Telegram Web Link
Не стоит стучать младенцем в окно для привлечения внимания дипломата.


Номер телефона для чрезвычайных ситуаций предназначен для ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ. Вы не можете по нему записаться на прием в Консульство как на ноготочки 😊


То, что ваша дочь похожа на вас, не является признаком отцовства, нужно свидетельство о рождении.


Это цитаты из постов, которые публикует в своем телеграм-канале… Генконсульство России в Дубае. Это было не просто смело, как говорится…

Пример того, как даже на скучные темы про документы и консульский учет, можно писать небанально. На скринах еще забавные примеры (мне понравилось, как у Консула свело челюсть 😁). Или сразу отправляйтесь изучать первоисточник.

А если вам надоело только читать… И вы, например, только что решили, что тоже хотите писать, рассказывать о себе и своем деле, привлекать аудиторию — вот вам марафон «Блог-2025: создать, развить и монетизировать». Там как раз из читателей превращаются в создателей.

И как вам посты от Генконсульства? Что думаете о таком?
🔥46😁21👍12
🍄 Восемь примеров того, что получают люди, потратившие время на развитие блога

Спрашивала как-то подписчиков, вот что они мне ответили. С появлением телеграм-блога их жизни людей пришли такие бонусы👇

1️⃣ Меня пригласили выступить на тематическую конференцию, изучив мой канал.

2️⃣ Люди покупают мои услуги больше всего именно из телеги. По ощущениям, тут более «умная» аудитория, чем в других соцсетях.

3️⃣ Из всего лишь 73 подписчиков канала 5 уже стали моими клиентами.

4️⃣ Веду канал 4 месяца. В рекламу вложений ноль, просто привела в телегу подписчиков из запрещенки, в которой у меня к тому времени продаж вообще не стало. Но почему-то те же люди в телеграм - покупают.

5️⃣ Пока трудно точно посчитать выгоду канала в деньгах (автор продает на маркетплейсах — прим.ред.), но благодаря сбору базы клиентов в телеге я уже предотвратила выкладывание 2 негативных отзывов на "Валберис". Плюс уже больше десяти покупок с секретным идентификатором на “Озоне“. Благодарю вас подсказку крутого инструмента, теперь он с нами надолго.

6️⃣ С телеграмом я стала тратить на создание контента раза в четыре меньше времени, а доходы не упали при этом.

7️⃣ Я веду чужой телеграм-канал, его результат - моя ежемесячная зарплата, довольная я и довольный заказчик.

8️⃣ Работаю в стоматологической клинике, недавно пришел первый пациент с формулировкой "доктор, я прочитал тут в вашем канале…", руководство оценило!


Этот список можно продолжать и продолжать. И это не фантастика в стиле «Я продала курс на 80 миллионов при 30 подписчиках», а что-то реалистичное и… довольно простое в реализации. И именно поэтому доступное каждому человеку со смартфоном, руками и головой.

Главное — ставить перед собой правильные задачи. И не распыляться на ненужные действия и неэффективные стратегии. Все, что нужно для успешного развития блога в 2025 году расскажу на моем марафоне. Уроки начнете получать сразу же после оплаты.

Мое мнение о блогах: в 2025-м году они нужны каждому эксперту! Это идеальный источник клиентов для вас.
👍14🔥97
🟥 Разберу историю подписчицы, которую она рассказала мне недавно в комментариях:

Я ведущий бухгалтер в аутсорсинге, сейчас вышла в декрет, и мысли, что выходить на работу в офис больше не хочется - не отпускают. Опыта от НДС до патента, импорт/экспорт, сотрудники, в общем компании и ИП до 120 млн вести можно без проблем, как организовать удаленную работу - знаю, клиенты меня любят, всегда сотрудничают с удовольствием и тд. Тем для контента из практики - миллион.

НО! Как только начинаю писать посты, перечитываю их - все скучно, неинтересно, мысли «кому это надо?», захлопываю ноут, так и не опубликовав даже первый пост про себя.
И так из года в год. Топчусь на месте, даже не попробовав.
Что это? Буду благодарна за все комментарии.


Итак, вот самые частые причины, по которым эксперты думают, что «все скучно, неинтересно и никому не надо»:

🔺 Они сильно погружены в свою тему и считают, что все остальные люди примерно так же хорошо в этом разбираются. В этом случае логично думать, что таких читателей мало чем удивишь, впечатлишь или заинтересуешь. Я в эту ловушку тоже попадаю иногда. Но есть очень простой способ, чтобы выйти из нее: задать вопросы потенциальной ЦА, и реально выяснить, что ей интересно. И обнаружить, что чаще всего это то самое «скучное», про которое вы думали, что писать такое смысла нет, ведь все очевидно и понятно (вам…)

🔺 Они страдают от синдрома самозванца. Когда опыта много, но все равно кажется, что чего-то не знаешь, где-то недотягиваешь, и все вокруг немедленно это сейчас обнаружат. Одна из спасительных мыслей тут в том, что вы будете взаимодействовать с людьми, которые прочитают ваши тексты и решат, что им нужна ваша экспертная помощь. И это 100% гарантия, что они знают намного меньше вашего. Поэтому вашего уровня профессионализма точно будет достаточно.

🔺 Они неправильно представляют себе, что такое блог, как его нужно вести, чтобы были результаты, что здесь важно, а что второстепенно. Возможно, у них еще не было такого опыта в жизни, а в интернете, блин, все советуют разное. Кому верить — вообще непонятно.

Когда пробуешь, но кажется, что вот-вот пойдешь куда-то не в ту сторону, просто зря потратишь время и разочаруешься. Или что вроде и понимаешь все, но все равно хочется поддержки и помощи на этом пути…

Кому знакомо? Такое откладывание действительно может длиться годами! И будет очень жаль, если и в следующем году ничего не произойдет. А ведь ваш блог уже мог бы обеспечить вас таким количеством клиентов, чтобы вы перестали брать новых!

Светлану (автора истории), и всех вас, кто узнает себя в этих причинах, приглашаю на марафон «Блог-2025: создать, развить и монетизировать». Мы будем там формулировать продающие смыслы, разбираться, какие посты будут по-настоящему интересными, справляться с мыслями «кому это надо?»

И прекратим захлопывать ноутбуки, так и не опубликовав ни одного поста. Ведь вы достойны того, чтобы мир узнал о вас через блог и чтобы клиенты начали приносить вам деньги!
12👍9🔥5
😲 Просто невероятно: как и зачем незрячий человек развивает свои телеграм-каналы

Ирине Латкиной 54 года, живет в Санкт-Петербурге. Она на фото выше 👆 Много лет назад после черепно-мозговой травмы у Ирины начало снижаться зрение. И в 2016 году она совсем перестала видеть… Сейчас, в 2024 году, она создала каталог ресурсов для слепых (tiflomir.ru) и ведет несколько своих телеграм-каналов! Мы поговорили об этом.

— Ирина, кто вы по профессии и чем занимались до того, как потеряли зрение?

— По первому образованию я историк, родители настояли на этой профессии. Потом уже по зову сердца я окончила медучилище. А еще позже, уже будучи инвалидом по зрению, получила и третий диплом — психолога.

Когда я впервый услышала жестокий врачебный приговор: «Вас ждет слепота!», — я испытала шок и отчаяние, уговаривала себе, что врачи ошиблись. Потом пришла депрессия, ощущение беспомощности. Органы опеки не хотели доверять инвалиду по зрению собственных детей, родная мать давила: «Отдай мне внучек, сама воспитаю». Именно этот момент стал переломным.

Открылся новый смысл — жить без зрения и искать свои способы взаимодействия с миром. Я прошла курс реабилитации. Потом меня пригласили в этот же центр на работу. Обучаю слепых самообслуживанию в быту и цифровым технологиям. Я одна из первых освоила невизуальную работу на компьютере.

— Как вы вообще пришли к мысли завести блог?

— С детства любила складывать слова в предложения, сочинения писала на пять. Когда теряла зрение, думала о том, чтобы помогать таким же людям, как я. Вначале освоилась в соцсети «ВКонтакте», там были специализированные дискуссионные листы для незрячих.

— Когда завели свой первый телеграм-канал?

— В 2018 году, назвала его «Незрячая философия». Тогда у меня не было плана, писала по принципу «что зацепит, то и напишу». Сейчас у меня шесть телеграм-каналов, в числе которых «Помощь людям с нарушением зрения» и «Незрячий блогер — миф или реальность?». Двигаюсь в сторону монетизации, хотя зарабатываю с них пока немного. Но провожу консультации и изредка приходят запросы на рекламу.

— Как происходят у вас процессы ведения и продвижения каналов?

— Первое и главное, что нужно незрячему — смартфон на Android. Тогда можно пользоваться всеми необходимыми приложениями. Например, Graph Messenger — одно из удобнейших для слабовидящего автора в Telegram.

Когда приходит идея для текста — открываю заметки Google Keep на смартфоне и закидываю туда мыслительный зародыш. Бывает, что темы для постов рождаются в комментариях к постам.

Своих подписчиков набрала в основном бесплатными методами. Приходят с комментинга, отлично работает «сарафанка», взаимный пиар. А ваш канал, Анна, мне посоветовала незрячий копирайтер Елена Сичкар. Сказала, что у вас найду много пользы.

— Сколько времени уходит на создание одной публикации?

На пост уходит около получаса. Написала, отформатировала, перекинула в канал. С картинками прошу помочь дочь, супруга или ИИ. Текст иногда набираю с ноутбука, иногда со смартфона, для этого есть Bluetooth клавиатура.

— То, как вы все это делаете, просто невероятно, если честно!

— Сейчас человеку без зрения жить легче, чем лет двадцать назад. Буквально в каждом смартфоне в настройках есть раздел «специальные возможности». В этом разделе можно запустить функцию преобразования текста в речь. Можно установить дополнительно специальные приложения, с помощью которых фотографируешь. ИИ опишет тебе картинку, распознает денежную банкноту, надпись на двери учреждения. Одним словом, смартфон — это наши глаза сейчас.

---
P.S. В комментах к посту можете задать вопрос Ирине или написать ей что-то приятное, если появилось желание.

P.P.S. И, знаете, после этого интервью я больше не принимаю отговорки насчет того, почему вы до сих пор не завели свой канал. Приходите срочно на марафон уже, там все сделаем! 😈
🔥4526👍8😁1
🪭 Фрилансерский график работы. Мне нужна фактура для статьи и разные жизненные примеры, да побольше. Поделитесь своими, пожалуйста! Если вы фрилансер/работаете на себя, расскажите, как у вас устроен график работы 👇

▪️ Во сколько встаете и ложитесь.
▪️ Сколько часов в день в среднем работаете.
▪️ Как распределяете часы работы в течение дня.
▪️ И можно добавить пару слов о том, почему график именно такой 🙌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍7🔥3
🫠 4 примера бегства подписчиков. Рассказываю, что триггерит меня

Что бы вы ни написали, даже если абсолютно ничего, у вас будут отписки. Мир соцсетей так устроен. Поэтому, с одной стороны, это приходится принять как данность.

С другой стороны, иногда авторы буквально подталкивают своих читателей поскорее удалить их контент из ленты. Рассказываю 4 реальных случая, когда я отписывалась от разных каналов и вместе со мной это делало еще некоторое количество людей.

1️⃣ Внезапный стриптиз. Стоматолог, приятный молодой доктор. К такому быстро проникаешься доверием, когда он тебе с экрана всегда улыбается безупречными зубам, рассказывает, как поддерживать здоровье полости рта, как он в профессию пришел, как своих детей учит правильно зубы чистить. И вдруг он без предупреждения начинает выкладывать фотки, на которых он без пяти минут в чем мать родила. Дескать, хочу больше рассказывать вам о себе как о человеке. И о том, какой путь я прошел, как работал над собой. Што? А ягодицы зачем? И вот эта вот фотка, на которой еще миллиметр, и мы бы увидели то, что нам не предназначено? Раз, другой, третий… Спасибо, но мне и с первого раза было неловко, я ведь чисто про зубы читать шла.

2️⃣ Игнор мнения, которым сама же поинтересовалась. Нутрициолог-диетолог ведет себе блог про правильное питание, здоровые отношения с едой, продает консультации и обучающие материалы. Потом вывешивает опрос, в котором спрашивает: «Как вы отнесетесь, если я тут буду еще рассказывать о том, как диетологам и нутрициологам продвигаться? Опыта у меня в этом уже много, готова обучать других». В голосовалке ей активно намекают, что все же лучше не надо, пожалуйста (67% участников проголосовали против). А дальше она, цитирую, «таки решила писать здесь теперь и о продвижении, потому что блог мой и только мне решать, каким он будет». Ладно, проголосуем ногами.

3️⃣ Эмоциональные качели. Сначала автор куда-то пропал. Ну, бывает, это жизнь, разные периоды. Я тут вообще без ожиданий. Потом, спустя 5 месяцев появился с постом в духе: «Вот это я пропал, да? Такое всякое в жизни происходило, сейчас не могу рассказать, обязательно позже поделюсь. А пока буду потихоньку возвращаться к вам...»

Ок, подождем, конечно, раз что-то там случилось. Через месяц новый пост: «Пока так и не получается вернуться, все-таки жизнь закрутила меня сильнее. Пока не могу рассказать подробностей. Но скоро расскажу про новые проекты». И дальше еще несколько постов про «события, переворачивающие жизнь и отношение к некоторым людям», но опять и без конкретики, и без контента по теме блога (предпринимательство). Надоело, отписалась.

4️⃣ Налетай, торопись… Когда блог со временем превращается в напалм из продающего контента. Вероятно, продажи у автора падают, вместе с ними из блога парадоксально исчезает все, что не связано с продажами. Совсем. Каждый пост — приглашение на новый вебинар, распродажу, анонс специального предложения или акции. Но вместе с интересным контентом из канала исчезают сначала комментарии. Потом лайки. При 7 тыс подписчиков под публикацией может быть два-три сердечка. Следующий этап — уже и подписчики сливаются. А что тут читать-то?

Конечно, периоды активных продаж в любом блоге — это пиковое время отписок и слабых реакций на посты, и это тоже нормально. Не все готовы что-то покупать в моменте. Но когда продажи становятся бесконечными, то мощные отписки — лавинообразными.

Расскажите, почему вы недавно отписывались от каких-нибудь каналов или аккаунтов? Чего они у вас там наделали? 👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3716🔥7
🤖 Нейросети не помогут вам создать продающий контент

Привет! На связи Анна Шуст, селлер и опытный копирайтер.

Я активно работаю с нейросетями, перепробовала все версии ChatGPT и новомодные сервисы и боты, где нейросеть «за пару секунд создает описания товаров для маркетплейсов».

👀 В итоге ни одно из таких описаний я бы никогда не добавила в карточки своих товаров. Почему — об этом рассказала в посте.

А в моем чат-боте поделилась статьей «Проверьте, готова ли ваша карточка к рекламе»: @annashust_mp_bot

#эксперты #нейросети
@bs_marketplace
👍256🔥6
😅 Сэкономила 143 рубля, а радуюсь так, будто речь про 143 тысячи… Причина — на фото ☝️

Купила я недавно новый комп, а клавиатура к нему, которая в комплекте, была без русской раскладки. Вариантов мне предложили два. Первый — сделать лазерную гравировку, но тогда покупка тут же слетает с гарантии (и, конечно, после этого моноблок обязательно сломается, я знаю свою везучесть, спасибо). Второй — просто купить прозрачные наклейки, они не нарушают целостность клавиш, все остается в первозданном виде.

Я человек осторожный, поэтому думаю, что гарантия пусть лучше будет. Заказала на маркетплейсе наклейки. А пока они ко мне ехали — подключила клавиатуру, чтобы настроить новое устройство, активировать учетную запись и все остальное. И че вы думаете — села, открыла текстовый редактор и как давай печатать!!! Пост написала, сообщения в телеге разгребла, на комменты ответила, даже электронную почту расчистила.

В итоге отказалась от покупки наклеек за 143 рубля, а счастью моему нет предела. Не потому, что 143 рубля сэкономила, а потому, что убедилась, насколько все-таки я уверенно освоила слепой десятипальцевый метод печати (тут вам про него рассказывала). Почему-то мне казалось раньше, что без русскоязычной клавиатуры я все равно не смогу. А в реальности я на нее даже не смотрю. Никогда! Вообще! Даже опечатки могу исправить не глядя.

Может, кстати, у вас с блогом то же самое. Например, вы думаете, что он вам не по плечу, а потом стоит только начать, как выяснится, что это вообще лучшее, что могло с вами случиться. Проверить можно на марафоне «Ваш блог-2025».

Там можно и начать с нуля, и реанимировать заброшенный канал, и понять куда двигаться в уже действующем блоге.

И проголосуйте реакциями, кто из вас умеет печатать слепым десятипальцевым методом? Только чтобы прямо совсем на клавиатуру не смотреть, м?

👍 Я умею!
🌚 Я только учусь
🤬 Я не умею и мне это не надо, могу и одним пальцем все что угодно напечатать, мне так удобнее!
👍30🌚28🔥16🤬109
🤓 У меня однажды работала сотрудница, которая реально печатала на клавиатуре компьютера одним пальцем. Указательным пальцем правой руки. (Это в продолжение вчерашнего поста.)

Она была менеджером нашего интернет-магазина: делала накладные и отгружала заказы, отвечала на сообщения покупателей, добавляла новинки и их описания на сайт. И все это одним пальцем, да. Когда нанимали ее, не предусмотрели, что еще и такое может быть. Так что обнаружили уже в процессе.

Работала она в целом неплохо. Старалась, с клиентами все было четко, вежливо, конфликты умела сглаживать, с претензиями разбираться, все заказы у нее вовремя уходили в доставку, ничего никогда не терялось. Но печатание одним пальцем... Я даже лишний раз ей сообщения не писала, чаще звонила.

— Давай оплачу тебе курсы по машинописи? — говорю ей однажды. Ну потому что всем вроде человек хорош на рабочем месте, но эта ложка дегтя…

— Да, я не против, давайте, — согласилась она. И две недели осваивала все секреты десятипальцевой печати, по будням по два часа в день.

Проходит время, смотрю — а что-то ничего так и не поменялось. Указательный палец продолжает парить над клавиатурой, как одинокий ястреб на охоте. Интересуюсь, как дела, как прошло обучение?

— Все хорошо, — смущается она, — технологию показали и рассказали, упражнения дали.. Но там надо долго переучиваться, а это все непривычно очень. И по факту одним пальцем я сейчас все равно печатаю быстрее!

В общем, мне тогда так и не удалось ее переубедить, что это нужный для работы и для будущего навык, который стоит вложенных в переучивание усилий. Потом она ушла в декрет, после декрета сменила вид деятельности. Дальше следы теряются…

А еще однажды у меня на курсе по копирайтингу была девушка, которая писала все посты от руки в тетради, и только потом перепечатывала их для публикации. Говорила, что так ей лучше думается, когда ручкой по бумаге. И тут я даже ее понимаю, сама люблю делать личные заметки от руки, когда надо что-то отрефлексировать. Но «подумать через клавиатуру» для меня тоже рабочий вариант, учитывая, что печатаю почти с такой же скоростью, как и говорю.

⁉️ А вы как и на чём любите писать тексты?
👍2211🔥8
2025/07/14 02:44:18
Back to Top
HTML Embed Code: