Telegram Web Link
В связи с недавними событиями, произошедшими в Молдове, обострилась одна из граней едва ли не самого болезненного вопроса для нашей страны – приднестровского урегулирования. Ни для кого не секрет, что конфликт берегов Днестра начался с языковой и геополитической проблем, и вот уже 30 лет Кишинев и Тирасполь, когда сами, а когда при участии зарубежных представителей, ведут нескончаемые переговоры, которые к нынешнему моменту дали лишь небольшие, с точки зрения объема проблемы, сдвиги.

Сами переговоры, как явление, суть отдельное, весьма непростое дело, я бы сказал, искусство, которым будущему специалисту необходимо овладеть и постоянно совершенствовать. Профессиональный переговорщик – это человек особого склада ума, особой системы ценностей, в которую включены наиболее важные качества полноценно развитой личности – острый ум, совесть, умение мгновенно реагировать, хорошее ощущение собеседника, интуиция, хорошо поставленная речь, вежливость, стойкость и одновременно умение при необходимости обтекать острые углы. Не менее важно в данном случае – умение быстро и четко действовать в условиях жесточайшего форс-мажора, когда «прилетает, откуда не ждали». Нередко такие «прилеты» оказываются судьбоносными для всего переговорного процесса.

Попробую привести один пример из своей немалой практики переговоров вкупе с собственными наблюдениями и выводами. Итак, далеко за полночь группа дипломатов крепкого среднего звена выходит из комнаты переговоров, каждый держит в руках десятую за сутки чашку кофе. Далее читайте здесь » » »
Андрей Мунтян: «Каждому жителю Молдовы нужно дать возможность оценить, что, как и почему делает для него власть»

В истории каждой страны бывают периоды, когда в политико-общественную жизнь приходят совершенно новые, ранее незнакомые широким кругам специалисты, готовые вкладывать немалые усилия в развитие государства. Кажется, такое время настало и для Молдовы.

Своим опытом по многим важным для нас вопросам делится Андрей Мунтян, дипломат-переговорщик с многолетним опытом работы на различных уровнях в США, странах Центральной и Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, профессор политологии с опытом преподавания в американских вузах, эксперт ОБСЕ в области противодействия коррупции.

– Андрей, что должно произойти с выходцем из Молдовы, сделавшим весьма успешную карьеру за границей, прожившему там очень много лет, чтобы захотеть вернуться домой не просто на какое-то время, а именно жить и работать?

– Думаю, что пришло время именно для этого шага. Я не жил в Молдове 24 года. Уехал я из Молдовы не от чего-то, а для того, чтобы вовремя вернуться. Мне кажется, что мой выбор жизненного пути и есть тот самый возврат инвестиций, которую в меня вложила очень молодая на тот момент независимая Родина, отправив по программе обмена в Китай в 1993 году. Независимой стране было 2 года, мне – 17 лет. Потом был кратковременное пребывание дома, незабываемое время учебы в Государственном университете по абсолютно новой на тот момент программе «Политология». Потом – США на 14 лет, а после – 12 лет работы в полевых миссиях ОБСЕ в Центральной Азии и затем в штаб-квартире ОБСЕ в Вене. Для многих это странно прозвучит, но все эти годы я хотел вернуться. С каждым новым этапом я все больше убеждался в том, что мои знания и опыт будут востребованы на той земле, где я родился и вырос. Это может звучать, как некая патриотическая лирика, но для меня важна лишь та патетика, за которой стоят реальные цели и убеждения.

Далее здесь »»»
Чтобы лишить преступника плодов его противозаконных действий, необходимо доказать, что он преступник, и что его действия были незаконны. Потом нужно доказать, что плоды его незаконных действий подпадают под определение «награбленное имущество» и документально подтвердить, что награбленное находится в стране или за ее пределами.

Все эти действия занимают время и требуют серьезных профессиональных навыков профильной юриспруденции и знаний тактических шагов, в сфере борьбы с отмыванием денег и возврата активов. Если активы находятся в стране, то дело упрощается, если за её пределами – намного усложняется. Это тема для отдельной скрупулезной дискуссии. Важно понять, что действия направлены на борьбу с уже свершившимся фактом коррупционного деяния и нанесенного ущерба.

Но противодействие коррупции включает в себя не только «хватательные» действия, принципиально создание системы предотвращения коррупции. Насколько я знаю, такая система в Молдове если и есть, то находится в зачаточном состоянии.

Если приступать к реальной антикоррупционной реформе, необходимо создать то, что я называю «прозрачным бюджетом».

Неоднократно пытался объяснить эту систему представителям высших властных структур Молдовы, но натолкнулся на холодное непонимание. На самом деле, это простая вещь, нужна только политическая воля для её воплощения. Сколько граждан читали и представляют себе, что такое бюджет страны? Сколько из них знают количество денег в казне, на какие нужды и как расходуются бюджетные деньги? Все 30 лет люди слышат, что страна бедная, но никто не спросил, сколько денег было, и сколько осталось? Мы же знаем, сколько денег у нас в семье, верно? Знаем, когда получим зарплату, на что ее потратим, сколько и на что отложим. Тогда почему мы, граждане, не знаем, сколько денег в нашей большой семье – в государстве, куда и как расходуются налоги, международная помощь? О последней – отдельная история, там очень много сложностей.

Далее здесь >>>
– Мда, хотел бы я посмотреть, как наши, местные «товарищи» сработали в подобной ситуации… Кстати, что нашим молдавским политикам, на твой взгляд, нужно прежде всего прочего взять на вооружение, чтобы хоть как-то… походить на политиков международного стандарта?

– Перестать менять по щелчку пальцев политически-идеологическую окраску и партийную принадлежность. В стабильной политической системы такие маневры можно совершать разве что один раз – перед тем, как кануть в политическое небытие. Среди молдавской политэлиты это свойство представляется наиболее выпуклым. Международный стандарт и соответствие ему? Как наиболее явный пример – депутатам парламента и локальным избранникам нужно гораздо плотнее и плодотворнее взаимодействовать с избирателями. А ежели достигаются реальные результаты, то они должны быть известны всему обществу и не только благодаря партийным пресс-рупорам. Именно по результативности работы народных избранников фильтруется и формируется профессиональная политическая элита.

Политическому истеблишменту нужно умение прилюдно брать на себя ответственность и уходить в отставку в случае неспособности давать результат. Более того, власти должны терпеливо объяснять гражданам все то, что решило претворить в жизнь победившее большинство. Математика в демократии для понимания «большинства-меньшинства» – это тема отдельного разговора.

Интервью
целиком здесь: https://bloknot-moldova.md/news/andrey-muntyan-natsionalnoy-ideey-moldovy-dolzhno--1311229
Стране необходима власть, несущая ответственность перед нацией и полностью зависящая от последней. Стране необходимо единство государственной власти, сущность которого заключается в профессионально-рациональных способностях как представителей правящей и оппозиционной элит, так и бюрократического аппарата центральной и местных властей действовать согласованно и четко, сообразно политики государства, забывая, по крайней мере, на период своего мандата, об идеологических и партократийных расхождениях.

Только при условии появления новой, альтернативной и по-настоящему политически профессиональной организации, способной управлять и представляющей определенную четко выраженную позицию в форме государственной и национальной стратегической идеи, в стране появится здоровая сила, которая, создав демократический противовес и ситуацию политической конкуренции «за результат», заставит умолкнуть голоса, пугающие авторитаризмом и диктатурой.

Сегодняшние реалии, перечисленные выше, позволяют предположить, что именно в условиях политической смуты и экономического паралича существуют реальные предпосылки для создания нового политического организма, который будет обладать властью в следующем веке. Дело лишь в способности гражданского общества объявить о начале процесса «социальной мобилизации», в котором лидирующее место будет отведено не бюрократически нетранспарентным институтам и наследникам тоталитарных методов правления, а действительно профессиональным политикам, экономистам и управленцам.

Разбор ситуации целиком здесь »»»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Видеоинтервью национальному телевидению Монголии о состоянии дел с борьбой против коррупции и отмывания денег, Улан-Батор, 2019 год.
Вчера мы замечательно побеседовали на радио Sputnik Молдова с журналистом Андреем Петриком о том, какими путями можно наладить в Молдове государственное управление, экономику и общественную жизнь. Рад, что этот диалог состоялся, уверен, что в дальнейшем сотрудничество продолжится!

https://youtu.be/9eXJEZUuDuA
Международный эксперт в области борьбы с коррупцией Андрей Мунтян (Австрия) в эфире студии Sputnik Молдова проанализировал, как возможно победить взяточничество.

"Я убежден в том, что одних заявлений популистского или политического характера о необходимости борьбы с коррупцией от представителей власти мало. Пришла пора перестать выступать с такими заявлениями, которые в Молдове были слышны с разных политических фронтов, необходимо действовать", – заявил собеседник.


Читать далее: https://ru.sputnik.md/radio_peredacha_expertiza/20210224/33749129/polzuchiy-kumetrizm-ili-Kak-ostanovit-korruptsiyu-v-moldove.html
Международный эксперт в области борьбы с коррупцией Андрей Мунтян (Австрия) в эфире студии Sputnik Молдова проанализировал, как возможно победить взяточничество.

"Процесс борьбы с коррупцией надо начинать с каждого человека. В Молдове должна быть публично провозглашена концепция о том, что взяточничество и коррупционные деяния – не просто преступления. Закон можно обойти, и так произошло в случае вывода миллиарда долларов из банковской системы. На самом деле, чиновники сделали все это вроде бы в рамках закона", – добавил Мунтян.

https://m.ru.sputnik.md/radio_peredacha_expertiza/20210224/33749129/polzuchiy-kumetrizm-ili-Kak-ostanovit-korruptsiyu-v-moldove.html?mobile_return=no
"Для того чтобы навести порядок в Молдове, нужно понять, как структурно формировался хаос. Просто сказать о том, что все воруют, недостаточно. Люди должны выходить на прямой контакт с политиками и воспринимать любого, кто обличен властью, как наемного рабочего, которого трудоустроил народ".

Читать далее: https://ru.sputnik.md/radio_peredacha_expertiza/20210302/33824763/pochemu-politiki-v-moldove-ne-slyshat-svoy-narod.html
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Самое правильное для многонационального государства – дружить со всеми. Нельзя выбирать кого-то одного среди соседей и уж, тем более, отметать возможности полноценных контактов со всеми остальными. Соседей не выбирают. Если начать «выбирать», то независимого государства с собственным вектором развития, необходимым его населению, попросту не будет.

Молдова может заключать с соседями долговременные соглашения, выгодные для себя, принимая географических соседей такими, какие они есть. Если говорить о торгово-экономической внешней политике, то следует сконцентрироваться, в первую очередь, на овладении умением продавать за пределами страны в два раза больше, чем покупать. Когда летом в Молдове продают, например, иностранные помидоры, то я не знаю, как это объяснить… Неужели у нас до сих пор не существует фундаментальных правил защиты собственного рынка?!

Об этом и многом другом - скоро в программе «Молдова 30 лет спустя». Гость: Андрей Мунтян. Ведущий: Николай Костыркин

#андреймунтян

#andreimuntean
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Коррупция, коррупция… Знаем ли мы, что такое коррупция? Все говорят о коррупции, но к сути вопроса так никто и не подходит.

Понимаем ли мы, что быть некоррумпированным гораздо лучше для собственного психоэмоциального состояния, нежели быть коррумпированным. Взяв мзду единожды, ты будешь брать ее бесконечное количество раз. Это чистая психология!

И кстати, о психологии: почему мы не объясняем нашим детям с их малых лет, что брать взятки и делать прочий «шахер-махер» - не просто плохо, не просто преступно, а не иначе как постыдно и достойно всеобщего порицания? Хотите морально оздоровить общество, начните с детских садов.

Эти и другие вопросы мы обсудили с ведущим радиостудии Sputnik Молдова Андреем Петриком.

#андреймунтян

#andreimuntean
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«В моем решении вернуться в Молдову превалирует тот факт, что это страна, где я родился. Моя мужская генеалогическая линия – автохтонна и берет начало в XV веке. Я чувствую себя частью этой страны, той географии, где она находится. Вторая причина состоится в том, что сейчас – правильное время для того, чтобы предложить свои знания, опыт, достижения, особенно касательно антикоррупционной тематики: последние 10 лет я занимался именно механикой борьбы с коррупцией, помогал многим государствам менять свое политическое направление в антикоррупционном фокусе, и мне есть что предложить Республике Молдова».

Об этом и многом другом - скоро в программе «Молдова 30 лет спустя». Гость: Андрей Мунтян. Ведущий: Николай Костыркин

#андреймунтян

#andreimuntean
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
– Природа «подношений» в СССР – причины и следствия.

– «Быть бедным – постыдно. Богатеть любым путем!».

Эти и другие вопросы мы обсудили с ведущим радиостудии Sputnik Молдова Андреем Петриком.

#андреймунтян

#andreimuntean
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Где грань между коррупцией и обычной договоренностью двух и более лиц? Сомневаюсь, что уполномоченные по борьбе со взяточничеством в Молдове отдают себе отчет в том, что факт этой зыбкой разграничительной линии необходимо учитывать в их работе. Более того, я искренне сомневаюсь в том, что соответствующие чиновники на самом деле стремятся сократить удельный вес «договорняков», негативно влияющих на наше общество. И, уверен, большинство сограждан разделяют мою точку зрения.

Десятками лет нам льют в уши непреходящий яд лозунгов и мантр о том, что с коррупцией надо бороться, и очередные политиканствующие субъекты вопиют, что в состоянии коррупцию победить. Увы для нас, ни даже не понимают, о чем твердят. Потому что коррупцию, как явление, победить на корню невозможно.

Об этом и многом другом - скоро в программе «Молдова 30 лет спустя». Гость: Андрей Мунтян. Ведущий: Николай Костыркин

#андреймунтян
#andreimuntean
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
– Государство, желающее хоть как-то минимизировать коррупцию, постоянно поднимает зарплаты бюджетникам и госслужащим.

– Каждый житель страны должен знать, как и куда развивается его государство, к каким рубежам и в какие сроки оно выйдет.

– Все мы должны четко понимать, то есть, своевременно получать информацию о том, куда и в каком объеме тратятся деньги нашего государства.

– Хватит уповать на то, что кто-то придет и все за нас решит. Если мы – политическая нация, значит, мы должны стремиться самостоятельно контролировать государственные процессы. А контроля без информирования не будет никогда.

– У тех из нас, кто уехал за границу работать, есть опыт в разных сферах, которого нет в Молдове. Нашему государству нужно возвращать их домой, и мы получим дополнительное количество хороших специалистов, часть которых привнесут в жизнь Молдовы парадигму безвзяточничества.

Эти и другие вопросы мы обсудили с ведущим радиостудии Sputnik Молдова Андреем Петриком.

#андреймунтян

#andreimuntean
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Для жителей Молдовы это прозвучит, как утопия, но речь идет о реальных возможностях!

Как в любой момент узнать, что происходит с государственным бюджетом? В Молдову вложено немало донорских денег на развитие цифрофизации и сферы информационных технологий. Если суммировать на практике эффект, полученный от этих дотаций, то каждый из нас сможет нажатием двух-трех клавиш узнать, сколько денег из наших налоговых отчислений в какое направление уходит. Так мы сможем сравнить реальные цифры и бумажные данные проектов госбюджета на каждый год, почему были закуплены именно такие услуги и никакие другие.

Простой пример я привел в программе «Молдова 30 лет спустя» с Николаем Костыркиным.

#андреймунтян

#andreimuntean
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Наши политики обладают столь же короткой памятью, сколь и наш народ.

Приходя во власть, каждая новая когорта деятелей принимается педалировать тот или иной геополитический концепт и нескончаемую «жвачку» о привлечении инвестиций. Только все, и избиратели, и избираемые, напрочь забывают, что для большего объема инвестиций из-за рубежа необходимо уметь до последней точки выполнять договорные обязательства, а геополитикой животы людям не набить ни при каких обстоятельствах. Все войны, в том числе и не «боевые» заканчивались благодаря одному-единственному фактору – эффективной торговле и осознанию взаимовыгодности стран друг для друга. Никто не будет стрелять в того, кто продает ему хороший хлеб по выгодной цене. Так недалеко и до голодной смерти, и мы здесь выходим на базовые инстинкты, которые до сих пор держать на себе мир.

Эти и другие вопросы мы обсудили с ведущим радиостудии Sputnik Молдова Андреем Петриком.

#андреймунтян

#andreimuntean
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вечные «отмазки» всех поколений власти предержащих в Молдове касательно введение результативных мер борьбы с коррупцией, постоянные попытки призвать очередных варягов – все это обусловлено тем, что никто из тех, кто встает у руля государства, не хочет брать на себя ответственность за судьбу страны.

В Молдове необходимо создать небольшое агентство с чистой биографией для борьбы с коррупцией. То есть, следует собрать группу технических экспертов из числа тех, кто не участвовал в госзакупках, не владеет вместе с семьями большим имуществом. Эти люди должны быть совершенно самостоятельны в действиях, а о своей деятельности – отчитываться только перед парламентом. Их полномочия должны быть самыми широкими. Не нужна специализированная антикоррупционная прокуратура. Необходима структура совершенно иного рода.

Эти и другие вопросы мы обсудили в рамках программы «Молдова 30 лет спустя» с Николаем Костыркиным. Смотрите новый фрагмент передачи!

#андреймунтян

#andreimuntean
2025/10/27 14:09:44
Back to Top
HTML Embed Code: