Telegram Web Link
10 апреля Конституционный Суд принял Постановление по итогам рассмотрения вопроса о конституционности повышения госпошлин при обращении в суд. 

Согласно материалам дела группа депутатов Государственной Думы обратилась с запросом о проверке конституционности ряда норм законодательства, регулирующих размеры государственной пошлины при обращении в суд. Заявители сочли, что такие пошлины ограничивают доступ к правосудию т.к. не соотностятся с медианной зарплатой по стране. Они также указали на нарушения процедуры принятия соответствующих изменений. 

В части вопроса о повышении пошлин Конституционный Суд отметил, что оспариваемые нормы также не противоречат Конституции. Последний раз размеры государственной пошлины пересматривались почти 15 лет назад, что создавало предпосылки для коррекции её размеров с учётом изменившихся социальных и экономических условий.

При этом законодатель обязан гарантировать доступ к правосудию.

В целях исключения отказа гражданам в таком доступе законодателем предусмотрены значительные гарантии, учитывающие социальное и имущественное положение отдельных категорий лиц. В Налоговом кодексе предусмотрены соответствующие льготы по уплате пошлины.

Кроме того, Законом, положения которого оспаривались, были включены дополнительные льготы. Это свидетельствует о воле законодателя обеспечить необходимый баланс интересов.

Действующим законодательством предусмотрено право суда освободить от уплаты пошлины или снизить её размер лицу, которое полагает, что его имущественное положение не позволяет произвести уплату пошлины полностью или частично.

Конституционный Суд дополнительно обратил внимание на то, что доход гражданина на уровне или ниже уровня прожиточного минимума может служить объективным обстоятельством для предоставления льготы по уплате пошлины. Также суду надлежит оценивать и факт наличия у гражданина на иждивении лиц, которым он должен обеспечивать установленный объем содержания.

В Постановлении отдельно отмечено, что принцип социального государства также предполагает поддержку лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. С точки зрения конституционных принципов справедливости, соразмерности и социальной солидарности они имеют основание для освобождения от уплаты пошлины, по крайне мере до устранения негативных последствий.

Относительно порядка принятия Закона Конституционный Суд указал, что нет оснований для признания оспариваемых норм неконституционными. Это подтверждается порядком голосования и процессом обсуждения поправок в Государственной Думе, а сама поправка не повлекла концептуального изменения законопроекта.
С учетом требований статьи 11 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" и в соответствии с главой 27.1 Регламента СФ на заседании Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству 15 апреля 2025 года пройдет предварительное обсуждение двух кандидатур для назначения членами Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации – представителями общественности.

В связи с прекращением полномочий членов ВККС РФ - представителей общественности Советом Федерации было сделано официальное объявление в "Российской газете" и "Парламентской газете" об открывшихся вакансиях.

В Совет Федерации поступили документы на двух кандидатов:

Ко‌лотова Александра Федоровича - кандидата юридических наук, доцента, советника ректора, доцента кафедры теории государства и права Оренбургского института (филиала) федерального государственного автономного учреждения высшего образования "Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)".

Хаза‌нова Сергея Дмитриевича - кандидата юридических наук, доцента, заведующего кафедрой административного права федерального бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Уральский государственный юридический университет им. В.Ф. Яковлева".

Наш Комитет подготовил к рассмотрению на своем заседании поступившие материалы, обсудит кандидатуры и даст по ним свое заключение.
Forwarded from RTVI
КЛИШАС
Поддерживаю позицию депутата Госдумы Сарданы Авксентьевой
🇨🇳🇺🇸Вот откуда ноги растут: официальный представитель МИД Китая Мао Нин мягко намекнула, что пошлины Трампа больше вредят США, чем Китаю

Ранее Трамп подписал указ о повышении пошлин на товары из Китая до 145%. Администрация президента США называет это «ответом на десятилетия несправедливой торговли» и обещает больше не допускать «бесплатного доступа Китая на американский рынок». Пекин, в свою очередь, ответил повышением пошлин на американские товары до 125%.

Интересно, чья ставка в конце станет победной.

📹 Подпишись на Ruptly |Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Лазарева суббота – это уникальный миг в богослужебном ритме Великого поста. Внезапно среди покаянной печали и строгих молитв мы слышим триумфальный возглас: «Лазарю, гряди вон!» (Ин 11:43). Сама смерть, которая всё это время заставляла нас содрогаться и искать в себе силы к покаянию, вдруг оказывается немощной перед лицом Божьей любви. Христос, долгое время казавшийся ученикам спокойным и чуть отстранённым, приходит к гробу друга и… плачет. Это парадокс: Тот, Кто вот-вот посрамит смерть, искренне скорбит о ней. В этих слезах – тайна глубочайшего сострадания Бога к человеку.

Мы часто не подозреваем, что в истории с Лазарем важна не только его кончина и чудесное воскресение. Важнейший герой повествования – Марфа, сестра Лазаря, которая «веровала в воскресение в последний день», но никак не могла вообразить, что воскресение может случиться прямо сейчас. Подчас мы, как Марфа, думаем о Боге и Вечности исключительно в будущем времени, предполагая, что «когда-то потом» всё решится. Но Христос показывает: Жизнь уже рядом, Бог действует не в отвлечённом «завтра», а в нашем «сегодня», и Он готов изменить ход событий.

Слёзы Христа у гроба Лазаря – это не проявление слабости. Это Божественное свидетельство: Господь входит в нашу реальность так глубоко, что берёт на Себя все тяготы и боли мира. Он не закрывает глаза на наши беды, не брезгует нашей утратой близких или бессилием перед болезнью. Вместо этого Он разделяет эти страдания, становясь нам ближе, чем мы сами к себе. И именно в такой близости человек может испытать великую трансформацию: понимая, что Бог не просто восседает «на небесах», а подходит к самому краю могилы нашей надежды и говорит: «Восстань».

Лазареву субботу часто называют «малым Воскресением», потому что она – предвосхищение Пасхи. Но это не столько «демоверсия» праздника, а призыв к кардинальной перемене нашего взгляда на жизнь. Чем для нас сейчас обернётся встреча со Христом, Который говорит: «Я есмь воскресение и жизнь» (Ин 11:25)? Смело ли мы откроем двери сердца, когда Он позовёт выйти из пещеры греха, отчаяния, саможаления? Ведь иногда наша «смерть» не физическая, а духовная, и мы привычно лежим в ней, как в тёмном склепе, смиряясь с безысходностью.

Сегодня, когда Церковь торжественно возвещает победу Жизни над разложением, давайте вслушаемся в голос Христа, обращённый к каждому из нас: «Гряди вон!». Это не просто чудо древней истории — это наш шанс уже здесь и сейчас пережить освобождение от страха, вины, пустоты. И если мы хоть чуть-чуть поверим, если, подобно Марфе, осмелимся сказать: «Господи, если бы Ты был здесь…», — то обнаружим, что Он действительно рядом, готовый разрушить любой камень, отгораживающий нас от полноты бытия. Да поможет нам эта Лазарева суббота ступать по пути к Светлому Воскресению с новой надеждой и твёрдой верой в то, что нет ничего невозможного для Бога.
Не могу поддержать Федеральный закон, предусматривающий дополнение статьи 215.1 Бюджетного кодекса положением, согласно которому в случае превышения взысканных сумм над выделенными пределами ассигнований судебные акты могут не исполняться в текущем финансовом году. По существу, это означает, что из года в год обязательства органов публичной власти могут не исполняться ввиду недостаточности бюджетных средств.
Предлагаемое регулирование не согласуется с положениями статьи 46 Конституции РФ о праве каждого на судебную защиту, неотъемлемым элементом которой выступает обязательность исполнения судебных актов.
 Предлагаемые изменения также противоречат статье 6 ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", согласно которой судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов публичной власти, должностных лиц, физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению.
Предлагаемые законом изменения позволят не исполнять судебные решения, в том числе по социально значимым обязательствам в отношении физических лиц.
Конституция РФ закрепляет, что Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание соответствующих условий.
Парламент должен принимать законы, позволяющие обеспечить выполнение принятых обязательств, с учетом социально-экономических условий.
Вопросы, связанные с недостаточностью бюджетных средств, должны совместно решаться органами публичной власти, в том числе путем внесения изменений в отраслевое законодательство, которым закреплен определенный уровень социальных гарантий, а не путем неисполнения судебных решений как предлагается в рассматриваемом законе.
Согласен с заключением Верховного Суда, в соответствии с которым не могут быть поддержаны предлагаемые изменения статьи 215.1 Бюджетного кодекса ввиду концептуальных замечаний.
Включение в Бюджетный кодекс положений о возможности неисполнения судебных решений противоречит конституционному правопорядку.
История с проведением городского субботника в Москве в день Великой Субботы, похоже, опять повторяется (такое уже было в 2023 году).

Напомню, что у христиан, особенно православных, канун Пасхи - не просто нерабочий день. Это день, когда христиане пребывают в молитве, спокойствии, готовятся к встрече Светлой Пасхи Христовой. В этот день не устраивают праздники и не занимаются делами. Великую субботу посвящают подготовке к Воскресению Христову: верующие после службы освящают пасхальную еду - куличи, яица, творожные пасхи. И уж точно в Великую субботу нельзя заниматься хозяйственными делами: уборкой, ремонтом, нельзя веселиться, устраивать праздники и застолья.

Ведь главное песнопение Великой Субботы, которое поётся только один раз в году, следующее
(Русский перевод):
"Да умолкнет всякая плоть человеческая, и да стоит со страхом и трепетом, и ни о чем земном в себе да не помышляет, ибо Царь царствующих и Господь господствующих приходит заклаться и дать Себя в пищу верным.
Пред Ним шествуют сонмы Ангелов со всяким их начальством и властью, многоокие Херувимы и шестикрылые Серафимы, закрывая лица и возглашая песнь: Аллилуия, Аллилуия, Аллилуия".


Участие в городских субботниках для работников многих организаций в Москве не то чтобы добровольно, куда можно не прийти. Поэтому назначение даты проведения городского субботника на Великую субботу - это продолжение, вернее даже усугубление истории с "крестопадом". Да, возможно, просто никто из начальников не подумал о важности православных традиций и соответствующих правилах. Хотя, может, и наоборот: за таким решением стоят антихристианские мотивы или демонстрация неуважения к Вере большинства граждан нашей страны - Православному христианству. Ведь совершенно спокойно можно было перенести и назначить сие хозяйственное мероприятие, например, на 26 апреля, снег бы уж точно растаял. Что помешало? Но выбор почему-то пал именно на Страстную Субботу, что кажется совсем неправильным и такого наверняка не могло произойти с датами, например, мусульманских праздников.

К сожалению, сложно поверить, что это - досадная случайность, особенно когда это происходит уже не в первый раз. Хотя если это случайное недоразумение, то ещё есть время и возможность исправить ситуацию.
Например, в соседней Тверской области губернатор перенёс открытие охоты на понедельник после Пасхи, проявив тем самым уважение к христианам. Думаю, так и надо, ибо наша страна - по сути христианская с православным большинством (около 80%) и православным Президентом. Соотвественно при принятии любых решений надо думать про интересы и права конституционного большинства российских граждан.
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
📝 Юристы раскритиковали закон о планировании расходов на исполнение судебных решений

Совет Федерации (СФ) на этой неделе планирует рассмотреть принятый закон с поправками в Бюджетный кодекс (БК). Он ограничивает возможность исполнять судебные решения, вынесенные против государственных органов, подчеркивают опрошенные «Ведомостями» представители юридического сообщества.

Фактически из уже принятых Госдумой и переданных в СФ поправок следует, что судебные акты не будут исполняться, если государство не будет выделять на это средств.

По словам источника «Ведомостей» в судебной системе, инициатива «не вызвала восторга» в профессиональном сообществе. По сути, в случае поддержки СФ и подписания президентом новых поправок к БК суды можно фактически закрывать, говорит собеседник.

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
https://www.tg-me.com/andreyklishas/4000
Андрей Александрович, а кто же им мешает подать заявление в ЗАГС и стать законными супругами? Можно было бы для тех, кто на фронте, сделать это по какой-нибудь упрощенной схеме, учитывая обстоятельства.
У нас ведь не хватают людей на улицах, отправляя их на фронт, не спрашивая разрешения; то есть люди осознанно не хотят вступать в законные отношения. Ну а раз не хотят, то надо тогда нести ответственность за свое беззаконие.
А потом выяснится, что у кого-то две «гражданские жены» с детьми от каждой - так и до многоженства недалеко.
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Следите внимательно за руками Ксении Мосуновой, друзья мои, так как созданный ею Институт современной психологии и родологии прямо на наших глазах превращается в Институт фундаментальной и прикладной психологии.
Честно говоря, я уже несколько по диагонали слежу за этой темой, так как надеюсь что пособие по «Семьеведению» не дойдет до наших детей в том виде, в котором оно было представлено. Но уж просто невозможно не заметить как кто-то жестко продвигает Мосунову в качестве суперэксперта по психологии.
Тут скорее вопрос к авторитетным психологическим сообществам и университетам - сколько вы еще будете это терпеть?

Ну а то, что мы завтра получим сотни выпускников нового детища Мосуновой, у которых будут дипломы психологов и которые получат доступ в том же числе и к нашим детям - горькая действительность. Потому что пока реальное научное сообщество пассивно на кухнях бубнит о том, что все пропало, предприимчивые проходимцы активно заполняют все вокруг…

p.s. Кстати, дети наших представителей силовых структур рано или поздно тоже столкнутся с этими супер-мега-экспертами-родологами; поэтому их терпение ко всему этому меня также поражает.
КЛИШАС
https://www.tg-me.com/andreyklishas/4000 Андрей Александрович, а кто же им мешает подать заявление в ЗАГС и стать законными супругами? Можно было бы для тех, кто на фронте, сделать это по какой-нибудь упрощенной схеме, учитывая обстоятельства. У нас ведь не хватают…
Отец Павел, не знаю кто или что им мешает, но это факт, около 10% пар не регистрируют свой брак, но проживают вместе и у них общие дети. Я это не приветствую, сам живу в законном браке ( и в Храме венчались в тот же день когда были в ЗАГСе ), но понимаю, что дети рождённые в таком союзе не должны быть лишены выплат, да и женщины тоже. Законопроект предусматривает судебную процедуру для установления факта таких отношений, чтобы исключить то же многожёнство и не приравнивает такое сожительство к законному браку
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
КЛИШАС
Я считаю, что чем больше публикаций по данной теме, тем лучше, пройти мимо этого учебника, не замечать его уже нельзя. А Останиной и Мосуновой здоровья и долголетия
2025/07/04 15:32:33
Back to Top
HTML Embed Code: