Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Тот, кто является представителем властного института, тот принят обществом на работу, его работодатель – это люди, даже если большинству из них все равно. Представители власти обязаны отчитываться пере народом. Когда этого нет, то происходит размежевание между институтами власти и обществом.

Тот, кто принимает решения за других, должен иметь базовые представления о государственном управлении, а не о пресловутом менеджменте, и западное образование здесь совсем не нужно.

Сильный ли лидер Майя Санду? Этот и другие вопросы мы обсудили с ведущим радиостудии Sputnik Молдова Андреем Петриком.

#андреймунтян

#andreimuntean
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Политическая нация в Молдове… тяжелый вопрос для нашей страны, есть она или ее нет. Слишком много времени было упущено за эти 30 лет. Нас сильно разделили, поэтому мы сегодня пока – или уже – не нация. Нас делили по языкам, национальностям и т.д. Делили нас те, кто занимался исключительно популизмом и самопиаром. А ведь, можно было сделать проще: «Мы все молдаване, потому что мы живем в Молдове, и у нас паспорта этой страны». Но этот тезис не был применен никем из ключевых политиков. Национальность – искусственно придуманное понятие, и оно никому не нужно.

Эти и другие вопросы мы обсудили в рамках программы «Молдова 30 лет спустя» с Николаем Костыркиным. Смотрите новый фрагмент передачи!

#андреймунтян

#andreimuntean
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Турция, как предбанник Евросоюза, и Молдова, как ослик, бегущий за морковкой. Невеселый сценарий, правда? Ну, не Турцию, конечно же, я в данном случае имею в виду. Молдове пора уже начать интегрироваться в саму себя. Какая-то экономика у нас есть, ведь, не меняем же мы мешки на галоши! Стране необходимо находить экономические преимущества во внешней среде, грамотно наводить мосты.

Молдова сама себя поставила на перепутье. Если бы крайние лет 15 государство сосредоточилось на собственном развитии, не выпрашивало бы кредиты, не воровала бы у самой себя, то экономическая модель здесь была бы совершенно другой, и другие структуры конкурировали бы между собой за членство РМ в них.

Эти и другие вопросы мы обсудили с ведущим радиостудии Sputnik Молдова Андреем Петриком.

#андреймунтян

#andreimuntean
Консультант ОБСЕ по борьбе с коррупцией: «У журналиста Костыркина – мощная национальная и международная поддержка»

На днях в социальных сетях разгорелся отвратительный скандал. Объектом абсолютно абсурдной травли стал известный журналист из Кишинева Николай Костыркин, автор проекта «Случайный корреспондент». О нем с нескольких свежих фейковых аккаунтов три дня подряд распространялась вопиющая ложь и клевета.

Друзья, коллеги и просто люди, которые следят за громкими журналистскими расследованиями Костыркина, те, чьи проблемы он предает огласке, помогая в трудную минуту, не остались стоять в стороне и массово выступили в защиту уважаемого в городе и стране человека.

В частности, видеообращение из Вены опубликовал консультант ОБСЕ по борьбе с коррупцией Андрей Мунтян, который отметил, что «Костыркин – смелый и честный человек, который не боится говорить правду, что редкость в наше время».

- У Николая Костыркина – мощная национальная и международная поддержка. Мы смотрим за его деятельностью, наблюдаем за тем, как он работает, знаем его, как великолепного профессионала и ни в коем случае не разрешим никому очернять его человеческое и профессиональное имя. Те, кто это сделал, должны подумать, какие могут быть последствия общественного характера. Призываем правоохранительные органы пристально посмотреть на эту ситуацию и сделать все, чтобы таким грязным инсинуациям не было места в информационно пространстве. Николай знает, что он далеко не один. Его друзья, коллеги и читатели высказываются в его поддержку, - отметил Андрей Мунтян.

Видео по ссылке: https://www.kp.md/online/news/4261488/
"Все будет зависеть от того, кто будет принимать решения от имени страны. Я бы посоветовал молдавским политикам прикладывать все усилия для выстраивания стабильного уважительного диалога со всеми полюсами влияния".

Слушать целиком здесь: https://ru.sputnik.md/radio_peredacha_expertiza/20210420/34444973/kak-moldove-ne-utonut-v-geopoliticheskom-vodovorote.html
"Необходимо создать в стране широкое общественное движение, которое бы включало в себя все возрастные и социальные группы. Именно из этого движения должен выйти народный лидер, который бы представлял весь народ, знал его проблемы".

Читать далее: https://ru.sputnik.md/radio_peredacha_expertiza/20210426/34503050/kak-izbavit-moldovu-ot-postoyannogo-politicheskogo-khaosa.html
😍😉💋💋Телеграм-канал портала «Блокнот Молдова» преодолел рубеж в 2000 подписчиков!

🤘Это далеко не предел – мы работает для вас каждый день без выходных и праздников. Подписывайтесь и советуйте другим!

А теперь – наш традиционный дайджест линков на ресурсы наших друзей, коллег и просто интересных авторов.

🧒👦🏻🧑🏼‍🦱Лица и персоналии:

Игорь Додон
Богдан Цырдя
Владимир Односталко
Илья Киселев
Елена Левицкая-Пахомова
Эрнест Варданян
Владимир Букарский
Александр Кориненко
Александр Одинцов
Нина Димогло
Алексей Петрович
Еуджен Лукьянюк
Андрей Мунтян


🧞‍♀️🧜🧚‍♀️👼🕶СМИ, коллективные и анонимные тг-бренды:

КП в Молдове
Noi.md
Пэкалэ ши Тындалэ
Смуглянка
Молдавский вагон
Случайный корреспондент
Молдавская политика
Невелехов
Приднестровец
Маре Брынзэ!
Bazar Politic
Молдавский пистон
Еnews
Хроники захваченного государства
Cenzura.md
Мамалыга и Токана
Выбор Молдовы
Молдавский эфир

Спасибо, что читаете, комментируете и репостите нас! Если кого-то забыли, не обессудьте. Велико стало телеграмное разнообразие, а дальше – больше!
ЦИТАТА С НАМЕКОМ НА МОЛДАВСКИЕ РЕАЛИИ

Римляне, отчествовав всех несъеденных гусей – а таковые были лишь в храме Юноны – за нечаянное спасение своей будущей цивилизации, отдубасив всех собак за то, что во время тихого штурма Капитолия те спали, как в мирное время, и отпев всех своих сенаторов, решивших погибнуть под ударами мечей захватчиков – наконец, пошли на мировую. Начался подсчет отступных. Галлы хотели всего и много, и до поры римляне были с ними во всем согласны: берите, что унесете, только проваливайте уже с концами!

Но когда галльский предводитель Бренн решил, что всей той уймы, что уже отвалил Город-на-холмах, будет мало, и бросил на весы свой тяжеленный меч, чтобы побежденные дали больше добра – тут уж едва до поножовщины не дошло. Римляне, правда, быстро осеклись, вспомнив, что они – проигравшая сторона, и если все начнется заново, то откупаться будет уже нечем и некому. Тем не менее, они рискнули умоляюще воззриться на Бренна, и во взгляде их читалось: «Доколе, сволочь?!».

Бренну, чтобы прояснить суть своего отношения к происходящему, нужно было знать больше приличных слов на латыни, а не только ругательства, заученные им от замученных в плену противников. Но галльский вождь прекрасно выкрутился. В ответ на мольбу в глазах детей Квирина он надменно согнул руку в локте, демонстрируя фаллический жест и громогласно произнес: «Penis rectus!». Ну, то есть, хрен вам, римляне, стоячий, а не снисхождение.

Римляне уже тогда считали себя культурным народом, поэтому вместо похабщины в исполнении главной своей вражины вписали в анналы ставшее позже знаменитым «Vae victis!» - горе побежденным. Но оригинал бессмертной фразы запомнили очень хорошо. Аж до времен Кесаря, который галлов так любил, что всех завоевал.

Николай Костыркин, цикл «Кельтика», книга вторая «Каледонский Безумец. Желтая смерть»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Государственных управленцев среди победителей выборов в Молдове – нет

Управлять легко, когда у тебя есть конкретный план, основанный не на партийных интересах и не на геополитических воззрениях, а на продуманном и понятном видении проблем населения, которое, в свою очередь, должно осознавать, что для них будут делать, каким образом и за какое время.

С одной стороны, победителям выборов легко, потому что поле конкурентов частично зачищено. С другой же стороны, им теперь придется отвечать за страну и за народ. Сейчас они находятся в поиске нового врага, и найти его нелегко.

В Молдове заинтересованы лишь определенные государства с конкретными интересами. И эти силы, скажем так, подвели победителя к победе.

А результаты ради страны и людей нужно будет показывать очень быстро. Управлять узлом государства и управлять НПО – это разные вещи. Сегодня трудно найти среди команды победителей настоящих государственников, отличающих управление страной от менеджмента.

Из интервью для Sputnik, ведущий Андрей Петрик
История циклична. Вот вам пример:

"Мало кто во времена моего детства, чуть менее сотни лет после этих событий, помнил, что Вортигерн – это не имя и даже не титул. Так, громкое прозвище, и взял он его специально для поборников «Придайна без Рима» и любителей покричать: «Римлян за море, сарматов – в море!». Так Остров в конец остался и без мозгов, и без тяжеловооруженной конницы".

Николай Костыркин, роман "Каледонский Безумец"
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Все мы помним, что свобода определяется длиной цепи.

Мне до сих пор не очень понятна природа аморфности некоторых политиков, которые готовы с радостью согласиться выполнять предложения определенных своих зарубежных партнеров. На чем основана эта радость и заинтересованность, можно строить много версий. С точки зрения здравого смысла – почему так ведут себя те, кто УЖЕ у власти в Молдове, мне непонятно. Тем более что никаких вливаний и стремлений делать в РМ индустриальную революцию не поступает из-за границы до сих пор.

Если новое правительство будет проводить анти-реформы и вводить меры, уменьшающие жизнеспособность общества и его возможности суверенного развития – грядут сложности для тех, кому не все равно. Правда, последних становится все меньше и меньше. Представить себе стихийное массовое недовольство в Молдове очень сложно.

Из интервью для Sputnik, ведущий Андрей Петрик
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Тридцать лет назад представителями общественного возрождения были люди из культурной среды, из интеллигенции. Что они сделали хорошего страны, для национальной идеи? Вы помните, когда в крайний раз говорилось в Молдове о национальной идее?

С момента отхода от власти Воронина и коммунистов и прихода так называемого альянса за евроинтеграцию на первый план вышло радикальное отрицание интеллигенции. Все перешло на базарно-рыночные рельсы, когда во главе угла – жажда власти и жажда денег.

Пласт государственников в политике создать за это время так и не удалось. Об искусстве и культуре вообще не говорят и даже не понимают, что с этим делать

Из интервью для Sputnik, ведущий Андрей Петрик
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Я против наказания за унионизм, потому что, если определенный слой общества разрешает и позволяет людям участвовать в общественной жизни через борьбу за присоединение к другой стране, то в случае репрессий в отношении унионистов мы получим мучеников, которых некоторым станет жалко.

Но если в Молдове начнется возрождение производства, и у нее будет возможность в течение 5-6 лет спокойно начать восстанавливаться, то унионизм будет исчезать сам по себе, маргинализируется.

Из интервью для Sputnik, ведущий Андрей Петрик
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Выборы в парламент доказали, что победителям удалось нарисовать красивую картинку. Они же ничего не предлагали, никуда не звали, ничего не обещали. Они просто показали жёлтый свет, три буквы и президента.

Если бы Румыния сегодня была тем, чем была сразу после Чаушеску, никто в Молдове даже не заикнулся бы об унире. Здесь думают, что, когда Молдова присоединится к ЕС, сюда польются дармовые деньги. Это не так. Ведь бюджетная система Евросоюза, это не бюджетная система Молдовы, где можно нарисовать одну цифру, а получит другую. Шансов сделать в дырку в заборе в отношении евробюджета весьма мало. А от местных руководителей в случае евроинтеграции потребуют знаний, умения и, что главное, ответственности.

Чтобы выстраивать отношения с Кремлем и Тирасполем, в Молдове при власти нужны люди, умеющие вести сложные, затяжные переговоры и использовать все возможности, чтобы зарабатывать внешнеполитический авторитет.

Из интервью для Sputnik, ведущий Андрей Петрик
«Патриотизм - сложное понятие, хотя несколько десятилетий назад было ясно, что оно означает, как с одной стороны океана, так и с другой. Я не могу с уверенностью сказать, насколько патриотичны некоторые молдавские политики, потому что, с моей точки зрения, в Молдове отсутствует нормальная политическая система как таковая », - уточнил Мунтян.

По мнению эксперта, в Республике Молдова также отсутствуют классические представления о политической идеологии и партии в полном смысле этого слова.

Мунтян также убежден, что в нашей стране отсутствует честная и нормальная политическая конкуренция, когда различные группы населения собираются вокруг определенных партий и отстаивают свои убеждения в том, что «хорошо», пытаясь убедить в этом значительную часть электората.

«В Республике Молдова идет открытая борьба за инструменты власти, не более того. В том виде, в котором она происходит, вне зависимости от политического устройства, очевидно, что она ведет к проигрышу. В политике нужно уметь вести диалог - с другом, с врагом, с конкурентом, с партнером, с оппозицией. Это нужно делать честно и открыто», - добавил политолог.

По мнению эксперта, многие молдавские политики еще очень далеки от концепции патриотизма, поскольку человек, находящийся у власти, должен понимать, что значит быть гражданином страны, работая на свое благо и во имя интересов своих сограждан.

«Поддержание национальных интересов было стерто в понимании многих молдавских политиков, и продолжающаяся борьба за власть стала для них высшей целью», - заключил Мунтян.
”În Republica Moldova, există o luptă deschisă pentru instrumentele de putere, nimic mai mult. În forma în care se desfășoară, indiferent de structura politică, este evident că va pierde. În politică, trebuie să poți duce un dialog - cu un prieten, cu un inamic, cu un concurent, cu un partener, cu opoziționistul. Acest lucru trebuie făcut onest și deschis”.

https://sputnik.md/20210721/muntean-politicieni-moldoveni-42848663.html?fbclid=IwAR1sZuKXhw_9RIJpxRi4jnBm3tHyzWUSxplR0qKcezKKCYTmh7vb5tC1-XE
Избирателям не показали ничего, кроме президента, желтого цвета и трех букв.

Об этом заявил политолог-международник Андрей Мунтян в радиоэфире Sputnik Молдова, комментируя итоги выборов в парламент.

- Выборы в парламент доказали, что победителям удалось нарисовать красивую картинку. Они же ничего не предлагали, никуда не звали, ничего не обещали. Они просто показали жёлтый свет, три буквы и президента, - отметил Мунтян.

Комментируя унионистские тенденции, он отметил, что, если бы Румыния сегодня была тем, чем была сразу после Чаушеску, никто в Молдове даже не заикнулся бы об унире.

- Здесь думают, что, когда Молдова присоединится к ЕС, сюда польются дармовые деньги. Это не так. Ведь бюджетная система Евросоюза, это не бюджетная система Молдовы, где можно нарисовать одну цифру, а получит другую. Шансов сделать в дырку в заборе в отношении евробюджета весьма мало. А от местных руководителей в случае евроинтеграции потребуют знаний, умения и, что главное, ответственности, - сказа Мунтян.

Обращая внимание на взаимоотношения новой власти с восточным вектором, он подчеркнул - чтобы выстраивать отношения с Кремлем и Тирасполем, в Молдове при власти нужны люди, умеющие вести сложные, затяжные переговоры и использовать все возможности, чтобы зарабатывать внешнеполитический авторитет.

Далее смотрите видео:

https://bloknot-moldova.md/news/andrey-muntyan-na-vyborakh-lyudyam-prosto-pokazali-1373541
Изначально мы планировали запустить долгоиграющий проект "Молдова 30 лет спустя", чтобы каждый месяц на протяжении всего 2021 года выходили программы, где бы профессионалы своего дела препарировали нашу Индепенденцу под моим, Николая Костыркина, неусыпным наблюдением и с едкими комментариями. Не срослось... Правду всегда гонят со двора, а лесть воняет всюду - прости, Шекспир за слишком уж вольный парафраз из твоего "Лира".


Но первый выпуск, все же, состоялся. Мой добрый друг Андрей Мунтян выдрал два часа своего времени аккурат перед отлетом из Кишинева. Разговор удался! Выдать записанное аж в феврале видео мы хотели сразу, но потом решили попросту провести эксперимент - что изменится за полгода. Что именно изменилось в Молдове и не изменилось, вы уже знаете. Но вышло так, что это интервью своей актуальности не потеряло. Так считаем мы. Может быть, все иначе. Смотрите и судите сами! Не забываем подписываться на канал!

https://www.youtube.com/watch?v=KXZqyV_5J2w&feature=youtu.be
2025/10/25 19:27:01
Back to Top
HTML Embed Code: