Telegram Web Link
📝 Доходы бюджета от продажи конфискованного имущества превысили план

Доходы федерального бюджета от распоряжения и реализации конфискованного имущества, обращенного в собственность государства, составили в прошлом году 114,43 млрд рублей. Такие данные приводятся в оперативном докладе Счетной палаты об исполнении бюджета в 2024 году.

Это выше плана, заложенного в проект бюджета, – по этой статье ожидались поступления в размере 80,8 млрд рублей в прошлом году.

С июля 2024 года доходы от продажи имущества коррупционеров зачисляются в федеральный бюджет, а не в бюджет Соцфонда, как это было ранее. С этими законодательными изменениями Счетная палата связывает увеличение поступлений по статье.

В последние два года увеличилось количество исков Генпрокуратуры с требованием изъять имущество у нарушителей законодательства о приватизации и стратегических компаниях, а также у коррупционеров.

Источник: @vedomosti
Сотрудник подмосковного спецполка задержан за взятку от кассира КБ — у того не было документов о регистрации, а полицейский согласился закрыть на это глаза за 3 тысячи.

12 марта в полицию обратился сотрудник службы безопасности магазина «Красное и белое» на Перервинском бульваре. Он рассказал, что в магазин пришёл мужчина в форме сотрудника полиции, показал удостоверение и начал проверять у всех работников документы. Одного сотрудника по имени Угли, у которого не оказалось с собой документов о регистрации, он решил забрать и вывел из магазина.

Когда к зданию приехали полицейские, они действительно встретили коллегу, только вот он как-то смутился и поспешил уйти, резко отпустив «задержанного». Полицейского догнали, оказалось что он служит прапорщиком в подмосковном спецполку. Тем временем кассир КБ рассказал, что за отсутствие документов о регистрации полицейский потребовал от него 3 тысячи рублей, которые нужно было перевести на карту жены прапорщика. Парень отдал полицейскому телефон, тот быстро провернул транзакцию и вернул мобильник.

По данным «Базы», на сотрудника МВД возбудили дело за злоупотребление полномочиями. Прапорщику грозит до 4 лет лишения свободы.

Источник: @bazabazon
Forwarded from IT юрист
Португальских судей обвинили в использовании ИИ при подготовке судебного решения

Решение было вынесено по делу бывшего руководителя Социал-демократической партии (PSD) Хелены Лопес да Кошта. Она обвиняется в злоупотреблении властью и участии в экономических махинациях. 

Адвокаты политика подали жалобу на процессуальное решение Апелляционного суда, вынесенное коллегией из трех судей. Юристы утверждают, что текст решения содержит:
- Нелепые выражения и ошибки;
- Ссылки на несуществующие статьи законов;
- Упоминания вымышленной судебной практики.

Кроме того, текст решения не содержит конкретного анализа действий обвиняемой, а ограничивается лишь общими рассуждениями о преступлениях. Также в нем присутствует "устаревшая орфография", что выглядит странным для официального документа. На этих основаниях адвокаты подозревают, что текст решения мог быть сгенерирован искусственным интеллектом.

Адвокаты потребовали признать судебное решение недействительным и провести расследование. Использование ИИ для подготовки решений, которые напрямую влияют на судьбы людей, они считают как минимум неэтичным, а как максимум - незаконным.

На фоне новости придумал новый промт для ChatGPT: "Найди в тексте судебного решения признаки использования ИИ и составь на основе этого жалобу"

Канал IT юриста
В деле экс-мэра Сочи Копайгородского появилась новая взятка в 43 миллиона

Экс-мэру Сочи Алексею Копайгородскому и его жене Янине предъявили новые обвинения в получении взятки на сумму 43 миллиона рублей. В расследовании о давлении на свидетелей появилась новая фигура, находящаяся под подпиской о невыезде.

По информации РИА Новости, этот человек имеет отношение к делу Янины Копайгородской, которая была переведена из-под домашнего ареста в следственный изолятор. Следствие предполагает, что она пыталась оказать давление на свидетеля.

Супругов обвиняют по части 4 статьи 160 УК РФ за присвоение и растрату, связанную с хищением земельных участков стоимостью 3,7 миллиона рублей. Кроме того, Копайгородский подозревается в получении взятки через супругу от бизнесмена на сумму 43 миллиона рублей.

По версии следствия, в ноябре 2023 года он получил от предпринимателя взятку в виде имущественных услуг, что являлось частью соглашения о создании благоприятных условий для бизнеса. Супруги свою вину не признают. Алексей Копайгородский занимал пост мэра Сочи с сентября 2019 года и ушел с должности в мае 2024 года.

Источник: @akcentysp
В Санкт-Петербурге клуб Fitness Plaza запретил женщинам плавать в бассейне в бикини и микрокини, предложив более закрытые варианты: бразильяно, купальники с шортами, рукавами или буркини. Фитнес-клуб объяснил своё решение присутствием в бассейне детей: «Почему мы должны делать так, чтобы дети смотрели на какие-то неприкрытые, обнаженные части тела?». Вице-губернатор города Игорь Потапенко пообещал обратиться в прокуратуру из-за «навязывания иных норм закона» и «грубейшего нарушения, если не преступления». Клуб «перешагнул грань», оценил он.

Источник: @rbc_news
Прокуратура добилась отмены взыскания 31 млн евро в пользу чешского банка

Первый апелляционный суд общей юрисдикции по представлению прокуратуры пересмотрел прошлогоднее решение Мосгорсуда о частичном удовлетворении иска чешского банка к ряду коммерческих компаний и российских граждан о взыскании задолженности по кредитному договору в сумме 31 млн евро, рассказали «Ведомостям» в пресс-службе столичной прокуратуры.

Знакомый с ходом процесса источник уточнил, что речь идет о Чешском экспортном банке (СEB).

▪️Иностранный банк создан в 1995 году, является частью системы государственной экспортной политики Чешской Республики и действует в интересах последней.

▪️В этой ситуации, пришли к выводу в прокуратуре, признание решения иностранного суда в пользу юридического лица недружественного государства, не соблюдающего международный принцип взаимности и не признающего судебные акты российских судов, противоречит публичному порядку России, а также ущемляет суверенитет, конституционные права и свободы граждан России.

Подробнее – в __материале__ на нашем сайте.

Источник: @vedomosti
⚖️Экс-замгубернатора Брянской области вменяется 21,5 млн руб. взятки за покровительство при заключении госконтрактов в сфере безопасности, следует из материалов.

Источник: @tass_agency
🗞🗞🗞🗞 Как стало известно «Ъ», Болгария отказалась выдать России бизнесмена Владимира Луковского, осужденного за убийства в 1990-х годах председателя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) и общественного деятеля Михаила Лиходея, которого вместе с охранником взорвали в подъезде дома, едва не убив при этом жену «афганца».

В Генпрокуратуре РФ «Ъ» заявили, что после начала спецоперации такие отказы превратились в тенденцию. По мнению же судебных органов Болгарии, после выдачи в РФ фигурант может быть подвергнут бесчеловечному или унизительному обращению, а условия его содержания в местах лишения свободы не будут соответствовать международным нормам.

#Ъузнал

Источник: @kommersant
С бывшего главного краснодарского судьи хотят вывернуть еще больше денег

В Подмосковье началось рассмотрение иска Генеральной прокуратуры России к Александру Чернову, бывшему председателю Краснодарского краевого суда. Прокуратура требует конфискации имущества Чернова, предположительно приобретенного через коррупционные схемы. Ранее стоимость активов, включая доли в сельскохозяйственных предприятиях и недвижимость в Сочи, Москве и Краснодаре, оценивалась в 7 миллиардов рублей. На заседании были объявлены изменения в иске, касающиеся увеличения объемов требований. Точная новая сумма претензий пока не озвучена.

Также рассматривается параллельный иск к Чернову и экс-председателю Центрального суда Сочи Владимиру Бахметьеву по обвинению в причинении ущерба в 42 миллиона рублей из-за незаконного строительства жилого дома в Сочи. Прокуратура утверждает, что в период их работы судьями они ввели здание в эксплуатацию через судебное решение в корыстных целях.

Несмотря на наличие оснований для уголовного дела, все претензии рассматриваются в рамках гражданского судопроизводства из-за ограничений, наложенных на бывших судей. Чернов занимал пост председателя суда с 1994 по 2019 год, завершив карьеру в 70 лет.

Источник: @akcentysp
Краснов поручил прокурорам проконтролировать соблюдение прав детей при проведении госэкзаменов в 9-х и 11-х классах, а также готовность вузов к изменениям в порядке приема абитуриентов. Об этом сообщили в Генпрокуратуре.

Источник: @tass_agency
Прокурор на заседании по УДО Ефремова попросил освободить актера.

«Учитывая поведение осужденного Ефремова <...> полагаю, что <...> цели уголовного наказания были достигнуты», — сказал прокурор.

По его словам, Ефремов больше не нуждается в пребывании в колонии. Прокурор поддержал ходатайство защиты Ефремова.

Источник: @nwsru
⚖️ Мосгорсуд в закрытом режиме рассмотрит дело экс-замминистра обороны Тимура Иванова

Ходатайство о закрытии процесса было заявлено государственным обвинением. Как указал один из прокуроров, это необходимо для сохранения сведений, содержащих государственную тайну.

Источник: @interfaxonline
Ефремов выходит на свободу — актеру одобрили условно-досрочное освобождение

Алексеевский районный суд утвердил УДО Михаилу Ефремову, приговоренному к 8 годам лишения свободы. Сам актер на заседании отметил, что у него за последние полгода ухудшилось состояние здоровья. По его словам, его лечащий врач настаивает на срочном лечении, которое нельзя получить в стенах колонии. Михаил Ефремов заявил, что алкоголь — его главный враг. Он пообещал больше не пить и никогда не садиться за руль.

Ефремов провел в тюрьме почти 5 лет за вождение в нетрезвом виде, повлекшее смерть человека. Прокурор по делу артиста заявил, что цель наказания достигнута и ему больше не надо отбывать срок.

Источник: @readovkanews
Мэрию Волгограда заставят убрать позорную свалку через суд

Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура подала иск к администрации Волгограда из-за крупной свалки вдоль трассы, ведущей в Международный аэропорт Волгограда, в поселке Гумрак Дзержинского района.

Свалка, образовавшаяся несколько месяцев назад, создает негативное впечатление для гостей города. Местные жители выражают недовольство, подчеркивая, что это демонстрирует равнодушие властей: "Это ужасно для туристов и чиновников, которые приезжают в наш город".

Администрация Дзержинского района подтверждает существование проблемы, однако сроки ее решения неясны. Прокуратура отметила, что объем оставленных отходов, включая автомобильные шины и строительный мусор, достиг 700 кубометров и продолжает расти.

После бездействия местных властей прокуратура направила в суд иск с требованием обязать администрацию ликвидировать свалку. "Прокуратурой было внесено представление, но мер не принято", - сообщили в надзорном ведомстве.

Источник: @akcentysp
Депутат ГД Евгений Марченко просит Генпрокуратуру проверить в регионах ларьки, торгующие вейпами. Обращение парламентария генпрокурору Игорю Краснову есть в распоряжении ТАСС.

Источник: @tass_agency
Дача Строгановых на Старо-Петергофском проспекте переживает не лучшие времена. Прокуратура потребовала провести незамедлительную реставрацию.

Объект культурного наследия регионального значения пошел трещинами, на фасаде уже оголились кирпичи, а вокруг разбросан мусор.

Здание постройки середины XVIII века сейчас находится в собственности АО «Росразмещение» – оно же будет отвечать за дальнейшую судьбу усадьбы.

Источник: @fontankaspb
Застройщик 14-этажного дома в Махачкале, где взорвался газ, имел разрешение на строительство лишь девяти этажей, сообщили РИА Новости в пресс-службе мэрии города.

"Дом входил в реестр незаконно возведенных. Разрешение было только на девять этажей, остальные этажи были возведены неправомерно", – сказал собеседник агентства.

Жильцы дома получили право собственности на свои квартиры в 2021 году решением Ленинского районного суда Махачкалы. Прокуратура начала проверку.

Источник: @bbbreaking
❗️В России в 2025 году был выявлен фейковый сайт с символикой мэрии Москвы, предназначенный для сбора персональных данных граждан РФ и участников СВО, ресурс уже заблокирован, сообщил начальник управления по надзору за исполнение законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействия экстремизму и терроризму Генеральной прокуратуры РФ Юрий Хохлов.

Источник: @bbbreaking
💰 Генпрокуратура РФ требует взыскать с британской нефтегазовой компании Shell €1,5 млрд за неоплаченные поставки газа в 2022 году в пользу «Газпром экспорта». Средства могут быть частично компенсированы за счет 94 млрд рублей, зарезервированных для Shell в качестве компенсации доли в проекте «Сахалин-2».

Подробности иска Генпрокуратуры к Shell, слушания по которому проходят в закрытом режиме в Москве, компания раскрыла в своем годовом отчете.

Источник: @kommersant
Бывший мэр Серпухова Сергей Никитенко арестован по подозрению в получении взяток на 10 миллионов рублей.

Никитенко был задержан несколько дней назад. По версии следствия в период с января по декабрь 2024 года, Никитенко получил взятки от двух предпринимателей в размере 500 тысыч и 9 миллионов 389 тысяч рублей за покровительство организаций, с которыми были заключены муниципальные контракты.

В первом случае контракт был связан с вывозом снега, во втором – с работами по ремонту и модернизации линий уличного освещения.

На Никитенко были возбуждены дела по статьям получение взятки в крупном и особо крупном размере.
 
По уголовному делу проведены допросы, обыски, очные ставки. По ходатайству следствия Тверским районным судом г.Москвы в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
- сообщили в ГСУ СК РФ по Московской области.

Источник: @bazabazon
2025/07/05 19:38:29
Back to Top
HTML Embed Code: