Telegram Web Link
Ну и некоторые мои личные мысли по губернатору Георгию Филимонову. Он, конечно, выглядит как своеобразный эксперимент в губернаторском корпусе.

Ограничил продажу алкоголя двумя часами в день по будням.

Сразу пошел на конфликт (причем, не до конца понятно из-за чего) с главой "Северстали" Алексеем Мордашовым вплоть до того, что вызывал его на бой. Напомню, что вообще часто благополучие губернатора напрямую зависят от крупного бизнеса в регионе. И ладно риторическая бравурность в стиле "я здесь власть", но открытый конфликт — это нонсенс.

Вообще любит отсылки своему прошлому из единоборств — видео с вертушкой в официальном тм-канале.

Ну, и, конечно, идеологичность, выражающаяся в публичной приверженности таким людям как Иван Грозный и Сталин. И даже фактическое оправдание репрессий (читайте интервью). Обычно даже уверенные в себе политики стараются аккуратно проходить по этим темам.

Все интервью (а это было три с лишним часа, ни один из которых не был лишен театральности) я думал, кто же решился на такой эксперимент и зачем? Ведь тот, кто назначал не мог не понимать, как это все будет. Но потом подумал, что вполне могло все произойти и спонтанно. Все-таки в рамках византийской архитектуры нашей политики выборы проходят не столько в официальный день голосования, сколько в коридорах власти, а там важнее личные отношения, а не прогнозы того, как это скажется. А они явно у губернатора Вологды с высокопоставленными представителями истеблишмента явно есть. И, возможно, это и дает ему возможность быть экспериментом, реализуемым самим собой.

Посмотрим, как на него долгосрочно отреагирует систему. Тем более, что на самом деле хотя высокие представители истеблишмента свои линии поведения выстраивают аккуратнее, во многом с тезисами этого политика в глубине душе и согласились бы.
👍8🤡43🤔1🤣1
Ну что? Первый папа Римский из США. Пишут, что характеризуется сдержанными взглядами. Я это расшифровываю как то, что у него есть чувство конъюнктуры и аппаратное чутье. Вообще очень похож именно на политика-политика, а не такого популиста (в нейтральном значении) как Франциск. Но, время покажет
💯61🤡1
Новый папа Римский родился в Чикаго. На этом можно заканчивать. Знак качества, как говорится
"Тот, кто входит в конклав как Папа, покидает его кардиналом"

Лучшее пока, что прочитал в статьях
🥴6🔥1
С 9 мая. Это важный день для нашей страны!
14🕊10💯4🤡1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
4👍2🔥1🤡1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
4🌚2💔2🙏1
Тем, кто был взбудоражен новостями громком заявлении, можно успокоиться. Никаких сигналов об эскалации.

В чем смысл ночного заявления Путина?

Сейчас противоборство сторон конфликта вышло на дипломатический уровень. И ключевая цель в нем — доказать, что миру препятствует противная сторона. Это в перспективе даёт поддержку США, да и в общем-то значительной части мира.

Собственно в этой логике Путин и выступил. Заявил, что перемирие не соблюдалось с украинской стороны. Лично для меня этот тезис был ожидаемым.

Неожиданным было приглашение возобновить (заново начать) стамбульские переговоры, которые начались и закончились в 2022м. Собственно этим заявлением Россия в борьбе на дипломатическом треке действительно перехватывает инициативу на себя. Потому что отказаться от переговоров и не выглядеть сторонником продолжения конфликта, будет сложно.


Ну, и отметил, что в речи прозвучали благодарности всем странам, способствующим переговорному процессу, включая США. Получился достаточно изящный риторический пассаж. С одной стороны, мы помним, что Трамп очень нарциссично относится к похвале и, думаю, что эта благодарность прозвучала и из этого соображения. С другой стороны, то, что его администрация была упомянута среди прочих, как бы несколько снижает градус и не позволяет делать интерпретации в стиле, что Россия от штатов зависит.

Upd. Ждем теперь реакции Трампа прежде всего. Напомню, что до этого он предлагал немедленное 30-дневное перемирие. В теории, конечно, может расценить как отказ... Но все же вангую, что на предложение о прямых переговорах не скажешь так. В этом и был перехват инициативы. Посмотрим, в этом канале мое личное субъективное мнение.
👍93🤡3
Реакции Трампа:
"Президент России Путин не хочет прекращения огня, а хочет встретиться в четверг в Турции, чтобы начать переговоры, которые могут продолжить конец КРОВАВОЙ БАНЕ. Украина должна согласиться НЕМЕДЛЕННО. По крайней они смогут понять, возможна ли сделка, и если нет, то европейские лидеры и Штаты будут знать реальное положение вещей и смогут действовать соответственно! Я начинаю сомневаться, что Украина пойдет на сделку с Путиным, который слишком занят празднованием победы во Второй мировой войне, которая никак не могла быть выиграна (даже близко) без Соединенных Штатов Америки. ПРОВЕДИТЕ ВСТРЕЧУ, СЕЙЧАС ЖЕ!"
🔥6🤨1
Собственно мне наиболее интересным кажется пассаж про "реальное положение дел". Собственно вот он про борьбу на дипломатическом треке, про которую писал.
🔥5🤡3
Что там по папе римскому?

Здесь у меня чисто журналистский метод. Незадолго до старта выборов нового папы редакция слегка привлекла к тебе и я пообщался с парой экспертов и человек, чьему мнению доверяю.

Мысли в итоге такие. По факту все же на данный момент статус папы римского не превращает его носителя в фигуру, способную серьезно повлиять на политический расклад в мире. Понятно, что когда-то христианство объединило часть мира, фактически заняв место римской империи и статус христианина был важен, так как делал человека частью этого мира. Но сейчас ситуация все же не та. И реальных ультимативных рычагов у папы римского, чтобы диктовать свою волю, нет.

Фактически папа римский становятся не столько правителем с ресурсом власти, сколько лидером мнения для определенных групп населения. Многое зависит от его личностных качеств, которые условно могут принести ему власть харизматической природы. Но опять же она ограничена одним вариантом вероисповедания.

В контексте России можно задаться вопросом, удалось ли как-то реализовать свою политику предыдущему папе — Франциску. Он призывал к решению российско-украинской конфликта миром и даже создал специальную миссию. Но в итоге все эти усилия ничем глобально не закончились. Более того, в моменты Франциску доставалось как со стороны Украины, например, за призыв иметь мужество поднять белый флаг... Так и со стороны России за словам о жестокости бурятов, а также о патриархе Кирилла, который по словам Франциска говорил с ним на языке политики, а не на языке Иисуса. В общем ни туда, ни сюда.

С другой стороны, новый папа как по биографии, так и по нынешним заявлениям выглядит как человек гораздо более политикоориентированный. Так что, скорее всего, попытки политического влияния будут. Но это максимум все-таки влияния ЛОМа, не более. Хотя оно может усиливать какие-то тенденции и играть роль в информационном противостоянии, но по большому счету не думаю, что оно будет иметь какое-то решающее влияние

Мое видение такое...

Если хотитет почитать ту нашу статью о влиянии папы римского на политику , написанную до избрания нового папы, то вот: https://www.rbc.ru/politics/28/04/2025/6808ac359a794709bb27d8a8
3👍3🤡1🥴1
Мнение из комментариев
Forwarded from Vitaly Ivanov
Этот папа - анти-трамп. И его выбрали как анти-трампа. Нужно ждать его активности именно в этом качестве. И именно эта активность опосредованно может иметь негативные последствия для нас.
😁7🤔2💯1
Что узнал

Коммуникаторы для СВОих?

1. Как уже писал, Кремль рассматривает возвращение участников конфликта на Украине как один из основных общественно-политических рисков ближайшего будущего.

2. Региональные программы по типу "Времени героев", судя по словам моих источников, являются частью общей стратегии Кремля по подготовке к этому риску.

3. Регионам выставлен специальный KPI по тому, сколько они должны обучить участников СВО. Цифры колеблются от 30 до 60-70 человек за год.

4. По словам моих источников на разных уровнях власти, из участников этой программы должны получиться коммуникаторы c вернувшимися участниками боевых действий. Вот придут ветераны, кто с ними должен говорить, кого они будут слушать, только таких же как они, объясняет мне логику один из источников.

5. Эксперты добавляют, что цель властей не разделить сообщество ветеранов, а адаптировать и сделать его системным и предсказуемым. А также, что коммуникаторы от участников СВО нужны не только для военнослужащих, но и для других социальных групп, чтобы выстроить между ними гармоничное взаимодействие.


Если понравилось, открывайте и читайте обязательно и на РБК: https://www.rbc.ru/politics/13/05/2025/6821ce829a7947b32818c58a?from=from_main_11
👍6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Роман Абрамович не ответил ни на один вопрос о переговорах по Украине и поедет ли он в Стамбул
🤯3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2
Зарисовки из Кремля

Патриотичный бизнес и убегающий Абрамович

Во вторник Владимир Путину провел в Кремле сразу два мероприятия, но ни одно из них не было посвящено, пожалуй, главной политической теме этих дней — предстоящим переговорам по Украине в Стамбуле. Впрочем, для российской власти это достаточно стандартная информационная стратегия, когда она демонстрирует, что значение таких тем преувеличено, а на самом деле у нее есть не менее важные, каждодневные дела.

Первым в списке значилась встреча президента с "Деловой Россией". На ней открывающее выступление досталось председателю организации Алексею Репику. Так, традиционно сложилось, что именно бизнесмены и предприниматели у нас часто воспринимаются именно как все наиболее максимально западноориентированные. Репик в своем выступлении сделал все, чтобы доказать что это не так. В его речи нашлось место и "поднявшим голову неонацистам", которую "под диктовку своих кураторов перешли границы допустимого", и благодарности участникам спецоперации за их "ратный труд и героизм". "Владимир Владимирович, Вы можете быть абсолютно уверены: как и 80 лет назад, тыл обеспечен", — следовал выбранной ноте лидер "Деловой России" и говорил, что не надо бизнес-круги пугать сотыми-пятисотыми пакетами санкций, ведь к ним уже они привыкли.

Ключевое же предложение Репика состояло в том, что к компаниям, которые на российские рынки хотят вернуться, надо подходить дифференцированно. Тех, кто ушел с уважением к потребителям, можно и вернуть, но вот только желательно, чтобы теперь они создавали предприятие с российскими партнерами, которые должны будут получать контроль за совместным бизнесом. Тем, кто ушел без уважения, Репик призвал призвать к выплате ущерба как гражданам, так и государству. Это предложение не могли не поддержать за кремлевским столом. Но вот его последняя часть явно было недооформлена выглядело уже не как уверенный удар по мячу, а как пас. Упоминая те компании, которые вели себя совсем нехорошо и позволяли себе осуждение России и финансирование ВСУ, Репик предложил им... публично извиниться.

"Э, нет! Этого точно недостаточно. Они сейчас наизвиняются", — Путин пас принял. Это позволило взять ему уже менее миролюбивую к иностранным компаниям ноту и заявить, что в выстраивании политики по отношению к ним надо исходить из прагматизма. Те, которые нужны, возвращать. А вот тем, которые не очень и не выгодны, нужно отказывать, находя "1000 причин" для этого. "И среди этой тысячи причин 999 будут точно соответствовать требованиям ВТО, уверяю вас. А по одной будем спорить в судах лет 15 как минимум", — эти слова президент произнес с явной эмоцией...

Дальнейшая встреча проходила все в той же деловой обстановке. Бизнес делал предложения, Путин спрашивал по ВКС мнение членов кабмина.

Иностранные СМИ тем временем гадали на главу делегации России на переговорах в Стамбуле, но следующее мероприятие президента все также не сулило ничего по международной повестке. Ему предстояло встретиться с членами попечительских советов Большого и Мариинского театров. И все-таки международно-политический разрез проявился. Журналисты заметили в стенах Кремля бизнесмена Романа Абрамовича, который, как известно, с предыдущими переговорами и другими дипломатическими действами по Украине был связан если не всегда официально публично, то непосредственно. Впрочем, формально он как раз в попсовет Большого театра входил. Кремль после мероприятия он покинул максимально быстро, не отреагировав ни на один из вопросов журналистов, которые, конечно были посвящены Стамбулу. Абрамович прошел сквозь ряды пресс стремительно и уверенно, даже ни повернувшись в сторону их представителей.

А на пресс-подход вскоре вышел Валерий Гергиев, который говорить был готов, но о культуре. Он рассказывал о том, как в Санкт-Петербурге должен появиться памятник Чайковскому, а в мире прекратить делить композиторов на наших и не наших.
🔥7👍32
Сделаю скучную ставку на Ушакова
👏3💯2
Итак, со своей ставкой я не угадал) А теперь выскажу непопулярное мнение по Мединскому как главе делегации. Решение имеет свою логику.

1. Мединский помощник президента. Вообще с точки зрения системы, это высокий статус. Одна из задач нашей стороны, как я писал, показать, что мы стремимся к мирному урегулированию. Отправили помощника Путина. Вполне себе демонстрирует серьёзность подхода.

2. Мединский уже возглавлял делегацию в 2022 году. И тогда мы были очень близки к мирному соглашению. Сорвалось оно из-за событий к самим переговорам отношения не имеющим. Так что в общем-то здесь я не сомневаюсь в способностях Мединского. В 2023 году я был скептичен к его фигуре, сейчас - нет.

3. У нас из-за особенностей системы не так много политиков с сильными публичными навыками. Не могу сказать про Мединского, сто он здесь силён. Но определённый образ под давлением он держать умеет.
🤡5🔥4🌚3
2025/07/14 15:17:45
Back to Top
HTML Embed Code: