Telegram Web Link
Суд оставил в СИЗО высокопоставленного новосибирского чиновника

Новосибирский областной суд подтвердил меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгия Жигульского. Апелляционные жалобы его адвокатов, которые просили заменить меру на домашний арест, были отклонены.

Жигульскому предъявлены обвинения в получении взятки в крупном размере и превышении должностных полномочий. Согласно следствию, в 2022 году он отказался от правопритязаний на земельный участок, находящийся под арестом, что привело к значительным финансовым потерям для бюджета города.

Кроме того, в период с 2015 по 2018 год Жигульский получил имущество от представителей коммерческих организаций в качестве взятки за содействие в вопросах задолженности по аренде.

Источник: @akcentysp
Прокуратура заставила забайкальских чиновников перестать сливать нечистоты в заповедное озеро

В Забайкалье прокуратура потребовала срочного ремонта неисправного коллекторного сооружения, вызвавшего загрязнение сточными водами земель у озера Кенон. Как сообщает ИА ChitaMedia, инцидент произошел 12 декабря 2024 года в Чите из-за засора коллектора.

Инженерные сооружения находятся в муниципальной собственности и обслуживаются АО "Водоканал-Чита". Прокуратура направила представление с требованием устранить нарушения, а также возбудила дело об административном правонарушении, в результате чего компании был назначен штраф в размере 2,5 тысячи рублей.

Несмотря на работы по устранению последствий выхода сточных вод, в ходе контрольной проверки вновь была выявлена неисправность коллекторов. Прокуратура направила иск в суд и потребовала от "Водоканал-Чита" провести ремонт канализационной системы, продолжая контролировать процесс устранения нарушений.

Источник: @akcentysp
В Ростовской области задержали бывшего мэра иркутского Усть-Кута

Бывший глава Усть-Кута Иркутской области Александр Душин был задержан сотрудниками ФСИН в Ростовской области и этапируется в Иркутск для выполнения наказания. Об этом сообщает "Интерфакс".

В августе 2024 года Усть-Кутский городской суд приговорил Душина к 4 годам условного срока за превышение полномочий и получение взятки, связанной с завышением цен на стройматериалы на сумму 1 миллион рублей. Это привело к переплате в размере 5 миллионов рублей за невыполненные работы.

В 2020 году Душин был замешан в конфликте с заместителем мэра Михаилом Барсом, который завершился избиением. Конфликт возник на фоне предположений о поджоге леса чиновниками, связанными с интересами Душина.

В январе 2025 года Иркутский областной суд изменил приговор, увеличив срок наказания до 10 лет колонии строгого режима и добавив штраф в 13 миллионов рублей. Инцидент стал частью политической борьбы в регионе накануне выборов, в которых участвовали Душин и тогдашняя глава района Тамара Климина. Оба кандидата в итоге проиграли выборы.

Источник: @akcentysp
Миграционный скандал в Хабаровске. Бастрыкин взял под контроль историю с выдачей жилищных сертификатов. СК проверяет ее на предмет возможной коррупционной составляющей. 

На сайте мэрии пользователи заметили, что значительное число участников программы «Жилье для молодых семей» в первой сотне позиций — недавние иностранцы. В списке в целом много людей с фамилиями, которые не отнесешь к коренным для Хабаровского края.

Кроме того, недавно мэр Сергей Кравчук публиковал в соцсетях отчет о вручении гражданам 29 сертификатов. На фото, которые сейчас удалены, засветились и мигранты.

Источник: @uranews
Петербургский арбитраж **рассмотрит** уточненные требования Генпрокуратуры к «Петербургскому нефтяному терминалу» (ПНТ).

Судьба будущей структуры акционеров ПНТ напрямую зависит от решения суда. Ранее все аналогичные иски по обращению спорного имущества в доход государства суды на протяжении многих лет утверждали без колебаний.

Первоначально Генпрокуратура в январе 2025 года заявляла о намерении получить лишь 27,3% акций ПНТ. В этом случае семья Скигиных сохранила бы 27,7%, а Елена Васильева — 45%. Таким образом, ни у кого не было бы полного контроля над компанией, но миноритарный пакет государства в сочетании с другими акционерами позволял бы влиять на ситуацию.

Источник: @fontankaspb
Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отозвал ходатайство о снятии судимости. Об этом «Ъ» сообщили в Никулинском райсуде Москвы, куда ранее подавал прошение бывший министр.

Пресс-секретарь суда Мадонна Кочина добавила, что судья должен будет прекратить производство по делу. Прокурор против прекращения производства не возражал. Сам господин Улюкаев и его защитник Олег Бессонов на заседание не явились.

Источник: @kommersant
Прокуратура Новосибирской области рассказала про дело о «роковом поцелуе»👄

Женщина из Новосибирска попала под следствие после того, как попыталась в суде передать с помощью поцелуя наркотики своему сожителю, которого привезли на заседание по уголовному делу. Но это заметили приставы.

Вот как прокуратура описывает момент преступления:

Дождавшись появления своего сожителя в сопровождении конвоя, обвиняемая приблизилась к сожителю и, поцеловав в губы, попыталась передать последнему наркотические средства из своей полости рта в полость рта сожителя. Однако, преступление не было доведено до конца, поскольку действия злоумышленницы стали очевидными для сотрудника службы судебных приставов и были пресечены.

Наркотики изъяли, дело женщины уже передано в суд.

Источник: @rbc_news
Суд в Москве отправил блогера Сашу Митрошину под домашний арест по делу об отмывании денег.

СК просил заключить ее под стражу, прокуратура просила о домашнем аресте. Следствие аргументирует свою позицию тем, что девушка постоянно живет в ОАЭ и скрылась от следствия.

Блогершу задержали по статье «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путём». Её объявили в розыск 3 марта, уголовное дело открыли 7-го – тогда же Митрошину и задержали в Сочи.

Во время заседания Митрошина сообщила, что не получала повестку в суд, а также что у неё нет имущества, кроме родительской квартиры в Петрозаводске, так как с 2023 по 2025 года она продала всю недвижимость в России и заплатила 666 млн рублей налогов.

Источник: @pdmnews
Суд в Петербурге взыскал 100 тыс. руб. со школы, в которой мальчик столкнулся лбом с учеником из другого класса и сломал кости носа со смещением.

Инцидент произошел на перемене, когда дети были без присмотра учителей. Медики зафиксировали тяжкий вред здоровью.

Прокуратура запрашивала 150 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда мальчику. Директор школы и представитель ответчика не оспаривали исковые требования, хотя назвали завышенным изначальный размер суммы.

Источник: @rbc_news
Следователь не отпустил обвиняемого во взятке экс-главу "Фонбета" Сергея Анохина для участия в спецоперации, сообщили ТАСС правоохранители.

Источник: @tass_agency
В Новороссийске раскрыли картофельную аферу века

В Новороссийске перед судом предстанут два бизнесмена, обвиняемых в мошенничестве на сумму 5 миллионов рублей. Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России выявили, что 39-летняя местная жительница и её 44-летний супруг, торговавшие овощами и фруктами, обманули местного бизнесмена, обещая помощь в приобретении 150 тонн картофеля.

Злоумышленники завладели деньгами и распорядились ими по своему усмотрению. В ходе расследования выяснилось, что владелица фирмы также пыталась незаконно получить возврат НДС на сумму около 9 миллионов рублей, создавая фиктивный документооборот.

Судом на имущество обвиняемых наложен арест на 7 миллионов рублей для возмещения ущерба. Уголовное дело направлено в суд, и обвиняемым грозит лишение свободы на срок до 10 лет по части 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество".

Источник: @akcentysp
Прокуратура взяла на контроль соблюдение прав граждан после атаки БПЛА в Подмосковье, сообщили в пресс-службе ведомства.

Источник: @tass_agency
ФСБ, полиция и СК провели обыски на Балтийском заводе. Все связано c зарплатами и взятками.

По оперативным данным, должностные лица цеха № 13 — начальник малярного цеха, старший мастер, врио старшего мастера цеха и другие – брали взятки с подчиненных за выплату повышенной зарплаты. Речь идет о разнообразных надбавках и премиях, в том числе за работу сверхурочно.

Силовики провели 28 обысков по месту жительства и тех, кто приносил деньги. Сегодня подозреваемых доставили в петербургский СК, задержанные дают показания.

Источник: @fontankaspb
Указание Генпрокуратуры с разъяснением о повышении пенсий прокурорским работникам с 1 января 2025 года
Бывший челябинский депутат-банкрот Толкачев освободился от наказания

В Челябинске экс-депутат Законодательного собрания Константин Толкачев признан виновным в покушении на мошенничество. Правда, в колонию он не отправится - бывшего депутата освободили от наказания.

Следствие утверждало, что Толкачев был замешан в фиктивных сделках по аренде имущества Коркинского стеклотарного завода, который управлялся депутатской компанией "Пирамида". По версии следствия, благодаря этим махинациям экс-депутат смог снизить налоговую базу и не доплатить в бюджет 16,3 млн рублей НДС.

Суд приговорил Толкачева к 3 годам колонии общего режима, но в апелляции приговор был отменен. Однако прокуратура обжаловала решение в кассационном суде. Но тут-то и вступил в игру срок давности - судили Толкачева дольше 5 лет, и за это время вышел срок привлечения к уголовной ответственности.

За годы суда Толкачев успел обанкротиться. Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск конкурсного управляющего "Комбината строительных материалов и изделий" Сергея Сергеева, признав долги экс-депутата на сумму 4,2 млн рублей. Суд назначил внешнего управляющего, который теперь будет следить за тем, как Толкачев погашает свои долги.

Источник: @akcentynorth
Арбитражный суд Москвы по заявлению Генеральной прокуратуры России наложил арест на денежные средства и иное движимое имущество, включая акции и доли в компаниях, бенефициара холдинга "Главпродукт" Леонида Смирнова, а также на все доли и акции более 30 юрлиц холдинга и принадлежащее им движимое и недвижимое имущество, следует из опубликованного определения суда.

Денежные средства Смирнова арестованы за исключением 80% ежемесячной заработной платы, а денежные средства компаний – за исключением денежных средств для расчетов с поставщиками, банками по кредитным договорам, выплаты зарплаты работникам и уплаты налогов. Арестованы также принадлежащие компаниям ценные бумаги.

Источник: @bbbreaking
В Петербурге суд закрыл незаконную гостиницу в квартирах жилого дома на Большой Морской улице.

Проверка прокуратуры выявила, что гостиница располагалась в семи квартирах, где были произведены несогласованные перепланировки и переустройства. При этом размещение хостела привело к многочисленным нарушениям жилищных прав граждан.

На основании результатов проверки прокуратура подала иск, с требованием прекратить деятельность незаконной гостиницы. Суд удовлетворил требования прокуратуры, также была отклонена апелляционная жалоба ответчика.

Источник: @fontankaspb
В России начали запрещать стикерпаки в «Телеграме». Эмоджи и гифки пока в безопасности.

Прокуратура начала обращаться с заявлениями в пять судов Кировской области с конца декабря 2023 года. Как итог — с начала марта под запрет на территории РФ попали как минимум 33 набора. На необычные данные в картотеке обратило внимание издание «Вёрстка» (признано иноагентом).

На судебных заседаниях сотрудники прокураты говорили, что находили стикерпаки с «изображениями нацистской символики, а также символики запрещённых экстремистских организаций» в рамках проведения «надзорной деятельности».

Большинство стикеров в запрещённых наборах действительно связаны с националистической тематикой — под запрет попали картинки с Адольфом Гитлером и мемами о нём, два набора, посвящённых ку-клукс-клану, скинхедам и лидерам националистов, а также персонажи, у которых на лбу была свастика. Также запрещены наборы стикеров, в которых есть изображения флага и герба Украины.

Источник: @bazabazon
Суд отобрал у высокопоставленного кубанского чиновника особняк в Подмосковье

В Краснодаре вступило в силу судебное решение о конфискации дома стоимостью 26 миллионов рублей, принадлежащего бывшему первому замминистру транспорта Краснодарского края Андрею Коновалову, пишет "Коммерсантъ".

Суд согласился с прокуратурой, утверждавшей, что Коновалов не смог подтвердить законность средств, потраченных на покупку имущества. Инициатором конфискации стал прокурор Краснодарского края Сергей Табельский.

В 2018 году знакомая семьи Коноваловых приобрела дом в Подмосковье, однако ее доходы не соответствовали стоимости недвижимости. Реальным владельцем оказался Андрей Коновалов, который занимал пост замминистра с 2017 по 2021 год.

Официальные декларации подтвердили общий доход семьи в 13,9 миллиона рублей, из которых 7,4 миллиона были направлены на другие покупки. Прокуратура сделала вывод о нарушении антикоррупционных законов. Коновалов оспаривал решение, ссылаясь на неточности в данных о доходах и истечение сроков подачи иска, но суд отклонил его возражения.

Источник: @akcentysp
Торговые центры, фазенды и элитные квартиры на 7 млрд рублей хочет отобрать государство у бывшего главного судьи Кубани

Судебное разбирательство по иску Генеральной прокуратуры Российской Федерации к бывшему председателю Краснодарского краевого суда Александру Чернову вступило в активную фазу. 20 марта начнется рассмотрение дела по существу, в то время как предварительные заседания уже прошли в Красногорском городском суде Московской области. Иск, изначально рассматривавшийся в Краснодарском крае, был передан в Верховный суд, который решил рассмотреть его в Подмосковье, несмотря на регистрацию большинства участников на Кубани.

Генеральная прокуратура требует взыскания активов на сумму 7 миллиардов рублей, включая 15 земельных участков, 35 нежилых помещений (в основном речь о торговых центрах) и квартиры в Краснодаре, Геленджике, Сочи и Москве. Ответчиками признаны Александр Чернов и аффилированные с ним лица, среди которых его бывшая и нынешняя супруги.

Генпрокуратура сообщает, что Чернов, занимая пост председателя краевого суда аж с с 1994 по 2019 год, да и после отставки систематически нарушал антикоррупционное законодательство, запрещающее ему заниматься предпринимательской деятельностью и получать вознаграждения от юридических и физических лиц.

Источник: @akcentysp
2025/07/07 10:15:23
Back to Top
HTML Embed Code: