Telegram Web Link
Для анализа и размышления
Forwarded from 🇺🇦 WASH 🇺🇦
Эксперты/WASH
Выпуск 1 [1]

Мы запускаем новую рубрику - экспертные мнения и оценки. Тут будут цитироваться как эксклюзивные комментарии для нашего телеграм-канала, так и мнения экспертов опубликованные в открытом доступе.

Очень символично, что начинаем мы нашу рубрику альтернативным мнением о устоявшемся нарративе в политических телеграм-каналах: кризисе коммуникаций и непрофессионализме медиатехнологов в Офисе президента. Автор политтехнолог Олег Постернак.

Читаешь тг-каналы и уже диву даешься от заезженной фразы: "медиатехнологи Президента едят даром хлеб, снова облажались, провалились, боятся генерировать нарративы" и так далее. 

Стало модным представлять все фразами по типу "отсутствует правильная коммуникация", "вечно запаздывают с реакцией", "где пост от Президента?", "чем вообще занимается этот Подоляк?" (будто он главный от Президента по успокоению эмоционально неуравновешенных блогеров). Топот и ропот. 

Во-первых, начнем с того, что в таком щепетильном деле как коммуникация с массами, СМИ, ЛОМами нет и быть не может прописных стандартов. Привыкшие мыслить по букварным шаблонам, видимо или впитали с молоком своих советских матерей генно-модифицированный доктринальный марксизмо-ленинизм, или попросту имеют покатый лоб. Не хочет писать Зеленский о чем-то - это его президентское дело, говорящее о приоритетах курса. В этой связи любопытно читать опусы одной маститой журналистки (образ аля прожжённой сутенерши рынка), очень обиженной на гаранта, которая думает, что дико размазывает пресс-службу и коммуникационщиков Президента. Лает, ибо миска сократилась в размерах. Старо предание как деньги одного олигарха. 

Во-вторых, все так называемые "большие скандалы", которые сейчас цепочкой легли (вагнергейт, допрезидентский оффшорный бизнес, встречи Арахамии, выведение депозитов из Брокбизнесбанка) - это целевые истории. В каждой из них нет лично Зеленского как Президента, поэтому они будут иметь влияние на межвыборную конъюнктуру весьма опосредовано.

Убежденный избиратель Зеленского - понимает, что это скоординированная медийная война против их героя, поэтому он останется с ним. Такой избиратель попытается объяснить их появление двумя рациональными причинами. Это либо привет от западного лобби (структуры, которые слили кейсы изначально работают на гранты, отсюда соответствующий вывод), либо привет от крупного бизнеса, желающего показать зубы перед тем, как появится реестр олигархов. 

"Средний" избиратель Зеленского изначально малоинтегрирован в политическое поле. Если все-таки до него дойдет сигнал, то он воспримет его как досадный удар прежде всего по собственному самолюбию, но тут глубокой рефлексии не будет. Во многом по причине нежелания представлять свой электоральный выбор за Зеленского как ошибочный. Этот контингент любит жить в самоконструирумой конспиративной реальности. 

Что касается "слабого" избирателя Зеленского, то тут все просто. Эта история либо пройдет мимо его сознания и никак не затронет, либо отзвенит убеждением, что Зеленский - такой же как и "старые политики". Правда, разочарование не будет мгновенным. Поэтому для противников Зеленского крайне важна длительность компроматных историй. А поскольку каждая из них не сможет жить дольше 2-3 дней, будут брать количеством. Возможно, сюжеты с каждым разом будут все более высосанными из пальца. Благо, бюджеты на эти художественные перформансы - нескромные. 

Напомню, весь контекст, который касается личности Зеленского не относится к его статусу Президента. Это принципиально важный момент, который игнорируют оппоненты. Когда раскручивали кейс с протекцией Медведчука при личном участии президента Порошенко - тут все очевидно. К тому же есть пленки. Оффшоры и депозиты Зеленского - допрезидентская бизнес-история Зеленского. Которая, наверное не красит его как морального авторитета (хоть он таковым и не стремился быть для своего избирателя), но совершенно соответствует традиционной украинской бизнес-культуре.
...
Forwarded from 🇺🇦 WASH 🇺🇦
Эксперты/WASH
Выпуск 1 [2]

В-третьих, одну ошибку Януковича представители нашей управленческой элиты усвоили железобетонно. Без комплексного управления информационной ойкуменой ты - политический труп. Социальные медиа в период Евромайдана были в руках оппозиционных к власти инфлюенсеров и они конструировали "моральную правоту" за протестом. Это фатально определило судьбу политического режима Федоровича. 

Поэтому первое, что сделал Порошенко - выстроил коммуникационную команду на новых принципах. Скажем честно, сделано это было более-менее профессионально и долгое время работало. Медийная коробка Порошенко если и была эффективна, то особенно в деле отражения мощных информационных ударов РФ. Оппонирующий сигнал, конечно, был слабоватым, но перевес в сторону проукраинскости большинства отечественных медиа был достигнут. 

Однако, в противостоянии с коммуникационной командой Зеленского она потерпела крах. Думаю, по причине непонимания глубинной психологии украинского избирателя и микроменеджмента самого Порошенко, влезающего в каждый пустяк. Ну не могли Грынив, Медведев, Уколов, Горковенко, "Прямой" с 5 каналом, армией порохоботов и заезжими израильскими специалистами сделать электоральное чудо. Не могли! Зато хоть заработали. Хотя, если еще честнее быть, то могли. Было пару обалденных сценариев. 

У Зеленского изначально работали и работают профессиональные и современные специалисты рынка. "Квартал 95" - это вам не просто увеселительная контора по производству ха-ха-продакшена. Это один из самых успешных проектов шоубиза и кинопроизводства на всем постсоветском пространстве. 

В команде работали и работают очень много талантливых психологов, системно набивших руку на изучении вкусов, запросов, потребностей аудитории. Поэтому когда писался сценарий "Слуги народа" - отталкивались от ценностного изучения целевой аудитории. 

Что было основным ядром? Я их называю "самодеполитизированные" украинцы. Им претила рафинированная и коррупционная украинская политика в силу ее элитарного мажорства, подчеркнутого статусного чванства и замысловатой патетики. Фишка в том, что такой украинец является очень эгоистичных существом, считает себя "пупом Земли", обладателем "истинного" знания, и у него не может быть вокруг никакой реальности, которая его понижает в собственных же глазах. Социально, информационно, культурно. 

Такой гражданин противопоставляет себя чуждой ему политической системе (где его нет как субъекта) и сам выводит себя из нее. Типичный поведенческий паттерн такого украинца: он игнорирует политические ток-шоу, живет развлекательным контентом, шашлыками на майские, оливье на НГ, скромным отдыхом летом, отмахивается на работе от умных коллег-всезнаек репликой "Они все одинаковые", "Я не интересуюсь политикой", "Мне по барабану". 

Что сделала команда Зеленского? Она эту аудиторию сбила в макрогруппу, установила гибкий фрейм и направила сигнал "политизации" - незатейливый телесериал, который его, ранее вечно игнорируемого и униженного гражданина, возвращал в политику по особой нестандартной развлекательной антисистемной дороге.

Поэтому те, кто считал, что у Зеленского не было электорального ядра в 2019 - глубоко ошибались. Особенно мне нравились комментарии по этому поводу опять-таки милых журналисток, мнящих себя гуру коммуникационного рынка, а на деле до сих пор пишущие в телеграм-канале с ошибками (и это после окончания одной из самых лучших киевских школ). 

Все, что нужно было - расширить электорат типологически иными стратами и привести всех их на участки. Вот для этого и был стартовый удар с новогодним обращением, массированный digital, ну и еще кое-какие инструменты, о которых можно говорить уже только за чашкой кофе. 

Как хорошо, что я кофе не пью.

©️ Олег Постернак
Новые лица рулят демократией говорите ? Ангела 30 лет в политике
Forwarded from Че, История
Канцлер ФРГ Гельмут Коль и Уполномоченная по делам женщин в Германии Ангела Меркель. 1991 год.
Сенатор Республиканской партии Билл Кэссиди призывает провести тест на дряхлость для стареющих лидеров - Axios
https://www.axios.com/bill-cassidy-senility-test-biden-age-4044e32c-25b5-4cb7-bdd7-269c11a96645.html
Forwarded from ЗеРада
⚡️ По информации минэнерго угля на некоторых ТЭС осталось на 5 дней.

На складах Змеевской ТЭС находится 9,4 тыс. тонн газового угля, чего хватит на пять дней работы станции, на складах Углегорской ТЭС находится 16,7 тыс. тонн газового угля, чего хватит на шесть дней работы станции.

На складах Трипольской ТЭС, которая также входит в "Центрэнерго", по данным министерства, запасено 29,8 тыс. тонн газового угля. Этот объем рассчитан на 14 дней работы станции.

Невелики запасы топлива и на складах ТЭС энергохолдинга ДТЭК. Так, на Приднепровской и Ладыженской ТЭС его будет достаточно на 21 день работы, а на Бурштынской - на шесть дней.

Не говорите только президенту, он расстроиться. Ещё уволит кого-то.
Forwarded from Тёмный Рыцарь
По предварительным данным, объём газа, который мы одалживаем Молодове - это примерно 1 млрд кубометров.

При текущих ценах на рынке, это примерно 1-1.2 млрд долларов, которые Украина потратила на закупку газа.

А теперь безоплатно, на время, одалживает его Молдове, в то время как в больницах, школах и садиках по всей стране не могут включить отопление.

То есть, граждане Украины могут хоть сдохнуть, но Величайшему Лидеру Современности надо показать дулю россиянам за счёт людей своей страны.

Одновременно, Украина на коленях ползает, чтобы получить 700 млн долларов кредита от МВФ под абсолютно кабальные условия: передача контроля над Нацбанком и судебной системой во внешнее управление.

Из этого следует простой вывод.

Если мы спокойно можем одолжить Молдове 1 миллиард долларов без процентов, то зачем берём в долг и под антигосударственные условия у МВФ?

Ответ, как нам кажется, прост. Все эти "жизненно-важные кредиты" просто взятка украинской власти за продажу родины.

Вполне конкретную продажу, по прейскуранту.

Совести у них нет.

А деньги и газ у нас есть. Можем даже одолжить.
Одной из жертв режима, человеку, который хотел бы заниматься Болонской системой образования, например, а может создать информ хаб, не знаю, что это такое, пришлось влачить жалкое существование оккупированного раба более 70 лет.

Вдумайтесь сами, какие горизонты в современной нашей жизни, открылись бы перед пареньком из рабочей семьи с окраин Днепропетровска?

Да просто дух захватывает.

А что ему могли предложить тогда?

Да ничего не смогли, поэтому он в 19 году закончил еле-еле 5 классов училища, а после Гражданской, ещё два класса ПТУ.

Сами ж знаете прекрасно, что ПТУ, это не предмет мечтаний вовсе, не верите, спросите любого подростка на улице.

И после пту- на завод в Запорожье, слесарем.

Взяли, и заставили сына рабочего работать рабочим, закрыли перед ним социальный лифт, а ведь он мог бы поехать в учиться в Польшу, увидеть мир, по программе какой-нибудь.

Ну, как сейчас дети рабочих обычно делают.

В 25м призвали в армию, и начали гонять по школам и курсам, заставляя быть лётчиком, а все знают, что ничего менее престижного днем с огнём не сыскать было в те годы.

Так и пели в песнях, "хуже летчика только танкист", неужели не слышали?

Странно, хотя я тоже не слышал.

Но ок, только учёба эта проходила в Ленинграде, даже не столице, нужно ли ещё как то подчеркнуть отношение к простому рабочему?

Не буду вдаваться в подробности, но эта несправедливость, когда рабочим обещали всё, а вышло ничего, не то что сейчас, породила у парня желание разбомбить все к чёртовой матери.

И он и начал бомбить, простой днепропетровский, по большому счету, пацан, каких в небе, лишённых какой то перспективы, было пруд пруди.

И бомбил от Финской, кто ж это такой напал то на Финляндию, а, наверно эвенки какие то, до самой Великой Отечественной, где бомбить пришлось уже свое и за свое.

Он и бомбил, во главе корпусов и Армий Дальней Бомбардировочной Авиации, той самой, под командованием легендарного Голованова.

Бомбил под Курском, на Донбассе, под Днепром и Кривым Рогом, бомбил под Одессой и Кишиневом, бомбил в Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

Посмотрел мир, короче говоря, краем-боком, но, опять же, не Польшу и по другой программе.

И закончил войну Героем Советского Союза, генерал-полковником , а с 55 года Маршалом Авиации Владимиром Судцом.

Истории о том, как после войны беспощадно разогнали огромную и ненужную в мирное время армию вы слышали не раз.

От тех же, кто возмущался тем, как перед войной создали огромную и очень нужную армию.

А ему не дали и этой возможности зажить, наконец, обычной жизнью простого рабочего, вынуждали и вынуждали.

Терять время на должностях от начальника Главного Штаба ВВС СССР, до командования всей советской Дальней Авиацией и поста замминистра обороны Союза.

После чего ещё и в депутаты Верховного Совета СССР загнали насильно, как все у них делалось.

Почётным рыцарем-командором Ордена Британской Империи, стыдно было в родное Апостолово приехать, там рыцарей только в кино про разгром на Чудском Озере видели.

Я это к чему.

Вам когда про социальный лифт рассказывают, вы присмотритесь, что в его приоткрытых дверях виднеется, университет и карьера, или поля клубники.

Нет ничего зазорного и позорного в клубнике и полях, только не надо тогда про лишения Судца рассказывать, которые он претерпел.

И да, самое главное.

Понимаете, дело не в том, что очень сложно, невозможно перейти от бренда Авиация Судца к Авиации Галичины.

Без бренда.

Вопрос другой, зачем?

Или мы не дорожим Галичиной просто так, без авиаций, а?

P.S. Видно по физиономии, что понимает, жизнь прожил абсолютно унылую и бесполезно, а ведь мог бы, а...

Слабак, одним словом.
Biden's approval has hit rock bottom

Democratic attorney Ethan Bearman and former GOP campaign adviser Lanhee Chen to discuss President Joe Biden's 39% approval rating

This weekly column on the next race for the White House usually zeroes in on the burgeoning contest for the 2024 GOP presidential nomination.

But a poll released in recent days that spotlighted President Biden’s flagging support should he run for reelection in 2024 in New Hampshire, the state that for a century’s held the first primary in the presidential nominating calendar, piqued our interest.
Thirty-seven percent of likely Democratic primary voters in 2024 questioned in the University of New Hampshire’s (UNH) latest Granite State survey said that they’d vote for Biden if the primary were held today, a drop of 12 points from UNH’s previous poll in July. Fifty-two percent of those questioned said they were unsure, up nine points, with 11% saying they’d vote for another candidate.
BIDEN'S POLL NUMBERS WORSE THAT OBAMA, BUSH, CLINTON, BUT BETTER THAN TRUMP, AT THIS POINT IN THEIR PRESIDENCIES

Asked if they’d like to see the president run unopposed in 2024 or face a primary challenge, 45% said they’d like to see Biden face a primary challenger, up 16 points from July. Those preferring the president to run unopposed in the next Democratic presidential primary dropped nine points from July, to 29% in the latest survey, which was conducted Oct. 14-18.

С Праздником!
Forwarded from Крипта
Учёные разработали устройство, которое способно подавить коронавирус. Им оказалось лампа, излучающая синий свет

Сотрудники медицинской компании EmitBio с группой учёных обнаружили, что близкий к ультрафиолетовому свет с длиной волны 425 нанометров деактивирует SARS-CoV-2 без вреда организму.

Исследование показало, что дозы этого синего света подавляли способность размножения коронавируса более чем на 99% в течение 24 часов после всего лишь однократного воздействия света в течение 5 минут.

Результаты были эквивалентны в двух независимых лабораториях, что свидетельствует о надежности этой технологии.

Невероятно, но факт
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.
 
Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.
 
Не жалейте своей доброты и участья.
Если даже за все вам — усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство…
Не жалейте, что вам не досталось их бед.
 
Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте.
Но ведь песни берет он из вашей души.
 
Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
 
Андрей Дементьев
Forwarded from История
Леонид Гайдай был призван в армию в 1942 году и сначала служил в Монголии, где объезжал лошадей для фронта. Однажды в часть приехал военком для набора пополнения в действующую армию. На вопрос офицера: «Кто в артиллерию?» — Гайдай ответил: «Я!». Так же он отвечал на другие вопросы: «Кто в кавалерию?», «Во флот?», «В разведку?», чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай, — сказал военком, — Дайте огласить весь список». Позже режиссёр адаптировал этот эпизод для фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика».
2025/10/19 17:58:57
Back to Top
HTML Embed Code: