Telegram Web Link
1. О специфике российских Think tankов

Она всегда заключалось в том, что с экспертным сообществом у представителей власти было отношение всегда специфическое. В нашем случае последние обычно все-таки просят не столько советов по возможным решениям, сколько экспертное и идеологические сопровождение уже принятых.

Зато для нас, служителей пера, внимательный просмотр их мероприятий — это всегда возможность как раз какие-то решения прочитать (правда, надо еще убеждать начальство, а порой еще коллег, почему к этому стоит прислушаться)

*На Западе Think tank — это НКО в формате аналитических центров, предоставляющих свои услуги власти. Логика простая — эксперт должен думать и увеличивать свои познания об окружающем мире, а чиновник, у которого времени не так много, должен получать выжимку и принимать решения.

2. Уход Глеба Кузнецова — это, конечно, очень яркое явление для тех, кто в тематике. Для тех, кто нет. Это эксперт с одним из самых весомых мнений для нынешней итерации внутриполитического блока администрации президента. А еще очень креативный и с нестандартным мышлением. Поэтому весьма интересно будет теперь наблюдать за тем, чем будет ЭИСИ (у которого сейчас статус главного think tankа АП) и сам Глеб Кузнецов друг без друга. Уже читал инсайд @Drunkenpolitolog, что на Старой площади говорят, что "Глеб Кузнецов по-прежнему в обойме". Будем наблюдать

УПД. Комментарий собеседника только что: "Это эпоха". Также из разговора — Глеб умеет мыслить вне рамок. И это с одной стороны плюс, но с другой — почти всегда усложняет человеку его жизнь и работу. Но такой человек всегда должен быть. Вопрос — будет ли замена этой роли не формально, а неформально.
3👍3👎1😁1
Ого! Приятно, что я попал
🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
РЭНКИНГ телеграм-каналов о бизнес и политических коммуникациях

🔝 ТОП50 каналов о политических коммуникациях. Внутри каждой группы каналы представлены в алфавитном порядке

⬇️ТОП 10
Зеленая папка
Как бы Mikhail Vinogradov
Комитет по политтехнологиям РАСО - Politteh
Политбюро 2.0
Политджойстик / Politjoystic
Преемник
Трезвый политолог
The Гращенков
Федоров. Механизмы власти
Homo Politicus. Мария Сергеева

⬇️ТОП 20
Восьмой созыв
Глеб Кузнецов
Госсовет 2.0
Еловский. Политика и управление
Логика Маркова
«Минченко консалтинг» RUS
Обухов. PRO
ЭИСИ - Повестка дня
Эксперт по Госдуме
16 негритят

⬇️ТОП 50
Александр Кынев Kynev
Александр Семёнов
Антонов такой Антонов
АСАФОВ
БРЕНД ПОЛИТИКА
Замгубернатора
Заметки Андрея Винокурова
Клуб Регионов
Косачёва_мнение
Пётр Милосердов: Соображения. Комментарии. Будущее.
Платформа «ДИГОРИЯ»
Полилог. Экспертиза
Политген
Политесса Кислицына
Политконсультант.ру
Процедуры & Ритуалы
Пять партий
РАПК
Семен Уралов
Смыслы и Стратегии
Социальный архитектор
Старовойтов о политике
ТолмачёV наZтоящий
Фетисов. Мнение
ФоРГО
Харисов о политике
Центр политических технологий
Чеснаков
Что-то знаю / Павел Данилин
ЭИСИ - Регионы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
И сразу напишу что-то не по теме политики.

В какой-то момент в скалолазании понял один момент. Представьте, что вы делает несколько тяжелых перехватов, и вот на последнем рука уже не держит, плохой зацеп, хотя осталось до финиша одно движение. Обычно в таких ситуациях ты интуитивно сжимаешься, пытаешься держать изо всех сил, понимаешь, что осталось немного, делаешь движение, но оно скомканное, плохое, такое последнего шанса и... Ты падаешь почти наверняка.

А надо силой воли успокоить себя, максимально стабилизировать позицию для начала, пусть и тяжело, и вот в этот момент как раз станет чуть легче, и это дает шанс подготовить движение и сделать его технически правильно... И вот тогда ты его сделаешь (конечно, если вы вообще можете его сделать)

К чему это? А к тому, что в жизни также
👍11
Партия двойного назначения

«Единая Россия» занялась беспилотными технологиями

«Единая Россия» совместно с поддерживаемым ею фондом «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) и фондом «Эра» запускает акселератор проектов специального и двойного назначения. Об этом рассказал “Ъ” глава центрального исполкома партии Александр Сидякин. Предложенная схема призвана упростить прежде всего процесс оформления необходимых для нужд СВО закупок и отчетности по ним, поясняет эксперт.

Полный текст: https://www.kommersant.ru/doc/7479291

Чисто подумалось: Что мы тут обсуждали с коллегами и представляется интересным. Подобные схемы, когда между частными подрядчиками и условным Минобороны появляется некая прослойка, наверняка, реализуется и в других странах. А у нас вот этим занимаются ЕР и ОНФ. Такая вот особенность системы. Государственно-партийное партнерство (вообще неплохо описывает нашу систему с разных сторон)
Дааа... Что значит деполитизация? Это когда ты забиваешь в яндекс "Юрий Борисов" и первая ссылка на биографию актера Юры Борисова
😁129❤‍🔥1
Про отставку же Юрия Борисова особо не владею информацией. Поэтому только одна мысль в голове. Есть некое полуинтуитивное, кое на чем основанное впечатление, что с его стороны было брошено много сил в свое время убрать с "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина. И назначение выглядело немного в стиле — тогда занимайся сам. Сейчас же получается, что как это часто бывает в российской политике, в итоге в этой битве не победил никто.
😐2😁1🤔1
@drunkenpolitolog с днём рождения!
🙏1
Обожаю успеть влететь в закрывающуюся дверь вагона метро)
💯12😁5🔥3
Может вы заметили, у меня в профиле появилась такая цитата. "I’m just gonna put my foot on the floor and I’m not lifting until I see God or the checkered flag".

Где я ее нашел? Запрещенная соцсеть. Чего там было в ролике? Гонки Наскар, гонщик говорит эту фразу, действительно опускает педаль в пол на повороте и ценой крыла проскакивает этот поворот, не снижая скорость. Это дало ему несколько позиций и, говорят, что он смог выйти в следующий раунд квалификации. Без этого мува не вышел бы. Говорят, что еще такой трюк он в видеоигре видел.

А еще на самом деле он эту фразу не говорил. Но ее сказал другой гонщик, когда шел третьим (вроде), но решил, что пойдет на все ради того, чтобы стать первым. У него не вышло. Авария на дороге и вроде он стал чуть ли не десятым по итогам гонки. Но фраза стала легендарной. И что-то думаю, что он не пожалел. Потому что момент решения важнее порой его последствий.

Если бы я мне нужно было что-то комментировать, я бы обязательно так прокомментировал.
8😢1
Позволю себе чуть в стиле "как я и говорил". На протяжении ряда времени вписывал в заметки, что ожидания по поводу Трампа в отношении СВО, хоть и осторожные есть и у элиты (несмотря на то, что в народе такие ожидания максимально снижали). Многие (внутри той же редакции) со мной спорили. Но я всегда пишу действительно так, как узнал. Чем кончится хз, но то, что движение какое-то идет очевидно
https://www.tg-me.com/youlistenedmayak/35345
21🥴1
С моей точки зрения, история переговоров по поводу окончания российско-украинского конфликта не в каких-то конкретных материальных материях или не только в них — это история очень идеологичная, про надстройку. Про то, кто сможет объявить себя победителем.

И это, кстати, очень важно Дональду Трампу. Он ищет простой и понятный путь им стать. И ему не так важно, кто с ним разделит пьедестал, важно самому на нем быть.

Ну, и немножко о парадигме реализма в политике, который как мне кажется, сейчас исповедуется в том числе и США. В ее рамках весь мир делится на субъекты, которые постоянно либо увеличивают свой ресурс и свою безопасность, либо уменьшают его. Это очень прагматичный подход с простыми решениями.

Будем смотреть.
👍4
Прокомментирую комментарий.

Два важных тезиса:

1. О том, что проблемы с намерениями Трампа всегда начинались после его переговоров, когда он возвращался в США.

Да, именно так. Один из американских экспертов мне прямо говорил в его первый срок: он может что угодно говорить, но у нас есть наше общественное мнение и он не может идти против него.


У меня есть гипотеза, что к новому сроку Трампа он больше не является для истеблишмента фигурой, которой надо противодействовать. Истеблишмент сам изменился, общественное мнение теперь другое. Возвращаясь к предыдущему посту, более прагматичное. За время вне президентства Трамп вписался в конъюнктуру и переформатировал ее. Сейчас увидим, как это работает. Будет ли система работать на курс Трампа или нет -- ключевой фактор в его политике по поводу конфликта на Украине.

2. Про то, что для Трампа главное сделать Америку снова великой, а не соблюсти интересы России.

Тоже именно так. Я долгое время спрашивал всех кого мог: а зачем вообще Трампа решать российско-украинский конфликт. Сейчас сам пришел к выводу, что просто этот конфликт не вписывается в его глобальное видение гегемонии. Он ему мешает и выглядит как не значимый. А значит надо его побыстрее разрешить и перейти к более глобальным целям.

https://www.kommersant.ru/doc/7498334
2👍1
И снова жизненное. Знаете, я очень люблю московское метро. У меня с ним какие-то детские ассоциации. И как с дедушкой ездили на нем в парк, где был мишка олимпийский. И как в школу ездил (я учился в другом районе Москвы). Но я понимаю необходимость его модернизации. И благодарен просто за то, что иногда попадаешь в старенький вагон.

Но у модернизации должны быть пределы. И я про новую навигацию. Тому, кто ее разработал, я бы лично попросил больше не суваться ни во что подобное ради блага людей. Того, кто ее заказал, навсегда отстранил бы от закупок, влияющих на повседневную жизнь горожан. Потому, что если я, москвич, умудряюсь с ее появлением раз в пару недель войти в противоположный поезд... это о чем-то да говорит.

Вообще проблема Москвы в чрезмерном стремлении к красоте и модным понтам (которые покупаются у людей с репутацией, на мой взгляд, сомнительной) в ущерб практичности и ориентированности на удобство жизни, которая нужна ее жителям. Москва должна быть не вывеской, а городом для людей
👍11😁2🤨2
Заметки Андрея Винокурова
Ну, и немножко о парадигме реализма в политике, который как мне кажется, сейчас исповедуется в том числе и США. В ее рамках весь мир делится на субъекты, которые постоянно либо увеличивают свой ресурс и свою безопасность, либо уменьшают его. Это очень прагматичный подход с простыми решениями.
Писал несколько постов назад о том, что сейчас по сути США будет двигаться в рамках подхода реализма в международных отношениях.

Ну. собственно вот и подтверждение:

"Отвечая на вопрос о перспективах присутствия ЕС за столом переговоров по Украине, Келлог сказал: "Я принадлежу к школе реализма. Я думаю, что этого не произойдет" (текст цитаты по ТАСС)
Похоже мы реально наблюдаем в международной политике крах европейских ценностей и подхода к решению вопросов, следующего из него. Если честно, сейчас не жалко. Проблема в том, что уже давно произошла подмена понятий: все ценности по сути превратились в симулякр, который более правильно называть евробюрократией.

По сути призма внутриполитической борьбы, которой я занимаюсь, может быть с таким же успехом переложена на мир международной политики. И вот в нем исповедующие эту бюрократию говорят о ценностях, но по сути подсмеиваются над ними и фактически просто оправдывают ими свои решения. И вот они столкнулись с такими реальными мужиками, которые приходят и говорят, что сейчас все легко решат, с минимум процедур. Во внутренней политике, мы бы понимали, в сторону чьей чаши весов качнется выбор.

Идеальные европейские ценности мне очень жаль. Считаю, что трактатом "К вечному миру" Канта все сказано правильно. Просто проблема, что то, что делается к миру не ведет. Наоборот, к сожалению, очень многим людям становятся только хуже. И ценности человеческой жизни я в решении не вижу. Видимо, миру потребуется скоро новая идеология с новыми ценностями. Надеюсь, они найдутся.

Идеологическая надстройка из мира выдернута. Как и во всем, в этом можно винить других, но начать надо с себя.

upd. А еще к описанию мира сегодняшнего забыл добавить угрозу ядерной войны
👍7👏4🤡3
Говорят, что Моргенштерн (включен минюстом в реестр иноагентов) порвал все чарты. Ничего не имею против, но в моем плеере читает Eminem. Old school is always better
6👍3😁3
Лояльность Vs Любовь

Есть одна мысль по Абхазии, хоть и не знаю, насколько она валидна, так как здесь я честно не специалист.

Лояльность и любовь к Русскому миру может пониматься совершенно по разному вовне нашей страны и внутри. Есть впечатление, что вовне этому присущ некий романтический флер. То есть это история про некоторую романтическую любовь, про некий образ, сформированный в сознании.

А внутри она часто понимается достаточно прагматично: раз любите, то давайте-ка налаживать совместный быт, а в нем все-таки главные мы, потому что мы знаем как и что. И если вы лояльны, то послушайте умного товарища.

А тут любовь если не пропадает, то теряет романтический флер.
👍3🥴2🤡1
Журналист всегда имеет право на чуть более неформальный вид, чем его спикеры. Но что-то потянуло меня последнее время на галстуки, сам не знаю почему)
🔥16👍53😁1🤡1
Песков с брифинг для журналистов о переговорах с моим вопросиком)
2025/07/10 14:33:33
Back to Top
HTML Embed Code: