Telegram Web Link
Не мазутом единым. На черноморское побережье Кубани выбросило пальмовое масло

Похоже, курортный сезон на черноморском побережье порадует разнообразием ароматов: помимо нефтепродуктов к ним добавилось пальмовое масло. На побережье Бугазской косы, расположенном между станцией Благовещенская и поселком Волна, 5 и 6 апреля были обнаружены выбросы белого вещества, длина которого составляет около 10 километров. Основные выбросы произошли 5 апреля, в субботу, а на следующий день уже якобы ничего такого не было.

Предварительные анализы, проведенные специалистами, указывают на то, что данное вещество может быть пальмовым маслом. В связи с произошедшим, сотрудники природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора незамедлительно осуществили отбор проб для более точного определения состава вещества и выяснения его источника.

По всей видимости, масло попало в воду с одного из сухогрузов. то ли сбросили балласт, то ли смыло в шторм. Но жителей побережья и курортников, похоже, ждет еще много необычных и неприятных даров моря.

Источник: @akcentysp
⚖️ Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии 50% акций Петербургского нефтетерминала

Источник: @interfaxonline
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии более 50% акций АО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ) в доход государства, передает корреспондент «РБК Петербург» из зала суда.

О том, что Генпрокуратура подала иск к ПНТ, РБК писал в январе. Среди ответчиков были указаны три кипрские офшорные компании: «Туджунга Энтерпрайзиз Лимитед», «Новомор Лимитед» и «Алмонт Холдингс Лимитед», собственниками которых являются дети скончавшегося основателя ПНТ Дмитрия Скигина.

Суд признал, что Скигины получили контроль над терминалом в нарушение федерального закона № 57 «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Генпрокуратура считает, что Скигины должны были получить согласие Федеральной антимонопольной службы на получение доли в стратегическом активе.

Защита же заявляла, что Скигины унаследовали долю ПНТ в 2003 году, а закон требующий такого согласования вступил в силу в 2008 году.

Источник: @rbc_news
Генпрокуратура отмечает случаи, когда с заемщиков по ипотеке необоснованно продолжают взыскивать средства после того, как они вернули взятое в ипотеку жилье банку.

Источник: @tass_agency
Госкорпорация «Ростех» **предложила** ввести в Уголовный кодекс ответственность за так называемый блок на негатив, когда администраторы сообщества, например телеграм-канала, требуют от известных людей взятку за нераспространение негативной информации о них, рассказал РБК источник, знакомый с разработкой документа. Также у редакции есть копия письма госкорпорации к главе комитета Госдумы по безопасности Василию Пискареву с описанием инициативы.

Пискарев сказал РБК, что его комитет сейчас работает над большим количеством законопроектов, которые могут быть внесены по мере готовности, не уточняя, есть ли среди них предложенный «Ростехом». Он также добавил, что неважно, кто предложил инициативу, главное, чтобы она в итоге приносила пользу.

Авторы письма предлагают дополнить УК новой статьей 163.1 «Склонение к передаче имущества или права на имущество или совершению других действий имущественного характера». В ней предлагается прописать, что наказанию подлежит склонение к таким действиям за нераспространение, удаление или опровержение сведений, «позорящих потерпевшего или его близких», распространенных в том числе в СМИ, интернете и мессенджерах, при отсутствии признаков вымогательства. Кроме того, к таким сведениям будут относиться те, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего либо его близких.

Источник: @rbc_news
В Отрадненском районе Кубани прокуратура покарала сразу пятерых сельских мэров

В Отрадненском районе Краснодарского края пять глав сельских администраций столкнулись с последствиями своего бездействия. Прокуратура провела проверку и обнаружила нарушения в работе администраций нескольких поселений.

В Рудьевском и Попутненском сельсоветах дело касается жилищно-коммунального хозяйства и безопасности на дорогах. В Маякском поселении власти не организовали бесплатную юридическую помощь для жителей. Бесстрашненский сельсовет также допустил ошибки в коммунальном хозяйстве, а Подгорносинюхинский нарушил права детей и не обеспечил нормальную работу местного самоуправления.

Прокуратура направила представления с требованиями устранить нарушения. Однако главы сельсоветов не отреагировали - они не начали разбор ситуации и не прислали ответ вовремя. В итоге прокуратура возбудила пять дел по статье 17.7 Кодекса об административных правонарушениях. Эта статья карает за невыполнение законных требований. Мировой суд оштрафовал муниципальных служащих на общую сумму 10 тысяч рублей. После вмешательства суда все проблемы были решены, и жители района вновь смогут рассчитывать на нормальную работу своих администраций.

Источник: @akcentysp
🗞🗞🗞🗞 В Приморье направили в суд уголовное дело в отношении экс-сотрудника СКР Александра Голуженко, который, по данным следствия, в январе этого года угнал Land Rover Discovery 4 и попытался въехать на нем в Спасо-Преображенский кафедральный собор в центре Владивостока.

Впрочем, как сообщили «Ъ» в прокуратуре, судебно-психиатрическая экспертиза установила, что господин Голуженко страдает психическим расстройством. Поэтому надзорное ведомство полагает, что фигурант должен быть направлен на принудительное лечение.

Источник: @kommersant
🗞🗞🗞🗞 Как стало известно «Ъ», от семи до десяти лет строгого режима получили фигуранты громкого уголовного дела о взятках в продовольственном управлении Минобороны, которое расследовалось с 2017 года. У бывших офицеров конфискуют 200 млн руб., а еще более 600 млн им предстоит выплатить по иску военного ведомства.

👉 О старейшем уголовном деле о коррупции в Минобороны — __в эксклюзивном материале «Ъ»

Источник: @kommersant
Бывший заместитель начальника управления транспортной безопасности Росморречфлота арестован по делу о получении взяток от коммерсанта

Как сообщили в ФСБ, в июле 2019 года фигурант получил от коммерсанта взятку в виде двух объектов недвижимости в Москве на общую сумму более 8 млн 500 тыс. рублей.

Бывший чиновник арестован.

Источник: @interfaxonline
Актер Михаил Ефремов покинул исправительное учреждение в Белгородской области инкогнито, избежав внимания десятков журналистов, дежуривших с раннего утра у входа в колонию.

Адвокат артиста не стал отвечать на вопросы, кто и когда забрал его. Он пояснил, что Михаил Ефремов будет в ближайшее время проходить лечение, а после может вернуться к профессии. За время отбывания наказания актер принял участие в съемке нескольких коротких фильмов, а также озвучил объявления ФСИН, которые транслируются на территории колонии.

Суд удовлетворил заявление Михаила Ефремова о досрочном освобождении 24 марта. Его прошение поддержали и администрация колонии, и прокуратура. Выступая перед судом, артист пообещал, что никогда не сядет за руль и не будет пить.

Источник: @kommersant
В Петербурге капитан 1 ранга отдал 11 миллионов, поверив в дело о госизмене. Неизвестный, представился сотрудником военной прокуратуры.

Для непривлечения злоумышленник предложил передать курьеру деньги. Капитан вручил деньги неизвестной женщине.

Источник: @fontankaspb
Гособвинение просит военный суд в Тамбове приговорить экс-командующего 58-й армией генерал-майора Ивана Попова к 6 годам колонии, сообщил ТАСС адвокат.

Прокурор также попросил суд лишить Ивана Попова звания генерал-майора.

Источник: @tass_agency
Начальницу ростовского Росреестра посадили на семь лет за схематоз, которым она обогащалась почти 20 лет

Чертковский районный суд Ростовской области приговорил Елену Глебову, бывшую начальницу местного управления Росреестра, к семи годам колонии за коррупционную аферу длиной 19 лет, в результате которой она незаконно заработала свыше 23 миллионов рублей.

С 2004 по 2023 годы Глебова организовала схему, вынуждающую граждан обращаться к её доверенному лицу, предпринимателю Этту Е.В., за "правовой помощью" при сделках с недвижимостью. Что приводило к финансовым убыткам для граждан. Во время обыска у Глебовой была найдена однозарядная винтовка "ТОЗ-8М" и боеприпасы без документов.

Суд признал её виновной по трем статьям Уголовного кодекса: злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество и незаконное хранение огнестрельного оружия. Ей назначено семь лет лишения свободы в колонии общего режима.

Источник: @akcentysp
📝 Верховный суд подловил прокуратуру на обходе исковой давности при деприватизации

Верховный суд подловил прокурора Красноярского края на обходе требований к исковой давности при попытке взыскать в доход государства несколько земельных участков, где раньше располагался Красноярский завод комбайнов, узнали «Ведомости» из картотеки. Высшая инстанция отменила решения трех нижестоящих судов в пользу прокурора и отказала ему в удовлетворении требований к застройщикам территории бывшего завода.

В 2022 году прокурор Красноярского края подал в арбитражный суд региона иск к застройщикам, ставшим владельцами части бывшей территории комбайнового завода. В процессе рассмотрения дела прокурор уточнил требование на признание отсутствующим зарегистрированного права собственности застройщиков на спорные земли – такие претензии под исковую давность не подпадают.

🔜 Срок исковой давности является камнем преткновения во всех спорах о деприватизации, так как нередко оцениваются обстоятельства 30-летней давности, заметил руководитель проектов адвокатского бюро «S&K вертикаль» Иван Бабин. Прокуратура в этих спорах разными способами пытается обойти это ограничение – отсчитывает начало срока от прокурорской проверки, ссылается на защиту публичного интереса и проч., перечисляет он.

Источник: @vedomosti
В петербургский книжный магазин «Подписные издания» пришла прокуратура с проверкой

По данным Mash, из магазина изъяли «несколько десятков книг с признаками так называемой ЛГБТ-идеологии».

Телеграм-канал Ксении Собчак «Кровавая барыня» пишет, что вопросы возникли к нескольким книгам издательства Ad Marginem.

💬Наши книги часто фигурируют в разных безумных списках, которые бродят как летучий голландец по разным организациям. Зачастую там возникают причудливые позиции типа „Улицы с односторонним движением" Вальтера Беньямина или „Надзирать и наказывать" Мишеля Фуко. Какие конкретно книги из ассортимента вызвали на этот раз подозрения, мне неизвестно💬, — заявил «Осторожно Media» главред Ad Marginem Михаил Котомин

*Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России

Источник: @kontext_channel
Замначальника из «Мостотреста» задержали по делу о взятке от предпринимателя-лодочника.

1 млн 260 тысяч рублей полагались за игнорирование нарушений правил использования части набережной Канала Грибоедова и незаконного использования этого участка на весь период навигации.

Источник: @fontankaspb
Большая чистка. Бывшего главного архитектора Азова посадили на 7 лет за взятку

В Ростовской области вынесли обвинительный приговор Марине Ковалевич, бывшему главному архитектору города Азова. Она оказалась замешана в коррупционном скандале, связанном с получением взяток. По данным УФСБ России, Ковалевич пыталась получить от застройщика скидку в 1,4 миллиона рублей на квартиру в жилом комплексе. Взамен она обещала выдать разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.

Следствие также установило, что ранее Ковалевич получила взятку от генерального директора той же строительной компании. В качестве взятки она приняла услуги по ремонту квартиры своей матери на сумму 180 тысяч рублей. Эти услуги были предоставлены в обмен на разрешение на строительство жилого комплекса.

Азовский городской суд признал Ковалевич виновной по нескольким статьям УК России. Суд назначил ей 7 лет и 1 месяц лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в двукратном размере полученной взятки.

Источник: @akcentysp
⚖️ В Москве вынесен приговор по делу о выводе около 3,6 млрд руб. по фиктивным договорам из банка «Финансовый стандарт». Бывших топ-менеджеров кредитного учреждения Алима Хаметова и Андрея Сорокина, а также предпринимателя Сергея Козлова признали виновными в растрате.

При этом они получили сроки, которые уже отсидели в СИЗО, хотя прокуратура просила наказать фигурантов значительно строже. Еще один фигурант, экс-председатель совета директоров банка Вадим Приступа, которого следствие считает организатором махинаций, успел уехать в Эстонию.

👉 Подробнее — в материале «Ъ».

Источник: @kommersant
⚖️ Бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин, уже отбывающий срок за растрату средств кредитного учреждения, стал фигурантом нового уголовного дела — о хищении выручки компании «Русь-Ойл».

Как сообщал ранее «Ъ», следствие считает, что топ-менеджеры подконтрольной Алексею Хотину «Русь-Ойл» продали за границу 1,5 млн тонн нефти стоимостью 58,6 млрд руб., а выручку за нее присвоили. Эта нефть находилась под арестом по решению суда, который запретил сделки с ней. Отметим, что активы «Русь-Ойл» по требованию Генпрокуратуры уже обращены в доход государства.

Чтобы проводить с бизнесменом следственные действия, сотрудники МВД затребовали в суде ареста осужденного, так как по первому уголовному делу Алексея Хотина апелляционная инстанция оставила приговор в силе и его должны были этапировать в колонию.

Источник: @kommersant
Верховный суд России: большие выплаты за незаконное преследование нарушают права налогоплательщиков

Верховный суд России накануне принял интересное решение, которое может радикально изменить правоприменительную практику по делам о выплатах за незаконное уголовное преследование.

Было рассмотрено дело бывшей главы одной из управляющих компаний в Челябинской области, которую длительное время обвиняли в преступлениях, но так и не осудили. Женщина обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда за незаконное привлечение к ответственности. Она отметила, что подверглась трехлетнему преследованию, ее вызывали на допросы, проводили обыски на работе. Все это в конечном итоге негативно отразилось на ее трудовой деятельности, семейной жизни и состоянии здоровья.

Заявительница просила суд обязать выплатить ей за счет казны 4 миллиона рублей. В итоге иск был удовлетворен частично, суд назначил компенсацию в размере 1 миллиона рублей.

Однако Верховный суд России, рассмотрев материалы дела, заявил, что и 1 миллион рублей является необоснованно завышенной выплатой. Было отмечено, что нижестоящие инстанции формально подошли к разбирательству, полагаясь только на доводы истца. Суды не оценили в совокупности обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела, проигнорировали тот факт, что в ходе расследования не принимались решения о домашнем аресте или заключении под стражу.

В итоге Верховный суд России пришел к выводу, что значительные выплаты тем, кто подвергался незаконному уголовному преследованию, можно расценить как нарушение законных прав других налогоплательщиков. Было отмечено, что завышенный размер компенсаций за моральный вред необоснованно расходует деньги из бюджета. Все это нарушает права других категорий граждан, поскольку казна России формируется за счет налогов, сборов и платежей, взимаемых с физических и юридических лиц.

Не исключено, что такая позиция высшей инстанции является попыткой скорректировать практику по выплатам в сторону снижения присуждаемых сумм, которые и так никогда не были особо крупными, говорят эксперты.
2025/07/04 14:38:33
Back to Top
HTML Embed Code: