Telegram Web Link
Мой Питер. Парад факапов:

Еще немного лайф-стайл контента и вернёмся к книжкам)

😭 Алые паруса… посмотреть не удалось. Фото — с репетиции, и это максимум, что было доступно обычным людям (не выпускникам). В ночь праздника в городе максимально перегородили ВСЕ набережные в центре города, чтобы отпугнуть толпы. Не удалось. Можно было увидеть кусочек фейерверк и кучу пьяных на газонах. Так что, идея «Рванем в Питер на Алые паруса» — заведомо неудачная.
😭 С экскурсией на крышу опять не срослось. Покупку официальной вечно откладываю до последнего, а продавцы не официальных — мальчики на Невском — пропадают, когда я иду их искать. Компенсировала подъемом на башню Городской думы. Очень даже ничего.
😭 Любимые залы Эрмитажа (90,91) — об истории Вавилон и Ассирии второй год на реставрации. Опять не увидела своего любимого мужчину Ашшурнацирапала. Как он там без меня, бедненький? На фото жалуюсь об этом египтянину Ях-месу. Молчит, бессердечный (ах, да, у него же изъяли сердце при бальзамировании).
😭 В Царское село нужно ехать осознанно и подготовлено — с купленными билетами в Екатерининский дворец, — а не «ой, можно же прыгнуть в электричку и доехать». Так Янтарную комнату посмотреть не получится. Только рядом с дворцом постоять. 
😭 В Выборге не смогла попасть в легендарную «Таверну» — подходила к ней трижды в течение дня, и каждый раз была очередь. Гуляла на пустой желудок.

Ладно, было и приятное:
☺️ Посетила Музей печати. Мне, как журналисту и преподавателю Истории медиа, было очень интересно. А ещё собрала кучу полезной информации для романа. который буду писать через один (да-да, мы писатели такие: один роман пишем, два в уме).
☺️ Попала в Золотую сокровищницу Эрмитажа. Фото нет, ибо низзя. Как что просто традиционное фото с Дворцовой площади. Но это невероятный эстетический кайф и много новой познавательной информации. 
☺️ В Выборге кайфанула от парка Монрепо. Мини-Карелия. Скалы, леса,заброшенная капелла на горе — сеттинг в стиле Эдгара А. По. Вдохновляюще. 
☺️ Много вкусно кушала, гуляла, видела котиков, нюхала цветочки, перезагружалась и даже писала.  

А как у вас поездки в Питер проходят?
🔥105😁2
Раз мы с вами побывали в Санкт-Петербурге, логично вспомнить про белые «Проклятые ночи», события которых происходят в этом городе.

Давно хотела рассказать про классификацию волшебных мужчин в истории. А то их там много, можно и запутаться 😁

При их создании использовала скандинавские мифы. Вообще вся история родилась из попытки понять, как легендарные воины-берсерки могли бесстрашно идти в бой на смерть. Йомсвикинги — полумифический орден воинов, где дисциплина была прежде всего. А гарды — одно из названий колдунов у викингов (я его немного упростила). В скандинавских легендах они упоминаются реже вёльв, так как редко обладали их даром предвидения.
🔥7🥰2👍1
Эпидемия чахотки среди работников типографий XIX века 😱

И снова с вами рубрика «Увлекательное из истории журналистики».

Как писала раньше, в Питере побывала в Музее печати, несу вам оттуда интересные факты:

📰 Будущие тексты номера собирались вручную из литер — металлических брусков с оттиском буквы. Литеры содержали ядовитый свинец, который сильно подкашивал здоровье работников. Особенно сильно его пары били по легким, отчего многие заболевали чахоткой (туберкулезом).

📰 Статьи и заметки собирали в зеркальном виде, чтобы получить «правильный» текст при переносе на бумагу.

📰 По этой причине в исходниках было много ошибок. Перед сдачей в печать каждый текст дважды проверял один корректор и еще раз — другой. Последнего называли «Свежий взгляд» — совсем, как программу для проверки текстов в гуглдоках.

📰 В корректоры шли недоучившиеся гимназисты, потому что для людей с образованием эта работа была… э-э, ну такое…

📰 До середины XIX века газеты делали на плоскопечатной машине: клали лист, опускали пресс с текстом, доставали лист, переворачивали и печатали на обратной стороне. Долго. Но появилась ротационная машина, которая позволила печатать на длинном рулоне бумаги экземпляр за экземпляром, иногда с обеих сторон одновременно. Скорость печати выросла минимум в десять раз. Благодаря этому на рубеже XIX-XX веков газеты смогли добиться миллионных тиражей!

И по традиции:
🔥 — если было интересно и познавательно.

#историяжурналистики
🔥11👍1
Ненавижу избранных. Героев, имею в виду.

Сейчас избранные входят в антитоп трендов фэнтези. Я не любила эту концепцию задолго до того, как это стало мейнстримом. Ну, то есть, Нео — окей, Гарри Поттер — хорошо и логично. Но все, кто был дальше, уже попахивают фальшью. Я верю, что героем может стать любой человек.

Из моих героев избранной с большой натяжкой можно назвать только Лизу из «Города в наследство» — да и то, ее сделали «избранной» за ее бронебойный характер. Другими талантами она не обладает, внезапного магического дара в себе не открывает.

Лита из «Мрака сердец наших» обладает даром, но не большим, чем другие представители ее класса. В остальном она настолько заурядна, что злодеи, с которыми она борется, даже не могут запомнить ее имя.

Но больше всего эта «неизбранность» мне нравится в «Проклятых ночах». Главный герой — Иван — абсолютно ничем не выделяется. Всю историю он словно на отшибе событий, потому что происходит что-то глобальное, что ему не понять. Никто не стремится посвятить его в строение магического мира, и многие его тайны так и останутся для Ивана нераскрытыми. Но он был единственным, кто хотя бы постарался исправить несправедливость, просто потому, что поступал по-человечески.

По этому поводу у меня даже есть вот такой мини-диалог:

— Ты избранный, Нео!
— Что, правда?
— Нет, конечно, придурок! Ты такой же, как мы.


Как вы относитесь к избранным героям?
5👍2
Анна |волшебством повеяло| Вейл
Немного пропала из соцсетей, потому что корпела над текстом для Литературной дуэли, что мы устроили с ребятами с "Пролета фантазии" в томительном ожидании объявления финалистов. Не бойтесь, стреляемся рассказами, а не на пистолетах. Мой рассказ давался с…
Мои старания были не напрасны! Таки выиграла «Литературную дуэль» со своим рассказом «Бесталанный бенефис»🎉

Судьи даже похвалили за воплощение жанра, значит все не так уж плохо было. А жанр, напомню, — безумная смесь цирка и панка.

Делюсь рассказом — уже выложила на «ЛитРес» (бесплатно😊).

Аннотация

Густав живет в городе, где больше всего ценится талант. И он — бездарность. Вся жизнь в этом мире — подготовка к одному большому выступлению, а его выгнали из труппы. За цирковой вывеской с улыбчивым клоуном кроется жестокий мир вечной конкуренции. Бесталанные там не выживают.

Осторожно: возможны постмодернистские отсылки к самым неожиданным, но хорошо знакомым произведениям.


Буду очень рада оценкам и комментариям. А еще можете подписаться там на меня.
🔥11👏21
Давече написала рассказ на очень интересный конкурс — «Сновелла».

Организаторы продвигают вот этот ими же и придуманный жанр: литературно оформленный сон. Конечно, историю для текста можно и придумать, но ведь так не интересно. Поэтому участвую второй раз с реальными снами.

В прошлом году отправила кошмар, который помню с раннего детства (настолько страшный, что даже пересказывать не буду) — попала в топ-30 из 300 участников.

В этом описала свежий сон, в котором смешались спасение котенка, модный Сатана-афроамериканец (надеюсь, это не расизм), доппельгангер и эпичная драка. Самое сложное было — успеть записать этот блокбастер, пока не забыла. Отчего-то в процессе я чувствовала невероятный кайф. Так что всем посоветовала бы эту практику — записывать сны. Тотальная свобода творчества — создавать историю, не оглядываясь ни на что. Твой сон — твои правила (даже орфографические)))

Попыталась сделать своего Сатану в ИИ, и десятой доли его харизмы не передал😔

Вы видите яркие сны? Слабо поделиться?
👍4🔥2
Угадайте, что это?

Этот шедевр рукоделия — план событий второго тома «Мрака сердец наших»🎉

Первая половина лета (уже половина прошла, аааа😱) была заполошной. Писала рассказы для конкурсов, редактировала «Город в наследство» для издательства. Пришлось на время отложить второй «Мрак».

Но наконец-то я вернулась к истории. Как же я ее люблю! Она глубже, сложнее и стекляннее моих остальных. И все же было полезно от нее отдохнуть. Я немного отстранилась, взглянула на картину в целом, еще раз обдумала сюжет, нашла лучшие ходы и решения проблем. И готова с новыми силами броситься на этот фэнтези-бастион.

Половина книги у меня уже написана, план для второй половины готов, потому теперь я…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👍31👏1
ИЩУ БЕТА-РИДЕРОВ 👨‍💻

Для второго тома «Мрака сердец наших».

Если вы любите классическое фэнтези в авторском мире, приключения и борьбу за власть, если вы фанат Ли Бардуго и Лии Арден, — вэлкам! Вы сможете наблюдать, как рождается увлекательная история и обсуждать события с единомышленниками и вносить свою лепту.

От вас требуется: читать главы по мере готовности, делиться впечатлениями, подмечать нестыковки и задавать уточняющие вопросы.

Если не знакомы с «Мраком..», на пробу можете прочитать рассказ по вселенной книги — «Всегда есть "но"». Заинтересует — дам первый том, а потом вместе перейдем ко второму.
Пишите в комментариях, если хотите)

А пока напомню, о чем первая книга:

Мраки. Люди со сверхъестественными способностями. В Ниневии это грешники и отбросы общества. Лита – одна из них, но презирает мраков и мечтает о справедливом отношении к себе. По странному стечению обстоятельств она узнает, что правители страны жестоко используют таких, как она, и встречает потомка древнего короля, который хочет захватить власть. Теперь перед Литой стоит выбор: присоединиться к лидеру восстания и спасти падших мраков или принять сторону закона и спастись самой. Но есть ли этот выбор в действительности? Ведь она уже стала пешкой в мире заговоров и тайных обществ, жестоких убийств и борьбы за власть.


Анна Вейл
«Мрака сердец наших»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👍5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вернулась я, значит, к «Мраку сердец наших», и понимаю, что боюсь главную героиню😅

Она очень изменилась с первой книгой. В теории писательского мастерства есть такое понятие — арка персонажа. Смысл: герой на протяжении книги должен меняться и в конце истории быть совсем не таким, каким был в ее начале. Значит, произошедшие события были важны для него. Если же нет, значит, они будут не важны и для читателя.

Вот Литу в первой части знатно так поломало. Начинала она как хорошая девочка, приличная официантка. Ну да, без определенного места жительства (жила в заброшке) и относилась к маргинальному социальному классу, но все же уважала власть, соблюдала законы и как примерная, но потенциальная преступница регулярно отмечалась в правоохранительных органах.

А потом завертелось: ее дом сожгли, саму чуть не убили, похитили, против воли затащили в тайную преступную организацию, сделали соучастницей государственного переворота, ее брата похитили и пытали, она раскрыла преступления верховной власти и самое главное — узнала, что ее «примерное поведение» нафиг никому не нужно.

Поэтому она ожесточилась. И во вторую книгу входит, открыв дверь ногой. Она очень хочет отомстить всем, кто имеет привычку обижать людей и когда-либо обижал ее. Вот только у нее слегка слетели тормоза. В этой жажде мести она и близких может в расход пустить. Поэтому у нас с ней такие диалоги сейчас случаются:

Я: — Воу-воу, женщина, потише.
Лита: — Что сказала? Не нравится что-то?! Иди сюда.
Я: — Не-не, все норм. Сижу, пишу дальше молча.

Одно радует: если Лита такая в начале второго тома, то к концу его она должна измениться. Вот только, в какую сторону?..

p.s. И да, во второй книге она поменяет имидж)

Вы замечаете, как меняются персонажи книг?
🔥74👍2
На днях с коллегой по писательству грустили, что приключенческое фэнтези сейчас как будто не пользуется спросом, издательства его не ищут и не берут. У меня это -- "Мрак сердец наших", она тоже пишет историю в этом жанре.

И что вы думаете? На этой неделе, кажется, даже в один день, встречаю сразу два опен-колла, где ждут фэнтези 😍

Если кому интересно: вот раз и вот два (да, во втором ромэнтези, но это уже не ромфант, и акцент на приключения и развитие отношений, а не просто эротику, как сейчас любят).

И это как раз в тот момент, когда я вернулась к "Мраку". Кажется, вселенная говорит: верной дорогой идешь, товарищ. Отправляю заявки)))

з.ы. И напоминаю, что ищу бета-ридеров для второго тома)
💯6👍32
2025/10/26 17:41:23
Back to Top
HTML Embed Code: