Чек-лист: компактный и наглядный Bullet Chart.

Давайте разберём, как в вечном инструменте Excel, которому не страшны никакие перемены, построить красивый и понятный Bullet Chart.

Например, если вы хотите показать не просто факт, а контекст: достигли ли вы цели, насколько близки к плану, лучше ли, чем в прошлом месяце.

Именно здесь Bullet Chart раскрывается на полную: в одной полоске - результат, цель и прогресс. Минимум графики, максимум смысла.

Чек-лист в картинках 👆
40👍19🎉1
Почему я завидую Ивану Вахмянину

С Visiology я познакомился еще в далеком 2017 году, когда обучал их команду визуализации. От их дашбордов у меня кровь из глаз текла, ну и вообще к отечественному BI я тогда относился со снисходительным презрением.

С Иваном лично я пересекся только в 2021, когда начал устраивать краш-тесты русских вендоров. К тому времени многие заявляли:
шатали мы ваш Поверби, наша система все умеет! Но мы вам не покажем, сначала купите


А Иван по-честному говорил что есть в системе, что не работает, показывал, где костыли. И делился адекватным продуктовым планом: про комьюнити, экосистему партнеров, обучение клиентов. Без лишнего пафоса, ведь и сам начинал работу с паяльника.

Мы по-человечески нашли общий язык, проводили совместные тренинги по Data-Driven для руководителей. Ну а в 2022 у Visiology все поперло. Мы много чего вместе планировали, но я свалил в Америку...

Сейчас они лидеры рынка, но не просто благодаря импортозамещению. Я наблюдал, как все предыдущие годы Иван делал все правильно, глубоко залезая и в архитектуру, и в маркетинг, и в финансы.

Последний раз мы виделись в Дубае на Data Summit. Слушая, какими категориями он мыслит, я искренне завидовал. Меня последние годы шатает в разные стороны, а он растет, как дерево. Год за годом, вверх и вширь. Даже на "отечественное" IPO вышли. И на международке тоже растут.

В моменты наших встреч или созвонов мне хочется быть таким же, как равный партнер, игрок рынка, но я с горечью понимаю, что безнадежно отстал от Ивана. Перестал мыслить масштабно, вожусь тут с еще одним запуском еще одного курса...

Если что, это не нативный пиар, скорее моя личная практика поумерить собственное эго.

Ну и так совпало, что 12 ноября они устраивают свою ежегодную конференцию ViRush. Без рекламы, интересно и вкусно. Как Майкрософт в Вегасе, ну почти... Рекомендую от души, заходите на огонек.

В общем, радуюсь успехам Ивана и кусаю локти в то же время... Верю, что Visiology сможет и правда сделать не просто отечественный аналог power bi, а российскую BI-платформу, известную на мировом рынке.
34👍24🔥2❤‍🔥1
Давайте по-честному. Вы не умеете СОЗДАВАТЬ отчеты.

Вы все так или иначе делаете отчеты. Но есть нюанс (как в том анекдоте). Люблю английский как язык бизнеса, он хорошо подсвечивает такие моменты:

▪️Develop — разработать отчет. То, что делают исполнители-разработчики по утвержденному ТЗ

🔸 Create — создать, то есть придумать с нуля, проявить инициативу, творческий подход. Design по-английски ведь тоже означает "спроектировать", а не просто нарисовать, оформить.

К чему это я решил подушнить.
90% аналитиков все еще мыслят прошлой парадигмой:
вот я сейчас изучу BI / SQL / Python (и далее по списку) и смогу решать задачи! Кто-то придет и эту задачу мне четко поставит 😋


А потом удивляются, что начальники не знают, чего хотят. Или на вопрос "зачем вы сделали этот бесполезный говнотчет?" отвечают - так вы же сами такую задачу дали.

И тут я на стороне заказчиков. Я хочу нанять не специалиста-калькулятора, чтобы писать ему ТЗ. Мне нужен тот, кто поможет принимать решения на основе данных:
- настроит сбор нужных данных
- определит истинные метрики
- разберется, что нужно докрутить в 1С, CRM и т.д.
- понятно представит результаты анализа
- объяснит, как использовать эту информацию
- ну и обеспечит, чтобы это все работало, не зависело от айтишников


Это и есть создать отчет. Таких специалистов мало. Их должность не всегда называется аналитик, и без работы они не сидят.

Хотите стать такими — приходите на профессию. По сути, этому мы и учим 10 месяцев. Да, изменение образа мышления требует много времени и практики.

Если знаете другие пути, как этого достичь быстро-бесплатно, то пишите в комментариях.
36👎9🤣41
Промпты для адаптации резюме.pdf
2.3 MB
На этой неделе на небе у нас в клубе только и разговоров, что о море поиске работы.

И как раз подоспел новый ИИ-гайд про адаптацию резюме под вакансию.

Он не то, чтобы про волшебные промпты. Скорее повод лишний раз сделать аудит своего резюме, критическим взглядом посмотреть на него со стороны рекрутера.

▪️Дадут ли советы из гайда 100% гарантию трудоустройства - однозначно НЕТ

▪️Повысит ли это конверсию вашего резюме на 2-3% - ДА.
На длинной дистанции это имеет значение.


Так что не ленитесь, прогоните его через эти промпты. Вам эти улучшения могут показаться незначительными формальностями, но именно они помогут пройти ИИ-фильтры алгоритмов ХХ, а также туннельное зрение рекрутеров.

И эти +2% могут оказаться решающими, чтобы вы нашли работу мечты по профессии аналитика.
👍27🔥43
Data Kids

В любой непонятной ситуации я сажусь писать книгу. И вот у нас вместе с Наташей Киселевой выходит детский датавиз-квест "Кристина в стране диаграмм".

А вместе с ней родился и конкурс детских визуализаций! Честно скажу, он задумывался как промо к книге, но сейчас стал гораздо большим. И тут я понял смысл слова миссия.

Книга была не ради денег, хотелось вовлечь своих детей в профессию, чтобы был повод вместе обсудить, поиграть. Это и стало миссией проекта: повод для совместного общения детей и родителей, интеллектуального и веселого (особенно тех, кто связан с данными и ИТ в целом)

Весь месяц Наташа проводит учебные эфиры, а в прошлый раз ведущими были уже дети. Дети рассказывали детям про датавиз, строили диаграммы в Майнкрафте!!!

В такие моменты я кайфую, понимаю, что делаю правильное дело, полезное людям 🥰. Если вдруг вы пропустили - присоединяйтесь к проекту, визуализируйте данные вместе со своими детьми и подавайте работы на конкурс. Там еще и куча призов будет!

Регистрируйтесь на сайте, там вам придет вся организационная инфа
И просто подписывайтесь на канал, там тоже все анонсы и много креативных детских работ DataKids
Эфир сегодня в 11:00
30👍9
Мы с Аней поругались, помирите нас

Я тут задумал провести очный тренинг в Москве 28 ноября.
Как старые добрые времена, когда каждый месяц-два мы устраивали интенсив "Заставьте данные говорить" про дашборды, визуализацию, лайфхаки для Excel и магию Power BI.

За много лет это мероприятие было отрепетировано, так танец, и даже с импровизациями. А люди выходили с него с пониманием и в голове, и на кончиках пальцев — как наладить отчетность у себя в компании.


Время идет, в тренде другие инструменты, хотя суть задачи остается прежней — сделать понятную аналитику для руководства. И я решил обновить программу:

▪️Как делать HTML-дашборды "силой мысли" в Claude и ChatGPT
▪️Прогнозирование и кластеризация с ИИ
▪️Боты-аналитики для дашбордов

Но тут Аня Зыкина, наш нейроэксперт, говорит мне:
А ты уверен, что это ваапще кому-та нада? Все эти продвинутые штуки-трюки.. Давай лучше сделаем акцент на отечественных аналогах: альтернативы Экселя (Р7, Мой офис, ИИ), да и вообще как в Даталензе дашборд по уму собрать, выжать из него максимум.


В общем спорили мы, ругались, и уже неделю не разговариваем... Примирите нас, скажите на какую тему вы бы пошли учиться на 1 день в Москве? Может вам нужно что-то другое?

Напишите, нам важно это знать.
16
Елена ищет работу. 3 неделя

Предыстория
1 неделя
2 неделя

Метрики:
▫️75 откликов на ХХ
▫️13 отказов
▫️5 откликов по сарафану
▫️1 тестовое
▫️1 собеседование

На 3 неделе мы прошли "долину смерти" игноров и отказов на ХХ. Самое поучительное, что 1 тестовое и собеседование - это та самая вакансия с прошлой недели! Где с ней сначала связались, а потом пропали. И вот когда Елена сама проявила инициативу — чудо свершилось: она и с тестовым справилась, и на собеседование ее пригласили.

Я предупреждал, что на первом интервью она может заволноваться и провалить - это нормально, потому нам и нужна практика.

Но все прошло комфортно! Технические вопросы показались ей смешными - на уровне "в чем разница между SUM и SUMX или LEFTJOIN/RIGHTJOIN. Она даже смутилась, когда ее сочли экспертом по PowerQuery, хоть она такой себя не считает (привет, синдром самозванца!)

Единственный вопрос, который поставил ее в тупик - опишите своего идеального руководителя 😳
Она к такому не привыкла, чтобы начальник был добрым, как-то заботился о подчиненных. Если жизнь не портит - уже хорошо.

Мы продолжаем дальше, а вам желаю плодотворной недели. Не сдавайтесь после первых отказов.

И напоминаю, на этой неделе мы завершаем набор на профессию Нейро-Аналитик, где я даю гарантию трудоустройства нашим выпускникам.

Записаться на карьерную консультацию
51👍14
Cоветы по ВРЕДнению ИИ в вашей компании

Мы собрали проверенные временем советы, которые точно помогут… ничего не сделать. Берите на вооружение — и наблюдайте, как энтузиазм сотрудников рассеивается быстрее, чем дым в курилке.

1. Внедряйте ИИ во всё подряд.
Неважно, выстроен ли у вас процесс, есть ли вообще понимание, зачем это нужно. Главное — чтобы звучало инновационно.

2. Используйте только отечественные решения.
Лучшие нейросети — те, что “родные”. Если не работают — значит, идёт процесс импортозамещения. Просто подождите пару лет, всё заработает само.

3. Копируйте один и тот же промпт на все задачи.
Ведь если он однажды сработал — то, наверное, сработает и для бюджета, и для стратегического планирования, и для пресс-релиза.

4. Начинайте сразу с крупного внедрения.
Зачем тестировать на отделе, если можно сразу на весь холдинг? Ошибки будут масштабнее, зато эффект заметнее.

5. Не показывайте конкретных результатов.
Главное — говорить, что нейросети “экономят бюджеты и ускоряют процессы”. А материальные результаты и цифры пусть остаются где-то в параллельной реальности.

6. Обещайте что теперь ИИ будет крайним.
И тексты напишет, и стратегию продумает, и KPI сам выполнит. Люди любят, когда ответственность можно переложить на кого-то другого

7. И главное — не начинайте с себя.
Тут без комментариев

Думаю, что вы видели таких коллег, которые и правда следуют этим советам и очень не любят, когда кто-то проявляет инициативу.

Если вы НЕ ХОТИТЕ быть среди таких, то приходите на новый поток нашего курса Нейросети для бизнеса и карьеры.
16🔥8🤣7👏3❤‍🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дашборды в Claude - просто космос!

Ну посмотрите на эту красоту 🥰

▫️безупречные карточки KPI с несколькими индикаторами отклонений
▫️правильные диаграммы
▫️срезы и переключатели показателей
▫️условное форматирование в таблицах, прокрутка
▫️стройная сетка и разные стили дашборда

И это правда делается силой мысли, за 3-5 итераций (а не за 25 как в GPT, который ломает одну часть дашборда, пока чинит другую)

Вы можете сгенерить HTLM-файл и подгружать в него свежие данные - все обновится.
Обязательно пощупайте своими руками, держите готовый файл!
🔥359
Данные для дашборда.xlsx
242.5 KB
1. Откройте HTML-файл
2. Загрузите в него XLS-файл
3. Наслаждайтесь магией
4. Покажите коллегам - чего можно хотеть от ИИ-дашборда
🔥21👍11
Уважаемые аналитики, высылаю вам на согласование программу тренинга

Москва, 28 ноября, 10:00-19:00

1. Управленческие дашборды, сценарии использования
Виды отчетов: оперативные, аналитические и стратегические
Обзор лучших практик и типовых ошибок: производство, финансы, HR, продажи.
Практика: симулятор принятия решений.

2. Фундаментальные принципы работы с данными
Как связать данные из нескольких источников.
Преобразования в Power Query, связи и справочники в Power Pivot,
Очистка данных. Как избежать ошибок человеческого фактора
Практика: модель данных план-факт бюджета

3. Продвинутая визуализация в Excel
Универсальные правила визуализации, чеклист тонкой настройки диаграмм.
Уровни информации и модульная сетка, интерактивные срезы и карточки КПИ.
Практика: выходная форма дашборда, обновление данных

4. ИИ-лайфхаки для аналитики
Как быстро писать макросы с ChatGPT для углубленной аналитики.
Дополнительные элементы интерфейса: кнопки, переключатели.
Практика: анализ “Что-если”

5. Отечественные аналоги Excel
Мифы и реальность российских инструментов.
Обзор архитектуры, возможности и ограничения. Лайфраки. как обойти ограничения.
Практика: построение дашбордов в Р7-Офис и МойОфис

6. Тренды ИИ для корпоративной аналитики
Тренды мирового рынка BI+AI, кейсы внедрения.
Обзор: что уже можно делать с нейросетями, фишки ChatGPT и Claude
Практика: дашборд в Yandex DataLens с AI-ассистентом

———
Что вы получите
1. Навыки аналитики и визуализации, которые сможете использовать в любом инструменте.
2. Понимание возможностей и ограничений, с которым сможете контролировать качество любого BI-проекта.
3. Мышление Data-Driven руководителя. Вы будете видеть не таблицы, а решения на основе данных.

Просьба всем заинтересованным лицам записаться в табель и оплатить оргвзнос до 7 ноября.
https://neyro.mba/kzg_msk
👍117🔥1
2025/10/31 06:24:58
Back to Top
HTML Embed Code: