочередном заседании комитета Законодательной Думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию министр финансов региона Валентин Костюшин представил в первом чтении проект закона «О краевом бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов».

Документ определяет основные направления бюджетной политики на ближайшие три года, основная цель которой – создание условий для повышения качества жизни жителей края, для осуществления предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций. В части налоговой политики приоритетом является дальнейшее совершенствование налоговой системы, обеспечивающей бюджетную устойчивость в среднесрочной и долгосрочной перспективе, определенность условий ведения экономической деятельности.

Законопроект подготовлен на основе базового прогноза социально-экономического развития.

Как отметил министр финансов, в 2026 году ожидается рост ВРП на 3,8 %. Около 18 % доходов консолидированного бюджета края обеспечиваются платежами 10 крупнейших налогоплательщиков: предприятиями транспорта, топливно-энергетического комплекса, банковского сектора, организациями, осуществляющими добычу драгоценных металлов, предприятиями промышленного производства и по производству пива. Всего налоговые и неналоговые доходы краевого бюджета на 20-й год прогнозируются в сумме 175,3 млрд рублей с ростом к оценке 2025 года на 2,3%.

Показатели краевого бюджета к первому чтению следующие:

доходы края на 2026 год планируются в объеме 191,1 млрд рублей, расходы – 208,2 млрд рублей,

на 2027 год доходы – 200 млрд рублей, расходы – в сумме 206 млрд рублей,

на 2028 год доходы – 205 млрд рублей, расходы – 211 млрд рублей.

Дефицит бюджета предварительно составит 17,2 млрд рублей. Однако, как подчеркнул Валентин Костюшин, показатель изменится после рассмотрения федерального бюджета во втором чтении и выделении региону дополнительных средств.

Министр также отметил, что в документе учтены нововведения, принятые депутатами в июле текущего года. С 1 января 2026 года вырастет размер отчислений: в бюджеты городских округов от транспортного налога с 15% до 50%; бюджеты муниципальных округов от: налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения – с 50% до 70 %, а также налога, взимаемого в связи с применением специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», – с 27 % до 37,8 %.

Бюджет на следующий год сохранит социальную направленность. На финансирование социальных отраслей предлагается направить 121,7 млрд рублей, на национальную экономику – 23,2 млрд рублей, на финансирование жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса – 19,3 млрд рублей. В приоритетном порядке обеспечат формирование расходов на заработную плату населения, социальные выплаты, реализацию национальных проектов.

Депутаты поддержали законопроект. Председатель комитета Ольга Ольховая отметила, что поправки ко второму чтению будут принимать до 17 ноября.

На заседании также рассмотрели проект закона о бюджете регионального Фонда обязательного медицинского страхования на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов.

Первый заместитель директора Хабаровского ФОМС Андрей Марычев озвучил основные показатели документа:

доходы на 2026 год планируются в объеме 47 млн рублей, расходы – 47 млн рублей,

на 2027 год доходы – 50,2 млн рублей, расходы – в сумме 50, 2 млн рублей,

на 2028 год доходы – 50,3 млрд рублей, расходы – 50,3 млн рублей.

Бюджет прогнозируется без дефицита. Большая часть средств будет направлена на реализацию комплекса мероприятий «Организация обеспечения ОМС» госпрограммы края «Развитие здравоохранения Хабаровского края».
Компания «РТ-Техприемка» Госкорпорации Ростех открыла в Шанхае и Чэнду Российские центры технической приемки. Они будут проверять качество поставляемой продукции из КНР, проводить аудит заводов и оценивать, соответствуют ли их изделия отечественным стандартам и требованиям.

Еще одним направлением работы центров станет сотрудничество в сфере технологий — они будут способствовать обмену опытом двух стран и организации соответствующих производственных процессов на территории России.

Центры открыты при поддержке Национального координационного центра международного делового сотрудничества, губернатора Амурской области Василия Орлова и Агентства по привлечению инвестиций Амурской области.

Первые Российские центры технической приемки в Шанхае и Чэнду формируют для китайских производителей прямой и прозрачный механизм взаимодействия с отечественной промышленностью. Оценка соответствия продукции и инспекция производств теперь будут осуществляться непосредственно на территории КНР. Это ускорит поставки, обеспечит соответствие продукции российским стандартам и упростит выход предприятий двух стран на совместные рынки.

Кроме того, совместно с российскими и китайскими компаниями планируется реализовывать проекты по автоматизации производств, внедрению промышленных роботов и созданию интеллектуальных систем контроля качества.
Прокуратура Центрального района г. Хабаровска контролирует ликвидацию ландшафтного пожара на острове Дачный.

22 октября 2025 года во второй половине дня зафиксировано возгорание сухой растительности на острове Дачный на левом берегу г. Хабаровска.

В настоящее время на месте работают группы спасателей регионального поисково-спасательного отряда, специалисты краевого и городского центров спасения. Пламя тушат с использованием огнетушителей и шанцевого инструмента.

Спасателям удалось отбить кромку огня на острове Дачный. Протяжённость потушенной линии превысила пять километров. Распространение пожара на дачные строения не допущено.

Подобные возгорания фиксируются в Хабаровске ежегодно осенью и весной. Усложняет тушение труднодоступность островной части г. Хабаровска.
В Хабаровском крае масштабно отпразднуют день народного единства

Множество различных мероприятий будет организовано для жителей и гостей региона накануне и в день праздника.

Так, 28 октября в 12:00 в Дальневосточной государственной научной библиотеке пройдет просветительское мероприятие "Победа, объединившая Россию" (12+). Лекцию прочтет Член Союза писателей России, военный историк Олег Радченко.

Краевые учреждения культуры присоединятся ко Всероссийской акции "Ночь искусств – 2025", в этом году мероприятие приурочено ко Дню народного единства.

В период с 1 по 3 ноября насыщенные программы, посвященные многообразию культур народов России, представят Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, Дальневосточный художественный музей, Дальневосточная государственная научная библиотека и Краевая детская библиотека имени Н.Д. Наволочкина. Гостей ждут выставки, мастер-классы, лекции, концерты и многое другое.

4 ноября в 17:00 на сцене Хабаровской краевой филармонии пройдет концерт "Фестиваль патриотической песни" (6+) при участии Амурского камерного хора "ВОЗРОЖДЕНИЕ" города Благовещенска и Оркестра русских народных инструментов.
По инициативе губернатора Дмитрия Демешина в Хабарвоске проходит форум-выставка "Сила Восточной Отваги". Мероприятие организовано в рамках национального проекта "Молодежь и дети", инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в период 23-24 октября.

Особое внимание уделяется встречам с Героями, участниками специальной военной операции. Специально для общения с гостями в Хабаровский край прилетели Герои Российской Федерации – Алимов Владимир, Исаханян Геворк, Ярцев Николай, Данилов Александр, Кузнецов Александр.

В первый день форума школьники, молодежь и гости также смогли пообщаться с представителями Ассоциации ветеранов СВО Хабаровского края – Сафроновым Эдуардом, участником региональной программы "Герои Vостока" (орден Мужества, две медали "За Отвагу", медаль Жукова), Нурахметовым Родионом (две медали "За Отвагу") и Атутовым Иваном (Орден Мужества, Георгиевский Крест 4 степени).
На российско-китайском форуме в Шеньяне презентовали инвестпотенциал Хабаровского края

Делегация Хабаровского края во главе с первым заместителем Председателя Правительства региона Сергеем Абрамовым принимает участие в III Российско-Китайском форуме инвестиционного развития и торгового сотрудничества в г. Шеньян провинции Ляонин.

Мероприятие направлено на укрепление инвестиционных отношений и инновационное развитие торгового сотрудничества между Россией и Китаем. Представители Хабаровского края представят китайским партнерам инвестиционный и торговый потенциал Хабаровского края по всем направлениям специализации региона: промышленности, добыче и переработке полезных ископаемых, деревопереработке, девелопменте, развитии приграничного торгово-экономического сотрудничества.

- Сегодня для активизации инвестиционного сотрудничества между Россией и Китаем один из наиболее благоприятных периодов. В мае 2025 года в г. Москве в рамках визита Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина актуализировано Межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. Все договоренности глав России и Китая будут реализованы и на территории Хабаровского края. Хочу пожелать всем участникам, организаторам и гостям форума успехов в реализации инвестиционных проектов и выгодных внешнеторговых контрактов, - поприветствовал участников сессии по развитию российско-китайского сотрудничества в инвестиционной сфере Сергей Абрамов.
❗️❗️❗️Прокуратура Хабаровского края предупреждает!

⚡️С начала года жертвами интернет-преступников стали 2663 граждан. Общая сумма причиненного им ущерба составила свыше 1 млрд. 79 млн. рублей.
❗️
Только за минувшую неделю у 89 жителей края дистанционным способом похищено более 23,4 млн. рублей:

➡️В 26 случаях осуществлялись звонки от лжесотрудников силовых, социальных служб и кредитных организаций, сообщавших, что деньги
на банковских счетах под угрозой и в целях сохранности их необходимо перевести на «безопасные счета» либо передать курьеру для «декларирования».

➡️В 17 случаях у граждан списаны денежные средства с банковских счетов посредством ранее похищенных/утраченных банковских карт, либо
мобильных телефонов, в которых установлены онлайн-приложения банков.

➡️В 13 случаях потерпевшие перешли по фишинговой ссылке, после чего
с их банковских счетов автоматически списались деньги.

➡️В 12 случаях граждане осуществляли банковские переводы через систему быстрых платежей в счет оплаты различных товаров и услуг, которые им доставлены/оказаны не были, а переводы не возвращены.

➡️В 12 случаях потерпевшие согласились на предложения
о дополнительном заработке, игре на бирже, инвестировании под хороший процент, через социальные сети либо мессенджеры вступали в общение
с мошенниками, которые похищали их «вклады».

➡️В 9 случаях поступили сообщения в мессенджере от якобы знакомого,
который в процессе переписки просил занять деньги. После денежного
перевода потерпевшим стало известно о том, что аккаунт знакомого взломан, а средства похищены неизвестными.
📢📢📢
Во всех случаях возбуждены и расследуются уголовные дела.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ДЕМЕШИН
Провёл совещание, главной темой которого стало развитие судоходства на Амуре. Наши транспортные артерии и компетенции в судостроении и судоремонте задействованы не в полной мере. Создание устойчивой системы речных перевозок — первостепенно для социально-экономического развития Хабаровского края и всех регионов, находящихся в Амурском бассейне.

Мы дорабатываем вместе с соседними регионами и Росморречфлотом проект соответствующей программы. Подсчитали — необходимо 11 пассажирских судов, 22 дебаркадера, 38 плавучих причалов для внутригородских и краевых маршрутов в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Николаевске-на-Амуре.

Опыт в строительстве пассажирских и грузовых судов есть у Хабаровского судостроительного завода, будем использовать его по максимуму. Уже сейчас ведём переговоры с потенциальными инвесторами.

Уверен, наши предложения учтут в постановлении Правительства РФ «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие судоходства в Амурском бассейне внутренних водных путей». Её представят нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину на Морской коллегии страны.

🇷🇺Подписывайтесь на мой канал в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔹За минувшие сутки в регионе ЧС не произошло.

🔹Подразделения пожарной охраны реагировали на 16 техногенных пожаров, из них 5 в жилье.

В Хабаровске пожарные ликвидировали возгорание на улице Прибрежной. В двухэтажном деревянном нежилом доме горела крыша мансарды на 100 квадратах, также пламенем поврежден сайдинг стен. Пожар потушен за 1,5 часа. Пострадавших нет. Причины установят дознаватели МЧС России.

В селе Матвеевка Хабаровского района пожарные выезжали на вызов в Амурский квартал. На территории частного жилого дома горела одноэтажная кирпичная баня, обшитая утеплителем и металлическим сайдингом, от пламени пострадал дровяник. Пострадавших нет. Причины возгорания установят дознаватели МЧС России.

В Комсомольске-на-Амуре пожарные ликвидировали загорание мусора в подвале жилого дома на улице Ореховой. Дверь в помещении бойцы вскрывали шанцевым инструментом. Очаг на 1 квадрате ликвидировали за 15 минут. По факту возгорания дознаватели МЧС России проводят проверку.

🔹В настоящее время на территории края преимущественно I-III класс пожарной опасности. В Бикинском округе и Советско-Гаванском районе сохраняется IV (высокий) класс пожарной опасности.

Особый противопожарный режим действует в 16 муниципальных образованиях: в городах Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, а также в муниципальных округах и районах: Бикинском, Солнечном, Амурском, Ванинском, Верхнебуреинском, Вяземском, Комсомольском, Нанайском, района имени Лазо, Николаевском, район имени Полины Осипенко, Советско-Гаванском, Ульчском, Хабаровском.

🔹На ликвидацию последствий ДТП пожарные и спасательные подразделения привлекались 2 раза.

🔹На контроле на маршруте 1 туристская группа из 3 человек.

🔹За сутки спасатели МЧС России для оказания аварийно-спасательных и других неотложных работ привлекались 2 раза.

🌤Сегодня в Хабаровске переменная облачность, преимущественно без осадков, ветер юго-западный 5-10 м/с, температура +6°…+8° С.

❤️Желаем прожить день в безопасности!

#ЦифрыДня

@mchskhv
Подписывайся на МЧС России в Telegram | MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По информации Примгидромета, в период с 24 по 29 октября местами в западных районах Приморского края сохранится высокий класс пожароопасности в лесах по метеоусловиям.

Спасатели просят жителй регионаа вести себя крайне острожно в лесу, чтобы не вызвать возграния растительности.
2025/10/26 05:08:41
Back to Top
HTML Embed Code: