Telegram Web Link
История о том, как зарабатывать, если у тебя 60 подписчиков. И немного базы

На одном из курсов по текстам у меня был такой диалог со студенткой:

— Скажите, я правильно мыслю, что можно одновременно и формировать через контент свой личный бренд, рассказывать о работе, и при этом делиться чем-то личным? — написала мне девушка.

— А какая цель вашего блога? Как планируете его монетизировать? Или какой результат хотите от него получить? — спросила я.

— Хм, ваши вопросы заставили меня задуматься… Пока у меня нет ответа…


Поэтому я вам тут всем сразу сейчас немного упрощу задачу, расскажу базу. Блоги и цели их ведения чаще всего бывают такими:

✔️ Личный блог или тематический блог — монетизировать можно через рекламу. Это наиболее длинный путь, потому что вначале надо набрать достаточно много подписчиков. Хотя бы пару тысяч, чтобы стать интереснее для рекламодателей. Мне куда больше нравятся следующие форматы 👇

✔️ Экспертный блог — можно привлекать через него клиентов на консультации, обучение. Зарабатывать можно уже после пары сотен целевых подписчиков. Иногда бывает микс: в экспертном блоге сильно проявлена личность автора, он много рассказывает и своей жизни. Но при этом любое личное мягко ложится на экспертную тему и не уносит читателей куда-то в противоположную сторону.

✔️ Блог специалиста-фрилансера — через него можно получать новые заказы на свои услуги. Пожалуй, самый благодарный формат: достаточно и 1-2 небольших и несложных поста (их формат, к слову, будем разбирать на ближайшем бесплатном марафоне по текстам). Иногда люди даже останавливают продвижение такого блога в какой-то момент, потому что клиентов становится слишком много.

Свежий пример одной из моих подопечных: канал с 60 целевыми подписчиками все лето дает ей стабильный поток заказов на услуги со средним чеком от 3-5 тыс рублей. Так, что нет необходимости искать заказчиков где-то вовне. Вся аудитория набиралась бесплатно (точечным и очень прицельным комментингом). Ни друзья, ни боты «для красивой цифры подписчиков» не использовались. То есть каждый из 60 человек — потенциальный заказчик. А некоторые уже и действующие.

Поэтому резюме: хватит уже бояться, 8 лет мечтать о создании блога или канала. Чем быстрее его создадите, тем быстрее получите свои результаты.

Да, и еще сможете написать первые и самые важные посты в свой канал вместе со мной. Тексты о себе, о своих услугах, продающие посты, вовлекающие… На днях открою запись на бесплатный марафон, где все это будем учиться писать. Дам пошаговые алгоритмы для создания каждого из этих текстов, покажу наглядные примеры, чтобы вам было легко повторить и получить результат. Хотите? Оставляйте огонечки, если да! 🔥

P.S. Если вы до сих пор сомневаетесь или не знаете, какой тип блога вам выбрать и о чем писать — расскажите мне вашу ситуацию в комментах, я подскажу, если нужно 👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥84👍109
Ошибки, которые чаще всего допускают в посте-знакомстве

Ситуация: на глаза попался какой-то новый канал, вам потенциально интересна тема. Заходите — в закрепленном сообщении пост-знакомство, чтобы новенькие сразу могли познакомиться с блогом и его автором поближе. Хорошо сделано, но есть нюансы.

Вот какие ошибки чаще всего допускают неопытные авторы в таких текстах:

1️⃣ Долго и пространно рассказывают о себе то, что не имеет отношения к делу и тематике блога.

2️⃣ Начинают сразу что-то напрямую продавать в посте-знакомстве. Очень большая ошибка!

3️⃣ Переоценивают свою значимость для тех, кто впервые их видит. Пишут так, как будто они уже суперзвезды и их слова по умолчанию имеют большую важность для каждого читателя.

4️⃣ Не уводят читателей в глубину своего блога, то есть не добавляют в текст подборку самых крутых текстов за всю историю блога. Получается, новенький читатель может ограничиться только одним касанием. А этого может не хватить для желания нажать кнопочку «подписаться».

UPD: тут была информация о бесплатном марафоне по текстам, который я проводила, но запись на него уже закрыта.
🔥23👍179🌚2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌟Как перестать пугаться слова «кейс» и где брать для него фактуру

У кого-то из контент-маркетологов я читала мнение: блог эксперта или специалиста может на 100% состоять из одних кейсов. И другие посты даже не нужны, этого будет достаточно, чтобы хорошо и много продавать свои услуги.

И я в целом согласна, а для каналов фрилансеров — согласна полностью. При этом слово «кейсы» часто пугает авторов. Существует миф, что кейс — это обязательно что-то такое грандиозное. Рассказ про суперпроект или невероятное профессиональное достижение. Такое, о котором можно рассказать со сцены на профильной конференции, например.

В действительности в формате кейса можно написать для блога о любой завершенной рабочей ситуации, даже если она локальная.

Давайте на примере блога репетитора, вот темы для постов-кейсов:

☑️ как от нежелания ученицы заниматься мы пришли к тому, что она сформировала внутреннюю мотивацию для занятий;

☑️ как я добавила мини-тесты в процесс обучения и почему после этого работа с учеником стала эффективнее на 20%;

☑️ рассказываю про прием, который помог моей ученице справиться со страхом перед ЕГЭ.

Во всех моих темах обозначена точка А — нежелание заниматься, добавление мини-тестов в процесс обучения, применение приема от страха перед ЕГЭ. И есть точка Б — сформирована внутренняя мотивация, обучение стало эффективнее на 20%, победа над страхом. Все составляющие для описания процесса и результата у нас есть.

Я специально не ставлю вам в пример посты в духе: «писал пробники на 55-60 баллов, а в итоге сдал ЕГЭ на 96». Чтобы показать, что даже небольшие результаты — это все равно ценно. Хотя если кто-то из учеников сдал ЕГЭ на 96 баллов, начав с пробников на 55, об этом, конечно, тоже надо будет написать!

О том, по какой структуре создаются посты-кейсы, какие есть тонкости создания и как использовать такие тексты для эффективных продаж, рассказываю на вот этом мини-курсе. Там про 5 самых важных постов для блога. И вы пока еще успеваете на него :)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥20👍1413
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
78👍9🔥5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🥗 Вовлечение читателей начинается с заголовка. А что дальше?

Допустим, идете вы поздно вечером домой и вдруг видите огонек в темноте. Вокруг все серо-черное, а он светит ярко. Конечно, ваш взгляд будет прикован к нему и вам будет интересно, что там. Так же и с заголовками.

Вовлечение начинается с них: когда читатель открывает телегу, видит начало вашего поста в общем списке каналов. И решает, потратить ему сейчас на это время или это не интересно.

Но дело не только в искусной формулировке, но и в том смысле, который вы закладываете в свое предложение. Нужно что-то такое цепляющее, чтобы подписчик решил пойти в вашу сторону и посмотреть на ваш «огонек».

Это может быть интригующая, противоречивая или даже нехарактерная для вас фраза. И тогда из заголовка интерес человека перейдет в текст, а потом и в желание откликнуться на ваш вопрос в конце поста. Вкратце механизм хорошего вовлечения таков.

А содержательно все начинается все с выбора «той самой» темы. Вот и все.
16👍14🔥11
😱 Узнала историю о том, как девушка открыла у себя дома пункт выдачи заказов Ozon. Прямо в прихожей. «А что, так можно было?» — лейтмотив всех комментариев под ее постами.

Оказалось, что да. Если населенный пункт, где живет человек, менее 3,5 тысяч жителей, то разрешают открывать вот такие «надомные» ПВЗ. Курьер привозит на машине все заказы скопом, девушка потом выдает их соседям. Жители поселка довольны, наша героиня (дважды мама в декрете) тоже. Собирается заработать так свой первый миллион. Завела блог, рассказывает там про свой путь. Еще раз молодец!

Все-таки мамы — сверхчеловеки, скажите?
🔥99👍2915🤯5😐1
👀 Переделываю к началу сезона карточку товара на WB — теплый капор-капюшон. В голове пролетают разные маркетинговые заходы, но все кажется не то. Захожу в свежие отзывы, а там хвалят преимущество, про которое я бы и не подумала: «Уши закрыты, челка не прилизывается, как под шапкой. Шея воротом утеплена. Однозначно лучшая покупка!».

Я-то челку не ношу, а ведь в реальности все так и есть: она в этом головном уборе не примнется. Утащила этот момент себе в описание, сижу дальше отзывы копаю.

Резюме: сколько бы формул продающих текстов ни было в арсенале, без контакта с ЦА все равно никуда.
👍59🔥3718
Где взять столько мотивации, чтобы вести блог, пока он маленький и не приносит никаких результатов?


Часто приходят вопросы про мотивацию. Давайте логически. Где вы берете мотивацию, чтобы каждое утро чистить зубы? Выполнять свою работу? Растить детей, заниматься с ними, водить их в школу? Вряд ли вы каждое утро ищете вдохновение для этого или ходите на специальные мотивирующие марафоны. Вы просто знаете, что это нужно и важно делать — и делаете. Просто обычная взрослая жизнь.

На мотивации можно проехать недолго и недалеко, ее всплеск рано или поздно заканчивается. Она переменчива. И придется постоянно как-то ее обновлять, а это тоже требует времени и сил. Тем временем блог замирает.

Поэтому нам нужна дисциплина и система вместо мотивации. Сформировать сначала мелкие привычки, делать что-то по блогу каждый день. Потом добавлять больше задач. Планировать изо дня в день — записать новые идеи для постов, сделать новый текст, договориться о новой рекламе. И так все время. А потом будет результат.

Наоборот это тоже работает: можно регулярно есть сладкое — и с гарантией набрать вес, я проверяла. Или системно, изо дня в день, не высыпаться, чтобы потом перестать быстро соображать. Короче, я вам точно говорю, система решает!

👇 Расскажите, есть у вас сейчас что-то, что вы делаете регулярно, стабильно и чтобы без допинга из внешней мотивации?
43👍19🔥14
⛔️ Записываюсь недавно в салон красоты на недешевую услугу, мне пишут: «Для записи к этому топ-мастеру у нас строго предоплата» (окей, понимаю) и «Вот номер карты, куда перевести деньги» (ахахаха, заюш).

Если уж топ-мастер и все так серьезно — дайте мне серьезность во всем тогда. Спрашиваю, есть ли ссылка для оплаты через сайт? У меня реально карта ИП, с которой нельзя просто взять и скинуть деньги любому рандомному физлицу. Нет, говорят. Запись невозможна, получается? Отвечают: «Да :(( »

Пришлось самой придумывать, как это решить, чтобы получить услугу.

Навеяно недавним комментарием, где мне написали: «Было бы интересно, если бы вы разобрали парочку продающих переписок для наглядности». Разобрала. Вот так никогда не делаем, ладно? 😁
😁48🔥15👍149🤯3
🤓 Разбираю сейчас тексты участников моего марафона и снова заметила такой момент. Почему-то риелторы в целом быстрее, чем специалисты других профессий, прогрессируют в копирайтинге.

Понятно, что не все риелторы одинаковы. Но кажется, что есть что-то такое в специфике их работы, что позволяет им схватывать ключевые принципы в написании текстов. Четко формулировать. Выделять главное. Наверное, большой опыт коммуникации с людьми, ежедневная необходимость доносить информацию, продавать.

А вы из какой сферы? И как вам дается написание коммерческих текстов? Есть ли тут связь с вашими основными профессиональными навыками, как считаете? Поделитесь 🙌
17👍8🔥7
Хочу вести блог в удовольствие, а если надо через силу — это уже не то


Моя любимая серия вопросиков, на которые у меня всегда есть ответики)))

Вести блог в удовольствие можно, если это ваш личный дневник, в котором вы описываете, как прошел день, какие случались события, подводите итоги, записываете приятные житейские моменты, чтобы перечитывать потом в старости. Кроме вас это никому не интересно, а вам просто в кайф. Ваша цель — не привлечь аудиторию, а порефлексировать.

Но если вы ведете блог для продаж, если вы хотите много подписчиков и клиентов, то удовольствие тут точно не может стоять на первом месте или быть основой. Классно, когда оно есть, кто бы спорил. Я, например, базово люблю процесс создания текстов, у меня от него эндорфины вырабатываются. Но я живой человек и не в любой момент прямо хочу этим заниматься. А иногда пишу просто потому, что надо — дедлайн, например.

В первую очередь продающий блог — это работа, дисциплина. Сегодня по кайфу пост написать — отлично, завтра не по кайфу — садитесь и все равно пишете. Потому что такой был план, потому что у вас есть цель и вы к ней идете. Дальше думаете, если есть потребность, как сделать так, чтобы получать больше удовольствия от процесса.

При этом не бросаете блог, если встали не с той ноги. Как не бросаете своих клиентов или пациентов, если не выспались. Как не прекращаете выполнять должностные обязанности, если нет настроеньица.

Ну и вот как только вы договоритесь с собой, что блог — это проект, у вас отпадет вредная идея, что вести его имеет смысл исключительно когда есть настроение и вдохновение. А потом втянетесь и начнете кайфовать уже от того, как канал растет, заявки и денежки прибывают и вы развиваетесь.

Скоро будет вебинар, где расскажу, как продвигать и чем наполнять канал, если вы уже к этому готовы.

———————
Еще один пост: про кое-какую мотивацию и почему она тоже не поможет.
👍34🔥2517
😈 На днях слушала интервью основательницы Wildberries, в котором она сказала такую фразу: «С рождением каждого ребенка к тебе приходит очень много энергии».

Все, у кого есть дети, знают, что они требуют много-много времени, денег и сил. И при этом я тоже соглашусь, что каждый из них приносит в жизнь новую энергию.

У меня было так: с первым ребенком пришла идея бизнеса (производство товаров для мам и малышей) и я ушла из журналистики, после рождения второго я завела и начала мощно развивать блог о копирайтинге, с третьим появилась идея развиваться в теме контента и продаж на маркетплейсах. Каждый импульс был офигенным, можно даже сказать, что это три моих самых значимых поворота в профессиональной жизни.

Но тут надо еще учесть, что я гиперответственный и тревожный пирожочек. То есть рост шел и из тревоги в том числе: больше детей — больше ответственности. Расти и развиваться надо в том числе для того, чтобы создавать себе и им комфортную жизнь.

А у вас как было? Дети стали драйвером роста и движения или, наоборот, затормозили? Что интересного сделали во время или после декрета? Вопрос к мамам, конечно)
41🔥17👍13🗿3
😐 Нанимать специалиста по продвижению в телеге -это дорого, а самостоятельно фиг знает, что надо делать…


Знакомо? Если вы ведете или собираетесь вести свой канал, то от темы продвижения все равно не уйти. Вот смотрите:

▶️ Вы пишете тексты, тратите на них время и силы, но при 100 подписчиках у вас может быть 1-2 заявки с продающего поста, а при 1000 подписчиков — уже 10-15. Продвигать канал — это выгодно.

▶️ У ваших читателей разная скорость принятия решений, кто-то подпишется и сразу захочет купить товар или услугу. А кому-то потребуется больше времени, чтобы определиться с выбором. Чем больше у вас подписчиков, тем более предсказуемо заполняется ваше расписание консультаций и распродаются остатки товара со склада.

▶️ В телеграме, как и на любых других площадках, существует круговорот подписчиков. Люди регулярно отписываются. Если не будете привлекать новых, то блог будет только угасать. Поэтому продвижение для канала — такая же необходимость, как и регулярный постинг.

❗️ Хорошая новость в том, что надо один раз во всем этом разобраться и выбрать подходящие именно для вас методы привлечения читателей. И дальше будет намного проще.

Поэтому давайте так: оставляйте реакцию под постом и включите уведомления о новых постах в моем канале. На этой неделе выложу несколько практических рекомендаций, чтобы вы сразу что-то уже попробовали сделать. И анонсирую бесплатный вебинар про эффективные методы продвижения. С пошаговым планом привлечения подписчиков, который будет под силу реализовать даже новичку! 🔥
🔥5942👍19
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👁️‍🗨️ Ностальгия в глаз попала. Помню, как завела свой первый канал (этот!) и очень кайфанула от того, что в нем можно просто выкладывать тексты. В нельзяграме уже тогда была куча заморочек — сторис снимай, ленту стильную делай, за алгоритмами следи… А тут берешь — и просто пишешь. И тебя просто видят и читают.

Какое-то время у меня даже в подписи в email-рассылке была фраза: «А тут найдете мой любименький телеграм-канал — ссылка». Потом телегу на время заблокировали, после чего мне кто-то из читателей написал саркастичное: «Такой любименький, что там аж не было постов четыре месяца? Ха-ха-ха!» А канал все-таки да, любименький был, даже когда недоступный) Потом все разблокировали и снова начала его вести. Так что мой стаж в телеге — семь лет с хвостиком.

И с тех пор ничего не изменилось. Здесь все так же читают много и охотно. Только еще и аудитория выросла во много раз.
А создавать контент сюда все так же легче всего — недлинные тексты, пишешь их за 30-60 минут, а с практикой и того меньше. Фото, видео — по желанию и настроению.

За что вы любите телегу? Уже ведете тут свой канал или только читаете чужие? Можно комментить прямо от имени каналов, я за это не баню)
👍3317🔥8
🟢 Первый шаг, который надо сделать для начала продвижения канала

Допустим, вы завели телеграм-канал. У вас есть название, аватарка и 0 подписчиков. Куда дальше бежать и что делать?

Главное — точно не надо спешить сразу вкладывать деньги в рекламу. Сначала осмотритесь.

Найдите каналы конкурентов по вашей тематике, чем крупнее, тем лучше. С подключенными комментариями обязательно. Соберите информацию, изучите:

Какие темы постов в этих каналах вызывают наиболее бурный отклик — это подсказки для вас. Сможете написать собственные посты на похожие темы, чтобы с гарантией зацепить новеньких, которые будут к вам приходить.

О чем чаще всего люди спрашивают в комментариях — так лучше поймете потенциальных подписчиков и их интересы. Это потом поможет написать цепляющий рекламный пост.

Как автор вовлекает свою аудиторию, какие вопросы задает, как стимулирует обсуждения реакции — это поможет понять особенности поведения подписчиков. Если вы новичок в ведении каналов — впитывайте такие штуки и пробуйте потом применять у себя. Это понадобится сразу, как только начнете привлекать людей. Потому что вовлеченности подписчиков из ничего не бывает, это все труд.

Каналы ищем или поиском внутри телеги по ключевым словам (так и пишем «детский психолог», «бухгалтер для ИП» или что угодно еще), или через сервисы аналитики.

И еще тонкость — включите хотя бы на время уведомления о новых публикациях в тех каналах, которые вы отобрали. Для верности сложите их в отдельную папку. Позже расскажу, что с этим дальше делать.

P.S. Хотя знаю, что такие советы некоторым людям не так просто воплотить в жизнь. Например, тем, кому просмотр каналов конкурентов портит настроение. У вас как с этим? Бесят эти люди, которые пишут всякие глупости по вашей теме, но получают внимание и восхищение подписчиков? 😁 Или относитесь к ним ровно? Или любите их? 😍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26👍17🔥4😁2
👆 Ситуация: как-то в крупном канале выложили рекламный пост (см. скрин). Реклама там стоила не меньше 70 тысяч. Человек заплатил эти деньги, но сэкономил на копирайтере и дал провальный рекламный пост. То, что это провал, было очевидно сразу. Уж чего-чего, но проблемы «усталости от однотипных постов» в телеграме нет.

Но я все же перешла по ссылке, чтобы удостовериться. И да, даже после 9,5 тысяч просмотров в канале по ссылке оказалось 34 подписчика. И то не факт, что с рекламы пришли. Может, они и вообще и до этого там были. 

А вас бы зацепила эта реклама? Подписались бы?
🗿24🤯11😱5
2025/07/09 13:29:02
Back to Top
HTML Embed Code: