Telegram Web Link
🏗 На Дальнем Востоке появится организация для научной разработки градостроительных технологий — поручение президента.

Президент Владимир Путин поручил правительству создать на Дальнем Востоке организацию, которая займётся научными разработками в области градостроительства. Поручение дано по итогам рабочей поездки главы государства в Магадан 15 августа, сообщается на сайте Кремля.

В поручении указано о необходимости повысить качество градостроительной деятельности на Дальнем Востоке. Для этого нужно создать специализированную организацию. Она будет заниматься исследованиями и разработками в области градостроительства и архитектуры, включая проектирование зданий. 

Срок выполнения поручения — 1 июля 2026 года. За реализацию отвечает председатель правительства Михаил Мишустин.

Напомним, ранее глава Минэкономразвития Алексей Чекунков сообщил, что к 1 января 2027 года в России создадут единый государственный проектный институт для развития Дальнего Востока и Арктики.

🌏 Главное про Дальний Восток
🛣 В городе Свободный идет капитальный ремонт улиц: впереди ещё больше обновлений. 

В Свободном завершается первый этап работ по реализации проекта «Инфраструктура для жизни».

В этом году планируется капитально отремонтировать восемь участков проезжей части улиц «города первых». Часть работ уже выполнена. К 30 октября все работы первого этапа должны быть завершены, сообщает Минтранс Амурской области.

Всего в этом году в Свободном обновлено 4,35 км улично-дорожной сети. Горожане давно ждали этих ремонтов. 

Например, на пересечении улиц Вокзальная и 50 лет Октября расширили проезд. Там раньше возникали проблемы с разъездом автомобилей и автобусов. Также свободненцы ждали ремонт улицы Октябрьская — одной из самых оживлённых. 

💬 «Конечно, обновление улиц и тротуаров сделает наш Свободный красивым и комфортным», – поделилась жительница микрорайона Михайло-Чеснаковский Татьяна  Иванашкина.

В следующем году в рамках этого проекта в Свободном отремонтируют ещё 3,4 км улиц, а в 2027 году — ещё 2,7 км.

🌏 Главное про Дальний Восток
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
👧🏼 Более 4 тысяч амурских семей в 2025 году начали получать средства маткапитала в виде ежемесячных выплат.

Воспользоваться мерой поддержки по нацпроекту «Семья» можно, если средний доход супругов не превышает двойной прожиточный минимум.

Выплата предоставляется до достижения ребенком трех лет. При наличии в семье нескольких детей, такую помощь можно получить на каждого. Ограничений на траты пособия нет: можно направить на покупку одежды, отдых, ремонт и т.д.

Молодая мама из столицы Приамурья Полина Кириченко с супругом решили воспользоваться маткапиталом именно таким образом, чтобы ежемесячно «закрывать» бытовые потребности.

💬 «Благодаря тому, что наш Президент активно поддерживает семьи с детьми и появляются все новые пособия и выплаты, мы с мужем сможем осуществить свою мечту и родить не меньше трех детей», — делится благовещенка.

📌 Напомним, маткапитал также можно использовать на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную часть пенсии, товары и услуги для реабилитации детей с инвалидностью.

🌏 Главное про Дальний Восток
💰Юрий Трутнев пригрозил забрать и перераспределить деньги регионов, которые затягивают сроки выполнения проектов по Единой президентской субсидии.

Федеральные средства должны расходоваться эффективно и в срок, заявил вице-премьер РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на заседании Совета Дальневосточного федерального округа. Обсуждалась реализация госпрограммы «Социально-экономическое развитие ДФО» и предложения по повышению её эффективности.

Как сообщает Минвостокразвития, реализация программы состоит из четырех направлений: два федеральных проекта, федеральная целевая программа и комплекс мероприятий. Первый проект «Новые возможности для Дальнего Востока» включает создание ТОР, развитие Свободного порта Владивосток, поддержку инвестпроектов и повышение инвестиционной привлекательности. Второй проект — «Развитие центров экономического роста» — направлен на улучшение качество жизни жителей региона. За 2018–2025 годы в рамках Единой президентской субсидии построено и отремонтировано более 880 объектов соцсферы, дорог и дворовых территорий.

В 2025 году в регионах ДФО реализуются 157 мероприятий по линии единой субсидии, три из них уже завершены. До конца 2025 года в Камчатском крае, Приморье, Сахалинской области и Бурятии осталось завершить восемь незавершённых проектов.

По дальневосточной концессии реализуются 34 объекта на 139 млрд рублей, из них 15 млрд уже выделено. Первые проекты по этому механизму уже успешно завершаются, например, новый горнолыжный курорт в Арсеньеве. Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил важность эффективности и результативности проектов, таких как создание новых рабочих мест и налоговых поступлений. Он подчеркнул, что приоритет — новые отрасли и инновации.

Также обсуждался вопрос перераспределения средств. Некоторые проекты по срокам затягиваются, и средства могут быть перенаправлены на приоритетные, например, на ТОР «Патриотическая».

💬 «Есть проекты по линии Единой президентской субсидии, по которым затягиваются сроки. Мы будем с таких проектов снимать финансирование. Страна нуждается в дополнительных финансовых ресурсах. Средства федерального бюджета должны расходоваться эффективно и в срок. Те, кто не умеет планово и эффективно использовать денежные средства, будут уступать возможности финансирования другим субъектам. У нас таких потребностей очень много», – отметил Юрий Трутнев.

🌏 Главное про Дальний Восток
🚌 Автобусы в Свободном станут экологичнее: новый газовый транспорт уже на маршруте.

В Свободном общественный транспорт переходит на газовое топливо. 

В течение ближайших двух лет все автобусы, работающие на городских маршрутах, будут заменены на газовые. 

На эти цели из бюджета Амурской области выделено 270 миллионов рублей. 

Дополнительно городской бюджет предусмотрел деньги на субсидии для предпринимателей, чтобы они могли приобрести новый транспорт. 

Затраты на оплату первого лизинга уже частично возмещены. Благодаря этому, в «городе первых» на маршрут вышли первые четыре современных автобуса на газовом топливе. 

К середине 2026 года их число планируют увеличить до 33. 

🌏 Главное про Дальний Восток
⛹‍♂ Программа «Земский тренер» стартовала в Амурской области: на что могут рассчитывать её участники.

Поограмма «Земский тренер» запущена по поручению президента. Специалисты, решившие переехать в населенные пункты с числом жителей до 50 тысяч человек, получат выплату в размере 2 млн рублей.

🏀 На сегодняшний день доступно 13 вакансий в городах Завитинск, Зея, Тында, Шимановск, Циолковский, пгт. Прогресс, Магдагачи и с. Новокиевский Увал.

📌 Подробнее о направлениях работы и перечне необходимых документов можно узнать здесь: minsport.amurobl.ru/pages/zemskiy-trener/obyavleniya-o-provedenii-konkursnykh-otborov/

📝 Заявки принимаются в региональном министерстве спорта до 20 октября (включительно) по адресу: г. Благовещенск, ул. Артиллерийская, 8, каб. 3 или на эл. почту: [email protected], [email protected].

📞 Контактные телефоны:
8(4162)770-129
8(4162)770-127
8(4162)770-131

🌏 Главное про Дальний Восток
🔋Крупные проекты ветровых и солнечных станций помогут Амурской области укрепить энергетический баланс.

В Приамурье развивают альтернативную энергетику – три масштабных проекта находятся в активной стадии проработки.

💬 «Два инвестора будут строить ветровые парки и один – солнечную генерацию. Уверен, что эти проекты будут реализованы и в конце 2027 года выйдут на установленную мощность. Они сыграют серьезную роль в топливно-энергетическом балансе региона», – отметил губернатор Василий Орлов.

Соглашение о строительстве ветропарка «Успеновская ВЭС» между Приамурьем, АО «Росатом Возобновляемая энергия» и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики было подписано на ВЭФ-2025.

Создание новых энергетических мощностей в субъектах ДФО обсудили на заседании под руководством полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева.

💬 «На Дальнем Востоке ощущается дефицит энергетических мощностей. С этим сталкиваются инвесторы. Электроэнергетический сектор должен не только удовлетворять текущие потребности экономики, но и опережать их, создавая условия для стабильного развития регионов. Глава государства на площадке ВЭФ четко обозначил ключевые направления развития энергетики Дальнего Востока, даны соответствующие поручения. Их своевременная реализация для нас является приоритетом», – сказал Юрий Петрович.

🌏 Главное про Дальний Восток
🤖 Искусственный интеллект и роботы должны решить кадровый вопрос на Дальнем Востоке — эксперт.

Дальневосточный федеральный округ нуждается в ускоренной роботизации. Об этом говорится в статье директора ФАНУ «Востокгосплан» Михаила Кузнецова, опубликованной в «Ведомостях».

Самый крупный макрорегион страны должен стать территорией развития высокотехнологичных проектов – эту проблематику обсуждали ранее, на ВЭФ-2025.

Сейчас главный вызов для Дальнего Востока — кадровый дефицит. Хотя отток населения замедлился, численность рабочей силы все еще недостаточна. В рамках проектов, реализуемых в особых режимах ДФО требуется 56 000 специалистов. Что поможет решить проблему? Внедрение современных технологий, включая искусственный интеллект и робототехнику.

Кузнецов отмечает, что страна отстает по роботизации. В России на каждые 10 000 работников приходится всего 29 роботов. В ДФО эта цифра — 6 роботов на 10 000. Многое делается для исправления ситуации: в бюджете до 2030 года на развитие робототехники заложено более 130 млрд рублей.

В 2024 году стартовал федеральный проект «Развитие промышленной робототехники». Поддержка в виде грантов и субсидий стимулирует отечественного производителя. «Для компаний действует компенсация скидки на роботов, льготное кредитование и промышленный кэшбэк», — отмечает Кузнецов.

На практике внедрение современных уже идет. Владивосток открыл логистический центр с автоматизированными линиями и роботами FMR. На Чукотке используют безлюдные технологии в разработке карьеров. ИТ-компании подписали соглашения по использованию дронов и беспилотных агрегатов в морской (Сахалин) и сельскохозяйственной (Амурская область) сферах.

Особое значение имеют проекты в северных регионах. В Якутии впервые перевезли груз беспилотником на 150 км. Уже работает первый дронопорт на Сахалине.

Для системной поддержки роботизации создается сеть центров развития. В 2024 году открыли первый в Татарстане, а до 2030 года планируют — по всей стране. В регионах появятся центры по подготовке кадров, техническому аудиту и разработке технико-экономических обоснований.

Кузнецов подчеркивает, что синхронизация промышленной, образовательной и демографической политики обязательна. Только так можно обеспечить достаточный кадровый ресурс и высокие темпы развития региона.

🌏 Главное про Дальний Восток
🦕 Динопарк, ФОК, ЗАГС, дворец культуры: Единая президентская субсидия помогает в реализации масштабных амурских проектов.

Самый большой фонтанный комплекс в Евразии, центр Трибуна холл, динопарк, центральная площадь в Благовещенске, а также ФОК, здание ЗАГС, ДК в Свободном и четыре модульных спортзала на территории области возвели благодаря федеральным средствам.

В 2025 году ведется проектирование Креативного кластера в Благовещенске, готовятся документы для реконструкции объектов теплоснабжения в Тынде. Кроме того, в 2025 году будет благоустроено 13 дворов.

Всего же в рамках Единой субсидии в ДФО построено и реконструировано более 880 соцобъектов, отремонтированы километры дорог, обустроены более 2 000 дворов.

💬 «Есть проекты, по которым затягиваются сроки. Мы будем с них снимать финансирование. Средства федерального бюджета должны расходоваться эффективно и в срок. Те, кто не умеет эффективно использовать средства, будут уступать другим субъектам», – отметил полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

🌏 Главное про Дальний Восток
На Дальнем Востоке предложили запустить речные круизы из Харбина до Благовещенска и Шантарских островов. 

На Дальнем Востоке предложили запустить международные речные круизы — от Харбина (КНР) до Благовещенска и на Шантарские острова. Об этом заявил член комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Калашников. Ранее с инициативой реализации проекта международных речных круизов по Амуру выступил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.

Обсуждение инициативы прошло в Совете Федерации на круглом столе по развитию грузовых и пассажирских перевозок по реке Амур.

Посол по особым поручениям МИД России Александр Козлов подчеркнул, что речные круизы — перспективное и прибыльное направление. Они позволяют быстро создать интересный туристический продукт, подчеркивающий природное богатство региона. 

Эксперт туристического рынка Илья Сухарников посоветовал сделать короткие маршруты, востребованные у туристов из России и Китая. Член правления Российского союза туриндустрии Алексей Растегаев развил эту мысль и предложил разработать туристические маршруты на 5–6 дней.

Участники круглого стола считают, что запуск этого проекта — важный шаг, который экономически оправдан и не потребует значительных вложений в инфраструктуру.

🌏 Главное про Дальний Восток
🚜 Тракторист-машинист – самая востребованная профессия в сельском хозяйстве Приамурья: какую зарплату предлагают.

Более 50 трактористов-машинистов необходимы сегодня в агропромышленных предприятиях Амурской области. Самые высокие зарплаты — до 170 тысяч рублей — предлагают в хозяйствах Тамбовского, Белогорского и Ромненского округов. В других районах средняя зарплата составляет 50–80 тысяч рублей, сообщает областной центр занятости населения.

Работодатели ищут также агрономов. В области доступно всего 4 вакансии по этой специальности. Средняя ставка — около 55 тысяч рублей, а в Свободненском районе — до 90 тысяч. 

Сельскохозяйственным предприятиям нужны начальники отделов, наладчики техники и работники плодово-овощных хранилищ. Например, в Магдагачинском округе есть вакансия с оплатой до 100 тысяч рублей. 

💬 «Потребность в специалистах для аграрной отрасли есть всегда. Предприятиям требуются сотрудники как со средним или высшим образованием, так и без опыта работы в этой сфере», – отмечает заместитель руководителя областного центра занятости населения Елена Горелик.

В Приамурье открыто почти 150 вакансий, связанных с сельским хозяйством. Узнать о них можно на портале «Работа России». 

🌏 Главное про Дальний Восток
🏘 В Свободном газ подключили в частные дома — это первый город в Приамурье с газификацией домовладений.

На XIV Петербургском международном газовом форуме в режиме телемоста состоялась церемония запуска новых объектов газоснабжения и газификации в 25 регионах России. В мероприятии приняли участие председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, министр энергетики Сергей Цивилев, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, а также руководители и представители регионов.

В Амурской области первыми газ получили жители города Свободного. На церемонии символический огонь зажгли глава «города первых» Владимир Константинов и начальник ремонтно-эксплуатационной службы АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» в Амурской области Павел Бызгаев.

На сегодняшний день в Свободном уже подано 303 заявки на подключение к газу. В регионе действует программа субсидирования, которая позволяет гражданам получить до 300 тысяч рублей на компенсацию расходов по переводу отопления на «голубое топливо».

Напомним, что Свободный — лидер в Приамурье по переходу системы ЖКХ на газ. Уже функционируют газовые котельные, а строятся ещё две. Кроме того, приобретены и действуют четыре газовых термоблока, которые отапливают школу, детский сад, коммерческие и жилые здания.

🌏 Главное про Дальний Восток
👨‍👩‍👦 Более 100 студенческих семей в Приамурье получили поддержку: какие выплаты и пособия даёт государство.

Получить помощь от государства могут родители, не достигшие 26-летнего возраста, обучающиеся очно.

Среди таких мер:
👩‍🍼 единовременная выплата при рождении ребенка – 20 090 рублей;
🏡 ежемесячное пособие на оплату аренды жилья в размере 50% от её стоимости, но не более 15 000 рублей;
👧🏼 ежемесячная выплата на ребенка до 1,5 лет – 5 000 рублей;

✔️В этом году на поддержку студенческих семей в Амурской области выделено более 2,6 миллионов рублей.

💸 Кроме того, при рождении первенца все амурские семьи могут получить единовременную выплату 37 906 рублей по нацпроекту «Семья». С сентября этого года подать заявление на пособие можно через портал Госуслуг.

🌏 Главное про Дальний Восток
💰216 млрд рублей вложат в развитие Дальнего Востока в 2026-2028 годах — планы Минвостокразвития.

Минвостокразвития предложило включить в проект федерального бюджета 216 миллиардов рублей на программу социально-экономического развития Дальнего Востока в 2026—2028 годах. Из них 60 млрд рублей планируется выделить на создание инфраструктуры инвестпроектов. В приоритете — строительство 2 млн кв м жилья по программе «Дальневосточный квартал», а также меры поддержки инвесторов — возмещение затрат, развитие территорий опережающего развития и субсидии для банков.

Через Единую президентскую субсидию продолжится реализация соцмероприятий: одобрены 120 проектов по развитию городов по мастер-планам. На их поддержку по поручению президента России выделяется 5% в отраслевых госпрограммах.

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков на заседании комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики рассказал, что с 2018 года в ДФО построено или модернизировано свыше 2 тысяч соцобъектов — больницы, ФАПы, детсады, школы. В рамках программы «1000 дворов» благоустроено 2,4 тыс. территорий. Обновлено оборудование более 900 соцучреждений и закуплено 664 единицы спецтехники. Построены квартиры для соцработников и переселенцев. Открыто 202 современные учебные мастерские, планируется открыть ещё 155. В туристической сфере реализуются 18 маршрутов, первая туристическая тропа уже действует в Бурятии.

Для инновационного центра «Русский» выделяется дополнительно 22,8 миллиарда рублей на первую очередь строительства и подключение к электроснабжению. Проект призван ускорить внедрение новейших технологий на Дальнем Востоке.

По механизму «Дальневосточная концессия» реализуется 34 крупных инвестиционного проекта общим объемом инвестиций 139 миллиардов рублей. Среди них: новый горнолыжный курорт в Приморье, модернизация театра «Байкал» в Бурятии, уличное освещение в Чите. Новые концессии будут оцениваться с точки зрения экономической эффективности.

До 2028 года по программе доступной аренды жилья запланировано построить 11,6 тысяч квартир для работников региона. Для этого в бюджете заложено 3,4 млрд рублей. Арендная плата будет составлять около одной трети от рыночной стоимости.

🌏 Главное про Дальний Восток
2025/10/22 10:11:03
Back to Top
HTML Embed Code: