Telegram Web Link
Ошибки анархистов в Испании. Плюсы. Испанская пролетарская махновщина и мелкобуржуазные сталинисты.

На этот раз здесь не будет сказано об ошибках, наоборот, здесь будут правильные действия, совершенные анархистами в 1936 году.

Самое главное правильное действие во время революции было то, что анархисты организовали повстанческие милиции в Барселоне и Валенсии и двинулись на запад освобождать районы от фашистов. В этих же районах они провозглашали либертарный коммунизм. Он был провозглашен в районе между Валенсией и Теруэлем и в отвоеванной восточной части Арагона. В этой же части Арагона организовался Военный совет по обороне Арагона, а республика это сглотнула и не подавилась. Разогнать этот совет она смогла не действиями «изнутри», а внешним вторжением дивизии сталиниста Энрико Листера.

Фактически, анархисты, во главе с Дуррути в Арагоне, и «Железной гвардией» в Валенсии применили махновскую практику – приходя в очередную деревню или город, они подталкивали рабочих и крестьян взять в свои руки земли помещиков и рабочие места, организовывать коллективы, рассчитывать только на себя, а не на капиталистов или правительство, подталкивали завязывать между собой прямые экономические связи, реорганизовывая экономику на новый лад, распространяя анархистскую агитацию, созывая собрания и устраняя собственно фашистов, помещиков, капиталистов и гос. структуры. Беря с собой добровольцев, они уходили дальше, освобождая от фашистов очередной поселок.

Именно таким образом будущая анархистская социальная революция и будет распространятся по стране. Устраняя силовым способом все препятствия, самые продвинутые из простых людей будут увлекать за собой нерешительных. Эти «продвинутые» могут быть как среди самого населения (если в населенном пункте уже имеются кое-какие анархистские структуры), так и среди работников ополчения (если структур до этого не было), поэтому также важно чтобы ополчения имели с собой не просто «солдат революции», но и толковых гражданских организаторов и агитаторов.

Чтобы растянуть текст, поведаем вам про один исключительный случай, когда крестьяне сопротивлялись анархистской коллективизации. Это произошло в феврале 1937 года в селении Фатарелья, в которой жило слишком много мелких собственников, не желавших строить коллективы. На этой почве у них между анархо-радикалами появился конфликт, вследствие чего из города приехало подкрепление и убило 30 крестьян. Этот конфликт подстрекался сталинистами из каталонской компартии (ОСПК). Представьте себе, сталинисты заступились за мелкобуржуазных крестьян (большинство крестьян, которые решили коллективизироваться по-анархистски были середняками, бедняками и батраками, то есть по большей части сельскими пролетариями) против коллективизации. И это в 1937 году! Смешно то, что после того, как разогнали анархистов, сталинисты, вместо отстаивания мелкобуржуазных прав, начали продвигать уже свою коллективизацию.

Но этот случай единственный, как отмечает Шубин, когда анархистская коллективизация вдруг стала недобровольной. Единственный на несколько сот тысяч (если не миллионов) крестьян и сотен (или тысяч) селений. И он же показал мелкобуржуазную сущность идеологии МЭЛС (сталинизма), вставшей против коллективизации.
4👍1🔥1
2025/10/22 19:52:32
Back to Top
HTML Embed Code: