Telegram Web Link
Некоторые работы удмуртских художников в собрании Можгинского краеведческого музея

Сажин М. А. Портрет с петухом, 1986 г.
Ёлкин П. В. Весенний день. Картон, масло.
Плотников А. Рябина, 2001 г. Холст, масло.
Викулин А. Н. Зимний пейзаж, 1981 г. ДВП, масло.
Абрамов А. Н. Италмас. Холст, масло.
Емельянов Г. П. Девушка с клубникой. Холст, масло.
Белых В. Л. Отдых, 1992 г. Холст, масло.
#художникиудмуртии
15👍2
Друзья, мы покрыли медведей вторым слоем краски, а постамент - первым! Скульптура стала как новая 🐻.

В эту субботу 20 сентября нужны крепкие мужские руки - вынести материалы из подвала.
🕰️ Время: с 10 до 11
Адрес: ул. Коммунаров, 231
#скульптура #тсф_Ижевск
🔥3111❤‍🔥1👍1
ВЕЧЕРНЯЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ПРОЕЗДУ ДЕРЯБИНА

Дорогие друзья, в воскресенье 21 сентября состоится вечерняя экскурсия с КИК «Антей» по проезду Дерябина! Именно отсюда началась история Ижевского завода. 🏭

На экскурсии Вы узнаете:
👉как проходили учебные занятия в стенах самого большого здания;
👉где располагался памятник Сталину;
👉куда родители водили своих детей;
👉какова судьба крупнейшего фабриканта Ижевска?

До встречи на вечерней экскурсии по проезду Дерябина! 😉

📅 Дата: 21 сентября
🕰️ Время: 18-00
🏛 Место встречи: памятник А. Ф. Дерябину
💳 Участие: free donation/дуре эрико/свободная оплата

#кик_Антей #Ижевск #Ижкар #Ижмаш
❤‍🔥127
Экспозиция пожарной техники

Коллекция пожарной техники в Ижевске расположена у части МЧС 30 напротив ИЭМЗ «Купол» по Песочной улице. Здесь представлены разные виды техники, которыми пользовались пожарные в первой половине - середине прошлого века в городах Советского Союза, в том числе, в Ижевске.

В числе экспонатов: насос «Красный факел», два автомобиля марки «ЗиС-6» (с лестницей и пожарным расчётом) производства 1934-1941 гг. и конный насосно-бочечный ход.
Дополняют общую композицию скульптуры пожарных.
Открытие парка состоялось в 2015 г.
#ретро #Ижевск #Ижкар #пожарные
🔥11
ГАСТРОЛИ ВЕРТИНСКОГО В ИЖЕВСКЕ
Часть 1. Автор: Расил Сабиров

Одна из достопримечательностей исторического центра Ижевска - лишенный помпезности, но манящий взор любого прохожего бывший ДК "Машиностроитель" (ныне Русский драматический театр им. Короленко), который в далеком феврале 1952 г. осчастливил своими тремя концертами А.Вертинский, великий певец, родоначальник советской эстрады. Богемный властитель кафе и салонов, клубов и театриков - в будущем, он в пору киевским гимназистом на Андреевском спуске был изгнан из дома отцом за нерадение, плохую учебу, бродяжничество и уличное воровство. Став невероятным образом известным в декадентских кругах как способный певец, выезжает за границу, объезжает полмира, выступает на многих салонных площадках мира, знакомится с мировой богемой (М.Дитрих, Ч.Чаплином и др.)
15
Но в 1943 обращается к советскому правительству с просьбой разрешить ему возврат на родину. Советская пропаганда широко не афиширует его творчество, не публикует его стихи, но разрешает тихую гастрольную деятельность по рабочим городкам и широкому захолостью необъятного СССР.
8
Книга «Искусство и язычество в удмуртской традиции»

📕Вышла в свет новая книга искусствоведа, исследовательницы удмуртского традиционного искусства Ирины Алексеевны Косаревой.

📖 Книга посвящена семантике удмуртских орнаментов, скрытым смыслам узоров, отразивших картину мира, существовавшую в головах удмуртских предков. Здесь впервые публикуется в цвете и в хорошем качестве уникальная старинная прялка из д. Бер Луд Вавожского района. Книга содержит фотографии действующих и заброшенных удмуртских языческих святилищ, старинной вышивки, связанной с традиционной одеждой. Изделиям из дерева, отразившим образ мира, (прялке, ткацкому стану, чудом уцелевшим изображениям стражей двора в основаниях воротных столбов) – этому и многому другому посвящена книга.

Оформлена цветными и чёрно-белыми фотографиями и иллюстрациями.

По вопросам приобретения пишите автору vk.com/id160893342 (подробности в комментариях).
#монография #удмурты #этнография
8👍5
Трамплин на Карлутке

Лыжный трамплин над Карлуткой был открыт в 1949 г.

Воспоминания С.Ф. Васильева:

"Горки — это, конечно, самое излюбленное, самое захватывающее, и чем выше горка, тем весомей победа покорения. Единственная горка, с которой я так и не съехал, — это горка, точнее настоящая гора, на которой стоял первый ижевский трамплин — за ипподромом, в глубине леса. По соседству был разбит летний стадион, а если пройти с километр в сторону завода «Нефтемаш, то можно было наткнуться на другой стадион — «Металлист». Как-то раз я видел, как с этой крутой горы скатилась пара лыжников —смело, уверенно, даже ни разу не упали. Они неслись по целине, выписывая зигзаги и оставляя за собой брызги снега. Никто больше не отважился спускаться с эдакой крутизны.
22🔥1
Трамплин был действующий, спортсмены тренировались там часто, и мы, мальчишки, с восхишением и завистью смотрели, как в небо раз за разом взмывали лыжники. Хлоп! — и они приземлялись, неслись вниз, а потом на скорости долетали до зрителей и лихо разворачивались! Сила! Костюмы у них были облегающие и яркие, специальные шапочки, да и лыжи особенные, в два раза толще и шире. Нам оставалось только вздыхать и шмыгать носом.

Местность вокруг трамплина сплошь была изрезана крутыми оврагами, так что кататься там было одно раздолье. Жаль, что только по субботам и воскресеньям, в другое время некогда - то в школе, то домашние задания учишь".

Серия фото: Вячеслав Озорин, 1958 г., из семейного архива Марты Северухиной
23
2025/10/22 21:52:00
Back to Top
HTML Embed Code: