С 1 по 15 октября Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в Международном аэропорту Хабаровск (Новый) оформлены ветеринарные сертификаты на вывоз 6 домашних питомцев за рубеж.

В частности, ветеринарные сертификаты были оформлены на вывоз 5 собак и 1 кошки. Домашние питомцы сопровождали хозяев в 3 страны. Больше всего животных сопровождало хозяев в Таиланд — 4 собаки, в Грузию отправилась — 1 собака и в Израиль — 1 кошка.

Всего с начала года с территории Хабаровского края по оформленным Управлением Россельхознадзора ветеринарным сертификатам за рубеж выехали 102 животных-компаньона.
🇺🇸🇷🇺Вот так вот.

Пошли какие-то подвижки и на российском направлении.

Нас ожидают встречи на высоком уровне между Россией и США, а также еще одна возможная встреча между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом в Венгрии.

@usaperiodical
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Тихоокеанском государственном университете (ТОГУ) официально дан старт масштабному региональному проекту «Край новых материалов и возможностей». Инициатива направлена на модернизацию системы подготовки кадров для химической отрасли Хабаровского края и вовлечение школьников в изучение перспективной науки.

Торжественное открытие образовательного проекта «Край новых материалов и возможностей» состоялось в ТОГУ 10 октября. На мероприятии присутствовали представители вуза, Министерства образования и науки Хабаровского края, краевого центра образования, Хабаровского краевого института развития образования, а также учителя химии школ Хабаровска, преподаватели ТОГУ, а также ученики профильных классов по химии из хабаровских школ и студенты первого курса ТОГУ направления «Химическая технология».

Новый региональный проект, реализуемый ТОГУ, нацелен на опережающее технологическое и социально-экономическое развитие региона через комплексную работу с тремя ключевыми аудиториями: школьниками, педагогами и представителями промышленных предприятий.
В Приморском крае до конца 2025 года планируется ввести в эксплуатацию два модернизированных автомобильных пункта пропуска на границе с Китаем — "Краскино" и "Пограничный".

Реконструкция объектов ведется в рамках национального проекта "Эффективная транспортная система".

После завершения работ пропускная способность переходов увеличится в несколько раз: до 750 автомобилей в сутки на пункте "Краскино" (вместо нынешних 160) и до 1,3 тыс. — на "Пограничном".

Министр экономического развития Приморского края Андрей Блохин отметил, что главной проблемой остается состояние подъездных дорог.

"Вопрос, который еще предстоит решить, — это подъезды к погранпереходам. Сейчас мы ведем работу с федеральными ведомствами по выделению средств на их строительство и ремонт. Часть финансирования уже предусмотрена из регионального бюджета", — сказал Блохин, сообщает пресс-центр ТАСС "Дальний Восток".
По решению губернатора края Дмитрия Демешина в Хабаровске в период с 16 по 17 октября проходит межрегиональный Форум отцов с участием представителей различных субъектов нашей страны.

Участниками мероприятия стали более 170 человек из 15 регионов Российской Федерации, в том числе Андрей Коченов, Председатель Правления Всероссийского общественного движения "Отцы России".

От имени Губернатора Дмитрия Демешина всех участников приветствовал вице-губернатор Артем Мельников, который отметил, что семья является основой государства, она играет ключевую роль в развитии общества и его стабильности. И сегодня как никогда важно возрождать "классические" ценности, такие как: любовь к Родине, семья, дети.
Гранты "Агростартапа" получили 18 фермеров Хабаровского края

Начать свое дело в сфере сельского хозяйства помогают в Хабаровском крае. Для этого можно воспользоваться грантом «Агростартап». За два года его получили 18 жителей региона, создавшие новые фермерские хозяйства. Общая сумма поддержки превысила 80 млн рублей, из них более 70 млн – средства федерального бюджета.

– Наша главная задача, которую ставит Президент России Владимир Владимирович Путин, – обеспечение продовольственной безопасности. Для этого создана государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, по которой предоставляются гранты «Агростартап». Это отличный старт для многих молодых фермеров. Полученные средства можно использовать для строительства теплицы, помещения для содержания скота, покупки сельхозживотных. С появлением новых хозяйств, их развитием есть рост производства сельхозпродукции, – отметила начальник отдела работ с малыми формами хозяйствования агропромышленного комплекса краевого минсельхоза Галина Подузова.

Так, получатели гранта приобрели три трактора, 35 голов крупного рогатого скота и 98 – мелкого, около 20 тыс. саженцев ягоды, теплицы общей площадью более 10,5 тыс. кв. метров и оборудование для разведения пчел и выращивания картофеля.
Forwarded from КРДВ
В ходе Дальневосточного паркового форума по благоустройству рассказали о реализации проектов обновления городов

Во Владивостоке состоялся Дальневосточный парковый форум по благоустройству, объединивший ведущих экспертов парковой отрасли, представителей федеральной и региональной власти, глав муниципалитетов, архитекторов и девелоперов. Мероприятие было посвящено комплексному развитию общественных пространств в городах ДФО.

💬 Эльвира Нургалиева, заместитель главы Минвостокразвития России:
Развитие парков и общественных пространств – это не просто благоустройство, а инвестиция в качество жизни на Дальнем Востоке и вклад в устойчивое развитие наших городов. Мастер-планы дальневосточных городов включают более 100 парков, скверов и бульваров, 20% из которых уже реализовано. Благодаря специальному дальневосточному конкурсу благоустройства более 110 общественных пространств созданы и в малых городах на Дальнем Востоке. Уделяем большое внимание поддержке муниципалитетов при подготовке заявок на конкурс, запустили для городских команд образовательную программу "Управление развитием городов".


В ходе форума КРДВ провела мероприятия образовательной программы «Управление развитием городов» – практикум региональных центров компетенций по подготовке проектов, а также практикум от глав дальневосточных муниципалитетов по реализации проектов благоустройства.

⚡️ Подробнее читайте на сайте КРДВ.

👍 #25городов #мастерпланы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Форум-выставка "Сила Восточной Отваги" впервые пройдет в Хабаровске с 23 по 24 октября. Мероприятие организовано в рамках национального проекта "Молодежь и дети", инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Главная цель форума-выставки – консолидация усилий общества и широкая поддержка участников специальной военной операции посредством демонстрации масштабов помогающей деятельности общественных, волонтерских и коммерческих организаций региона.

На площадке будут представлены тематические стенды добровольческих объединений, молодежных общественных организаций, СОНКО и социально ориентированного бизнеса. Участники презентуют свои проекты и лучшие практики, направленные на помощь участникам специальной военной операции.
Новая жизненная ситуация «Налоговый вычет» запущена на портале госуслуг

⚡️Она позволяет:

📍Получить информацию о том, какие существуют виды налоговых вычетов.

📍Оформить востребованные виды налоговых вычетов, не покидая портала.

Жизненная ситуация запущена в рамках федерального проекта «Государство для людей», который курирует вице-премьер – руководитель аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

«Новый сервис для получения налогового вычета работает по принципу, который заложен во все жизненные ситуации, – это комплексное решение вопроса человека быстро, без визитов в ведомства и сбора лишних документов. Персональные данные, которые уже есть в государственных системах, вносятся автоматически. Жизненная ситуация "Налоговый вычет" запущена на портале госуслуг, чтобы помочь человеку совершить все необходимые шаги последовательно, по понятному алгоритму, не переходя с портала на сторонние ресурсы», – сказал Дмитрий Григоренко.


⚡️Востребованные виды налоговых вычетов:

• стандартный,
• социальный,
• имущественный,
• инвестиционный.

📍Как найти жизненную ситуацию?

Сервис доступен в каталоге жизненных ситуаций на главной странице портала госуслуг.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Хабаровском крае зафиксировано 24 термические аномалии

Несмотря на низкие температуры воздуха до установления устойчивого снежного покрова риск возникновения ландшафтных пожаров высок.

Так за прошедшие сутки в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Хабаровскому краю поступили данные о 24 термических аномалиях, зафиксированных системами дистанционного зондирования Земли.

В ночное время действовали 19 термоточек. Преимущественно это горение сухой растительности. Термические аномалии зафиксирована на территориях Хабаровского, Ульчского, Бикинского, Вяземского, Советско-Гаванского районов и района им. Лазо.

По фактам пожаров сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России проводят проверку, установление собственников земель, причин возгораний для принятия мер административного воздействия.

Зачастую возгорания происходят вблизи населённых пунктов, а также в труднодоступных местах, где есть большое скопление сухой растительности.
Домашний кот наведался к тиграм и медведям в Большехехцирский заповедник

Фотоловушка зафиксировала необычного посетителя Большехехцирского заповедника.

Животные никогда не перестают удивлять человека проявлением своего поведения. Особенно это касается диких животных, ведущих очень скрытный, недоступный человеческому глазу образ жизни.

Применение фотоловушек для изучения жизни зверей приоткрывает нам дверь в тайну мира животных. Однако, чтобы получить заветный информативный кадр, мало просто установить фотоловушку, нужно знать, где лучше это сделать. Такие места выбираются не случайно.

Жизнь животных подчинена своему закону – закону тайги, который регламентирует дикий, но строгий порядок их взаимоотношений, которые осуществляются не только с помощью прямых контактов друг с другом, но и в рамках особого «сигнального поля», где важную роль играют запахи и метки.

На объектах, где звери оставляют свои визуальные и запаховые метки, сотрудники заповедников и национальных парков ФГБУ «Заповедное Приамурье» устанавливают фотоловушки. Это могут быть деревья, выделяющиеся на общем фоне леса, глыбы камней, мимо которых проложены звериные тропы. И каждый проходящий зверь считает обязательным долгом оставить здесь свой запаховый след.

При очередной проверке фотоматериалов, полученных в заповеднике «Большехехцирский», вместе с тиграми, оленями, лисицами и медведями, нашему вниманию предстал, по сути, настоящий герой русской сказки – кот Котофей Иванович, который, по придуманной им биографии, был прислан в лес воеводою.

Дело в том, что Большехехцирский заповедник находится в окружении многочисленных населённых пунктов, что способствует так называемой пограничной диффузии. Это означает, что дикие животные могут выходить на окраины населённых пунктов, а домашние – заходят в заповедник, порой, на значительные расстояния.

И как бы комично это ни выглядело, «наш» Котофей Иванович также воспользовался объектом сигнального поля в виде скального выхода, по-хозяйски пометив его, как и положено альфа-самцу, принадлежащему к семейству кошачьих наравне с представителями дикой фауны.

«Мы уверены, что визит домашнего кота носит исключительно временный характер. На наш взгляд, это обусловлено тем, что лес привлекает домашних котов обилием мышевидных грызунов, обитающих в лесной подстилке, на которых кошки активно охотятся. Наверняка с выпадением снега кот вернется домой к своей хозяйке», - отмечает ведущий научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье» Константин Шайдуров, сообщает пресс-служба учреждения (текст и фото).
Отделение СФР по Хабаровскому краю и ЕАО поздравляет мужчин с Днем отца и напоминает, что у них есть право на получение различных выплат, связанных с рождением и воспитанием детей. Кроме этого, у пап есть такая же возможность, как и у мам, уйти в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.

В Хабаровском крае и Еврейской автономной области 1 200 мужчин находятся в таком отпуске и ежемесячно получают от регионального Отделение СФР пособие по уходу в размере 40% среднего заработка.

В 2025 году минимальный размер пособия по уходу за ребенком для жителей Хабаровского края и ЕАО составляет в зависимости от районного коэффициента от 11 072 рублей до 12 918 рублей в месяц, максимальный — 68 995 рублей. Всего с начала 2025 года Отделение СФР по Хабаровскому краю и ЕАО направило на выплату пособия свыше 1,7 миллиарда рублей.

«Периоды присмотра за новорожденными детьми включаются в стаж, и за них начисляется пенсионный коэффициент. Его размер зависит от количества детей. Например, год ухода за первым ребенком даст папе 1,8 коэффициента, если он ухаживает за вторым малышом — 3,6 коэффициента, за третьим или четвертым ребенком — 5,4 коэффициента», — сообщила управляющий Отделением СФР по Хабаровскому краю и ЕАО Алёна Никулина.

Родители могут досрочно выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком, сохранив право на получение пособия. Правило действует при выходе на работу на полный или неполный рабочий день, дистанционную работу, а также при устройстве на вторую работу.
В Хабаровске ощущается дымка

Как в Хабаровском крае, так и в соседних регионах в последние дни отмечаются термические аномалии, связанные с горением сухой растительности, природными пожарами. Дым от таких возгораний воздушными массами может приносить в населённые пункты. В настоящее время в Хабаровске преобладает ветер западных направлений.

МЧС России напоминает правила безопасности в случае задымления:
ограничь пребывание на открытом воздухе;
воспользуйся марлевой повязкой или влажной тканью, защищая органы дыхания;
употребляй больше жидкости;
необходимо максимально ограничить курение и физические нагрузки;
избегай употребления спиртных напитков;
в квартире и офисе следует закрыть окна и форточки.

⚠️При ухудшении самочувствия обратись за помощью к медицинским работникам.

Фото сгенерировано нейросетью

@mchskhv
Подписывайся на МЧС России в Telegram | MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Снос театра музкомедии начали в Хабаровске

На площадке у руин сгоревшего Хабаровского музыкального театра начались работы по демонтажу. Строительная компания «ЖБС» приступила к первому этапу сноса.

Специалисты проводят вскрытие подвальных помещений, которые выходят за периметр наземной части здания. В дальнейшем эти конструкции будут завалены строительным мусором для создания устойчивого основания.

Это необходимо для подхода тяжёлой техники — экскаватора с длиной стрелы более 35 метров и системой сменного навесного оборудования. Без подготовленного основания техника не сможет работать на неустойчивом грунте.

Демонтаж будет проводиться методом поэтапного обрушения конструкций по периметру здания. По условиям контракта все работы должны быть завершены не позднее 20 декабря 2025 года.
Председатель комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края Евгений Рыбак покидает свой пост с 20 октября.
Посольство Японии откроет визовые центры в России. По официальным данным, они начнут работать с 9 января 2026 года по 31 марта 2026 года. Решение принято на фоне резкого роста числа россиян, желающих посетить страну. По данным OneTwoTrip, число бронирований отелей в Осаку выросло на 44% лишь за один год.
По информации Дальневосточного УГМС 18 октября 2025 года на территории южных, центральных и части северных районов Хабаровского края ожидается ухудшение погодных условий.

Непогода затронет городские округа Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, Бикинский и Солнечный округа, а также Вяземский, имени Лазо, Хабаровский, Нанайский, Амурский, Комсомольский, Советско-Гаванский, Ванинский, Николаевский, Ульчский. Здесь синоптики прогнозируют мокрый снег и снег. Дорожную обстановку могут осложнить возникающие местами гололедные явления. Специалисты не исключают вероятность отложения мокрого снега. На дорогах гололёдные явления

В Хабаровске 18 октября ожидаются временами осадки в виде мокрого снега и снега. На дорогах также возможны гололедные явления.
2025/10/17 09:47:25
Back to Top
HTML Embed Code: